本文へ

犬をやみくもに怖がるのをやめたい

レス14
(トピ主 1
041
鶴子
話題
子供の頃、犬に2回噛まれてしまった子がいて、その事があるからなのか、犬が怖いです。
噛まれた子は、小学校低学年の頃に手を噛まれ、中学生の頃に顔を噛まれました。
野良犬ではなく、飼われていた犬で、1回目と2回目は別々の犬です。
見ていたわけではないですが、犬に意地悪をして反撃されたとかではなかったと思います。

私自身は、犬は嫌いではありません。可愛いと思います。でも怖いです
また、ある動物のアレルギーなので、毛の生えた動物は触りたくありません。
不思議と、すごく大きい犬はあまり怖いと思いません。

噛まれた子の事が関係あるかどうかはわかりませんが、近所で飼い主さんと散歩している犬を見ると、「可愛い、けど怖い」と思ってしまいます。
でも、普通に飼われている犬は、しつけや予防注射などをしているから、そう簡単に噛んだりはしませんよね?…多分。
実際はどうなのでしょうか。

ランキング

レス

噛みます。

041
まま
噛みますよ。 人間じゃあないですから。 買主を噛むことだってあります。 怖いのが当り前ですよ。 犬の歯はとがっていて長いですから、噛むと深い傷になり、傷跡ができやすいです。 自分の家の犬でも、気がたっているときは噛みますし、特に小さな子はバカにして、大人がいない時に噛むことがあります。 家の中などで、犬も自分も逃げ場がないようなところで飼わない方がいいですよ。 近所の犬なども散歩の時も、、かなり離れたほうがいいです。私の家族も、散歩で首輪つないで買主も歩いているのに、すれ違いざまに噛まれました。 「大人しい犬なのに~」と、買主は言うのですが 動物ですからね。 お気をつけて。とくに春先から春の間は犬は発情期だとかで、興奮してイライラしていますいます。

そうでもない

041
ポチ
小型犬を2頭飼っています。 飼い犬でもしつけされていない犬も、人を噛む犬も、予防接種を受けていない犬もいます。 残念ながら、飼い犬なら大丈夫という事はありません。 わが家の愛犬達は、人と暮らす上で必要なしつけをしましたし、人を咬んだ事もなく、予防接種も受けています。 ですが、私は「ウチの犬は絶対咬まないから大丈夫。」とは言いません。 通りすがりの知らない犬に、「可愛い」だけで興味を持たない方が良いですよ。 人に限らず犬も見た目が「カワイイ」のはくせ者です(笑) 「可愛い、けど怖い」位の感覚で接するのがいいと思います。

噛みますよ。

041
動物園。
躾をしてる犬でも噛みますよ。しっぽ振りながら、噛む犬もいます。 私は三頭の飼い主ですが、知らない犬には絶対触りません。百パーセント噛まないと言える犬は 居ないのでは?わが家の犬達も噛んだ事ないですが、今後も噛まない保証はないと思います。 かわいいな、でも触れない位のトピ主の感覚が良いと思いますよ。 私は 汚いとか嫌いと思われるのは 正直、腹立たしいですが、怖いと思われるのは 理解出来ます。

絶対に噛まないとは言い切れませんよ

🐶
サラダ
飼い犬で躾されてるから絶対に噛まないとは言い切れません。動物ですから飼い主にも予想できない行動することもあります。ですから私は犬の散歩をする時はリードを短めに持ち人に近づかないよう気をつけて散歩してます。飼い犬だから噛まないだろうと安易に散歩中の犬に近づいたり触ろうとしないでほしいと思っています。

私も恐いです

041
ne2kai
高所恐怖症と一緒で、本能的な恐怖なんだと思います。 何せ、ご先祖同士は確実に「補食する側とされる側」だった訳ですから(苦笑) 家畜化して雑食性が高くなったとはいえ、やはり肉食動物ですし、人間同士と同じで、誤解やちょっとした行き違いから本能を刺激されて、気付いた時には噛んじゃってました…という事故も、残念ながらゼロではありません。(うちの母、まさにそのパターンで近所の柴犬に噛まれて2針縫いました) 別に、そのままでいいのではないでしょうか。 怖がるというのは、危機管理の面では決して悪い事ではありません。 人を噛むというのは、飼い犬にとっては面目丸つぶれレベルの大失態なので、利口な子であればある程、間違って人間を噛んでしまった時の落ち込みようは激しくもなりますから、立場が上の人間の方が、常に警戒して間合いを取ってるぐらいの方が、バランス的にはむしろちょうどいいのではないかと、私は母の一件があってから特に思うようになりました。

その距離で良いと思う

041
NANA
幼き日、犬に噛まれて30針縫ったのに犬が大好きなアホです。こんばんは。 トピ主さんの距離で良いと思うのですが。 他人の犬は「可愛いけど怖い」くらいで丁度良いです。 相手は動物ですので、どれだけ躾けられていても何時なんどき本性が出るか分かりません。 不用意に可愛いからと急に触ったりして咬まれるって事もたまに有り、 噛まれた方も、相手の飼い主さんも可哀相です。 トピ主さんは犬を意味も無く嫌ってるわけじゃなく、 怖い事も知った上で可愛いとも思っておられるのですから、良いと思います。 動物との距離は、それくらいが良いと思います。 もし、ご自分で子犬の頃から飼うとなったら、それはとても可愛いと思えますよ。 トピ主さんの事を無条件で信頼して無償の愛をくれるパートナーとなりえますので。 (アレルギーだと辛いですね)

どうかなあ

041
mage
やめておいたほうがいいと思いますよ。 どんなにしつけがしっかりしている犬でも100%ということはありません。 人間の子供も同じですよね?犬は怖がる人は一瞬で見抜きます。 あなたのような人は、一生、犬には近寄らないに限ります。 小型犬でも本気で噛まれると指がちぎれますよ。 私は小型犬を飼っていますが、あなたのように犬に慣れていない人がいる場合は絶対に家に呼びません。お互いになんのメリットもありませんから。

常に怖れるのもどうかと思うが

🐱
鼻曲がりの象
犬の全てが噛む訳ではないと思います。しかし、噛む可能性は 捨てきれませんから、一応用心して近付く程度の警戒心は、必 要ではないでしょうか。 犬でも猫でも、人間の思惑通りに動く事は期待できませんから、 「様子見」が肝心だと思います。 若い頃、街中で散歩していて、Тシャツの袖にスピッツ飛び付 き腕を噛まれたことがあります。 その犬は洋裁店の犬でした。今から考えると癖になっていたの かも知れません。治療費は負担して貰いました。 どんな飼い方をされているか、どんな個性や習性を持っている のかが分かるまでは、気を付けることが必要だと思います。 結論は、「怖がる必要はないが、安易に近づかない」です。 「君子危うきに近寄らず」を実践されることです。

やめられない

041
クミ
本能的に怖いと思う気持ちを変えるのは至難の業だと思いますよ。 んーーーなんで怖がるのをやめなきゃいけないのでしょう?? 怖いものは怖いんだからしょうがないじゃないですか。 しかもアレルギーがあるのでしょう?ムリムリ。 私は動物が苦手です。 言葉で意思の疎通ができないし、いつ咬まれるか分からないし。 そう。怖いんです。近づかないで欲しい。 でもそれを直す気はありません。 もう本能ですから仕方ないんです。 普通に飼われている犬・・・・どうか分かりませんよ。 躾が出来ているかどうかは飼い主次第ですから。

犬の性格による

🐷
もも
今までに数匹飼い、今はボーダーコリーのメス犬がいますが、犬の性格で、触っていてなんともない犬と、嫌がり噛む犬「今の犬」がいます。今の犬には数回噛まれてまして、手首のは傷の跡が残ってます。飼い犬でしつけをしていても、これですので、他人の犬は寄らず触らずが一番だと思います。

怖くてもいいじゃない

041
ぬいぐるみ
我が家は5匹いてますがみんな人も犬も好きな子達ですが、犬友さんの犬の中には人が苦手な子も居てます。 外を歩いていて小型犬と中型犬に足を噛まれたことも3回位あります。(全部違う犬です) 散歩中に愛犬が他所の飼い犬に噛まれそうになった事もあります(咄嗟に愛犬を抱き上げたので愛犬は噛まれず私の足を噛まれた) この様に噛む犬はたくさん居てるので一概に大丈夫とは言えません。 それに、誰にだって怖いものがあるのですから無理に克服しなくても良いのでは?ゴキブリが怖い幽霊が怖いみたいなもんですよ。私は猫が怖いし夫は鳥が怖いみたいだし。口に出さないだけで誰にでも怖い物はありますよ。

トピ主です

041
鶴子 トピ主
レスありがとうございます。 現在、レス数9本です。 「噛まないとは限らない」という事で完全一致ですね。 びっくりしました。そうだったんですね。 私はなぜか動物に好かれるので、お散歩中のワンちゃんや、友人宅のワンちゃんが、しっぽを振って寄ってきてくれる事が多いんです。 あまり「怖い」と言うと、「しつけがされてなさそう」と言っている事になるのかな、と思ってあまりあからさまには言えませんでした。 でも、言っても良かったのですね。 私が怖そうにすると、飼い主さんによっては「怖がらせちゃダメよ」と言ってリードを短く持ってくれたり、体を抑えてくれたりしますが、中には「大丈夫、絶っ対噛まないから」という飼い主さんもいて…。 だから、しつけがされていれば絶対噛まないものなのかなと思っていました。 子供が生まれて、今1才なのですが、お散歩中にワンちゃんを見つけると嬉しそうにするので、私の価値観を植え付けるのも良くないなと思ったのがトピをたてたきっかけでした。 でも、「可愛い。けど怖い。」ぐらいで良いのですね。 子供にもそう教えていこうと思います。 引き続きレスお願いします。

噛まないけれど、飼い主の私が緊張する

041
あかさたなは
我が愛犬は噛んだことはありません。人間も他の犬も大好きです。 特に犬好きの人は判るらしく自分から尻尾を振って近づいて行きます。 他の犬に攻撃を受けかけた時も命令が無い限りムシできますし、 知らない人に口を開けられてもおとなしくしています。 それでも他人、特に子供が”さわらせて”と近づいてきたら、触らせますがその間私が緊張しています。 噛んだことがなくても、今回初めて人を噛むかもしれないからです。 また中にはたたくように頭を撫でる人もいるのでいくら温厚な愛犬でも怒るかもと思うこともあります (私が、たたくなと心中で怒っているのですが)。 私の印象では普通に飼われていても家族以外には攻撃的な小型犬も多いです。 恐ろしがることはありませんが、むやみには近づかないのが一番です。

私も怖いです

😣
リボン製造
子どもの頃、近所の犬に度々しつこく吠えられ、以来犬は怖いです。 高校生の頃、親戚が家を建て替える間、親戚が飼っていた犬を我が家で世話していました。 内心怖いと思いつつ、でも怖いと思うと噛まれるかもと自分の気持ちを押し殺して世話していました。 (両親が共働きで忙しく、結局自分がするしかなかった) そうは言いながら、親戚の家に戻されるお別れの時はちょっと寂しかった記憶が。 今、犬を見かけると怖くて迂回してしまいます。 かわいいなあと一瞬は思うのですが、すぐ怖い気持ちの方が上回ってしまいます。 飼い主さんにとっては気分悪いだろうなあと申し訳なく思っていたのですが、 「本能だから仕方がない」「むしろむやみに近づかない方が」というご意見が多くて、ホッとしています。 子どもが小さい時、子どもには散歩中の犬と飼い主さんにはむやみに近づかないようにさせていました。 まあ、私が怖かったからというのもあります。 それはそれで良かったのかなと安心しています。 トピ主さん、トピ立てありがとうございます。 お陰で参考になりました。 レスされた飼い主の方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧