本文へ

薄味vs濃い味

レス17
(トピ主 0
😢
なぴ
話題
私25歳関西出身
彼25歳関東出身
彼の出身県とは別の関東圏の県にお互い住んでおり、結婚を前提に付き合ってます。

彼が半年前から一人暮らしをしており、よく私が彼の家にご飯を作りに行ってます。
しかし、彼にとってわたしの料理の味は薄いらしく、必ず醤油などの調味料を足して食べます。
私は関西育ちなので出汁ベースで作ってます。
それがおいしいと思っています。しかし、関東育ちの彼は物足りないというのです。
私が今日は彼のために濃い目にしたわ☆と思うときでも彼にはまだ薄いそうです。
彼が汗をかく仕事ならともかく、デスクワークの仕事なのでそこまで塩分とる必要ないでしょ…と思うのです。

おいしい?ときくと、おいしいよとにっこり笑うのですが、その後必ず醤油(ソース・マヨ・塩コショウなど)かけていい?ときいてきます。
私も、いいよ(にっこり)と答えますがはっきり言って悲しいです。せっかく愛情こめて作ってるのに。

父親が若い頃は濃い味が好きだったけど年をとると和食・薄味を好むようになったらしく、彼もそうなんじゃない?と母親に励まされますが、関西育ちの父の濃い味と彼の濃い味は根本的に濃度が違う気がします。

私も意地悪なのでほとんどの料理が自分がおいしいと思うような味付けしかしてないのですが、それもダメなのでしょうか。自分からも歩み寄り、ちょっとは彼好みの濃い味にしてあげたほういいのでしょうか。(そうするとからくて私は食べれないんですけどね…)

調味料のかけすぎは健康にも悪そうだし、できればそのまま食べて私の味にも慣れてもらいたいのですが、一向にそのまま食べてくれません。
やはり育った味覚はそのまま変わらないのでしょうか。

ランキング

レス

体調を壊さないと気づかない人もいました。

041
りりこ
東北の方でも全てすきやき味の味付けが好み。 西の方でも高血圧になるまで濃い味を好む人がいました。 まだ若いうちは良いかもですが、年を重ねると不摂生や食生活の乱れと見えて仕方ありません。 それで病気になっても自業自得。現代病ですが。 私の主人も濃い味がこのみですが、とにかくたしなめて家では薄い味に慣れてもらうように努めてます。 あとは薄味でも美味しく感じられるような調味料や食材の使い方を考えてます。 育ちの味や食の好みは早々に変わらないでしょうが、根気よく徐々に工夫して頑張って下さい。

逆に濃い味食べられますか?

😑
まっちゃ
あなたは関東風の濃い味の料理を出されておいしいと食べられますか? おそらくしょっぱくて食べられないでしょう。 彼も同じことです。 食べた欲しかったら徐々に薄くしていくしかありません。 いきなり味が薄くなっても誰も受け付けません。 彼の好みの味まで濃くして、少しずつ薄くしていくのです。 赤ん坊にいきなり普通食出しても食べないでしょう? 何事も徐々に・・・・がいいですよ。

味覚は…

041
みあ
 そうそう変わるものではないと思った方がいいと思いますよ。無理に彼に合わせて濃い味付けにする必要はないと思いますが、「彼が『おいしい』と思う味と、私が『おいしい』と思う味は違う」と割り切って、彼が調味料を足すのを黙認するのがいいのではないでしょうか。  トピ主さんはどこか「自分の味の方が正しい」と思っているような気がします。だから「私に合わせてほしい」と。  >彼が汗をかく仕事ならともかく、デスクワークの仕事なのでそこまで塩分とる必要ないでしょ…と思うのです。←とか  >調味料のかけすぎは健康にも悪そうだし、できればそのまま食べて私の味にも慣れてもらいたいのですが←とかの発言から、何となく感じるのですが…。  でも、味の好みや嗜好に「正解」や「間違い」はありません。文化ですから。彼はトピ主さんの手料理に手もつけないわけではないのですから、濃さの調節くらい許してあげてください。  反対にトピ主さんが彼から「濃い味付けが正しい。食べろ。慣れろ」とか強制されたら、反発しませんか?「彼女が濃い味付けに慣れてくれない」と愚痴ったら、「押しつけないでよ」と思いませんか?

解るゎ

041
おばば
ウチは反対で 旦那が関西 私が関東の都内です。 アタシも関西の味は 今でも馴染めません(笑) 薄いっていうか…薄甘いっていうか…おかずとして物足りない味…。身体には良いんでしょうね。 結婚して25年 今でも関東味を 貫き通してます(笑)身体も丈夫です。 大丈夫 トピ主さんの味に慣れてきますよ。

私は関西、夫は関東出身です。

🙂
オレンジ
トピ主さんと同じですね。 私もダシベース、薄味が好きです。一方、夫は濃い味が大好き。 濃い味は体に悪そうなので、うちではずっと薄味のままです。 でも生姜やにんにく、わさび、からし、たかの爪や鰹節などで 味がはっきりするような工夫はしています。 私が食材にこだわるせいもあってか、今ではすっかり 薄味で素材本来の味を二人で楽しめるようになりました。 それでも濃い味のものは基本的に好きですよ。 食べる量こそ減りましたが・・・。 育った味覚は変わらないでしょうね。お料理上手なお母さんだと余計に。 でも結婚して月日が経てば、それなりに慣れてくるものではないかなと思います。

夫が西、私が東。

🙂
koiko
大阪生まれ大阪育ちの夫、東京生まれ東京育ちの私。 どちらも親子三代以上続く、スジガネ入りの大阪人と江戸っ子です。 最初は、私なりに気をつかって薄味にしてましたけど、夫の口には少し濃く感じたようでした。 東京に居ることもあって、夫は関東の味に慣れたようで、年に2回大阪の夫の実家へ行きますが、「味薄~。」って言うようになってます。最近では物足りないようです。 それを、義父母、兄弟に聞かれ「何や~東京に魂売りよって~。」って笑われてました。 逆にうちの母が最近私の料理を口にすると、「ちょっと薄すぎよ~」って味を足されちゃうことも。。 トピさんも、思いやりをもって毎日作ってあげてるうち自然と「彼と自分の味」2人の味が必ず見つかると思います。 ちなみに、休日は、家族でお好み焼き、たこ焼き、もんじゃ焼きのローテーション。大阪と東京のご当地メニューなんかで盛り上がってたり。 味もお料理も、お互い育ったところの良いところを取り入れていけば良いのではないでしょうか?

気長にやりましょう

😑
れん
25年食べてた物が、直ぐには変わりません。 たぶん、彼には貴方の料理には味が付いてないと思ってるんでしょう。 しかし、1年も食べ続ければ慣れると思いますよ。 だんだん薄味にしていくことですね。 あと、最初から少なめに彼のにはかけ醤油をするとか、、 しかし、薄味になれると外食の時にかなり辛い目に遭ったりします。 薄いのは調味料でどうにかなりますが、濃い味はご飯に載せるとか あまり対処法がないんですよ。 あげくに喉が渇くんだな。 子供とかは、給食が薄味なので数少ない給食を美味しく感じる子になってますが。 気長に頑張って下さい。

うちもそうでした

041
薄味派
うちも,私の実家がお出汁味の薄味なので, それで育った私もやっぱり薄味のものを作ります。 しかし,主人の実家は土地柄か,濃い甘辛味が多いですね。 なので,結婚当初は美味しいけど薄い... と言われました。 しかし,人間の舌ってどんどん慣れるようで, 今では主人も薄味派です。 真っ黒のおつゆのおうどんを「ウマイ」と食べていた主人も今は, 「家のうどん出汁のがおいしいよね」というまでになりました。 ただ,毎回調味料をかけているとわからないですが... 一度「しばらくでいいから何もかけないで食べて」と伝えたらどうですか? そのうち舌が慣れて立派な薄味派に変わるかも?

質問~

041
ふっふ
質問です 薄味はイコール減塩になっていますか 味が薄いから減塩になるのは全てに比例しないのではと疑問で 薄味は身体にいい、濃い味は身体に即悪影響 と聞こえて仕方ないんです 栄養士さんか何かでしょうか どちらが良い悪いと言いたいのではなく 美味しいものを食べてもらいたい、私の作る食べ物で健康でいてほしい、食事を通してコミュニケーションをとりたい そういう気持ち、お相手にちゃんと伝わっていますか? 「私も意地悪で自分の美味しいと思う味でしか作らない」 というのは、ちょっと横暴に聞こえてしまいます 違う場面でいつか、歪みとなって表面化しませんか どうしてもお互い譲れないならば、面倒くさくても違う味付けで同じ料理を2つずつ作る事をお勧めします 味付けはなかなか根深い問題だと思いますから、大変だと思いますがどうか味付けの溝がお二人の溝にならないよう、上手に自分をコントロールして過ごしてください

いいんじゃない?

041
みく
いいんじゃない?というのは、あなたの味付けした料理に彼が好きに醤油を足すことですが。 だって、トピ主さんは自分の味がいいと思ってるんでしょう?それは譲れないで、彼好みの味にしたら自分が食べられないと主張してる。 それは彼だって同じでしょう。 あなたが譲れないのと同じか、それより強く自分の味を守りたいと思ってるはずです。 今の状態で彼から文句が出ないのだから、好きにさせたらいいじゃないの。それも我慢ならないってそれはエゴというものですよ。

少しずつ薄くする

041
タケヤ
薄味のものに自分で醤油をかけてるとなんにでもとりあえず醤油をかける癖がついちゃうので、夫さんが調味料を足さなくて済む程度には味を付けて、だんだん薄味にしたほうがいいと思います。 醤油癖が付いちゃうと、味を確認する前に多量の醤油をかけたり、味が濃いものにもかけないと気が済まなくなったりするので逆効果です。 個人的には、関西の料理も別に塩気低くはないと思います。たまたま、私が食べたものがしょっぱかっただけかもしれないし、醤油の産地(関東)×東北のくせに病院食を美味しく感じる味覚を持っているからかもしれないですが。

薄味じゃなくて、味が薄いんじゃないの?

041
にゃんた
薄味と味が薄いのは全く違うよ。 濃い味=しょっぱいのも違う。 味が薄いのは、コクもなければキレもない「しまり」のない味。 薄いというか、味が足りない。塩の濃度云々よりもっと奥が深いんですよ。 薄味でも美味しいものは、 ちゃんと味にまとまりがあって「しまい」のある味というか、 意図するところにちゃんと着地してる味。 塩味を濃くすれば関東向きというわけでもない。 難しいでしょ? 難しいんですよ。 煮物ひとつでも、 濃い味でごまかさず薄味で美味しく仕上げたければ、 食材や下ごしらえもしっかりやらないといけないし煮込む技も必要。 出汁の取り方も、味の調え方も、そりゃーもう奥が深いんです。 食材のエグみや雑味まで表に出ちゃってませんか? 思わず調味料を足したくなるのはまさしく「味が足りない」か 隠したくなる雑味があるんですよ。 まずは「味」ってなんなのか、美味しい料理ってなんなのか よーく研究してみるといいと思います。 頑張って!

もしかして

041
はむた
濃い口醤油使ってません? 濃い口醤油で、関西で薄口醤油を使ったときと同じ色合いにしたら超味が薄くなっちゃっいますよ しかし たしか薄口醤油のほうが濃い口醤油より塩分は高かったような…

足りないのは塩分じゃない

041
あがー
全国チェーンのファミレスやファストフードでさえトピ主さんにはしょっぱくて食べられない、彼には味が足りなくて味を足すと言うなら話は別ですが、そういうわけではないのでしょう。 >私も意地悪なので… 彼も自分の味をゆずらないトピ主さんに対して、意地を張っているのでしょう。 自分の味にこだわるのも結構ですが、個人的にはほどほどにした方がよいと思います。

関西は薄味ではなく

041
ゆみ
薄口醤油をつかっているから色味が薄いだけで、塩味は結構きいている 薄口醤油はもともと塩分が強いです。 逆に関東は濃口醤油をつかってるから色味が濃く、醤油の風味が強い。 塩分はかわらないそうですよ。人がおいしいと思う塩分というものがある。 基本的に醤油の好みの差である ただ子供の頃からその色味に慣れているので、お互い物足りなく感じるのだと、何かで読みました。

うちの場合ですが。

041
魔法
うちは三人でルームシェアを10年ちょっとしています。 ルームシェアといっても、下宿に近い感じで一緒にご飯を食べる事が多く、食事担当は私がしています。 私:京都生まれ、何を作っても薄味 同居人その1:東北生まれ関東育ち、味噌系は濃い目 同居人その2:関東生まれ関東育ち、醤油系は濃い目 基本は台所奉行である私の味付けに合わせてもらっています。 でも必ず1品は濃い目に味付けをします。 郷土料理や実家での懐かしいものなどは、同居人に教わりつつ、濃いものは濃いようにあわせています。 2年くらい経った頃から、徐々に醤油などを足されることが減りました。 私も同居人も好みの味付けを、見つけられだしたと思います。 新しいご家庭の味、早く見つかるといいですね。

もしかして

041
50才専業主婦
トピ主さんは、薄口醤油を使っていますか?薄口醤油は、色は薄いものの塩分は濃口醤油より高いですよね。彼は塩分というより色が物足りないのではありませんか?例えば、関西のうどんは汁が透き通っていますが、関東は真っ黒い汁ですよね。だから、彼も色をみて何となく物足りない味がしてしまうのかもしれません。 まずは、色だけでも彼好みのものを作ってあげてはどうですか?そうすれば、彼がお醤油などを足すことも減ってくるかもしれませんよ。いきなりトピ主さんの好みだけを押し付けても難しいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧