本文へ

ウンベラータが折れた

レス3
(トピ主 0
🙂
マック
話題
2年で高さ150センチまで大切に育てていたウンベラータを、茎を曲げたい!と曲げていたら、ボキッという音がしました。 完全には折れてないみたいで、支えをして、折れた部分にガムテを巻いているのですが、日に日に葉っぱがクタッとしてきています。これからどうしたら良いでしょうか? もし切る方がよいなら、切った茎は挿し木にできるでしょうか?茎の直径は2センチくらいです。

ランキング

レス

賭け

041
既婚女性
新鮮なうちにスパッと切って土や水に根が出る事もあるけれど、元気が無いとむずかしいかもしれません。でもやってみる価値はあると思います。 切らずに維持しても折れた傷は残りますがこのまま何とか踏ん張ってくれるかどうかは分かりません。放置しておいても下の部分は無事だと思うので、トピ主さんが切ってもいいのか、なるべく切りたく無いのかどちらの思いが強いかですね。

大丈夫!

041
ペリドット
ウンべラータは強いですよ どのあたりで折れたか分かりませんが、私なら、折れた部分は葉っぱ付きでそのまま 元の木の側に挿し木します。 で・・折れた元の木はそのままにしておくと、二股になると思います。 私は 多すぎる葉っぱの枝を切ったら、すぐ根元に挿し木します。 今までの経験では99%成功しますよ。 気候も暖かくなってきてるから大丈夫です!ノープロブレム

やってみて

041
匿名
ショックなことと思います。 私は一年前に40 センチほどのものを手に入れましたが、まっすぐどんどんのびて、途中で脇芽を出すために切りました。HB101を入れた大きな花瓶に入れて、発根を促し、待つこと1ヶ月位で無事に根が出ました。それから更に1ヶ月待って観葉の植物用の土に植えました。 ウンベラータは葉が大きいため、切った枝の葉は3,4枚にして水に差してみてください。 たぶん、トピ主様のウンべラータも生き返ると思います。 切り口はきれいでなくても、(私はきれいにカットできませんでしたが)脇芽は出ました。水差しをしたものと、最初のものの2鉢になります。 諦めないで頑張って下さい。 ウンべラータはなかなか生命力が強いです。 また、その後を教えていただけると嬉しいです。 おまけ ウンべラータは直射日光が大好きみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧