本文へ

結婚後の妻の給料

レス62
(トピ主 9
041
木元
恋愛
現在、共働きですが、夫は、自分の給料と私の給料を毎月「表」にして記録してます。毎月の引き落としなどの銀行口座の管理もしています。 私は、結婚したら、夫の給料で生活して、 自分の給料は自分の口座においておいて、 好きに使えるものだとばっかり思ってました。 生活費は、月10万おろしていいことになっています。 夫は、月4万のおこづかい(飲み会の費用は別)はありますが、 私には、おこづかいはありません。 「好きなもの買えば良いじゃん」と言ってくれますが、 なんか報告しなきゃいけないのがめんどくさいので、 お菓子程度しか買えません。 「結婚したら、夫の給料で生活する」という考えは、 私の両親もそういう考えです。 「妻の給料をアテにして、養えないような男には嫁にはやらない」 というのが父の考えでしたので、 結婚前に、夫は、父から、その旨を言い渡されてました。 夫は「お前の給料もオレの給料も、まとめて全部が、ウチの金なんだ。お前の給料はお前のお金、っておかしいだろ。二人の結婚前の貯金も全部、ウチのお金だぞ」と言ってます。理屈は分かりますし、法律上もそうでしょう。 だけど、普段の生活は、夫の給料だけで十分生活出来るんだから、 私の給料は、私がちょいちょい楽しみに使いたいなぁ~なんて 思うんですけど、私の考えは卑しいでしょうか。

ランキング

レス

酷いですね

🐤
マンハッタン
自分は自由に使うお金を4万もらうなら 奥さんも4万円のお小遣いと生活費10万 貰うのはいかがですか? 夫婦二人なら生活費10万円で5万円余ると 思うので、それは黙って自分の貯金に 振り込んでは? お小遣い無しで使うたびに報告なら ご主人も報告するべき。 こんなの人権侵害です。

はい

🙂
kenji
卑しいです。 旦那さんが、給料の一部を内緒でコソッと使ってたら嫌でしょ? 男だから、女だから ってやめようよ。 夫のお金は二人のもの、私のお金は私のもの、、、それってジャイアンだよ。

即答です。

041
卑しいです。

私だけは私の給料を好きにしたいというのは卑しい

041
K
法律上では結婚前の資産は夫婦個人のものであり二人の資産ではありません。厳密には結婚時も別資産であり、共有資産としての意味を持つのは離婚時の財産分与等です。 が、トピ主さんのように生活費は夫だけ出させて自分は自分のお金を好きにしたいという考え自体は卑しいですね。 何で自分だけは自分のお金を好きに使えると思うのですか?二人で家計に全部給料入れて同額の小遣いでいいじゃないかと思うけど、家事負担等はどうなってるんです? 夫と同額または家事負担等に見合った比率のお金をねん出させて後はお互い自由にすればいいのでは。 お小遣いは夫は4万で生活費が10万というのがよくわからないのですが。その10万は何が含まれているのですか。報告とかよくわからないのですが。自由裁量の小遣いが一銭もないというなら勿論それは問題ですよね 夫の給料は全部夫の好きにさせてあげて、トピ主さんも給料から生活費を半分出せば問題はないのでは。(家事を多くやる方が生活費負担は減らすでもいいです)

2人で決めよう

😨
j
結婚して独立世帯となったのだから、あなたの両親の考えは関係なく夫婦で納得できる管理方法を決めることが大事。 共働きでも夫だけが金銭的に「ウチ」に貢献する、というスタイルに納得する人もいれば納得しない人もいます。人それぞれです。 トピ主さんの夫は納得しないタイプなのだから、全くお金を入れないのは無理だと思います。 夫とトピ主の給料によって人の見方は変わってきますので、卑しいかどうかは一概に言えないと思います。 法律上、結婚前の貯金は夫婦それぞれのものですので、そこについては夫が間違っています。

・・・妻の稼ぎは妻の小遣い?

🐤
とことっこ
>二人の結婚前の貯金も全部、ウチのお金だぞ」と言ってます。 →法的には、結婚前の財産は、それぞれの個人財産です。 >夫の給料だけで十分生活出来るんだから、私の給料は、私がちょいちょい楽しみに使いたいなぁ~ →卑しいと思います。 もしもご主人が働けなくなったら、あなたの給料で生活するんですよ? その程度の覚悟は・・・してますよね? それに。 あなたは、ご主人と逆の立場になっても、当然と思いますか? あなたの給料で生活して、ご主人の給料はご主人のお小遣い。 これを受け入れられないのなら、ただのエゴです。 ご両親がそれでいいのは、お二人が同じ考えだからです。 ご主人とあなたの考え方は違うのだから、一方的に押し付けてるだけでしょう。 ご両親も、妻の稼ぎは妻の小遣い、と考えてるわけじゃないと思うけど・・・ ご主人は家庭のために働いて、あなたは自分の楽しみのために働くんですか? 生活できるから、ではなく、金銭感覚や価値観やモラルの話です。 夫婦のお小遣いなんだから、夫婦で話し合って、結論を出せばいいでしょう。

はい

🐱
にんにん
自分勝手でいやしいですね。 逆におまえの給料だけでくらして、俺の給料は俺の楽しみのために使いたいって言われたらどんなきがします? 旦那様の給料だけで暮らすというのはいいことです。女の人は出産育児のために収入が途絶えることがありますから。でも、夫の収入にたかっておいて、自分の収入は自分のもので、好きにつかいたいはあまりに自分勝手でしょう。夫の給料だけで暮らし、妻の給料はすべて家族のために貯金ならわかりますけどね。 あなたがそういう考えでいるから、旦那様が管理なさっているんじゃないですか?報告しないと自分のためだけに自分勝手に使ってしまうから。私だったらそういう人間への財布のひもは思いっきりきつくなります。 考え改めないとお菓子しか買えない状態が続くかと思います。

給料全部は卑しいかな

🐧
りら
そのやり方なら、木元さんの給料全部を自由に使うのは卑しいかな。 でもおこづかいが全くないのはちょっと味気ないから、ご主人と同額¥4万をおこづかいとしてもらうのがいいと思います。 親の考えに影響されるのはしかたないけれど、そこから脱却して新たな価値観を確立していくのが、独立した大人の使命ですよね。 給料でも何でも、夫からアテにされること、私なら誇りに思います!

卑しすぎます

041
toto
旦那さんの言うことが正論です。 トピ主さんの考えは卑しいです。 トピ主さんみたいな自分勝手な人は結婚に向いてないんですよ。 自分のお金を自由に使いたいのなら、結婚しなければよかったのに。

ちょっと違う。

041
通りすがり
結婚したら、給料は『家』のお金になるから、二人のお金って言う考えはなっとくします。 私は共働きで、お互い生活費出して、後は自己管理です。 トピ主も自分の給料は、自分のためだけに使うのはちょっとなぁーっと思いますよ。 使いたい気持ちはわかりますが。 いざという時に貯金しましょうよ。 >夫は「お前の給料もオレの給料も、まとめて全部が、ウチの金なんだ。お前の給料はお前のお金、っておかしいだろ。二人の結婚前の貯金も全部、ウチのお金だぞ」と言ってます。理屈は分かりますし、法律上もそうでしょう。 前半は夫の言うことに同意しますが、後半の結婚前の貯金云々の件は違います。結婚前の貯金は各自のものです。 法律上でもそうなってると思いますが? 二人の財産は結婚してから得た収入のはずです。 結婚前の貯金は、トピ主さんだけのものですよ。

結婚前の貯金はそれぞれのものだけどね

🐤
みり
結婚後は違うでしょ。 主さん、自分のお給料全額おこずかいにするつもりだったの? そりゃすごい。 当然、家事は全部主さんがやってるんですよね? それでもすごいなあ。 生活費は夫、貯金は妻のそれぞれのお給料、ってのはありだと思うけれど… 嫌ならば、お父様と同じお考えの方を探すしかないと思います。 全くいないわけではないと思いますので。 ただし、競争率が高いでしょうから、かなり主さんが魅力的でないとつかまえられませんよ~ このご時勢、ひとりのお給料だけで生活できる夫であるだけでラッキーだと思いますが。

法律上ちがいますよぉ!!!

🐱
どきんちゃん
結婚後に発生した収入は二人の物ですが「二人の結婚前の貯金も全部、ウチのお金だぞ』はまちがってますって!!!! 婚前の貯金はそれぞれお互いの物です。個人の物です。 だって考えてみてください。片方が貯金0。遊び放題の婚前生活で片方が堅実的な生活、または収入がよくて一千万の貯金があったとしますよ? で結婚したら0円だった相手はいきなり五百万の所持者ですか??違うでしょ。 法律でも婚前前の貯金は個人の物としてありますよ。 その旦那さん、貴方のお金をあてにしての結婚のようですね。 すぐに別れた方がいいです。 そして個人財産(婚前貯金)も別にしっかりとうつし親に管理してもらっておかないと「二人の物なんだから俺がつかったっていいだろ!」と使われてしまいますよ!! そんな男別れてください。 夫のその言い分、ご両親ご存知なんですか?そこまで堂々というのなら(法律でもアウトですし)親の前で言ってもらいましょうよ。 でも本当、そんな男ハズレです。もちろん夫の給料を「あてにして」生活、「自分の給料は楽しみに」って考えの貴方も改めた方がいいです。 卑しいのではなく無知すぎです。

卑しい

😨
科学者Y
 けど、旦那さんの「二人の結婚前の貯金も全部、ウチのお金だぞ」だけは、法律上もあり得ません(個人固有の財産ですし、離婚の際も、財産分与の対象になりません)  まあ、好きに使っていいと言われているんだから、旦那さんと同じ4万円程度は気兼ねなく使ったらどうですか  それで文句言われたら、旦那さんがちっちゃいな、と思います

結婚前の貯金は

😠
kiki
法律上、結婚前の貯金はそれぞれ貯めた本人の所有ですよ。 結婚後の収入は確かに夫婦共有の財産になります。 だけど、なんか締め付けられすぎじゃないですか?なぜいちいち買ったものの報告をしないといけないの? ゆるーい感じの経済的DVっぽいなあと思います。

卑しいというより不公平かな

041
ちゃんちきおけさ
>結婚したら、夫の給料で生活して、  自分の給料は自分の口座においておいて、  好きに使えるものだとばっかり思ってました。 うーん、まだこういう感覚の女性がいるんですね~。 結婚前の貯金はともかく、夫婦の給料あわせてウチのお金、というのが公平な考え方じゃないでしょうか。ご主人のお給料で十分生活できるのなら、お父様との約束も守っているわけでしょう?とぴ主さんが自由に使えるお金が欲しいのなら、家事の分担やご主人との給料の差などを考慮して「報告義務無しで毎月使っていい額」をお互い決めればよいのでは?  うちも夫の給料で生活していますが、私の収入は共同名義の貯蓄やローンの繰り上げ返済に回しています。「理屈はわかるけど」と、とぴ主さんも認めている通り、この不況下、自分の給料はお楽しみのために自分だけで使う、というのは理屈に合わないと思いますよ。

二人の結婚前の貯金

🙂
k
こんにちは。 法的には、「お前の給料もオレの給料も、まとめて全部が、ウチの金なんだ」というのは(ある意味で)正しい(共有財産)ですが、「二人の結婚前の貯金も全部、ウチのお金だぞ」というのはそうではありませんよ(特有財産)。大丈夫です。安心してください。 ちなみに、離婚時に財産分与の対象となるのは「共有財産」のみです。

いいんじゃないですか?

🐷
JJ
それぞれの家族でのお財布計算で良いと思います。 そこに、正誤は無いかと。 お互い十分な稼ぎがあるのであれば、 固定費(家賃、高熱、通信費等)を折半。 あとの携帯電話などの個人で使用するものは、 お互いの財布からでも良いかもしれませんね。 旦那様の気持ちは、ようく判りますよ。 お互い稼いでるんだから、立場は同じだろ?ってね。 ただ、結婚前の貯金については、別にさせて。 って思います。

読んでいてむかつきました。

🐧
おばさん
貴方のお給料は貴方の おこづかいですか? 要するに貴方は旦那さんを 金のなる木だと思っていそうです。 息子の嫁なら嫌ですね。

生活費が月10万なら

041
muty
生活費って食費その他の事ですよね? だとしたら普通の生活をしていれば旦那さんと同額くらい余るんじゃないでしょうか? 旦那さんはそれがお小遣いの扱いという考え方なんじゃないでしょうか 報告しなきゃいけないのが面倒くさいというのは主さんの都合なので何とも... 卑しいかと言われれば卑しいし、まぁ普通の欲かと言えば普通ですね。 ただ、「妻の給料をアテにして、養えないような男には嫁にはやらない」 というのとこの問題とは別問題だと思います。 だって要は貯蓄に回してるって事ですよね?一般的な考え方だと思いますよ。 現状、その約束が守られてないと主張するとなると「妻が稼いだ金は妻のモノ。夫が稼いだ金は二人のモノ。それが出来ないなら離婚しろ」って事ですよ、何なら一度法律相談してみれば冷静になれると思います。 一点気になるのは結婚前の貯金の事。 結婚前の個人の資産については個人のものだと思います、旦那さんの方が貯金が多かったなら主さんを守ってくれる堅実な方かな?と想像します。 逆に主さんの方が多かったなら...旦那さんもちょっと卑しいかな。

卑しいです

041
ベイダース
>私は、結婚したら、夫の給料で生活して、自分の給料は自分の口座においておいて、好きに使えるものだとばっかり思ってました。 それがまちがいです。 >私には、おこづかいはありません。 4万円なり、給与の10%なり、どちらも小遣い制にすればよいだけ。 >「結婚したら、夫の給料で生活する」という考えは、私の両親もそういう考えです。 旧世代の考えです。

卑しいのではない

041
かなぶそ
単純に、あなたの小遣いを設定すれば良いのではないでしょうか。 夫の給料だけではそこまで捻出できないのであれば自分の給料から設定すれば良いでしょう。 その場合、家庭に十分な給料を提供できない夫と言えなくもないので アメとムチでも駆使して夫の成長を促してみることも必要。 >なんか報告しなきゃいけない これは空気的なもので、義務的なものではないですよね? 家計簿をきちんと作成してて「妻の小遣い○万円」の項目があれば問題ないと思いますよ。 別に隠すわけでもなく「話題」として出ますしね。 誰しも自分の給料は自分の成果であり特別な意味合いを持つものです。 独占的に使用できることは生きる喜びです。 木元様は夫の給料ではそういう喜びを得づらいのかも知れませんね。 旦那様は自分の給料で妻が楽しんでくれるのも喜びだと思いますが、 ここは相談して木元様の給料から小遣いにしてみてはいかがでしょう。 でも、将来共働きでなくなることもあるでしょうし、こだわりすぎないように。

一部、誤解があります

041
育児は育「自」
結婚前の資産については、各個人の資産です。 それぞれが自由にしてよいのです。 離婚となった場合、婚姻前の資産は『財産分与』の対象外です。 相続した財産もこれに同じ扱いです。 いっぽう、結婚後の資産については、夫婦の共有財産です。 たとえそれがマイナスの資産(借金・ローン)であろうが、 プラスのものであろうが です。 名義が誰のものであっても関係ありません。

まぁ普通は

🐤
てん
旦那さんの給料ベースで生活してるとこが多いよね。 妻の給料だって、実際妻が自由に管理してる人も多いし、 使ったって、生活がらみだったりしますね。 一番よく聞くのは、 妻は働いてるけど給料の詳細はご主人は知らない。 ご主人もいちいち聞いてこないようだし、使い道や貯金もすべて含めてまかせてる。 私の周囲じゃ一番これが多いです。 中には、ご主人が管理されてる友達もいます。 奥さんは、特に金額を決められてるわけでもなく、無くなったら 「ちょうだ~い」ともらうそうです。 友達と、うらやましーと話してます。 「バーゲン行くからちょうだ~い」 「今月使っちゃって足りない。ちょうだ~い」と言えばくれるそうです。 非常識な方ではありませんので、普通の使いかたですけどね。 ここまで自由にしてくれるなら、どうぞ管理して下さい。って感じだけど、 ちょっと主さんのご主人は窮屈ですね。 けちんぼというかこすい・・・ まぁ、お金の使い方なんて人それぞれでしょうが、 私なら息つまるわ!

え~と、

041
御意見無用
トピ主さんと旦那さんのお金に関する考え方が違うのは分かりました。 生活費の10万については旦那さんが明細をチェックしていて、トピ主さんには報告が義務付けられているのでしょうか。残金が出たら翌月繰越ですか。 生活費は二人の生活費ということで、トピ主さんだってお小遣いはもらってもいいんじゃないですか。給料「ウチの金」に入れてるんですから。 とりあえずトピ主さんにはお小遣い4万円をもらうことをお勧めします。 多分、他の方からもツッコミ入ると思いますが、「二人の結婚前の貯金も全部、ウチのお金だぞ。」 これは違いますよ。 結婚前のお互いの貯金は各々個人のものです。トピ主さんの貯金はトピ主さんのものです。 ただ、旦那さんの給料で生活して自分の給料は全部自分のものってのは、トピ主さんの場合非現実的だし、個人的には虫が良すぎると思います。

どっちもどっち

041
yuri
どちらもどうかなぁと思います。 旦那さんの言われる、結婚前の貯金も夫婦の物は違いますね。お互いのものです。トピ主さんも自分の稼ぎから4万円のお小遣いを使えばいいんじゃないでしょうか。 いずれ、お子さんをお考えだったらトピ主の収入はなくなる、もしくは減額しますからね。

いろいろわからん

🐧
卯木茶
まず、法律的にも結婚前の貯金は「ウチの金」じゃないですよ トピ主さんの分はもちろん夫の分もです。 >「好きなもの買えば良いじゃん」と言ってくれますが だったら買えばいいじゃないですか!! トピ主さんは実質お小遣い無制限ってことと違うんですか? 毎月表にしているといっても銀行で引き落としベースに チェックしているだけなんですよね? トピ主さんは上限10万円をめどに生活費を引き出す 10万円を超えなかったらトピ主さんのお小遣いはゼロだった (生活費の一環としてやりくりしてしまった) 10万円を超えたら超えた分はトピ主さんのお小遣いと扱えばいいだけでは? (10万円を超えると怒らるの??) 別に「お小遣いゼロ!」って言われたわけじゃないのに お菓子程度しか買えませんって...化粧品や美容院を 「生活費」で賄っているだけですよね? あとトピ主さんが仕事を辞めたいと言ったときに 「家計のために辞めないでくれ」って夫に言われたとしたら 約束が違う、とお父さんに出てきてもらいましょう!

どっちもどっちかなぁ

😑
ナンダカンダ
まず、結婚前の貯金は共有財産ではないですよね。 あと、トピ主さんにお小遣いが無いのは不公平です。 そういう意味では旦那さんも身勝手とは思います。 ただ、夫の給料は二人のもの、妻の給料は妻のものという考え方は卑しく、自己中です。 トピ主さんの方が稼ぎが多かったら、その逆パターンを受け入れられるのですか? 全てを共有と考えて公平に使っていくのか、全てを折半していくのか、など様々なやり方があると思いますので、公平になる手段に改めればいいのではないでしょうか? 是非このトピをご一読ください。 <夫婦のお小遣いについてご教示ください> http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0705/423563.htm?g=04

みなさまありがとうございます。1

041
木元 トピ主
いろいろなご意見あり、楽しく読ませていただきました。 卯木茶さんまで読みました。 いろいろ説明不足で、申し訳ありません。 皆様のご意見、お叱りなどにお答えしながら、不足部分を補いたいと思います。 私の好きなモノ(趣味のもの)などを 夫は「買えばいいじゃん」と言いますが、 逆に気が引けるし、「買ったよ~」って言うのも、なんか恥ずかしい。 (恥ずかしい趣味を持っているので) 「私もおこづかい4万欲しい」と言ったら、 「お小遣い制にしなくても、買って良いよ」と言います。 「買うの、気が引ける」と言っても、 「買えばいいじゃん。」と言います。 押し問答です。 だから、自分の給料からそういうモノを買いたいんです。 でも、夫が、私の給料明細を管理しているので、 買ったら買ったで、説明しなきゃいけない(義務ではありませんが)ので ちょっと、言いにくいかなぁと。 つづきます。

みなさまありがとうございます。2

041
木元 トピ主
生活費は、レシャー費(夫婦ともども、旅行大好き)や 外食費、普段の食費、生活雑費などで 月10万で、正直、余ることもあるので、 それは、翌月に繰り越します。 旅行が多すぎたりして「赤」になっても、叱られることはありません。 夫の月の給料内なので、問題はないそうです。 私の給料と婚前の貯金が入っている口座からは、 結婚後、家と、車を買う時に結構な額を引き落としましたんで、 大半の方が思っているような「あたしのお金はあたしのモノ」という 感覚ではありません。 その口座には、現在働いている給料をも振り込んでいるので、 純粋に私の給料から、好きなモノを買いたいな~んて思っただけです。 つづきます

みなさまありがとうございます。3 最後です

041
木元 トピ主
もちろん、今は、生活費は夫が出してくれているけど 夫が働けなくなっても、私の給料で生活します。当然です。 私が、出産育児で収入が無くなった時は、 夫におんぶにだっこになることになり、「気が引ける」というと、 「仕方ないじゃん。実質働けないんだから」と言ってくれます。 また、現在、家事は、私がすべてやっています。 「今時、古い」と思われるでしょうが、 家事は妻がやることだと思ってますし、 実際、私がちゃっちゃっとやってしまった方が、 早いし、うまくいくからです。 ちなみに、結婚前の貯金は、もう家と車に消えたので、 「私のモノよ!」と言えなくなってしまいました....残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧