本文へ

リーダーと認めてもらうには

レス6
(トピ主 3
🐶
琥太郎
話題
はじめまして。小町初心者の琥太郎と言います、文章が読みづらいかもしれませんが、よろしくお願いします。 犬を飼っている方、経験ある方にお聞きしたいのですが、飼ってからどれ位で飼い主をリーダーと認めてくれましたか? うちは一才になる柴のオスなんですが、スワレ、マテ、などのコマンドはききます(が、気まぐれで聞かない事も多い、)呼んでもなかなか来てくれません(泣)後、一番の悩みは飼い主に本気噛みする事です。 子犬の頃から躾をしてきたつもりですし警察犬訓練学校にもしばらく預かってもらいましたが… 先生にはすっかり服従ですが、私たちには相変わらず何かあると噛みます。可愛くて仕方ないのですが、忘れた頃に本気噛みされると、くじけそうになります(泣) 柴犬は難しいとよくききます、個体差もあると思いますが、よろしければアドバイスお願いします。 下手くそな文章で失礼しました

ランキング

レス

まだまだ甘やかし過ぎでしょ

🐶
みゆ
柴犬に限りませんが犬はとても利口です。躾もし、訓練もしてもらって訓練士さんの言うことは聞くのなら、やはりトピ主さんは甘い、とたかをくくられているのです。 毅然とした態度、叱る、誉めるタイミングを間違えないこと。 あとは家族間の上下関係も敏感に感じ取ります。家の中でボスで無ければ、犬も認めてくれません。 頑張ってくださいね。 飼い主が一緒に受ける躾教室もありますよ?

まだ一歳でしょ

コロコ
まだまだ子供です。噛むのは多分甘えてじゃれて、ついつい…って感じじゃないでしょうか。うちには三歳の黒柴くんがいますが、一歳なんてそんなもんでしたよ。噛まれる度に「痛い!」と叫んで、長~いこと掛かって「痛い!」「だめ!」に反応するようになりました。あと、噛みそうになったら腕の代わりに歯磨きジャーキーをくわえさせてめちゃめちゃ褒めるようにしていました。あと数ヶ月もすればマシになると思います。犬も、愛情を感じれば、優しい顔付きになりオットリしてくると、私は思います。それと同時に飼い主が嫌がることは止めていくのではないでしょうか。ところで「柴犬は難し」くないですよ。頑固だけど、信じた相手にはとことん忠実だと思いますよ。じゃれ噛みは愛情表現がエスカレートしたもの…もちろん他人を噛むことは別として、一歳の今はまだそう考えても良いのではないでしょうか。あまり躍起になると苛々して、飼い主さんにもワンちゃんにも良くないので、どうぞ長い目でみてあげてください。私は犬馬鹿(特に柴犬)なので、参考にならないかもしれませんが…

私は最初から

041
risa
姉は半年以上かかったそうですよ・・大丈夫、大丈夫! 噛んだらしかり飛ばして下さい、口を押さえお腹も抑え「NO」で止めさせてたらかまなくなりましたよ。

みゆさん

🐶
琥太郎 トピ主
レスありがとうございました。 そうですね…まだまだ甘いところがあるかもしれません。 何度か噛まれてるうちに、いつ噛まれるかという恐怖心があり、毅然とした態度が出来てないと思います。もう少し犬の事を勉強します。

コロコさん

琥太郎 トピ主
レスありがとうございました。 黒柴ちゃんを現に飼われてる方のアドバイスを頂き少し元気になれました。 おりこうさんな柴ちゃんを見るたびに、 うちも可愛がっているのに、最近も流血する程噛まれ、躾が間違っているのか、それとも生まれもってのものなのか落ち込んでたところでした。 甘噛みの時から、代用品を加えさせたり、対処してるんですが、本気噛みの際は、唸りもなしにいきなり噛みついてくるので、ビックリしてしまい、叱るタイミングがずれちゃってるのかな?と思います。その他勉強不足かもしれませんが。 つい焦ってしまうんですが、長い目で可愛がっていきたいと思います。

risaさん

🙂
琥太郎 トピ主
レスありがとうございました。 地道にしつけていくしかないですね。我が家に来てから一年たつのに、なかなか距離が縮まらなく少し焦っていました。 長い目で見ていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧