本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車購入に絡み・・・お金の使い方について

車購入に絡み・・・お金の使い方について

レス22
(トピ主 0
😑
えっちょ
話題
30代半ばの主婦です。 保育園に通う子どもが二人いて、現在妊娠中です。 ずっと車は欲しかったけど、維持できるか?必要か?を考えてこれまで購入を控えてましたが、 3人目がいずれ生まれることを踏まえ、 (まだ子どもたちは保育園児なので)自転車に4人乗りはさすがに限界と思い、中古車を購入しました。 月末納車です。 ただここにきて、本当にやっていけるのか?生活が厳しくなるとは分かっていたけど大丈夫か不安でなりません。 私はこれまで「安物買いの銭失い」というか、 お金の使い方が昔から分からない性分で、 これまで、大きな買い物をしたこともなく、 お金の使いどころが分からない、 貯金がないと不安で仕方がないという性格で、 だからこの大きな買い物が不安で仕方がないのです。 でも周りには、 「貯金なくなったけど、車買った~(家買った~)」 という人もいます。 私はそういう性格になりたいと思うんです。 せっかく念願の車を買って、家族も増えるし、子どもたちも喜んでいるし、 楽しく節約し維持していきたいんです。 何か買うとお金がなくなるのは当たり前で、 でも希望のものを買ったんだから、 それを前向きにとらえていきたいんです。 夫は「楽しみだなー」と言っています。 貯金がほぼなくなるのも平気みたいです。 私もそうなりたい・・・・・・ 仕事がなくなるわけではないし、これからがんばって貯金していけばいいんだから。(子どもの貯金はあります。子どもが一番金持ち・・・) この不安をどなたがぶっ飛ばしてください。 いろんな考え方があると思うので、それを聞かせてください。 車・・・分不相応だったのかなぁ・・・。

ランキング

レス

破綻しそうなら売っちゃえば?

041
imagine
せっかく購入されたのだから大いに活用して、もし家計が破綻してしまいそうなら、その時には売っちゃえばいいんですよ。 そう考えると気が楽になりませんか?

車はいつでも売れる

😑
ai
そんなにカツカツの生活で、3人目のお子さんを持つことのほうが心配です。 教育費や習い事などなど車の維持費とは比べものにならないほどお金が掛かりますよ。 車はいつでも売れます。 ただ最初は嬉しくて車でお出かけするのが増えそうなので、そっちの出費にも注意が必要です。

ライフプランを

🐶
何にも考えていない母
お子さんの誕生が近いということで、おめでとうございます。 お子さんの教育費は、一人当たりいくらかかるがご存じですか? 車の維持費にいくらかかるがご存じですよね? アパートなら家賃は上がるのか?上がらないのか?マイホームの予定はあるのか?親と同居? ヨミウリオンラインで、ちょうどよさそうなのを見つけましたので、ご覧になってください。 http://fpweb.netpath.ne.jp/atmoney/simulation/lifeplan/lifeplan-input.asp お金については、具体的な計画が目に見えれば、ずいぶんと不安は解消されるものだと思います。 頑張ってくださいね。

車はいいですよ~

ゆのみ
私もお金があれば真っ先に車買います。都内ですけど。 だって、なんだかんだ言ったって、車に勝る交通手段はないと思っていますから! 特にお子さんがいらっしゃるなら、絶対に必要なはずですよ! よく車を持つ事が贅沢だと言われますが、 車って別に贅沢品じゃないと思うんですよね。 普通の家電と同レベル。 無くても生きていけるけど、あったら一気に生活が楽になるもの。 都内でも車のない家庭って今はあまり見ない気がします。 特に子供がいる家庭では所持している印象です。 という事は、車は誰でも持つ資格がある物です。 一括で買おうがローンで買おうが不相応なわけがない品だと考えています。 あまりにも高級な趣味指向性が高い車は別ですが、ファミリーカーとして使うのであれば 全くの無駄ではないし、トピ主さんには相応な品です。 必要な出費だと思いますよ。 お金はこれからまた貯めましょう。 お子さんの貯金は別にあるなら、まだ安心じゃないですか? 貯金、ほぼなくなってないじゃないですか。 ほぼなくなるっていうのは、お子さんの貯金すらない状態の事ですよ。 これからのカーライフを楽しんで下さい!

維持費

041
あいあい
車って買ったあとも、車検、保険、税金と維持費がかなりかかります。 休日しか乗らないなら、レンタカーや、タクシーを使った方がトータルでは安かったりするので、検討なさってください。 あと、駐車場はありますか?

偉いと思います!

041
さばばん
うちは新車(ワゴン)を購入し貯金がほぼなくなりました。 ローンが月1万円ほどありますが…日曜日納車です。 私は車を運転できませんが 車のない生活はもう考えられません。 買い物だけでなく子どもとのお出かけ… 夢が広がりませんか? 旦那が大家族で子どものころから 車中泊やキャンプで色んなところに連れて行ってもらい 色んな石、虫、植物、美味しいものを知っていました。 贅沢な旅行はあまりできないけど なるべくお金をかけずに、でも楽しく遊ぶために 車はとても役立つと思います。 車検やガソリン代もバカにはなりませんけど 大きな買い物はこの先そうそうないはず 自分も子どもも勉強するのだ!と思ってはいかがでしょうか。 ちなみに私の目標は免許取得…です。 運転できるぶんトピ主さんが羨ましいです。

大丈夫ですよ。

🙂
男性会社員です
トピ主さんの年齢から想像して、ご主人も同年代の方ですか? ご主人の年収・車の値段等、全く分かりませんが…年収が400~500万で、1000万の中古の外車を購入された訳じゃないんでしょう? ご主人の年収も今からもっと上がると思うし…何よりも自転車で4人で、お子さんを危険な目に遭わせるよりいいと思います。 車がきた事で、「楽しみだなぁ~」と言われてるご主人もより一層、仕事を頑張ってくれると思います。 車大事にして下さいね。

だいじょうぶ

041
おばさmm
子供たちが保育園児ということは、トピ主さんは働いているんですよね?だったら、中古車の値段は、トピ主さんのお給料の何か月分か計算すれば、気が楽になると思いますよ。例えば、1ヶ月分なら、それだけ働ければ手に入ると思うと、高い買い物でも気にならないと思います。貯金が減ると思うのではなく、それだけ働いて買うんだ、と思うと気が楽になりますよ。

必要です。

041
ロジャー
お子さん三人なら当然必要と思います。送迎時に雨が降っても、これからは安心ですよね。買い物も、まとめ買いできて便利です。 維持費を安く済ませるためには、任意保険と駐車場は安い所を捜してください。税金関係は一律なのでどうにもなりません。オイル交換なども、整備手帳に記載されたサイクルで十分です。

色々考えられてるんですね

041
ぱぴ子
あんまり考えてたら楽しくないし、前向きに… これといったポジティブ思考は思いつきませんが…私は、車は財産になるので、買う時は躊躇せず買うかな。消費する物をたくさん買うよりも価値が高い物なのでその分大事に大事に傷が付かない様に事故しない様に気を付けます。何かあった時に売れる様に(笑) あとは毎月かかるガソリン代や、メンテナンス代(オイルやタイヤやバッテリー何かあった時の為に少し多めに)、税金・車検代とかは、その金額をきちんと分類して保管しておくとより安心ですね。 実際納車してしばらく乗ってみると不安感もなくなってくるんじゃないでしょうか。楽しみですね♪

子どもに比べたら

🐧
おきょう
「大きな買い物」といいますが、子ども1人増やす方が実はある意味「銭失い」というか、妊娠・出産にかかわる費用はもちろん、その後の生活費や教育費を考えると、家計や生涯収支に非常に大きな影響を与える決断だと思います。車の購入費・維持費なんて子どもに比べたらちっちゃいものです。維持できなくなったら車は速攻処分できますが、子どもはそういうわけにはいきませんしね。

下には下がいる(はず)

チョキ~ン
今まで車を買うだけの貯金ができたのだから、大丈夫ですよ。 また、貯められますよ。 貯金なし、フルローンで身分不相応の車を所持している人はいっぱいいます。そのほか、身の丈に合わないお金の使い方をしている人もいっぱいいます。主様はよ~く考えているだけ立派です(拍手☆) 納車されて便利だったり、行動範囲が広がって楽しい機会が増えれば”買って良かった~”って思えますよ。

多分

🙂
アスパラ
大丈夫ですよー。 とりあえず、お子さんのとはいえまとまったお金が一応あるんですよね? どうしようもなくまとまったお金が必要なときは一時的にそのお金を使うことにして(もちろん、基本的には手をつけない)、また地道に貯金していけばいいんですよ。 私も妊娠中ですが、今は出産の時の病院の支払いも、直接支払制度(だったかな)で窓口負担を少なく出来ますし、帝王切開等の医療行為になったら高額医療費もでます。限度額認定証を申請すれば、こちらも窓口負担が少なくなります。 医療保険に入っていれば、保険もおります。 うちの地域は車なしでは生活できない地方ですが、二人目のことを考えてうちも車買い換えましたよ。お子さん3人なら車は決して無駄なものではなく、必要なものです。 車の任意保険や税金、ガソリン代の支出は増えますが、頑張って! せっかく買ったのですから、新しい生活を楽しんでください。

家族元気でさえいれば

😀
リタイアマン
お金は直に貯まります。特に経済観念の強いトピ主さんなら間違いありません。大丈夫です。それよりしっかり家族の健康管理に気を遣ってあげてください。家族が病気になると家の中が暗くなります。お金も沢山かかります。そして一度きりの人生をご主人と思い切り謳歌してください。最後に交通事故には充分気を付けて、車の保険はがっちり加入してください。

安全のためのお金

041
サンヴィザージュ
 幼児を2人乗せられる自転車でもう1人乳児を背負って4人乗りすることまでは合法のはずです。しかし、けっこう危ないと思いますよ。転倒すると、下手すると子供が頭を打って死ぬおそれもあります。  もちろん自動車にも交通事故の危険はありますが、子供3人を送り迎えするには、自動車の方が安全でしょう。  貯金に余裕があることによる安心感と、子供が死傷する危険が減ることの安心感。あなたはどちらを選びたいですか?安全のためにお金をかけるのは大切なことです(もちろん、かけるお金がある限りは)。

現金で払うだけマシですよ

💰
弁財天
世の中には、借金してまで(ローンで)車を買うような人がいるんですよ。 家だって、莫大な借金をして買う人が多いこと、多いこと。 そういう底辺で暮らしている人たちが沢山いるのですから、資産―借金がプラスならそんなに気にする必要はありません。 夫婦共々健康にだけは気を付けてお過ごしください。

はあ?自転車無理でしょ!

😨
みい
 安全を考えても何をどう考えても3人も子供作るのが一番びっくりです。貯金がないと生活できないとかいうほど用心深いのに、子供3人って、どれだけお金かかるかわかっているのですか?  貯金もゼロ、とかいうわけではなさそうだし、自転車で子供3にんは法律的にも無理でしょ。雨の日もあるし、いまどき車なしで子供3人いるような家庭はドン引きの貧乏家庭ですよ。いつでも売れる資産でもあるのに、言ってることとやってることの差が大きすぎてびっくりです。

たしかにお金かかります

041
まるまる
車を維持するにはそれなりにお金かかりますよね。 我が家も車検、保険、税金、修理、タイヤ交換とかなんだかんだでかなりお金がかかっています。(ミニバンで、税金だけで毎年4.5万。) ただ不意な修理意外の経費(税金等)は毎年払う時期はわかっているので そのためにお金をおいておくようにし、なんとかなってますよ。 もちろん他で出費を抑える努力はしています。(私は子育て中で収入ありません) 買ったことは必要経費、健康で働ける以上は大丈夫、と思ってみては。

マイナス思考を改めて

041
ロポポロ
ときおり見かけるんですよね。 なにしても後悔する人。 ファミレスでカレーを頼んだのに 隣のテーブルのハンバーグを見て あっちにすりゃぁよかった。 向かいのテーブルのグラタンを見ると こっちにすりゃぁよかった。 後悔を捨てて お気楽に行きましょう。 どうにかなりますよ。 車の維持費なんてわずかな金額だもの。 細かい計算はやめて、大雑把になりましょう。

車も家族、よく働いてくれます

041
節約
また、ご家族が増えるとの事。 おめでとうございます。 中古車も新しい家族でしょう。 5人の命を守って一生懸命、雨風をよけてくれますよ。 なんて頼もしい家族の一員でしょうか。 納車されたら、記念日としてバースデーケーキ替わりに給油しながらお祝いしてあげればどうです。 どうぞ大切に乗ってあげてくださいね。 大切にすれば、きっと生まれてくるお子さんも守ってくれるでしょう。 愛称でもおつけになってもいいのでは。 ○○ちゃんとか。 うちでは、ノアちゃんとか楽ちゃんとか、それぞれ親族の車を呼んでいます。 ○○ちゃんの食事いってくるから~。 今日はよく食べるな~。 何?!オイルも・・・ ウインドウォッシャー液もかい・・・ ふふふ、かわいいやつじゃ。 タイヤの空気は食い放題だけど、どう? ってな具合ですけどね。 軽自動車は人気があるので中古でも結構値段がするものもありますよね。 大切にピカピカにして乗ってあげていると、そのうち良いこともあるでしょう。 大切になされば宜しいのでは。 私も最初は中古の軽。今は普通乗用車のスパちゃん。もう11歳です。

楽しみが増えますね

041
菖蒲
例えば、簡単なお弁当を作って、少し足をのばしてピクニックできますよね。 それとか、ガソリンが大変になるかもですが、特価品の梯子買いとか。 確かに貯金がなくなるのは不安でしょうが、旦那さんやお子さんがいますよ。

お金を貯めるのは何のため?

041
まぁ…
使うために貯めるのですよ。 もしも、○○したら必要。 その時に使う分。 家電や車、家など毎月の収入だけでは買えないものを買うために貯めるのです。 教育資金も同じ。 学費に使うために貯めます。 老後資金も老後の生活費用として使うために貯めます。 トピ主さんは、不安になるのでしたら、各項目に分けて貯蓄をすればどうですか? 家電分とか、車の車検用とか、それぞれの項目に分けておけば使う時も納得して不安感なく使えるのではないでしょうか。 でも、貯蓄が本当に0になっても平気で高い買い物をする人になるのもよくないと思いますよ。 子どもさんがいらっしゃるのですから、もしもの時へのある程度の備えは必要でしょう。 >「貯金なくなったけど、車買った~(家買った~)」 これも、車用の貯金は使い果たした、家用の貯金は使い果たした、 という意味ではないですか? 家庭の全ての貯金とは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧