本文へ

駄)なぜ田舎に越してきたの?

レス16
(トピ主 0
まるぱんだ
話題
都心まで高速道路を使って2時間かかる 狸も野良兎もいる田舎にすんでます。

こんな我が町にも住宅を購入して引っ越してくる方が意外といます。

しかし、周りの環境に次のような不満がある方が多いようです。

スーパーがない
蛇や虫がたくさんいる
家畜の臭いが耐えられない
学校が遠い
農業以外の産業がない
公共交通機関がない
などなどです。

住宅購入前にわかることばかりなので、何をいまさらと思ってしまいます。
心がせまいですかね

ランキング

レス

自然豊かで安価だし。

🙂
mika
いやいや、トピ主さんは心狭くありませんよ。 世の中には、なーーーんにも考えずに家を買う人が結構いると思います。 田舎だって、パッと見は自然豊かで人びとは素朴で面倒見が良さそうだから、住んでみようかなー、すごく安いからうちらでも買えそうだよ、って思うのかもしれません。 で、引っ越した後で「こんなはずじゃなかった」って後悔するわけです。 このように私は思います。

便利になれて不便を知らない。

041
りりこ
数年前に離島ブームやスローライフブームもあり、田舎は移住や終の住処として見直されました。 今も古民家再生が流行ったりです。 ですが一度便利に慣れてしまった人々は生活水準を下げるのが苦痛になる様に不便が苦痛です。 そして、理想を追い求めて前進してる最中、細かい不具合は想像出来ない事が多いです。 特に住まいや仕事や伴侶はそう思いますが。 便利に慣れて柔軟性や発想の転換を持ち合わせ無い人も多いのかもですね。

理想と現実

041
龍神
田舎に引っ越しをしてくる人が思い描く、田舎に対する美化したイメージは一体どこで作られるのでしょう。 恐らくは都会でそのイメージを作るのでしょう。都会の環境の中で思い描く田舎のイメージは、自分の頭の中で、都合の良いように思い描くだけです。(田舎の)自然環境の現実に触れた時、本当のことが判るということでしょう。 現実に触れてみないと、本当のことが判らないということを学んだのではないでしょうか。貴重な経験をしたのでしょう。

安価なんでしょうね。それと自然への構えに対する甘い見通し。

🙂
川面
本来は、 地方に人が集まってくることは喜ばしいことなのよ。 トピ主さんは土地に縛られ、 選択の余地さえ無く否応無く一生涯住むしかないのでしょうね。 私の親もそうなので、 実態を知っているあなたの気持ちは分からないでもないですが、 そういう時代なんですね。 少しでも人が増えるならいいことなんですよ。 雑誌などに影響されたのかも知れませんしね。 まったり生活。 批判やお説教レスもあるかもですが、 そのつぶやき受け止めましたよ。

好きで越して訳ではないけど

041
すいかっこ
田舎に住んでいる夫実家が家業を営んでおり、夫が跡を継ぐことになったため、 都心から越して来ました。 要は田舎に適応できるか出来ないかだと思いますけどね。 私は好きですよ~。自然も多いし、時間もゆったり流れているし、何となく自分の性格も穏やかになった気がします。 毎日満員電車に乗って通勤していたのが信じられないくらい!もうあの生活には戻れません。 都心では買えない家も、こちらなら豪邸(は、言いすぎか笑)が買えるし! まぁ不満もあるけど、それ以上に良い点があるということではないでしょうか。

配偶者が

041
momo
強引に田舎暮らしを、または自分で買える家を希望して嫌々ついて来ざるを得なかったんじゃないですか?やはりお金を多く出す人に決定権があるでしょうし。

安いから

🐱
arie
私はその人たちに当てはまりませんが、その答えは分かります。 「安いから・・・。」 都市部の便利なところにある住宅と田舎の不便なところにある住宅とを物件だけで比べると雲泥の差。 でも、いざ暮らしてみて、やはり後悔する人が多いようです。 でも、地元の人たちから見たら「初めからわかっていたことだろう?文句ばかり言うな!」と思うでしょう。 私もそう思います。 住宅地が増えれば、いずれ街は大きくなり便利になりますから、長い目で見て我慢することですね。

の、野良兎・・・

041
カレイラ
思わず笑っちゃいました。 野良って普通ペットとして飼われている動物が野生化した場合につける言葉ですよ~トピ主さんにとって兎はペットなのね。 それはともかく、新住民の不満はリサーチ不足、知識不足でしょうね。 たとえばマンションにしか住んだことがない人は、家の床下にはヘビが住んでる、屋根裏にはコウモリがいるなんてこと想像もできないでしょう。 こんなこと住宅供給会社は教えてくれませんしね。 トピ主さんの挙げた例はみんな目に見えることだから、事前にリサーチすればわかることです。 住宅供給会社の情報を鵜呑みにせずに自分でリサーチしなきゃね。 でも住んで見なきゃわからないことも多いです。 つまり、目に見えないこと。 地域のしがらみとか、その土地のいわれとか。 転勤族の知り合いは、どこに行ってもさしたる不満はなかったそうです。 恵まれた土地ばかりに住んでいたからではなく、「どこに行っても何かしら不満はあるもの」と良い意味で開き直っていたからみたいです。

激しく同意です。

😨
漢字辞典
私は関西の田舎在住者です。 数年前に近所にJAができたこともあり、 町おこし事業「都会から田舎へ移住しませんか?」の効果がでて、 じわじわ都会から人が入ってきました。 私は町の事業の世話役をやってますが、 トピさんのかく項目で苦情が多いです。困ってます。 うちは、病院が遠い、風・虫・鳥がうるさいでも苦情がきます。 町の説明会ちゃんと聞いてましたか? 説明会のとき配った資料に町の現状かいてあったのを確認されました? 何度、言ったかわかりません。 大抵、言われる言葉が、 「田舎の生活大変ですね。移動にこんなに手間がかかるなんて。  自然がいいと思ってきたけど、虫や鳥がこんなにうるさいとは・・。」 と、言って帰っていかれます。 30代・40代は今後の生活をよく考えて移住されていますが、 定年後の余生組は、勢いで移住されるケースが多く、苦情を言います。 世話役の任期あと1年半・・。疲れます。

せまくありませんよ

🐧
モヒート
私も思っています。 東京に出てきて文句ばかり言ってる田舎者の人に。 田舎に帰れば?って。 現実では絶対言わないけどね。

逆でも言えるんですよ

😣
駅まで1分
東京都心部、かーなーり大きなターミナル駅徒歩1分。 便利、便利それだけが売り。 なのに、子どもに環境が悪いとか、夜中もうるさいとか。 いっぺんでも見にくればわかるだろ、って。 いや、見に来なくても想像つくだろ、って。 何も考えないでお気軽に引っ越してきて、気に入らないからさっさと引っ越していく。 お金持ちでうらやましいですわ。

知人に…

💡
さのすけ
「車を持ってるなんて、お金持ちなのね。」 「車を買うなら、絵画を買ったらいいのに。」 って言われたことあります(笑) 田舎に住んだことがないと、田舎の生活が想像できないみたいですよ~。 何をいまさら、と田舎者の私もトピ主さんに同意です。 でも人間、知らないことはわからないんです。 調べればいいのに、と思うかもしれませんが、わかってないことがわからないので、何を調べるかもわからないんですよ、たぶん。 ちなみに、彼女は「タイヤがもう一組あるなんて、走り屋なの?」とのたまいました(もちろんスタッドレスタイヤです)が、スタッドレス必携の地域の私も、引っ越しするまで冬用ワイパーがあるなんて知りませんでした(笑)

「心が狭い」という問題ではなさそう。

041
なしりんご
トピ主さんは生まれも育ちも今お住まいのあたりなのでしょうか? 心が狭いとか広いとかいう問題ではなく、考えなしに引っ越してきた 人たちの不満を自分のこととして受け止める必要はないと思います。 「学校が遠い」が入っているということは若い世代もいるのですね。 そんな基本状況は物件を決める前に調べないとね。 家畜の臭いも産業も交通機関も、別に住まなくても何回か下見にくれば 分かりそうなものなのにね。 「田舎」とて賃貸物件がそうあるわけでもないのでしょうが、どこで あろうと家を買うって一大事だと思うので、立地は慎重すぎるくらい 慎重に考えるべきだと思います。 トピ主さんが気にすることではないと思うのですが、そんなことを 聞かないといけない環境にあるのでしょうか? 「買う前に分かりますよね?」とか本音を言っちゃうとやりにくい? だとしたら、その窮屈さには同情します。

トピ主です

まるぱんだ
PCからなので、トピ主表示がありませんが、みなさんありがとうございます。 私は仕事の都合で1年ほど前に田舎に越してきました。あと2年ぐらいはこのままです。 私としては、生活が不便なのは一目瞭然だったのですが、周りの主婦の方々は不満が多いようなので不思議に思っていたのです。 でも、毎日のおつきあいがあるので直接は聞けなかったので質問させていただきました。

永住予定ではないんですね

041
ケイコ
トピ主さん、地元の人でも永住予定でもないから、同類だと思われるんですよ。 田舎に生まれ育った人や好きで田舎を選んだ人に対しては、 常識がある人ならそんな愚痴は言いませんから。 でも稀に、常識もデリカシーも全くない人が、納得済みで田舎を選んだ私に対して、 その不平不満をぶちまけてきます。 「よく、こんなところに永住しようなんて思いましたね」 「あー、田舎出身の男となんて結婚しなきゃよかった」 ホント、思いますよ。「離婚して都会に戻れば?」って。言えませんけど。

愚痴ぐらい言わせてください。

041
いかりや
好きで田舎に家を建てたわけではありません。 自分の能力として、それが限界なのです。 逆に言えば、それらが満たされていれば完璧だよね! という願望でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧