本文へ

夜中の家事はやりたくない!

レス56
(トピ主 1
😠
三井
恋愛
専業主婦歴半年、子供はいません。
主人の仕事が遅番の時23時20分に帰宅します。
夜ご飯にお弁当を持たせています。
最近遅番の時、お腹空いて帰って来る事があるのですが、冷蔵庫にある物を食べたいと言います。晩酌したいし、お肉を焼いて欲しいなども。
私はそれが非常に面倒でなりません。
ましてガスを使う作業となるとやりたくありません。今日の家事終了!と自分の中では家事は終わっているのに、あれこれ要求されると面倒でムカムカします。
私は働いていないし、いくら遅く寝ようが次の日に響く事なんてありません。三食昼寝付きです。それなのに仕事疲れで帰って来る主人に対し、優しく出来ない自分に罪悪感があります。
理想は抵カロリーの物をササッと作ってササッと出す事ですが、元々料理は好きじゃないのでやる気がありません。
あまりにも面倒なので、心太を食べた主人にお菓子を差し出しました。
普通は振る舞ってあげますか?
我慢してと言いますか?
私は自分で思いやりがないなと思っています…。

ランキング

レス

罪悪感持って当然

041
幸子
自分で分かってるじゃないですか。

専業主婦なら

041
あちゃー
作ってあげればいいのに…と思いました。 旦那様の収入で生活しているのですよね? 「遅くにお肉や晩酌は、体に悪そうで悩んでいる」なら思いやりですが「ムカムカする」って…呆れました。 夕食時に、少し多めに作り置きしておくとか、工夫するのはいかがですか。

理想が高すぎるかもしれません(能力に対して)

事務室のおばさん
家事終了時刻をご自分で決めていらっしゃるなら、その前に夜食を用意して冷蔵庫にしまっておいたらいかがですか。 私なら、「おなかがすいた」と帰宅した時に、電子レンジであたためて出します。 食べなかった時に、用意した食事が余ってしまいますが、翌日出してもよし、自分の昼食にしてもよし、お弁当に入れてもよし、最悪捨ててしまってもよし。 夜中に家事をしたくない=夜食は作らない ではなくて、工夫をしましょうよ。家事があなたの仕事なのですから。

わかるよ~(笑)

💡
さのすけ
ウチは仕事でそこまで遅くなることはないんだけど、飲み会から帰ってきてから「なにかある?」って言われると、自分の顔が極悪になるのが自分でわかります(笑) 飲み会なんだから、心ゆくまで飲んで来~い!! 小腹がすいたら飲み友とラーメン屋に寄って来~い!! 私は今日の家事の締め切りは設けていないので、あくまで料理ギライです、ハイ♪ もうね~、開き直って作っておいたら? 食べなかったら翌朝出すとか、お昼に自分のおかずにしちゃう。 夜中にやるなら、粗挽きウィンナーゆでるだけ、とか、お皿に野菜しいて肉のせて、レンジでチンしてポン酢で、とか、ガス(フライパンや油)使わないで済ませる方法にしよう!

最悪すぎ

041
20代後半の男
 こんな人生の伴侶はいらないな(笑) もし家事が嫌なら働いて家事を分担したらどうでしょうか? まあ、それも嫌でしょうけれど。  それと、子どもはつくらないほうがいいですよ。 あなたにはまともに育てることはできないと思います。 不良になる可能性が高いです。  旦那さんに離婚届を叩きつけられないように気を付けてくださいね。

気持ち分かります。

ロンリー
うちの主人は、ほとんど会社近くで夕飯を済ませてくるので(結婚前からです)、遅く帰ってきてからご飯の支度をする事はほとんどありませんが、ごくたまに23時過ぎに帰ってきて、『夕飯食べれなかった。』と言うので買い置きしている蕎麦を茹でてあげようとしても蕎麦だったらいいと言います。 遅く帰ってきてお肉はご主人の体にもよくありませんし、作りたくないトピさんの気持ちは同じ主婦としてよく分かります。 翌朝に残しておく訳にもいかないし、面倒だと私も思います。 ご主人の体にも負担にならず、トピさんも負担にならない物を作るか、作りおきして温めるだけにしたらどうですか? うちは子供が2人いますが9時までには家事も済ませ子供達も寝かせてきょうの家事は終了としています。 家事って限りがないので、キリのいいところで終わらせないと延々ですよね! 仕事みたいにキッチリ出来ればいいですが。

用意しておく

🐴
かな
別に帰ってきて熱々に焼けた肉がどうしても食べたいわけじゃないのでしょ?体にも負担ですしね。 前もって夕食時に痛みにくい料理を作り置きしては? 温めるのはレンジでいいんだし。 チンする、冷蔵庫から出す、ラップはずして箸と小皿出すのも嫌?

主さんの怠慢

🐤
専業主婦
子供がいない専業主婦で、三食昼寝付なんでしょ? やって当然です。 夜やりたくないなら、昼間作っておけば済みますし、 ご主人が食べなければ、主さんのランチにしては? キンピラとか冷凍保存できる料理はネットで検索しても沢山あります。 私は、子持ち専業主婦ですが、主人に言われたらやりますよ?

はい、思いやりがないですね

041
おかん
あなたが三食昼寝付きで家に居られるのは誰のおかげ? 主さんも、これがわかっているなら文句を言ったり我慢させたりせずに対応すべきです。 夜中に調理をしたくないのであれば、あなたの夕飯を2人前作ってしまって温めるだけにしておけばいいのでは? そしてもしご主人が食べなかった場合は翌日にあなたが昼食として食べればいいのです。 もしくは冷凍食品を活用するとか。 まさかレンジで温めるのすら面倒、というのではないでしょうね? 同じ専業主婦として、主さんのような方の言い分を聞いていると腹が立ちます。 ご主人はそんな時間まで頑張って働いているのに、なぜそれしきのことを面倒臭がるのか不思議でなりません。 子供が生まれたら家事はもっと大変になりますよ! そしてご主人にそこまでしてあげられなくなります。 今のうちに自分に厳しくしておいて、損はありません。 ちなみにうちは主人の帰宅が22時半くらいですが、揚げ物でもなんても作り立てを出しています。 きちんと洗い物もしてから寝ます。 4歳になる子供の分と併せて主人の弁当も毎日作っています。 面倒というより、むしろ楽しいですけどね? 専業主婦、楽し過ぎ!

悲しいね

041
らって
私が夫の立場だったら悲しいですね。 幸いうちは、そんな事も無くどんな時でもさっと出してくれるので、感謝が尽きません。 レンジで温めるだけで済むものを作っておくとか、 軽くつまみになるような物を用意するとか いくらでも方法はあると思いますけどね。 あれこれ要求されてムカつくなら、要求されないように 出してあげられるようにすればいいだけでは? トピ主さんのような妻でなくて、本当に良かったと再認識しました。 帰ったら御礼を言わなきゃ。

気持ちは一緒

💡
あちゃ
私は子ありの専業主婦です だから家事、育児は基本自分の仕事だと思ってます でも本当は家事は嫌いです もちろん4人の子供の相手をしながらなので 家事は手抜きいっぱいです 夫は夜は8時くらいに帰ってきますが食事抜きで晩酌をゆっくりし、 寝る前に夜食を食べて寝ます(体に悪いといっても聞きやしません) 心の中は主様と一緒です しかし専業主婦です 私は夜食ばかりは思いやりなんて気持ちはとうの昔に捨て"仕事"として作っています (正規の朝昼夜ご飯は愛情&仕事で作ってます(笑)) もちろん世の中は専業主婦でも夫が色々してくれる人も沢山います しかし私たちの選んだ夫はしない夫なのです 事務職でも入ってみたらお茶くみが仕事であると言われて 『事務仕事じゃないので各自でお願いします』と言ったとして 『そうだね。では各自でやりましょう』という会社もあれば 『何を言ってるの?これは事務員の仕事だよ』という会社もあります どうしても嫌なら転職するしかないですよね 嫌なら転職(兼業主婦)になって『我慢するか自分でどうぞ』と言いましょう

工夫

🍴
三菱
大変ですね。 私の夫も同じです。 帰るコールをして貰って、その時にリクエストを聞いています。 あとは、冷しゃぶや野菜炒めなどを先に作っておいて、お皿に持ってラップして冷蔵庫。フライパンも洗ってしまい、帰宅したらタレをかけたり、レンジでチン。 帰る時に「何もいらない」と言って、帰宅後に「何かない?」と聞かれたら、冷凍食品の出番です。 餃子やチヂミ、お好み焼きなどを作る際は、多目に作って冷凍しておくと良いです。 ミートソースやチキンライスも同じく、たくさん作って冷凍しておくと、体調がイマイチの日の手抜き料理に使えます(笑)。 地域の図書館で、保存食や夜食、冷凍食品のレシピ本を借りて読んでみてください。 頑張って!応援しています。

料理嫌いがすべての元凶

🎶
サラスバーティ
お気持ちはわかります。 ただ、トピ主さんもお子さんがいない専業ですし、 けして時間がなくて疲れるというのではないと思います。 単にお料理が下手な自分が嫌なんじゃないですか? なら、アレダメコレムリヤルキナイ、言ってないで、 手早く簡単に出せるメニューを工夫してみたほうがいいです。 ご主人、要はお酒のアテが欲しいんですよね? 心太とお菓子で文句ないのですから、 食へのハードルは低いでしょう。 レンジでチンすればできる、 オーブントースターでホイル焼き、 缶詰を温めるだけ。 栄養バランスはさておき、そういうものを お弁当ついでに準備しておけばよろしいです。 作り置きできて保存の利くおかずもいいですよ。 レシピを探してみましょう。 勝手にムカムカしといて罪悪感で帳消し・・・なんて 悪循環はやめて、前向きな知恵、だしましょうよ。 最近、変な完璧主義人が増えていて、 100できないならもう0でいい(やりたくない) 10でもできるだけやってみる、そういうのが苦手な人が多いそうです。 トピ主さんもそのタイプ? 百里の道も一歩から、ですよ。

簡単に用意出来るものを冷蔵庫にいれておく。

🙂
ふう
トピ主さんのお気持ちはすごくよくわかります。 私も同じタイプです(笑) けどやっぱり最低週の半分~半分ちょっとは用意してあげて欲しいなぁと思います。 きんぴらやなんかの常備菜と、納豆や明太子、冷凍ごはん、うどん等麺類なんかをストックしておけば簡素ですがしっかり食べた気になると思いますよー。 私はよく明太子と海苔で醤油を少し垂らしてお茶漬けにして食べます。

気持ち、わかります。

🐤
とことっこ
同じく専業主婦4年目です。 気持ちもわかります・・・ 1日の終わり、せっかく片付けたシンクやコンロ、包丁にまな板。 夜遅くに、また台所で料理って・・・面倒でもやもやしてしまいます。 ですが、時々は、してます。 鳥はむを作っておいて、切って出す、というのをしますが。 コンロまで使うものは、ちょっと・・・ 冷蔵庫に常備できるような肴は、難しいでしょうか? できればご主人にも楽しんでもらえるよう、互いの妥協点が見つかるといいですね。

ふるまわなくてよし。

041
ぶっさん
でも、最低限の食事くらい作ってあげましょう。 夜ごはんが弁当って、味気ないと思うのは私だけ? 温かい食事って、ホッとしませんか? 深夜のお肉は、あまり胃にはよくないと思いますが…。 専業主婦で子供もいない人が、《本日の営業は終了しました》はあり得ないと 思います。 あなたのお仕事はなんですか?

じゃあ働け

041
あっきー
三食昼寝つき、子育てもしていないニート同然の専業主婦なのに、遅くまで仕事をしているご主人の食事すら用意できないんですか? それは思いやりがないどころかクズ主婦ですよ。 だったらあなたも同じくらい働いてみなさい。 それで、帰っても何もフォローしてもらえない辛さを味わってみればいいです。

自分は

041
私は夜勤が多いため帰ったら大体自分で料理を作ります。ただ私の場合は嫁が昼間働いていて最近疲れが溜まってるようなのでやりますが。 正直、仕事をしないで料理をしない嫁なら結婚しません。

私なら

🐶
くまちゃん
専業主婦なら夜中であろうと朝早くからであろうと夫の要求を叶えたいと思います。 共働きや自分の体調が悪い時、産まれて間もない子供がいるとかならちょっとキツいかなぁ~と思いますが。 夫が働いてくれているから今の生活があるんだと、感謝の気持ちがあれば夜中にご飯作るくらい平気です。 料理が苦手だからこそ、色々な本をよんで夫の好きな料理を作り、「おいしいよ」なんて笑顔をしてくれたら嬉しくなると思うのですが。 レンジでチンするだけですぐ食べられるような物を昼間に作っておいてはどうですか?

え~と。

041
マキマキ
結婚十年ちょっとの専業主婦です。 トピ主さん御自分の晩ご飯は?作るとき一緒にご主人の分もまとめて作ればどうですか?帰宅後、レンジで温めて。食後の食器は流しに置いといて、翌日片付ければ? 少し強く言わせてもらうと、あなたはまだ実家の娘さんの気持ちなんでしょうね。お嫁さんになり、妻になったのだから、もう少し頑張ってはいかがですか? ご主人が健康をそこねてしまえば、ツケはあなたにまわってきますよ。 妻のわがままが可愛く思えるのは、妻が若いうちだけですよ…。

クッキングペーパーでグリル

🐤
赤羽
クッキングペーパーにお肉や野菜を入れて、 塩コショウ、バター等で味付けして オーブンで蒸し焼きにしては? ご飯もラップにくるんでチン出来るようにするとか。 私の家では夫が、食後に甘い物を欲しがるので 23時くらいまで ジュース(手作り)3杯作ります。 お菓子は作ると私が食べてしまって太るので 作りませんが果物は出します。 皮を向いて食べやすく調理するので、 洗ったまな板と包丁をまた汚すのが嫌ですけど・・ 仕方なくやってますよ。 夜に出来た洗い物は翌日の持ち越したりもします。 トピさんはそれが嫌なんですよね? でしたら、フライパンに銀紙を敷いてその上で 肉を焼いたりしても良いですね。

じゃぁ 働きなさいよ。

041
わかってんじゃん。
あなたが昼寝してられるのも 遅くまで働いてくれるご主人のおかげよね? あなたのところは 夜中の家事まで含めての「専業主婦」よね。 イヤだったら 働きにいけばいいじゃない。 私はパート勤務してますが 夫が遅く帰ってきて夜食作るくらいな~~んでもないです。 美味しいって喜んでもらえたら うれしいもん。 子育てし始めたら 早朝だろうが夜中だろうが 休日だろうが台風が来ようが 関係ないんですよ? 洗濯掃除 寝かしつけ ありとあらゆることがどっさり。 そもそもお料理好きじゃないから やる気がないって・・・じゃあ働いて 買ったらいいんじゃないの?

職務怠慢

041
専業主婦で、家事も立派な仕事だと思ってるなら、あなたは職務怠慢です。 そんなこともしないのに、なんで外で働いて、あなたを養う必要があるの? 旦那さんにはあなたといるメリットあるんですか? 私が夫なら、主婦業の怠慢と評価して、離婚も辞さないですけどね。

そのうち慣れますよ!

🙂
うさぎ
お年は分かりませんが、なんだか可愛らしい奥様だなぁって笑っちゃいました。 私も夜遅い時間帯は苦手です。体のスイッチが切れちゃいます。 子供の頃から早く寝ていたので、体が慣れないです。仕方ないです。 でも、それでも「我慢して」とは絶対に言いません。 夜中に帰ってくると、温かいものが食べたいんですよ。 レンジで温めるだけの状態にしておくとか、冷蔵庫から出してすぐに食べれるメニューとか色々作り置きしておきます。(レトルトではなくて) ガスなんて使わなくても出来ますよ。 晩酌にも少々お付き合いします。 食器洗いは翌朝にしちゃうかも・・・。眠いし。 「料理は好きじゃないからやりたくない」といいつつ、毎日お弁当作ってるので主さんは偉いと思いますよ。 お子さんがいない(自由な)うちに、少しずつレパートリーを増やしていったほうが後々自分が楽になると思います。 ただ、ご主人の食事も終わってないのに「今日の家事終了!」と決めるのはちょっと早すぎるかなぁ。夫婦2人だけなのに。 1年中遅番ではないんでしょ? 遅番のときだけ工夫すればいいのでは。

無駄飯食い

兼業主婦
・・・って思います、あなたが。 専業主婦なんでしょ?お子さんいないんでしょ? 三食昼寝つき、自分の時間はたっぷり。 尽くしてあげましょうよ~。 そのうちご主人、家庭のために働くのがバカバカしくなって、愛想尽かされなきゃいいけどね。

温め直せばいいのでは?

041
ウラン
晩ごはんを多めに作ってレンジでチンする、じゃダメなの? つまみがほしいんでしょ? きんぴらとか煮物とかおひたしとかは? 寝る前に焼き肉はカラダがびっくりするから、早番の時にしようねって言ったら?

どれだけ遅くても出します。

🍴
キッチンの番人
主人が帰ってくるまでに子供の分や私の分も終わってて もう気分は家事終了!にはなってますが、遅く帰ってきてお腹がすいたといえば、作ります。 というかそう言うだろうとわかってるので、用意してます。 いらなければ翌日の弁当に詰めますし。 本音を言えば超めんどくさい!! 料理だって好きじゃないし苦手! でも、私がやらないと・・・主人が勝手に冷蔵庫やキッチンを触るので 嫌なんです。 数日分の献立を考えて用意してる材料も主人は把握してないから勝手に使うし。しかも片づけないから汚い。 家事終了!気分の後に人に汚される腹立たしさ・・・ やめてええええええええええええええええ!!ってなります(笑) だから私は自分の縄張り死守(笑)の為に作ります。

晩酌のおつまみ用に

041
rei
夜中に作る手間もそうですが、それ以前に夜中にバクバク食べるのも良くないと思うんですよね。 あなたの体が心配だから高カロリーのものはダメよ、と言ってタコワサとか、キムチとか、冷凍のタダ茶豆とか、ミミガーとか、そんなちょっとしたもので火がいらないものを常備してはどうでしょう?

最低

041
ミズタマ
子供もいない専業主婦って、誰のための専業主婦なの? 主婦業すらまともに、できていないじゃん! だれのおかげで今の暮らしができているのか、考えたほうがいいんじゃないの?

え~っ!

りんご
夜中にグリル洗いたくなければ、夕方か昼間に作っておいて、ラップかけてて、食べたいって言われたらチンしてあげたらいいんじゃないかな? 食べなきゃ、翌日の昼に自分がたべればいいし。物によっては、お弁当にいれてあげたり。 それだから専業はっていわれちゃう。他の専業主婦の方がかわいそう。 ワタシは兼業主婦ですが、夫の帰りは23時を回り、いつも就寝は2時をすぎます。もちろん弁当つくりますよ。 やり方は色々。 一番ラクに出来る方法を見つけましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧