本文へ

炊飯器の内蓋…(駄)

レス13
(トピ主 6
🐱
あやめ
恋愛
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1023/357921.htm 以前、『同居への恐怖』というトピをたてた者です。 義実家とは相変わらずつかず離れずの生活ですが、今日、「もう嫌!!!!」と発作的に思ってしまいまして、勢いでトピをたててしまいました。 本日夕方、娘と散歩がてら義実家に寄りました。夕食の準備をする義母、炊飯器の内窯を手でザーッと拭い、米を研ぎ始め。炊飯器を見ると、内蓋に茶色くこびりついたカスがびっしり。 「お義母さん、内蓋洗わないと」と思わず言ったら、「…今 洗うわ。いつも10日に一度位は洗ってるんだけどね!」とのコト。 実家でも、自分自身も毎日洗うので、当たり前のように思ってました…。 でも時々、私の通院時等に預かっていただき、食事も食べさせて貰っているのでそれ以上は何も言わず、今後は食事時に当たる時間は絶対に預かって頂くのはやめようと強く思いました。 私が神経質なのでしょうか。でもあの内蓋見てしまった今、義実家で食事をしたくない(というか無理)な自分がいます…

ランキング

レス

大変だ!

041
チャッピ-
10日も洗わなかったら、こびりついた物が腐っているはず! 今後は義実家での食事はなしですよ。

ありがとうございます

🐱
あやめ トピ主
チャッピー様、レスを頂きありがとうございます。 そうですね、時期も時期ですので腐りますよね…。今後は義実家での食事は阻止する方向で行きます。 私だけならまだしも、2歳の娘には食べさせられません。

分かります!

🐤
ヒゲぴよ
主さん、干からびたご飯でまだ良かったですよ。私の場合は内側がカビてました! それから恐ろしくて義理の実家では鍋持参かパン食にしています。←鍋は圧力鍋で義理の実家には無いため厭味にはなりません。お赤飯を炊いたり、角煮を作ったりするので喜んでくれます(笑) 主さんも土鍋等を持参されてみては?節電に良いですよ~なんてお話したら角も立たないと思います。

同居の前に「あれよあれよ作戦」を試してみたらどうでしょう?

🐧
どさんこ58
日頃食物系トピが守備範囲なので、的外れなアドバイスだったらごめんなさい。(食物系と間違えました・笑) 『同居への恐怖』も読みましたが、私も神経質(特に口に入れるものには)なのでこれは嫌ですね。 でも、せっかくうまくいっている関係に水を差すのはとても惜しいです。 (一度や二度の口論や修羅場はどこでもあります) あやめさんは明るくて元気な方とお見受けしました。どうでしょう?あなたのキャラで塗り替えてみたら? 「あら~、お義母さん、こんなところに茶碗蒸し置きっぱなしにしておいたら腐っちゃいますよ」とさっさと冷蔵庫に入れる。 「ああ、炊飯器の内がま、今洗いますね~」とさっと横取りして洗ってしまう。 「この床拭きシート使いやすいですよ!」と言って床を拭いて見せる。 今はお義母さんの性格+「どうせ古いから掃除しても無駄」と考えてるのではないでしょうか? 新築のぴかぴかの家なら、こまめに掃除していたら何とかなるかもしれません。 お義母さんがどうこう思う前に、あれよあれよと片づけてしまいましょう。 さっぱりした人のようだし、案外うまくいくのではないでしょうか?

書ききれませんでした

🐧
どさんこ58
ご主人には相談しましたか? 自分は非常に神経質であると強調して、お義母さんの大らかさに会わせるのは苦痛だと。 でもお義母さんは好きなので、関係を壊したくない。 せめてもう少しきれいに掃除してもらわないと○○(娘さん)のためにも良くない… などを、やんわりと相談してはどうでしょう。 あやめさんが納得できるまで、同居の話を進めないで欲しい、と。 難しいですよね、清潔感は人それぞれだから。 アドバイスはトンチンカンでも話を聞くくらいは出来ますので、また覗いてみます。 頑張ってね。

世の中

🐱
ねここねこ
そういう人も居ますね。 身近な例ですが、奥様が子供の水筒の水垢が残ったままでも平気なタイプで ご主人が洗い直してましたっけ。 結局、その夫婦は離婚に至りましたが。

大きな夢にむかってがんばる!

041
あやめさまの 感覚は普通だと思いますよ~ 前トピも見ました~! 実家がオ屋敷でしたから激しく同意!!です いっそのことトピ夫婦で家建てて 同居「させてあげて」 あやめさまのコントロール下に置き 家事一切請け負ったほうが 気楽かも 立て替える時がチャンスです オ屋敷になるのは 理由が必ずあります たいていは 理不尽な動線にあります どうしたら スムーズに廃棄物をまとめられるか ごみ箱の位置や洗濯機の位置 きれいなトイレにするための工夫 ペット用の水場 などなど 衣、食、眠、くつろぎ。この4点の目的別完全収納  そして(人数+1の部屋)を確保!  いろんなドリーム描くことです そのためには いろんな家をみて研究することです 高齢者用マンションも 少ない動線で工夫されてて参考にしました 親切なリフォーム業者さんも多いです 快適な空間へのあこがれ 実践する行動力  これらは是非 持ち続けてください! あなた自身もそうですが まわりもきっと 変化します がんばれ!!

経験あり…

💋
るる
引っ越したばかりの日に、持ってきたジャーが 作動しなくて…。 主人の同僚のご夫婦が うちにあるのを使ってとわざわざ持ってきて下さったので ありがたく使わせていただくことに。 おかずは仕上げるだけだったので ついでに食べていってもらおうと思って 私はキッチンで、主人とご夫婦はリビングで おしゃべりしていました。 さて、ジャーでご飯炊くか!と 窯の部分と、内蓋を外すと… 黒い焦げのようなすごいものがビッシリ。 思わず「わぁっ」って小さい声が出てしまって。 奥様が飛んできたんですが、 「その蓋、取れるんだ~?知らなかった」と。 一度も洗ったことないそうです。 10日一度なら、まだかわいいです。 あの内蓋が5年くらいたった今でも 目に焼き付いてますよ…。 色んな人がいますね。本当に。

ありがとうございます。

🐱
あやめ トピ主
ヒゲぴよ様、レス有難うございます。 カビ…それもキッツいですね。でも機転の効いた行動、素敵です! 私は鍋を持参したくても、実は義母に圧力鍋をプレゼントしてまして、なかなか気に入って頂いており(笑)。調理器具に関しては沢山あるんですよ。で、使った物を放置し、次の鍋を使うという悪循環なんです。あぁぁー。 なんとか踏ん張って、節電を推奨してみます。

ありがとうございます。

🐱
あやめ トピ主
どさんこ58様、アドバイス頂き有難うございます。 義母はサッパリした印象で、お付き合いしていてもサッパリしているなぁっと、最初は思っておりました。が、なかなか手強く…。実は結構小心者な部分と見栄っ張りな部分がちょこちょこ顔を出しております。 私自身は、かなりざっくばらん、明るい性格ではありますが、言葉や物言いがキツく思われる方もいるかと思います。義母にとっては、この部分が馴染めない様子。 気づいた時にサッサと家事をやっつける方法は何度もやりました。二日分シンクに溜め込んだ食器洗いや、トイレに関しては掃除しないと使用出来ないのでその都度。 義母は全く我関せずです。 夫には話しました。最初の頃は義実家擁護(生まれ育った家だから当たり前ですね)でしたが、今年のゴールデンウィークに私の実家に帰省した際に、あまりに綺麗なトイレや風呂場にビックリしたらしく(私はそれが当然の環境で育ちました)、義実家の衛生観念に少々疑問を抱いている様子です。 とにかく、娘の為にも、関係を壊さずに上手くお付き合いしていく方法を考えてみますね。有難うございました。

ありがとうございます

🐱
あやめ トピ主
ねここねこ様、レス有難うございます。 離婚に至るのも、何だか理解できます。私も水筒や普段使いの麦茶ポットは、茶しぶ付いたら漂白しちゃいます。 どうしても折り合えないコトってあるんですよね。

ありがとうございます

🐱
あやめ トピ主
福様、アドバイス有難うございます。 そうですね、動線は本当に大切ですね。同居して、私の天下(笑)にできれば楽しいのかもしれません。 ただ、義実家には全く躾されていない室内犬・半野良の猫もおりまして、これもストレスの要因です…。 清潔でスッキリとした家で、ストレス無く暮らしたい!!私の願いはコレだけです。 本当に同居しなければいけない事態になった時には、福様のアドバイスが大いに役立ちそうです。 本当に有難うございました。

ありがとうございます

🐱
あやめ トピ主
るる様、レスを頂き有難うございます。 その炊飯器を想像し、うわあぁーっと思いました(笑)。強烈な経験ですよね。 疑問なのが、明らかに米の味が落ちると思うのですが、何故気にならないのでしょうね? 私は現在、有名ブランド米の産地に住んでおり、義祖父が作った米(もちろん、そのブランド米)を親戚一同食べております。お義母さん、何で気にならないかなぁ…。 本当に色んな人がいるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧