長文ですが、お付き合いください。
飼い犬の小型犬が隣の家の雑種(中型犬)に噛まれ怪我をしました。幸い軽傷で済み、命に関わることはなかったです。
犬種はキャバリアなのですが、普段は家の中で飼っていて、天気のいい日は気分転換にと、外の小屋に鎖で繋いでいます。
お隣の犬は外飼いで結構凶暴らしく、私もあまり近寄ったことはありません。しかし、力が強く今までに何回も繋いでいる鎖が切れてよく近所をうろうろしていて、見かける度に飼い主さんに「また離れてますよ」と声をかけに行っていました。
今日も夕方頃、鎖が切れて離れていたのを見つけたので飼い主さんに探しに行ってもらっていました。しばらくするとその飼い主さんがうちの庭に入ってきていて、キャバリアの小屋の近くの茂みから雑種を引っ張り出しているのが見えました。するとその雑種がうちのキャバリアを噛んで引きずっていました。急いで駆けつけると飼い主さんは「あー、ごめんよぉ」と言い呆然と立ち尽くしていました。
キャバリアが横たわったまま動かなかったので、きっと死んでしまったのだと思ったんだと思います。
噛まれている時の鳴き声は聞こえなくて、うちのキャバリアはもともと臆病なので抵抗もできず、繋がれているから逃げることもできず、されるがままだったのかと思うと本当に可哀想です。
鎖が切れて、庭に入ってきた犬にされたので私の方には非はないでしょうか。
正直、何回も鎖が切れているのになぜもっと頑丈なものに改善してくれなかったのか、もともと凶暴な犬なら尚更離れることがあってはいけないと思います。
この場合、お隣さんに負担して貰えるのは治療費だけになるのでしょうか。