本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古住宅と土地、どちらで買うのが良いのか?

中古住宅と土地、どちらで買うのが良いのか?

レス13
(トピ主 0
041
ねこ
話題
気に入った土地が見つかり購入しようと思っているのですが、その物件には古家があり現在は中古住宅として売っています。中古住宅として買ってからその後、新築を建てた方はいますかね? 土地として買いたいと不動産屋に相談した方が良いのでしょうか?中古住宅として買うのと土地としてその場所を買うのでは税金や不動産取得税、住宅減税など色々な違いが出るのでしょうか? 不動産を購入した経験がなく、わからない事だらけです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

商談できるのは不動産屋です

🐱
仲買人
>土地として買いたいと不動産屋に相談した方が良いのでしょうか? 当然のことです。 その不動産の事で商談できるのは該当の不動産屋です。掲示板ではない。 どのような購入の仕方ができるのか、他人の想像話は役に立ちません。混乱を招くだけ。

レスします

041
部外者
トピにある中古住宅は其のまま居住する事を前提に売られている筈です。 そこを更地で購入したいと云ったら、多分取り壊し費用を上乗せされるでしょう。 >中古住宅として買ってからその後、新築を建てた方・・・ 「その後」と云うのは何時の事でしょうか。 数年後であるならば、充分有り得る事でしょう。 中古住宅が大規模は補修が必要な程度でない限り、直ちに取り壊す事は得策では無いと思います。 一般的に、大規模な補修が必要な中古住宅付の土地は、更地よりも安く買える筈です。 でも、取り壊しの費用を考えると、どちらが得になるかは一概には言えないと思います。 新築住宅をお考えならば、初めから更地を探した方が良いと思います。

中古住宅にはリスクがある

041
海賊の妻
中古住宅も質の良しあしで大分違います。そのまま住めるほど質の良い物なら買ってもいいでしょう。しかし壊すとなると止めた方がいいです。 今は壊して捨てるのに思いのほか大金が掛かります。もしかして売る方も、壊して捨てる代金が高すぎてそのまま売る可能性があります。 私の身内が中古住宅付きの土地を買いました。内装などにお金をかけましたが、雨漏りが酷く、結局立て直しました。その間の引っ越し代、アパート代、倉庫代、など思いもよらない出費と壊して捨てる代金の高さに総費用がぐんと上がり泣く羽目になりました。そんな事なら初めから更地を買えば良かったと言っていました。大失敗の例を上げさせて頂きました。

交渉してみる

デカダンス
 更地にしたら買いたい、との希望をつけてみますか? その分、解体費などの上乗せがあるかもしれないし、そうこうしているうちに、中古のままでもよい、すぐ住みたいという人が別に現れるかもしれません。  我が家は家を探している時、まわりの環境とある程度の土地の広さは気にしましたが、特に更地にはこだわりませんでした。 すでに良い街並みができていてその場所が素敵だったから、いずれは建て替えるだろうと思いましたが、迷わず中古を買って住み、数年後に建て替えしました。 新興の場所以外は、家が建っていて当たり前だからです。   なかなかこれという土地は見つからないと思います。 土地とのご縁を大切にしたければ、更地にするのはあなたがすればよいのでは? その分とまではいかないでしょうが、建物が古い場合は多少値段の交渉をして下げてもらえるか、聞いてみる事は出来るでしょう。 

長期間で考えた場合

041
BRUTE
不動産屋に「更地」をお願いすると、取壊し料金が発生します。 それならば中古住宅の状態で購入し、その物件に住むのも一つの案だと思います。 実際に住んでみると日当たりや風の通り、近所付き合いなども判ります。 気に入っていた土地も、それらの条件で嫌気が差したとき、新築住宅では 手放しにくくなるものです。 その点、中古住宅なら痛くありません。 気に入れば新築を建てるのも、リフォームするも自由です。 小額の税金より、この先の住環境に目を向けてはいかがでしょうか?

立て直す気なら、更地を買ったほうが安いです

みみ
トピ主さんは、その古家をリフォームして(大規模リフォームで「新築そっくりさん」ってのがありますね)使うのでしょうか? それとも、壊して、新しく家を建てるのでしょうか? トピ文をみると、後者のような気がします。 後者の場合、当然ながら古家の解体費用をトピ主が負担することになります。 最近は、廃棄物の処理にお金がかかるので、大きさやどんな建物かにもよりますが、壊すだけで100万円以上の金額がかかります。 ですので、同じ金額で同じ広さの更地の物件と、古家付き住宅が売りに出ていた場合、後者の方が最終的な金額としては高くなるのです。 ですので、古家付き住宅を買うなら、解体費用も見積もってもらい、その差額を引いて購入を持ちかけるのが良いと思います。 また、古家というのは、不動産取得税などは微々たるものなので、あまり論争に上らないと思いますし、住宅減税は家屋にある一定の耐震強度などが必要になるので、古家にそのまま住み続けるなら適用外です。立て直せば対象になります。 とはいえ、オンボロ家でも価値がある場合もありますので、このあたりは不動産屋さんにお尋ねください。

古民家取り壊し分を値段に上乗せ

🙂
マダム46
古民家を残したまま土地を売るというのは、売り主側の都合が多いです。 土地を更地にして売ると税金がその土地分にそのままかかりますが 上物が建っていると、住宅があるということで税金に優遇措置があるそうで。。 なので、中古物件をそのまま使うつもりでない場合は 壊して新しく新築を立てなければなりませんね。 その壊す分を販売価格に上乗せしてもらえれば特に損はないのでは?と思います。 一つの案として。

最終目標が「そこに住む」なら更地の方がいいかも

041
ぶち
だって中古の母屋壊すんでしょう? 壊すのって100万単位でかかるはずです なので不動産屋に聞いてどちらが費用的にかかるか比べてください おのずと答えは出てきます 簡単です まずは知ること、知識が損失を防いでくれます

ケースバイケースだけど

041
営業嫁
一番手っ取り早く、トピ主さんが悩まない方法として、 中古住宅を解体、更地渡しにしてくれ、と言ってみる事です。 中古住宅はローンの組み方も違う等色々ありますが、 ここで見てもいない物件や場所も分からない土地について、 色々と言える事はありませんね。 沢山の売買をして来ましたけど、上物(中古住宅)が トピ主さんにとって不要であれば、更地にして欲しい、と言う交渉が一番です。 土地のみ購入して、新しい家を建てれば良いでしょう。 その場合は、ローンは新築住宅で課税されますし期間も長く出来ますね。

古家つき買いました

041
ronko
築40年の古家つき土地を買って、リフォームして住んでいます。 売りに出されていたときは、古家は壊すこと前提で、土地の値段だけで 売られていました。 しかし見たところその家が思いのほかしっかりしていたので 専門家に診てもらい、そのまま居住可能、問題なしと判断をもらって 購入後好きなところだけリフォームしました。 取り壊して新築にすると、敷地面積や税金の関係で、今の古い家が建ったころと法律が変わり、今より小さな家しか建てられないというのも 新築にしなかった理由の一つです。 なのでやはり、その中古住宅の状態によりますね。 更地にしたあと、どういう規模の家が建てられるのかも検討してください。

不動産屋に相談を。

041
とるか
固定資産税は、1月1日時点の登記所有者に登記状況で課税されます。 古い建物があった方が更地より課税評価額は減額されます。 一方、更地の場合は売買時に消費税は掛りません。 不動産取得税は大きな違いはないはず。住宅減税はローン額や入居時期の差と思います。 お金に関することですし不動産業者に行かれた方が確実です。

古家と中古住宅

041
Mr.ますりん
古家と中古住宅は違うそうですよ。古家は、ほとんど価値がない家、中古住宅は住んでもOKな家。 更地にしろ古家つき土地にしろ、自分の建てたい住宅が様々な規制で建たない土地があるそうです。そんなところもチェックポイントでしょう。

わからないなら

041
まるぼーろ
築数十年の住宅の場合、中古住宅として住み続けるつもりで買う人もいますし、すぐ建て替えるつもりの人もいます。 そんな事例はいくらでもありますから、不動産屋に相談すればいいでしょう。 取り壊し代をあらかじめ勘案した価格で売りに出てることも多いですしね。 ただ、そういう場合に「今建っているのと同じような家」が建つと即断してはいけません。 法律や行政の対応が変わっていますから、ずっと小さな家しか建たなかったり、悪くすると「建て替え自体ができない」ということもあり得ます。 そうなったらどうしますか? 税金のことよりもまずその点を心配すべきです。 そういうことがわからないなら、悪いことは言いませんから建売にしておいたほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧