義姉(夫の姉)とは、9歳違いです。だいたい週1回、義理の実家で会う関係です。
夫の両親から
「もっと○○(義姉)にも、話しかけたり、声をかけたりしてあげてほしい」
「○○は傷ついている」
ということを言われました。
義姉は社交的で対人コミュニケーション能力が高い人なのだそうですが、彼女のほうからわたしに
話しかけてきてくれたことはありません。
(義姉なりの気遣いで、遠慮してくれているのかな?と当初は思っていました)
たまにわたしのほうから話しかけてみるのですが、会話が続きませんでした。
もともとわたしが雑談下手(子供の頃から友達や仲間との雑談をしたことがなく、職場でも昼休憩などの雑談に交われなかった)なのと
歳も違うし、生活も全く違う(義姉フルタイム、わたし専業)趣味の違う、性格も正反対なことから、話の糸口を見つけ出せずに無理に思いついた話題は、お互いにきまずくなってしまうものばかりでした。
そのうちに気付いて、義姉のほうからいっさいわたしに声をかけてこないのは、義姉なりの人付合いの処世術なのではないか
お互いにあまり親しくならず、ベタベタ付き合いにならないほうが良い
ある程度の距離を保って、付き合ったほうが良いという考えに基づいてなのではないかと、思い至り以来話しかけることを控えるように
しました。
(本人に確認したわけでなく、わたしの推測による行動です)
そして半年ほどたった最近、義理の両親らから冒頭のように言われました。
どうやら積極的に関わっていってあげた(?)ほうが良いようです。
でもどうしても話題が思いつきません。
弟さんの小さいとき、どうでしたか~や、育児や家事の相談といったマニュアル的な話しでなく
(こういう話題は、以前にもうしているので)
他愛のない雑談がしたいです。
アイデアお願いします