友人の態度に納得がいかないことがあったのですが、自分にも悪いところがあったと思うのでご意見いただければと思います。
前の会社の友人AとBとはよく飲みにいってました。Aは結婚して地元を離れましたが今回実家に帰ってくることになり、Bに久々に3人で飲もうと声をかけました。
Bは1人暮らしでたまにAと遊びに行くことがあったので今回もBのうちはどうかと提案したら快諾してくれました。Aは海外暮らしの上メールのレスポンスが非常に!悪いので場所についは相談してません。(外で飲むにしてもお店を進んで選ぶようなタイプではない)
そしてAに”Bの家になったから”と言ったらAは”えー、遠い、たまにはこっち側でいいじゃん”と言われました。私とAは電車で30分くらいで県の西部より、Bは私とAの家からは1時間半はかかる東部より。
それもそうかと思ってBに”AにBの家は遠いって言われたからたまにはこっち方面に来るのはどう?”と言いました。そしたら”その前に用事があるから無理。ダメなら次回でいいよ”と・・・。私はこのぶっきらぼうな言い方にカチンときてしまい、”なにそれ・・”とメールを返しました。翌日になって私も悪かったと思って”昨日はごめん。私の言い方も悪かったね。場所は中間地点のXXはどう?”と言ったらBは”XXなら近いの?”とだけ返してきました。私の謝罪はスルーか?!と思って、なんか大人気ないBの態度にも腹がたっています。ちょっとイライラしていたので”すごい素っ気無いメールだね。XXならお店もたくさんあるしいいんじゃない”と返しましたがその後返事がありません。
Aが久々に帰ってきて3人で飲めるのを楽しみにしていたのになんか水がさされた感じです。私からもう一度謝ったほうがいいのでしょうか・・・。