本文へ

結婚式の写真、大後悔…(愚痴)

レス21
(トピ主 1
041
まさこ
ひと
先日、結婚式を挙げました。
お互いの親族の数が合わなかった都合から、
夫は親族と友人3人、
私の側は親族のみでした。

写真は、集合写真と2人の写真×2枚のみを式場にお願いし、
スナップ写真は、主人の弟と私の叔母に頼み、
式場にはお願いしませんでした。

この前、主人の弟と叔母に撮ってもらった写真を整理していて気付いたのですが、
一枚も…カメラ目線の写真がない!

一枚として「はーい、並んで~。はい、チーズ!」という写真がないのです。

義弟は正直ピンボケばかりで上手ではないし、
叔母は風景写真を趣味で撮り歩いている様な人で、腕はいいけど
全てがキャンドルサービスや
あらぬ方向を向いて無防備に談笑しているところなどの自然なショット。

素人ですし、こちらからお願いしておいて文句は言えないんだけど、
「なんで、記念撮影を撮ってくれなかったの???」という気持ちで一杯です。

私も式の当日は自分のことでいっぱいいっぱいで、
そんな事を気にする余裕もありませんでした。

夫だけはちゃっかり向こうの両親や兄弟だけで撮っていたようでした。

それに対しても無性に腹が立ちます。
(本人には言いませんが)

手元にあるカメラ目線の写真は、式場から撮ってもらった3枚のみです。

友人の結婚式の写真などで、
親や兄弟や2人だけでニコニコ記念撮影しているのを見るたびに
悔しくて仕方ありません…。

あまりにもやもやしたので、
こちらでトピを立ててぶつけ所のない怒りをぶつけさせて頂きました。
読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

それは…

041
通りすがり
プロに頼まなかったのだから、仕方がないんじゃないのかなぁ。 集合写真と2人の写真×2枚のみを式場にお願いしてるんですよね? それがあるだけいいんじゃないでしょうか… ちゃんと叔母様にお願いされたのですか? 彼女も自分の記念程度にしか捉えていなかったのではないですか?

なぜ??

041
ふみ
式場に頼まなかったの? 節約ですか? それなら、お金をケチった自分がいけない 義弟やおばさんに イライラするのは間違ってる。冠婚葬祭はケチったらダメですよ

あなたの親族は・・・

041
K子
あなたのご親族も参加されたのですよね? どなたもカメラを持っていなかったのですか? ご主人の弟さんや叔母さんに頼んだとはいえ、 まさかあなたのご親族が誰も撮らないとは思わなかったのではないでしょうか。 そのあたりを誰がどのようにお伝えになったのですか?

仕方ない

041
アスパラ
本格的に写真をやっている方ならいざしらず、素人には結婚式のような場所でのきちんとした写真はとれませんよ。 使ったカメラがただのコンパクトデジカメだったりしたら、無理無理。 それに、お客様としていらしてるのですから、お料理を食べる時間だってありますから。 そのためにプロに頼むんです。 二度とは作れない時間をきちんと残すのですから、当然高いですけどね。 ビデオ撮影なんかを知人に頼む例もありますが、これも同様です。 あくまでも、ちょっとした記録程度に考えておかないと。 トピ主さまは残念でしたが、式場でとった写真もあるのですからまだ良かったですね。

仕方ない

041
とん
写真は料金を払ってプロにお願いされたほうがよかったですね。 写真を撮ってたらゆっくり食事する時間ないですよ。写真を撮ってると撮ってる人は写らないし…。分かります? 味があると思って大切にしましょうよ。自然な姿も素敵ですよ。 ご結婚おめでとうございます。

しかたない

041
かな
プロじゃないし、こまかな指示もないし、好意でやったことを(お礼はされたとしても)言われても相手も困るかな。 人のせいにはできないよ。 こんな風にって事前に自分の思い描いてるものをお願いしたならまだしも、 あなたも式が終わるまで気が回らなかったんでしょ?

仕方ないんじゃない?

041
りんご
>素人ですし、こちらからお願いしておいて文句は言えないんだけど、 「なんで、記念撮影を撮ってくれなかったの???」という気持ちで一杯です。 まさにその通りです。 私はプロに頼みましたが、「こっち向いてくださ~い」といろいろ言われました。 叔母さんや義弟さんも声をかけづらかったりするのでは? あなたも記念撮影を撮ってくれなかったと怒るなら、 集まったときに「撮って!!」ってお願いすればよかっただけの事でしょ? と思います。 友人達の写真はどうか知りませんが、私の場合はプロに頼んでお金をかけてます。 なので、トピ主さんの愚痴を聞いても、「イヤイヤ、こっちは金かけてますから」としか言いようがないですね。

しょうがないかなぁ

🐷
ron
素人さんですからね…。トピ主さんの注文がなければ自分の好きなように 撮ってしまうのは仕方がないかなぁ。 私も自分の披露宴の写真を友達に頼みましたが、思っていた写真を撮ってもらえなくてガッカリした記憶があります。ちゃんと指定しなかった自分のミスだなぁと思いました。 記念写真ショットって、被写体に「撮りますよ~」って声をかけないと 撮れないですよね。 身内だったら気軽にそれが出来るけど、相手の親族とかにはなかなか声を かけづらいのではないでしょうか。ご主人が自分の身内しか撮らなかったのは そのせいだと思いますよ。叔母さんも、そこまで自分が出しゃばっていいものか躊躇したのかもしれませんね。 とにかく写真が一枚もないわけじゃないんだし、もうモヤモヤするのは終わりにしましょう。 素敵な新婚生活を送れますように☆

しょうがないじゃん

041
まりー
プロに頼まなかったのが悪い。 それになんで記念写真撮ってくれなかったの?って・・・。 あの、事前にどういう写真を撮って欲しいとか打ち合わせしたのでしょうか? まさか、「写真お願いしますね」だけではないですよね? それと結婚式に来てくださった方に写真係お願いしておいてもやもやって。 ちょっと落ち着いてくださいよ。もやもやするのは写真係のふですよ。 弟さんも叔母さんも写真撮るために結婚式に呼んだのですか? ぶつけ所のない怒りって仰ってますけど怒ってる意味がわかりません。 写真係をお願いして当日ゆっくりお料理も楽しめないだろうからとご祝儀は受け取らず、費用もお渡ししているのならわかりますが。

プロに頼まなかったのが悪い

🙂
となかい
写真に拘るならなぜプロに頼まなかったの~ 終わったことを言っても仕方ないけど 招待客の写真なんて、趣味程度だとアテになりませんよ だって招待客は、お食事の合間写真を撮ってるわけで プロのように、食事ヌキでとるわけじゃないし また、素人同士だと撮影ポイントも譲り合ったりして ベストポジションで取れないし ここにプロが混じると、やはりプロのカメラマンってことで 招待客の撮影隊は、プロの邪魔にならないよう場所譲ります 使ってるカメラも値段全然違うしね・・・ せめて一眼タイプじゃないと・・・綺麗には取れない カメラ目線もやはり、この人ってわかるプロのカメラきたら お金払ってる分、自然と目線いっちゃうし・・・ 夫だけが写真写ってたってことは、 夫婦では写ってなかった カメラを向けられてても気付かなかった(無視しちゃった)ってことだよね せっかくきてくれて撮ってくれた人にも悪かったんじゃない? もやもやしても事前のリサーチが足りなかったせいかなぁ 今からが家族のスタート、 今後は写真をとって家族の歴史を残していってください

う~ん

041
かこ
写真て、素人が撮るとどうしてもピンボケになったりしちゃいますよ。 素人がプロのように撮れるなら、式場のプロのカメラマンなんて必要ないじゃないですか! みんなそれをわかってるから高いお金を出してプロに頼むんですよ。 式に出席してる人だって、式を楽しみたいはず。写真を撮るのに集中していたら、せっかくの式なのに慌ただしく過ごすことになってしまいます。親族とはいえ、大切なゲストです。あなたの結婚を祝おうと都合をつけて駆けつけてくれたのです。ご祝儀だって頂いてるでしょ?それなのに写真について文句を言ったらダメですよ~ 悔しい気持ちもわかりますが、数枚でもキチンとした写真があるならいいじゃないですか!時間が経てば悔しさも薄れてきますよ。

個人的に

🙂
hanahana
カメラ目線の写真はあまり好きでないので、そういう自然なショットのほうが、絵になるきがします。  「はい、チーズ」 の写真は、なんかぎこちないというか、わざとらしい、というか。  自然なショットをコラージュしてたら、動きのある素敵な記念写真になると思いますよ。

うちも素人写真集

まな
まさこさん、こんにちは。 わたしも5月に身内だけで結婚式をし、写真が「ボケボケ」でしたので お気持ちがよくわかります。 わたしと夫の弟達+おじさまが撮ってくれたのですが 会場がやや暗く写真の半分がピンボケ。 正面写真ほぼなし。 家族で撮った写真が、わたしの両親・弟と撮ったもの1枚だけで、 夫のご両親・弟と撮った写真が1枚もなかったので本当に申し訳ないです。 でもプロが撮った写真があるから大丈夫です! いまどきは写真屋さんで写真から写真のプリントをしてくれるので 一番いい写真がおうちに飾れますし、 自然なショットの写真もあとで楽しかったときのことがリアルに思い出せます。 とってもトピ主さんと似た状況ですが、式場に頼んだら数万円するお金が浮いたので わたしは別に後悔も、もやもやもしていません。 何でも気持ちの持ちようです。 楽しい新婚生活をおくりましょう♪

良い勉強をしたと考える

041
ユキ
まずはご結婚おめでとうございます。 せっかくの結婚式でしたのに残念な思いをされましたね。 ですが基本、他人は「私」に対して、「私」が持つ以上の関心を持たないものです。 トピ主さんが当日のことで頭が一杯でも、他人は当日までトピ主さんの結婚式のことをほとんど考えない。(お金を貰うプロや、当日の進行に重要な役割を担う人でもなければ、段取りなども頭にない) 今後も様々な記念日があると思いますが、大事なことはプロに頼む。そう教訓を貰ったと考えましょう。

レスありがとうございます。

041
まさこ トピ主
トピ主です。 皆様のおっしゃる通りです。 式場に頼めば良かったです…。 でも、打ち合わせの時は、スナップ写真までプロに頼む という発想がなく、(親戚に撮ってもらうのが普通だと思っていました) 叔母もプロ並みに腕もセンスも良い人なので安心していました。 (もちろんお礼もしました。) でも、今更どうこう言っても仕方ない事ですね…。 お陰様で少しあきらめも付きました。 ありがとうございました。

プロに頼もうよ

041
ミルヒ
> スナップ写真は、主人の弟と私の叔母に頼み とありますが、「写真係」をお願いして、その謝礼とか包みました? だったらトピ主さんのもやもやも多少理解できますが、 口答で「写真お願い」と言っただけで、お礼もしてないんだったら仕方ないと思いますけど…。 夫の弟がプロの式場カメラマンですが 私たちの式の時は 式を挙げた会場のプロのカメラマンにお願いしました。 式には親族として、ゲストとして参加していただいて、 お料理も落ち着いて食べて欲しかったからです。 他のゲストの方にも こちらから写真をお願いすることは特にしませんでしたが 友人や私の親族(夫側親族からはなかったですね、そういえば)からは 後日写真のデータ等が届きましたよ。 自然なスナップやグループ同士の写真で嬉しかったです。 写真にこだわるなら ケチらずにプロに依頼しておくべきでしたね。

一生に一度だから、プロに頼むのです。

041
なしりんご
親族(友人でも同じですが)に頼むということは、その人たちの好意に 甘えるということ。 彼らは写真を撮るために出席したのではないんですよ。 親戚とはいえ目上の人を写真係として使うのもどうかとは思いますが、 希望があるなら言わないと。 「言えない」というなら希望を聞くのが仕事のプロに頼まないと。 カメラ目線でない自然な表情の写真ってとても貴重です。 最近はそういったスナップも撮ってくれるプランも充実しているはず。 > そんな事を気にする余裕もありませんでした > それに対しても無性に腹が立ちます つまりトピ主さんにとって写真はあまり重要ではなかったんですよね。 残念だったのはプロに頼まなかったこと、腹を立てるべきは自分自身。 「本人」が誰だか分かりませんが、他者にぶつけるべきではありません。 でも、少ないといってもちゃんとした写真もあるんですよね? 自然な表情を撮ってもらえたありがたさも少しは実感できるといいですね。 他の人の結婚式の写真に「悔しがる」のもなしですよ~。

いまさら言っても仕方がないけど・・・

🐴
みどりのカーテン
写真はプロに頼む。 これが鉄則です。 私は、履歴書に貼る写真でもプロに撮ってもらえと言われました。 町のインスタント写真の4倍払いましたが、まったく違いましたね。 驚きでした。 友人のドイツ人は結婚式の日、数人の友人がお祝いとして「プロの写真家」をプレゼントしてくれたそうです。結婚式と披露宴(日本のような式場でありませんが)のあいだ、その写真家が撮影してくれたそうですが、本当にすばらしい写真でした。スナップもきちんとパソコンで修正してくれて、本当に美しい花嫁になっていましたよ。 素人が片手間に撮る? それで何かを期待するほうがおかしいのです。

叔母さま、義弟さんの名誉のために

🎶
くものかよいじ
結婚式の撮影は非常に難しいのです。 複雑に変化する照明、数少ない撮影ポイント、オートフォカスを邪魔する装飾品・・・ 四半世紀のカメラ歴、およそ40万円の機材で臨みますが、プロの技の前には、比ぶべくもありません。 (そもそもプロに挑もうとも思いませんし、むしろ邪魔しないよう気をつけます) ですから撮影を頼まれても承諾はしますが、必ず専属のプロを入れるよう説得します。 残念ながら過去を撮ることはできませんが、 これからの主様とご家族の楽しい生活は、いくらでも写すことができます。 主さまもカメラを始めてみませんか?

えっ、自然なショットの方が良いのに

041
でんし
私は、カメラのプロではありませんが、いつでも職場の大切な行事のときは、写真係りをやっています。で、心がけているのは、できるだけ自然なショットを撮るようにする、ということです。カメラ目線の写真って、みんな構えて、銅像のようになってしまうので、生き生きとした、臨場感がなくなってしまうんですよね。ですから、写真を撮るときは、できるだけ被写体の人に、気づかれないように撮ります。叔母さまは、自然なショットばかり撮られた、とのことですが、かなり写真の上手な方とお見受けしました。それに、結婚式場って、新郎新婦にスポットライトを当てるために、照明が暗くしてあったりして、上手に写真を撮るのが、すごく難しいんです。フラッシュの角度や、強度調節、シャッター速度などの調節で、いつも四苦八苦します。素人の方にお願いして、ちゃんと写っている写真があるだけでも、ラッキーと思わなければ。

ドンマイです!

041
yellowtail
残念でしたね。 でも、私は結婚式を挙げてから半年ほどですが、もう式の写真なんて見てません。 集合写真だけ、実家に飾ってあるので実家に行くと見ますけど…。 スナップ写真や、アルバムは式が終わって出来た時に1回見ただけです。 月日が経てばきっとそんなもんじゃないかと思います。 自然なショットがない人も多いと思うし、今回はカメラ目線がないことを思い出にしてしまいましょう!! ドンマイです! 写真がなくても、素敵な1日にかわりはないですよね!! これからもお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧