本文へ

友人の態度

レス8
(トピ主 1
😒
JJ
ひと
友人の態度に納得がいかないことがあったのですが、自分にも悪いところがあったと思うのでご意見いただければと思います。

前の会社の友人AとBとはよく飲みにいってました。Aは結婚して地元を離れましたが今回実家に帰ってくることになり、Bに久々に3人で飲もうと声をかけました。

Bは1人暮らしでたまにAと遊びに行くことがあったので今回もBのうちはどうかと提案したら快諾してくれました。Aは海外暮らしの上メールのレスポンスが非常に!悪いので場所についは相談してません。(外で飲むにしてもお店を進んで選ぶようなタイプではない)

そしてAに”Bの家になったから”と言ったらAは”えー、遠い、たまにはこっち側でいいじゃん”と言われました。私とAは電車で30分くらいで県の西部より、Bは私とAの家からは1時間半はかかる東部より。

それもそうかと思ってBに”AにBの家は遠いって言われたからたまにはこっち方面に来るのはどう?”と言いました。そしたら”その前に用事があるから無理。ダメなら次回でいいよ”と・・・。私はこのぶっきらぼうな言い方にカチンときてしまい、”なにそれ・・”とメールを返しました。翌日になって私も悪かったと思って”昨日はごめん。私の言い方も悪かったね。場所は中間地点のXXはどう?”と言ったらBは”XXなら近いの?”とだけ返してきました。私の謝罪はスルーか?!と思って、なんか大人気ないBの態度にも腹がたっています。ちょっとイライラしていたので”すごい素っ気無いメールだね。XXならお店もたくさんあるしいいんじゃない”と返しましたがその後返事がありません。

Aが久々に帰ってきて3人で飲めるのを楽しみにしていたのになんか水がさされた感じです。私からもう一度謝ったほうがいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

電話したら・・

😉
けいちゃん
メールだけだとニュアンスが伝わらず、自分の意図したように理解されないことがありますよね。 友達だったら一度電話で謝罪して話し合うと良いのでは? 私も忙しい時間に「お返事待ってます」メールをもらい、本当に返事だけしたら「ずいぶんそっけないよね」と・・・。 面倒だったけどよる電話で状況説明したら納得してくれました。 ちょっとめんどくさいな~と思いましたが、逆にメールの怖さも痛感しました。

?

041
20代後半の男
 あなた達は本当に互いに信頼できる友好関係があるのですか? >”その前に用事があるから無理。ダメなら次回でいいよ”と・・・。私はこのぶっきらぼうな言い方にカチンときてしまい >私の謝罪はスルーか?!と思って、なんか大人気ないBの態度にも腹がたっています。 こんなことですぐに立腹するのが信じられません。 私なら距離を置いて疎遠になります。 Aもそうしたいのではないでしょうか?  トピ主は自身の言動にもっと注意して人と接するべきです。 それとその些細なことに怒る癖も直すべきです。 さもないと、誰もあなたに近寄らなくなりますよ。

レスありがとうございます

😒
JJ トピ主
けいちゃんさん レスありがとうございます。これを投稿した次の日に普通に返事がきました。私がイラッときてるのは気づいてないのか、スルーしてるのか分かりませんが・・。確かにメールだけだと誤解を生みますよね。今回よくわかりました。 20代後半の男さん レスありがとうございます。確かに私は怒りっぽいところがあるのでこれは直さなければならないと思っています。 今回イラッときたのは、トピにも書きましたがBは海外在住で中々会えないのにその言い方はどうなの?と思ったわけです。また、1つAの返事を書くのを忘れましたが、私の何それ?っていう返事に”だってBは来たくないってことでしょ”って言われたのもあります。ずいぶん子供っぽい態度だと思ったわけです。 今回イラッときたけど謝罪はしましたし、態度に表したわけではありません。自分の言動には気をつけなければなりませんが、自分の言動を相手がどうとらえるのかというのは友人同士であってもお互い気をつけるべきところだと思います。これからも私はそうするつもりです。

私はトピ主さんの気持ちがわかるなぁ・・

🐤
そらまめ
前からそんなメールをする人ならまだしも、 突然、全く違う雰囲気でメールをもらうと戸惑いますよね。 私も、仲が良かった人から、 そっけないメールがきたことがあります。 私の送ったメール、何か気にさわることがあった? と、何度も自分のメールを読み返しましたが、 そんな態度をされる意味が全くわからず・・・ それでも連絡が必要だったので、 「うーん」と思いつつも何度かやり取りを続けましたが、 段々そっけないだけではなく、 悪意を感じるメールが来るようになってきたので、 疎遠にしました。 (私の場合、この彼女が海外在住だったため、 電話をかけてまで誤解を解くに至りませんでしたし、 何を書いてもひねくれた捉え方をされ、疲れました。) 当時は悩みましたが、今となっては、 彼女も私と疎遠にしたくて、あんな態度をしたのかもしれない。 と思っています。 ただ、Bさんは日本にいるようですし、 疎遠にしたくないのなら電話してみては? Bさんは「遠いから」というのは断り文句で、 「Bの家は嫌」とAさんに言われたような気持ちなのかもしれませんよ。

Bさんはどっちでも良いのでは?

😀
まき
Bさんは、主さんほど、Aさんに会いたいとはおもっていないのではないですか? しかも、最初に打診があって、自分の家で飲むのを快諾した後に、 ”AにBの家は遠いって言われたからたまにはこっち方面に来るのはどう?” って言われたら、Bさんだってムッしますよ。 もし”AにBの家は遠いって言われたからたまにはこっち方面に来るのはどう?” しかメールしていないようなら、私もむかつきます。

温度差があるんじゃないかと思いました

😑
ないわ
まとめてみました(敬称略御免) A:結婚して海外在住。このほど何らかの事情で帰省 B:独身・一人住まい トピ主 ※三人は以前に勤めていた会社が一緒。 (疑問点)後にトピ主追加レスではBが海外在住に変わってる トピ主はAの帰省に際し、三人で飲もうと提案。 Aは遅レスなので、とりあえずBとだけで決定。場所をB宅とする。 その旨をAに連絡したら A「遠い、たまにはこっち側で」と主張。 Aのいうこっち側とは、トピ主:電車で30分、B1時間半以上である。 トピ主、BにAがA地元を希望してる旨連絡。すると B「飲み会の前に用事があるから無理。ダメならこの話はナシ」 (疑問点)何故トピ主は怒るのか? トピ主「なにそれ」とだけメール。翌日冷静になって「昨日はごめん。場所は中間地でどう?」と提案。 ※Aの意向は記載ナシなので不明。トピ主が勝手に決めた? B「そこなら近いの?」とだけのメール。 トピ主「XXならお店もたくさんあるしいいんじゃない」 単純に、三人で会うのを切望してるのはトピ主さんだけってことでは?

万障お繰り合わせの上ご出席下さい?

041
はっく
「えー、遠い、たまにはこっち側でいいじゃん」にそれもそうかと納得して、 「前に用事があるから無理。ダメなら次回でいいよ」にぶっきらぼうだと感じる理由が分かりません。 Aさんには甘くて、Bさんには厳しいなぁと感じました。 海外在住の前では「万障お繰り合わせの上」な態度で挑まなくちゃダメですか?

なにそれ…

041
でん
って、一番大人げないと思いますが。 もともとBの家と話がついていたのに、あとからAが遠いと言った。 勝手にBがいいと思った自分の判断ミスは“スル―”して、「Aが」遠いと言うから、とメール。 この時点でBはイラっとしたかもしれませんね。でもBは自分のできること、できないことを明示した。 という流れを考えると、一番反省すべきはトピ主さんにしか見えないのですが。「Aが遠いと言うから」というメール、トピ文のとおりだとしたらBさんに失礼だなーと思います。「私が勝手にBの家でどうかなと思って先走っちゃってごめん」とか、そういう感じで書いていればBさんのほうも「ぶっきらぼう」じゃない返事になったんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧