本文へ

車の譲渡

レス26
(トピ主 1
🙂
とんきち
話題
ペーパードライバー5年以上
夫は10年以上のペーパードライバー

子どもは未就学児が2人います。
今まで幾度となく車を購入するかで揉めてきました。
マンションを購入する際も駅から徒歩20分ですがマンション専用バスもあり、必要になれば車を購入するか検討すればいいと流され結局買わずに今に至ります。
結婚する際も子どもが産まれたら運転する。必要になれば運転するといいつつ夫は運転するつもりは無いですし頼るつもりもありません。

電動自転車があるので無くても生活できていますが、あればいいなと思う場面は沢山あり日々の幼稚園、保育園、習い事への送迎は私が一人でやっています。

最近は暑くて自転車に子どもを乗せると座るところも熱くて泣き叫びます。
熱中症もとても心配です。
子ども2人に荷物を乗せて保育園も遠くて片道20分、毎日10キロ近く雨の日も暑い日も正直しんどいです。
車があれば行ってみたいところも沢山あります。

4月からパートを始めて少しずつ貯金も増えてきました。

そこで、近々両親が車を買い替えるというので7年乗っている軽自動車を譲ろうか?と言ってくれています。
週末しか乗っておらず状態は良いようです。
新車、中古車を買うにはまだまだ貯金が必要だと思っていたのでこのチャンスは逃したくない!と思い夫に相談すると自分で今後の維持費も全部出すなら好きにしたらとのことでした。

車は必要ないの一点張りです。
そんな毎日乗るわけじゃないのだから無駄な出費と言います。
正直、カーシェア等も今まで利用しようと思いましたがチャイルドシートを付けたり何かと子どもと一緒に乗りたいのに子どもがいると不便です。

夫の気が乗らないのに話を進めていいのか、ペーパードライバーなので教習等には行くつもりですが常に隣にベテランドライバーが乗っていてくれる訳では無いので不安もあります。

ランキング

レス

う~~ん・・・

🙂
通行人
主さんには願ったり叶ったりでも、旦那さんは必要ないと言う。 車はタダで貰っても、毎年の税金と2年に1度は車検があります。今どきユーザー車検でもしないと、軽でも諸費用込みで10万円弱必要です。 それと任意保険ですね。車を所有するのはランニングコストが、けっこうかかる。 旦那さんは、その辺を知ってるから反対なのでは? それと事故を100%避ける方法はありません。逆走に信号無視とか公道を走るのは、ある程度の能力が必要です。

無駄ではあるが

🙂
おじさん
送り迎えでしか乗らない車が必要かと聞かれたら、無駄だと思います。 でも、ブランドのなんとかとか、食洗機とかロボット掃除機とか、無駄っちゃ無駄だけど、生活の質を上げるものにお金を使うかは、価値観の問題、つまり本人が納得していれば無駄でもいいと思うんです。 譲渡なんて車屋さんに頼めばすぐしてくれますから、「親の車もらうよ」と言っていいんじゃないでしょうか。 車なんて、乗り出したらすぐ慣れますよ

好きにする

🙂
まるこ
駐車場が借りられるなら、いったん車もらってみたら? 維持費がかかるわりに乗らなかったら、その時に車を売るなりすればいいと思います。 お子さんが二人いるなら、送迎や通院、買い物に車があれば、断然便利ですよ。 夫は好きにすればいいと言っているのだから、好きにすれば(=貰う)いいですよ。 運転もご両親に家の周辺、保育園までの往復など一緒に乗って練習できれば、より安心だと思います。 車が来ても、夫、乗らないのかしらね。必要ないと言っておきながら、いざ車があると、「送迎して」とか言ってくるような気がするけど。

現状認識が間違っている

🙂
暇蝦
トピ主さん夫婦がですね。 >子ども2人に荷物を乗せて保育園も遠くて片道20分、毎日10キロ近く雨の日も暑い日も正直しんどいです。 これは電動自転車のレベルではないと思います。この労働のために費やす時間と労力は如何程ですか? >自分で今後の維持費も全部出すなら好きにしたらとのことでした。 >車は必要ないの一点張りです。そんな毎日乗るわけじゃないのだから無駄な出費と言います。 いや、幼稚園保育園の送迎やトピ主さんが通勤に使えば毎日乗りますよね。子育ては夫婦の共同責務ですから、車の維持費の負担は夫婦で分担するのが当然だと思います。 なので、夫さんに現状をきちんと理解してもらい、自動車を導入するべきだと思います。何なら夫さんに1カ月くらいお子さんの送り迎え全部やらせたらどうですか?トピ主さんの苦労が分かりますよ。 勿論車は安全運転でお願いしますね。

いつかは免許が無くなるのです。

🙂
裏切りの街角
車検付きで譲ってもらえるのであれば尚更良いですね。 とりあえず 今夏を乗り切る手段としてどうでしょう。 信号無視だ逆走だのと おっしゃいますが、 基本的にはみんな事故を起こしたくないので交通法規は守っています。稀に変わった人がいるだけです。 毎年 初心者マークをつけた人が自動車の運転を始めているのですからあなたもなんとかなります。 歳を取ると嫌でも免許が無くなるので乗れるうちに乗りましょう。 必要ないからと10年もペーパードライバーをしてる旦那さんだって、気晴らしに家族でドライブに出かけると良いのです。

まずは確認

🙂
タクシーで足りるかも
車の維持費は見えないところでも案外かかりますが、トピ主さんはペーパードライバー歴が長く、幼いお子さんを乗せて運転するのなら、まずは運転に慣れることが先です。 ご実家に譲られる予定の車があるのだから、親御さんに頼んで試乗させてもらっては? いきなりお子さんを乗せるのでなく、ひとりで運転してみて、チャイルドシートやベビーカーは載せられそうか、お住まいのマンションや通う場所がスムーズに利用できそうか。その軽自動車で用が足りるのか。そもそも車をもつべきか。 自ずとわかってくると思いますよ。

車があると助かる時期ですね

🙂
rico
駅まで徒歩5分くらいのところに住んでいましたが、子供が小さい時は車があると楽でした。 園や習い事の送迎のみならず、買い物も途中でできるし、ちょっと遠い公園や遊び場にも行けるようになるし、未就学児抱えた今がまさに車があると1番助かる時だと思います。 もちろん運転の不安やお金のことはあるけど、せっかくだから譲っていただいては? むしろ不安は主さんが車を手に入れたら、ご主人がタダノリしてくるのではということなんですが… 自分は運転したくない、クルマにお金かけたくない、でもタダの車に運転手がいるなら今まで徒歩やバスや自転車で我慢していたのを送迎しろと言い出す可能性はないですか? 車を買わず運転もしなかったくせに、妻が車を手に入れて運転できるようになった途端運転手に使おうとするなら、私ならかなり嫌だけど。

作戦を立てて実行する

🙂
うちわ
ほぼ毎日乗る事になりますよね? ご主人は、幼稚園・保育園・習い事の送迎は、一切やらないんですよね? 全部を妻任せだから、自分は車の必要性を感じないんでしょうね。 ご主人は、妻が大変な事になってるって、全く理解できないんですか? 子どもが2人いたら、毎日10キロも電動自転車は無茶ですよ。 よくやってると思います。この暑さで、ヘトヘトでしょ。それに、危ないです。 そこで、ご主人に数日有給取らせて、全部やらせたらどうですか? もちろん、天気予報でかなりの高温で熱中症危険度マックスの時です。 あなたは、体調が悪いと寝ていましょう(仮病でいいです)。 これで、車は必要経費だと納得するんじゃない? というか、納得させるまで、明日は大雨に強風という時も、あなたは仮病を使って寝ていましょう。 これでも、絶対に夫が折れないなら、休日はご主人抜きで3人で楽しくお出掛けです。 数日前から、子供達とウキウキでお出掛けの計画を立てて、元気に出掛けましょう。 もう、何があっても、絶対にご主人を車に乗せない作戦です。 さすがに、夫が送迎担当・休日ぼっちのW作戦でいけば、折れませんか? 名義変更ですが、「軽自動車検査協会」HPから「名義変更」で確認してみて下さい。 ペーパー5年で、その前は乗っていたんですよね? だったら、自転車で何度も通っていて道は分かるんだから、落ち着いて乗れば大丈夫ですよ。 安全運転で、気を付けて下さいね。 私は、あなたの味方です。頑張って下さい。

それは大変だよね。

🙂
既婚
>日々の幼稚園、保育園、習い事への送迎は私が一人でやっています せっかくだし車を所有したら良いと思うけどね。 家は政令指令都市でそこまで田舎でもなくスーパーも病院もたくさんあるし電車でどこでも行けない事もないけど この辺りは車社会でアパート住まいでも殆ど1台は所有していて、家は戸建てに住んでからは3台所有してます。私もどこでも大抵車で行きます。 出先の駐車場代も東京程高くはなく街中は流石に少し高いけど駐車場自体たくさんあり安い所も探せばあるし商業施設は何時間迄無料が多い。 だから主とは地域性が違うからご主人がなくてもいい!というのはその辺では普通なのかもしれないけど 車を毎日乗る私からしたら、主自身大変なのは容易に想像つくし ご主人も自分が子供の送迎してたら車のが良いと思いそうだけどね。 >自分で今後の維持費も全部出すなら好きにしたらとのこと そうしたら? でもさ、きっと車があれば、車で行ける今まで行ったことない場所に家族で行く事もあるだろうし 家族でレジャーも、車があれば車で行こう!ってなりません? 家に車があって主が運転出来るようになっても、ご主人は少し不便な場所でも頑なに自分は公共交通機関で行くんだろうか。 そんな時は主に車出してほしいって思うかもしれないとかご主人考えないのかな? 主は主で、ご主人をそこまで送ってあげたら楽だよねと思う場面があっても、 でも自動車税も保険もガソリン代も自分で払うなら好きにしたら! って言われて実際ご主人は俺は関係ないって感じなら、後ろめたくても、送ってあげる!という気にもならなくなりそうだし、車持つなら家族で乗る可能性高いからご主人も払えばいいと思うけどね。 そもそも子供の送迎が大変だからって事ですし。 主が車に乗り出したら、どうせご主人だってそのうち主の運転をアテにする日が来る気がするけどね。

ワンオーナー車

🙂
久我重明
きちんと整備していて走行距離長くないなら、比較的安全です。親ならクルマの使い方は見てますよね? まあそれでも決める前に、一度ディーラーで整備とチェックしてもらったほうが良いとは思いますけど。 「いただける」なら整備費用や名義書換の諸費用は貴方が負担すればいいかと思います。

今こそ必要、生活圏内に限ればいいと思う

🙂
ライ麦パン
わが家は地方なので車の所有率は高いが、前後に子供を乗せて爆走する人もよく見かける。時にハラハラすることも。 電動アシスト自転車に子供二人、雨の日は危険度は増す。 片道20分10km 、暑い日寒い日雨の日も保育園の送迎と習い事、時に通院。 共働きの妻トピ主一人でするのは厳しい。ノータッチの夫に苦労は分からない。 車は所有するだけでも経費が必要でも、送迎が必要な保育園時代こそ車を利用したい。 今は軽四の新車は高額、中古車選びも難しく親からの譲渡なら安心でもある。 ペーパードライバー講習をしっかりと受ける。 道路状況を熟知する生活圏内、決まったルートの繰り返しなら慣れるのも早と思う。 電動アシスト自転車でも車でも子供を乗せる責任は同じ。

収支が合えばOK

🙂
みかん
マンション専用バスがあるならそれなりの維持費が払えている世帯年収と予測します。 私は実家が駅1分で親も私も免許も車があった事がなく、今も結婚し都会で徒歩圏内で全て済むので自転車すら不要。おかげで税金も浮くしガソリン代も発生しないので、丸々貯金で潤沢な資産があります。 この先物価高は止まりませんので、お金があれば解決する事は山ほどあるでしょう。現時点で老後資金の達成率は何%ですか?8,000万用意した場合でも夫婦2人で月22万+僅かな年金で生活ですので、お金には困っていなくてもご主人の言っている事は個人的には良くわかります。

レスします

🙂
かなこ
せっかく免許を持っているのですから、車を譲ってもらったらどうですか? この先、運転できるととても便利ですし、まだお若いうちに頑張ってみれば良いとおもいます。 頑なに自動車がいらない!というご主人ですが、免許を持っているけど、運転が苦手とか嫌いなのかもしれませんね。 でもそういう人と割り切ってトピ主さんは、運転されたらこの先も楽しいし、便利で良いですよ。 安全運転で頑張ってください。

維持費の試算は

🙂
みさき
マンションの駐車場の空きは? 保険料、駐車場代維持費の試算は? 新車でないなら、ちょっと不具合出れば 5万、数カ月後に3万、10万と続くこともあるので、修理費の積立も。 頑張って貯めたパート代がそのまま消えるのでは?何のためのパート? まずは現状の維持費を両親に聞いてみたら? 保険料は各社簡単見積できそう。 あとは、もう一つ。 今回もらうことにして、次の買い替えのための貯金は?買い続けることは可能ですか? 今の市場価格もみておきましょう。 夫が車ある生活に慣れたら買いそう? 買わないとなった時、子供は、対応できるか。 今までの当たり前が、便利になるならいいけど、不便になるのは受け入れにくいですよ。

必要と思うなら

🙂
KM
トピ主さんが必要と思うなら譲ってもらえばいいのではないでしょうか。 ご主人もかかる経費を出すのであればと納得はしてるみたいだし。 いずれにせよ車の運転をできるようにしておくことは良いことだと思いますよ。

2つの理由で反対です

041
辛口ですが
夫の反対理由が経済的理由なのにお金の具体的な話が全然出て来ませんよね? 車の維持費は、譲ってくれる予定の親御さんに聞けば、大体の金額は分かりますよね?そうすれば、トピ主のパート収入で賄えるかどうか分かるので、夫の意見に反論するか、納得するかの方針が立てられるでしょう。 その手間を省くようではダメです。 もう一つの反対理由は、最終段落でのトピ主の告白です。そんなに運転に不安を抱えている人に公道を運転して欲しくありません。

ご主人は送迎の苦労も知らないですからね

🙂
おばちゃん
私は経費がまかなえるなら軽自動車をもらってもいいと思います。 今は軽自動車は状態が良いと中古でも高いですから親からもらえるのであればラッキーだと思います。 ただ、任意保険(ご主人が運転しないなら本人限定とか)、メンテナンス(修繕費・車検)、ガソリン代、駐車場代を計算してみてください。 ジュニアシートも必要です。 パート代からそれらの金額を自由に使えるのであればいいのではないかと思います。 今は電動自転車に二人乗れるかもしれませんが、子供がもう少し大きくなったらバランス的にも難しいのではないでしょうか。 転倒のリスクもありますし、車道を走ることを考えれば軽自動車はアリだと思います。 そのうちご主人が自動車の便利さから家庭で使うとなったら家計から費用を出すで良いと思いますが、すでにパート代から支払う状態ならもう一緒だと思いますよ。 現在7年なら数年経てば買い替えも考えられますのでその分の積み立てもしておきましょう。

費用対効果を考える

🙂
Snow
酷暑が続く中での幼稚園、保育園、習い事への送迎を考えると、 車はあったほうがいいでしょうし、運転準備として教習に行くことも 前向きに考えた方がいいでしょう。 ただ、車を所有して維持するには、とにかくお金がかかるので、 そこは慎重に考えたほうがいいでしょう。 2年に一度の車検に、任意保険に、自動車税に、当然ながら燃料費。 加えて、マンションの駐車場借り上げならともかくも、 近隣の駐車場となると都市部なら高額なので注意が必要。 あとはチャイルドシートも必要。 まあ、気が乗らない、必要性を感じていない旦那さんは抜きで話を進めてもいいと思いますよ。 ただし、旦那さんの協力は望めないので、特にお金の面は、かなり余裕を持っておかないと 苦しくなると思います。

お疲れ様です

🙂
わみ
>車は必要ないの一点張りです 夫婦だけの通勤のためなら、必要ないかも知れないけれど、 >(電動自転車に)子ども2人に荷物を乗せて保育園も遠くて片道20分 >日々の幼稚園、保育園、習い事への送迎は私が一人でやっています 頑張っていますね、お疲れ様です。車のほうが確実に楽ですよ、冷暖房はあるし一度にたくさん買い物もできるし。特に雨降りや炎天下での自転車は、大変ですよね。 >自分で今後の維持費も全部出すなら好きにしたら 夫さんは、全くトピ主さんの大変さがわかっていませんね。 確かに車の維持費はいろいろかかりますが、トピ主さんを思いやる気持ちがあれば、お金ではないようなきがします。 何とか夫さんに納得してもらって、車生活でできたらいいですね。 7年ならまだまだ乗れますし、譲ってもらえるならチャンスです。 子供さんが小学生になって、送迎などいらなくなったら、車をやめればいいし。 でも現状では必須だと思いますよ。

背中を押してほしかった

🙂
とんきち トピ主
トピ主です。 私は誰かに背中を押してほしくて、あと一歩踏み出すきっかけを求めていたんだと思います。 温かいコメント励ましのコメントを見て本当に前向きな気持ちになりました。 主人は出勤時間に間に合わなくなると子どもの送迎は一切する気もありません。 自分が有給で私が仕事の時でさえ送迎をお願いしても送迎のルールが分からないから嫌、子どもが主人を嫌がり泣いたりすると逆ギレしたりするのです。 挙句の果てには遠い保育園に預けてるのは私が選んだこと(私だって近くに入れたらそれに越したことはありません)なのだから俺は関係ない。そんなに嫌なら仕事やめて保育園も退園したらいいまで言われました。辞めたら辞めたで色々と言ってくると思いますがね。 このレスを立てる前に根本的な今後かかる金銭のシミュレーションやペーパードライバー講習の予約、駐車場の空きは確認済でそれも含め見通しが立っています。 軽自動車だとマンションの7500円の区画で借りられます。 わざわざここで金銭的なことを書くのはどうかと思い省略していました。 ペーパードライバーですが4月に一旦ペーパードライバー講習を受けて出張ペーパードライバー講習で自宅近くも走ったりして、安全運転の為のお金は惜しむつもりはありません。 今もカーシェアで月に1回は乗るようにしています。 でもペーパードライバー5年のブランクはあるだろうと思ってここではペーパードライバー5年と記載しています。 親の車を譲ってもらって2.3年乗って10年目くらいには自分で新車の軽自動車でも購入したいなとその貯金も計算して目処がたっています。 譲ってもらう車は何度か運転した事もあり、チャイルドシートもつけて走行しても問題ありませんでした。 車を所持して運転するようになったら主人はきっと何食わぬ顔で乗ってガーガーいびきをかいて寝ている姿が安易に想像できます。腹が立ちますね。

いちいち大袈裟

🙂
りくろー
いちいち大袈裟。そんな針小棒大に書くと全てが嘘っぽくなる。 >最近は暑くて自転車に子どもを乗せると座るところも熱くて泣き叫びます。 泣き叫ぶなら乗る前に布や座布団などしかないんですか?熱いのを分かってて そのまま座らせるなんて虐待ですね。泣き叫ぶというなら毎回火傷して皮が 剥けるなどしているんでしょうか。 >片道20分、毎日10キロ近く雨の日も暑い日も正直しんどいです。 市街地ですと信号などがあって車で平均20km/h程度ですが片道10kmを20分で 走るということは自転車で平均30km/h以上という自動車以上の速度ですが 交通ルールは大丈夫ですか?

背中を押します

🙂
>毎日10キロ近く雨の日も暑い日も正直しんどいです もうこの一点のみで車は必要だと思いました。 たまに乗るのではなく、毎日10kmを自転車ということは、車があれば毎日乗ると思います。 また、5年間、全く車に乗っていないわけではなく、ご両親の車も運転されているし、月一のカーシェアもされている様子なので、自分の車があればすぐに慣れてくると思いました。 >車を所持して運転するようになったら主人はきっと何食わぬ顔で乗ってガーガーいびきをかいて寝ている姿が安易に想像できます。腹が立ちますね。 本当に腹が立ちますね。 車を所有することに反対なだけではなく、お子さんたちのお世話も拒否しているご主人なんですね。 それなのに、トピ主さんの車には乗るんですか? ご主人は乗せてあげなくても良いですよ。 「車は必要ない」「無駄な出費」「必要経費は全て自分一人で何とかしろ」と言ったんですから、必要のない車に乗って貰ういわれはないですね。

会話の方法

🙂
みさき
普段、夫とどんな会話してますか? 暑くてぐずる、機嫌悪いことはありますが、 自転車熱くてき叫ぶなら、一度あったらタオル敷くなり何か対策するし、 泣き叫ぶことがありました、暑くて嫌がります、とは書いても、泣き叫びます、とは あまり書く人いません。 片道20分10キロ近く、40分で10キロなら信号無くても結構なスピードで、電動でも子供2人乗せたら危険では?車来ても余裕な広い道? 9キロなのか、8キロなのか、10キロ弱ですけど、実は6キロなのか。 どちらの話も、話盛ってるか、伝え方が下手なのか、安全管理が苦手なのか、どれにしても心配になります。伝え方が下手なのだとしたら、夫に状況伝わってないのでは? 子どもいて大変なのもわかります。 夫の協力が足りないと思えて腹が立つのもわかります。

車は絶対に必要。譲ってもらおう。

🙂
ハムパン
その車は、譲ってもらいましょう。あなたには絶対に必要ですよ。 自転車3人乗りなんて、本当に危ないですから。 ちなみに、ご主人の親は、あなたが自転車だと知っていますよね? 「子ども2人なんだから、車買ったら?」とか「自転車なんて危ないから、車にしなさい。」とか、何も言わないんですか? ご主人の親が味方になってくれそうなら、相談したらいいと思います。 それがダメなら、とりあえず車を譲ってもらって、維持費は自分で何とかしましょう。 そして、夫は一切乗せなきゃいいです。 「〇〇まで乗せて行って(迎えに来て)」「熱があるから、病院まで連れてって」「荷物があるから車を出して」…、全部「無理」です。 それでもしつこいなら「やっぱり車は必要だと思わない?維持費は家計からでいいよね?」と交渉です。 交渉成立するまで、絶対に何があっても乗せてはいけません。 保育園の行事等に夫婦で行く時があっても、あなたと子供だけ車でいいです。 ご主人には、「自転車で行けば?私なんて、子ども乗せて行ってたんだよ。いい運動になるよ。」と言っておきましょう。 買い物もお出掛けも、車に乗って子供達とだけで行きましょう。 交渉成立するまで、絶対に何があっても車に乗せてはいけません。

無いならないに越したことないと思う

🙂
hokutin
車…正直、毎日、乗ります。実家や仕事や、フルに使ってます。 それでも、費用対効果を考えれば、タクシーを使う方が安上がりだと 思ってます。年間4~5000キロ走ってた時でも色々居れれば40~50万 位は年間に出て行くので、タクシーの方が安いのかなぁ…と。 駅までは10分程度、バスは走ってない環境です。 >ガーガーいびきをかいて寝て 我が家の夫は土日は運転しません。毎日7~80キロは運転してるので 休みの日まではしないんです。 私は年間10000キロ位ですが、無いならないなりで何とかなるかなと 思う派なので。 流石にアラ還になって電動自転車で10キロは無理ですが、5年前まで なら、実家(片道10キロ)なら自転車の方が早いかなぁ…と真剣に 考えてました。今はバイク欲しいなぁ…と思ってます。 車は渋滞があるので、思うほど早くは着かないので… ペーパーも解消できるなら、ご主人は横に乗せない様にすればいい と思いますよ。

もらっていいと思います

041
ミツキ
30代ですもの、全然大丈夫! 私の母は、私が中学に上がる頃、40代でペーパードライバーから復帰しましたよ。20年ぶりの運転と言っていましたが、それから20年以上の現在もまだ乗り続けています。 いまはお子さんも未就学でしょうが、これからどんどん大きくなって、行動範囲が広がりますよね。小学生でも習い事や塾などで暗くなってから帰ってくるとかありますよ。車で送り迎えできる方が安全です。 いまだってこの暑さ、買い物だって車で行き来できるほうが快適で体力温存になるに決まっています。 それから、突発的な病気やケガなんかがあっても車のほうが安心ですよね。 保育園の送り迎えも、自転車で20分なら、車で10分もかからないのでは?移動時間が半分になるのも、生活のちょっとした余裕に繋がるのではないでしょうか。 2、3年乗って、次は軽じゃなくて新古車あたりでファミリーカーにするのもありですし。旦那さんも一度車のある生活を体験したら、QOLを実感して「次はこれ」と言い出すかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧