本文へ

ブルーサルビアの育て方

レス3
(トピ主 1
041
サルビア
話題
ガーデニング初心者です。 ブルーサルビアの苗を購入し寄せ植えをしています。 しかし、購入当初は鮮やかだった青色がしだいにあせていってしまいます。 その花穂は咲き終わりとして茎を切り取ったとしても、次の花は茎も長く伸びることがなく、色も全体的に白っぽいままです。 西日が当たらない日なたに置き、液体肥料を時々与えています。 購入時のような深いブルーでいてほしいのですが、良い育て方をご存知の方、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日光が好き、暑いのは嫌い

🙂
ポラリス
 この時期の花付きの苗は、涼しい場所で栽培されたものです。  白っぽい花は、暑さで生育が悪いと思われます。 ※ 花柄と全体を半分ほどの丈に刈り込みます。   涼しくなると新しい茎が伸びてまた花が咲きます。 ※ 夏は暑さで生育が鈍ぶりますので、肥料は中止して下さい。 ※ 夏の水遣りは、鉢の土が乾いたら底から漏れるほどあげます。   受け皿に水を溜まると根腐れになるので注意です。   一週間くらいが目安です。 ※ 日光を好みますが、夏の陽差しは強いので置き場所は   半日陽の当たる、風通しの良い場所がよいでしょう。  お住まいの地域が涼しい環境でしたら、夏の間も花は咲きます。 

追記

😉
ポラリス
こんにちは追記します。 私は五月中旬に庭植をしました。 場所は東向き、春から夏はお昼まで十分陽があたる場所です。 色あせについてですが、紫外線に当たること、風の通りを良く することが病気をふせぎ色づきを良くするコツと思います。 集団で咲きますと、毎年濃いの薄いのが混じっています。

ありがとうございます!

🙂
サルビア トピ主
ポラリス様、お返事ありがとうございます! 本当に暑くなってしましたね。 そのようななか、肥料を与えてはいけないとのこと、とても参考になりました。 私も東側で育てていますがいずれも鉢植えです。午前中は日差しがかなりあたってしまうのだろうと思います。 水を控えながら様子を見ようと思います。 茎まで青い姿がまた見られると良いのですが。 ご意見くださって本当にありがとうござ いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧