本文へ

産後の病室

レス10
(トピ主 0
041
けい
子供
先日帝王切開で出産しました。
病室は個室。

次の日、義両親がきました。
傷もすごく痛くて、術後なので熱もあるし、精神的にも不安定。
1、2時間で帰ってくれると思ったら1日中ずーっとそばでおしゃべり。
検温で看護師さんがきても、看護師さんが言わないと病室から出ていかないし。
個室だからってノックもしないで勝手に入ってくるデリカシーのなさ。

夫に愚痴ろうかと思ったけど、初孫で舞い上がる気持ちもわかるし、我慢しました。

でも次の日、病室で看護師さんに搾乳してもらってるとき、いきなり義父が入ってきたんです!
もちろんノックせずに!
とっさに隠しましたが、絶対に見られました。まだあまり出ない母乳も頑張って少し出てたのに、とっさだったのでこぼしてしまって、もうすっごく頭にきて、見られたことにも気持ち悪くて、産後、義両親が嫌いになりました。

産前はよく電話やメールもしてたけど、もうしたくない。

義両親好きだったのに、こんな気持ちになってしまった私、時間がたてば元通りになりますかね?

メールがきたら、返すべきですか?

ランキング

レス

うーわかるー。

041
とんとん
やだよねー、授乳中とか見られたり。 「中年男」はほんと無神経! あ、後になりましたが、 おめでと~

あなたが思ってるほど

041
ぱんだ
義理両親はあなたを他人としてみてないのでは? 自分の娘として接してくれているのかも。 義父に胸見られた所で、別に性的対象として見てないと思いますよ。 でも産後ゆっくり休みたかったですよね。 仲悪くなっても良い事は何一つないんだから発想転換して気持ち良く過ごしましょうよ。 子供も両親にかわいがられるより祖父母にかわいがられた方が素直な良い子に育つと聞きましたよ。 疎遠にはさせないよう願います。

おめでとうございます

041
帝王切開二回しました
ご出産おめでとうございます。 まだまだ回復しないのに大変ですね。 私は義父は他界していましたが、義母が授乳を撮影するのを我慢したり、授乳クッションをみて「牢名主みたい」と笑ったのを一生忘れません。 あの人の介護なんてしませんよ。主人にはその時まで言いませんよ。復讐ですから。 あなたは私みたいになる前に、ご主人にご相談できるといいですね。 私の主人は義兄を病室に呼ぼうとしたので、血縁のない男性は病室には入れないこと・帝王切開は開腹手術であることを言い、納得させました。 お子さんに会いたいなら新生児室の外から見てもらいましょう。 病室は見舞客の休憩所ではありません。 私のレスをご主人に見て頂いて下さい。 妊娠出産と疲れてるのにこれから育児です。 休める時に休まないと大変なことになりますよ。

ヨコですが、パンダさん

041
チャッピ-
スケベな義父はいっぱいいますよ。 所詮他人ですから。

分かります

😣
nana
ご出産おめでとうございます。 帝王切開との事・・・傷口も痛むし、体もしんどいですよね。 私も一人目の時、初孫に舞い上がる両親(実両親)と、可愛い末息子の子供に浮かれるお姑様にイライラしましたよ。 私が出産した病院は、普通分娩で母子共に産後の経過に問題無ければ、すぐに母子同室になる病院でした。 産後の疲労と慣れない赤ちゃんのお世話、夜中の授乳による睡眠不足でボロボロの体調・・・でも、翌日から面会時間中、誰かしら病室に居座る日々。 休める時は休みたいのに・・・ 「赤ちゃん見てるから、ちょっと寝ていいわよ。」って・・・・寝れるかっ!!て感じです。 もちろん授乳中も、席を外すとかいう配慮は無く、むしろガン見。 もう、本当に距離を置きたいと思いました。 でも、たぶん産後のホルモンバランスの変化のせいで気が立っていたのもあるのでしょうね。 退院してしばらく育児に追われているうちに、両親たちの事を少しずつ受け入れられるようになりました。 しばらく、ご自分が落ち着くまでは、連絡断っても良いんじゃないかなー・・・と思います。

ぱんださん・・・

041
WA
・・・・・・うそでしょ・・・・・・・・・・!? いやいやいやいや、ないわ。

ありえないです!

041
きょんきょん
ほんと、無神経ですよね。 都合の良いときだけ、嫁を自分のもののように気を遣わないで!!! 怒っている気持ち、たぶん気付いてすらないと思いますが、少しでも気付くように、しばらくメールは返信しないか、1、2日遅れでそっけなく送るほうが良いと思います。 私達は他人です!と意識させてやってください。

私は見せてやりましたよ

🐷
私も帝王切開&個室居座り&舅に授乳見られましたよ。 舅が1人で病室訪ねて来て、その時に子供が泣き出したので 『たぶんおっぱい飲みたいんだと思います』と言ったら 『じゃあ早くやれよ』 と言ってきたので、 その言い方にな~んかイラッときた私は、その場でボロ~ンとおっぱい出してやりましたよ。 舅は面食らってましたけどね。 後日、主人に報告すると、ものすごい剣幕で舅を叱りつけてました。 帝王切開は本当に痛いし辛いし、なのに入浴指導やら、授乳指導やら忙しくて、トピ主様の苦労、よ~くわかります。 でも少しずつ体調や育児も安定してきます。 まずは自分と子供の事を考えて、義理親の事など頭から消しちゃいましょうよ。

ぱんださんはどいう立場の方?

😀
さくらこ
自分の娘って、そりゃないでしょう。実父にも見せたくないわ。 >子供も両親にかわいがられるより祖父母にかわいがられた方が素直な良い子に育つと聞きましたよ。 「三文安」ならよく聞きますけど…

普通、授乳中はドアに『入室禁止』札ありませんか?

😣
りん
 ご出産おめでとうございます。  妹が出産した病院は、授乳となると実姉(私)ですら部屋から追い出されるところでした。ですから授乳中に入室されたトピをみる度、病院の規定って様々だなぁと妙に感心します。  一方的に義両親様を遮断するのも気が引けるなら、トピに書いてある出来事を全てご主人に話す事です。  いくら孫フィーバーで浮かれていても、やって良い事と悪い事があります。初孫で喜んで頂けるのは嬉しいし有り難いが、どうしても嫌悪感が拭えず申し訳ない気持ちで苦しいと訴えましょう。  そういう話し合いの上で、トピ主さんが落ち着くまではご主人が義両親様との窓口になっていただきましょう。  今は産後で気が立っているだけです。  落ち着いて義両親様と話せるようになったら、授乳だけは覗くなという取り決めを。理由は『両親(トピ主ご夫婦)以外に見られると、子供が母乳を飲まずに体調を崩すんです、私の親でも駄目でした』とでもしときましょうか。 ・孫の体調に関わる ・嫁側の親でも駄目  この2点があれば、説得し易いかと思います。実際がどうあれ、嘘も方便って事で。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧