本文へ

生きづらい

レス17
(トピ主 0
🐱
キリちゃん
ヘルス
20代後半、独身の女です。 7年ほど専門職に就き、その後転職して現在の職場に入りました。 前職の時からそうなんですが、どうも仕事中に頭が回りません。 すぐに疲れてしまい、集中力が続きません。 (元々、自分の意見があまりない方だと思うんですが…) 大事な会議の場でも考えがまったく浮かばず、後から後悔や反省といったマイナスな感情しか生まれません。 仕事でミスを犯すというわけではありませんが、 こんな私がお給料を頂いているなんて自分で自分が恥ずかしくてたまらなくなります。 毎朝、出勤後はしばらく緊張で身体が強張っています。 最近は常にノドを誰かに掴まれているような圧迫感に悩んでいます。 時々得体のしれない不安感に襲われて動悸や涙が止まらなくなることがあります。 休日も然りです。 妙なプライドの高さが邪魔をして、同僚や家族に相談することが出来ません。 故に仕事を休んだりすることもありません。 ※職場環境には恵まれていると思います。 今度、縁があって心療内科の先生にお話を聞いて頂ける機会が出来ました。 「いい漢方があるから」と仰って頂いたのですが、 自分の性格の問題のような気もしますし、それが果たして薬で改善されるのかが正直不安です。 同じような症状や悩みを経験されたことのある方がいれば、 ぜひ経過や改善方法などのアドバイスなどお聞かせ願いたくて投稿させて頂きました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん・・・

041
ぽん
症状から察するに、心の病の入り口、って感じがします。 自分が心療内科に通っているので分かるのですが、漢方ぐらいで改善すれば 良いのですが、基本的に、医師は話も一応聞きますけど、薬の処方屋だと 思ったほうがいいです。 色んなお薬がありますけど、一度飲み始めると、止めるのが難しいです。 気持ちが楽になるお薬とか、有るんですけど、もしも医師がそういった 安定剤的なモノを勧めて来たら断ったほうがいいと思います。 漢方程度でしたら、そんなに依存性、副作用も無いと思いますので 大丈夫でしょう。文面から察するに、真面目な方なんですね。 もう少し大雑把、いい意味でいい加減になったらいかがでしょうか。

自分に厳し過ぎるんですよ。

041
さんだる
自分もいつも喉に何か詰まってるような感じでした。特に鬱になるとこうなる様です。 多分主さんが考える「優秀な人、仕事が出来る人」というのはご自身の力量より遥かに高い所にあるんじゃないですか? 理想が高いというか。 主さんは職場で特にミスしたり注意を受けたりしてないのならそこまで悩む事はないと思います。 私の場合はとにかく人に面倒を掛けたくなくて仕事の全てを自分で処理しないといけない、でも気だけ焦って思うように捗らず自分を責めてばかりいました。 私は心療内科に三年通い占い師兼アドバイザーに見て貰い考え方を変えた事で楽になりました。その時言われた事は「自分の得になる事だけ考えろ。」でした。自分で枠に嵌めてがんじがらめにするな、という事です。先ずはへらへらしましたよ。腹が立っても取り敢えず笑う。ショップ店員のマニュアルみたいに事務的に。そしたら周りも嫌な気しませんよね。周りの雰囲気を自ら変えてしまうと仕事もしやすくなります。だから余り自分に厳しくしなくても良いんです。誰でも間違いは起こすしお気楽にしてて上手くやってる人も居るでしょ。自分だけしんどい思いしなくても良いんですよ。

是非心療内科へ

041
ココロ
せっかく心療内科の先生に出会えるのですから。 一日も早くお会いしたほうが良いですよ。 私も心療内科を受診して3ヶ月になりますが随分楽になりましたよ。

私もすごく似ています!

041
キウイ
私は30代ですが、トピ主さんにとても似た状況にありました。 私も疲れやすく、仕事に心が向きません。 元々、生真面目で責任感が強い性格なのですが・・・。 私の場合、初期仏教の教えが一番わかりやすく頭に入ってきました。 人間はあれやこれやと考えすぎて苦しみを増やしている、それをどう改善するかが具体的に書かれています。 アルボムッレ・スマナサーラ『苦しみをなくすこと』という本が読みやすく、私の心をすごく軽くしてくれました。 少しでも助けになれば幸いです。

意見がなくても構わないのでは

🙂
おっちゃん
意見がないという人がいてもおかしくないし、無理して言う必要はないと思います。仕事でミスはないのであれば、十分勤まっているのでは。

参考になれば・・・

🎶
宙子
心に関する本を検索して、誰が書いているのでも良いと思うので、読んでみて下さい(タイトル名は心の法則) この宇宙の仕組みなどが分かれば、心も落ち着くと思います。 私は60代ですが、20代前半でこれらの本との出会いで、前向きになれて救われた人生です。 参考になればと思い書きました。

鍼灸院と、漢方薬。

041
マツコ
私が、現在、通ってる鍼灸院の、患者さんで、あなたと、同じ、症状のかたがいます。職業は、パイロットです。鍼灸と、漢方薬で、すっかり、げんきになられ、今は、、仕事も、楽しまれています。良い、鍼灸院に、出会えると、いいですね。ちなみに、私は、坐骨神経痛、が、なおりました。

自分を見つめる

041
なみ
トピ主さんは自己否定がいと思います。 「アダルトチルドレン」このキーワードでネットや本で調べてみてください。 自分の心の中にある無意識な考えの歪みを認め、原因としっかり向き合ってください。 徐々に「これでいい」と思える自分になれますよ。

無理は長続きしない

🎁
契約成立
私と似ていますね~。会社にいると肩や背中が緊張でガチガチでした。即できるのは深い呼吸法。息をすって10秒でゆっくり吐く。これを癖つけたら、かなり楽になるはずです。 しかし、根本的な解決となれば、今の職場での目標を持つ(お給料で車買うとかでもよい)、合わないのだと考えすっぱり辞める、結婚したら辞められるなどゴールを決めて婚活に専念など行動に移す必要があると思います。 実際働くこと自体が合わなくて、結婚して、子育て満喫の友人もいるます。 こういう考えは非難受けそうですが、働くこと自体が合う合わないという物差しは密かにあると思います。 無理して得られるものもありますが、長続きすることはありえません。私も辛いという自分の信号を無視してがんばりましたが、ある時点で燃え尽き、やめました。辞めたあともあらゆる傷跡の痛みは大きかったです。 主さんそこまで今の職場にこだわりないなら、トライアンドエラーでいろいろな職場や働き方を試してみては? どこに行ってもヤル気でないなら、専業主婦まっしぐらで良いと思います。 何とも言えない辛さ、あると思いますが、人生楽しんでくださいね!応援しています。

そもそも・・・

😣
ウーロン茶
トピ主、自分の心の叫びが聞こえてますか? 心は助けを求めているのに、体は悲鳴をあげているのに… あなたを助けようという方にまで出会っているのにどうして信用できないのですか?薬で治療できるかどうか素人のあなたが判断することではないでしょう。 プライドが高いのじゃなくて、他人を見下してるだけですよ。 このままだと、心療内科に入院ということになると思います。

屁の役にたたぬものは捨てましょう

041
屁寅さん
生きづらい人は、プライドが高すぎるからです。 プライドは捨てても生きて行けます。 自分のありのままをさらけ出すことです。 そうすれば、生き易くなります。

必ず心療内科へ

🐤
ハッピー
>毎朝、出勤後はしばらく緊張で身体が強張っています。 最近は常にノドを誰かに掴まれているような圧迫感に悩んでいます。 時々得体のしれない不安感に襲われて動悸や涙が止まらなくなることがあります。 私が26歳の時仕事中に初めてなった症状と全く同じです。 元気が取り柄の自分の体がどうしちゃったのか毎日??でした。 >休日も然りです。 この1文もまさにそうで、休日DVDを借りて大好きなお菓子を食べながら ベッドの上で1日過ごすのが何よりも大好きだった私ですが、なぜか全く 楽しくなくなり体がこわばってずっとどうしてどうして???と悩んで悩んで、思い切って会社の先輩に話すと、すぐ心療内科に行ってきた方がいいと言われました。 ただ注意してほしいのが薬です。精神薬は依存性必ずあります! だから依存性のない漢方でこの症状が治るのであればそれが絶対いいと思います。あと勝手に治療をやめるのも危険です。私はあの心療内科の独特な 雰囲気が嫌いで途中で行くのをやめたら長引きました。 漢方やカウンセリングをしながら、薬に変わる何か(趣味や運動)をやるのが実際病気になった私からのアドバイスです。

苦しまないで!

041
メイチャン
やはり、心療内科にかかる事をお薦めします。 自分では、どうにもならない感情もあり、無理に抑えようとすると自己嫌悪に苦しみます。 私も同じ様に辛い時期を過ごしました。職場でも何がどうという事はないのですが、一人で悩んだり… 息が出来なくなり不安になり結局、パニック障害と診断され10年以上、薬を飲み続けていますが、今は自分でコントロール出来ています。 たまたま、医療関係に勤めており、良い先生だったので、はい、これ飲んで落ち着いて…と飲み始めたのですが結果は良かったです。 漢方は、今は良いと言われてますが、効き目はユックリです。 でも、薬を飲む事で私は安心感を得られました。 結局は自分の心の問題ですが一人で悩まず楽になって下さい。 息が苦しくても、死にませんし、脱力感に襲われても直りますよ!! 大丈夫です♪ 頑張らないで良いので貴女は貴女… 真面目な人程、考えてしまうと言います。 トピを立てた事で少しは気が楽になりませんか? 応援してます!

私もそんな感じです

041
匿名
トピ主の気持ち分かります。 私の場合は,とにかくどん底まで落ちます。 そうすると,いつもこれではいけないと思い,復活します。 そうしたら,自分に足りなかったことは何だろうと考えだし,どん底に落ちる前より,いくらか成長できます。

原因を取り除く

🐧
ペンギガバイト
読んで思ったのは、きっとお仕事が合っていないのだと思います。私も似たような経験で、最近仕事を辞めました。 職場に行くと緊張している、ノドの圧迫感、不安感、動悸、涙・・・身体は正直ですね。今まで気持ちだけで仕事を続けてきたのでしょう。 無理は禁物です。気楽になれるようなお仕事をしてみようとは思われませんか? プライドの高さとは、「自分は誰の助けもいらない、自分で何でもこなせる」という、無理な振る舞いをしてしまっているということでしょうか? 自分の弱さを受けて入れてくれる人が、今までいなかったのでしょうね。 まだお若いし、今までやったことのない体験をしてみると気分転換になると思います。 私は30歳手前でワーキングホリデーでカナダで働きました。語学学校に通ったりもしました。その経験が今でもとても貴重です。あの場所で、人生を心から楽しむことができました。 あなたなりに、自分のやりたいことを、誰の意見も気にせず、ぜひ体験していただきたいです。 人生は一度きり、いつ自分の人生が終わるか分かりませんから。

追記

🐧
ペンギガバイト
心療内科は、あなたの話を聞いて、薬などで治療をするところです。 私はそれよりも、あなたの話をきちんと聞いてくれる人が、あなたに必要だと感じます。 ちなみに、自分に合わない仕事を辞めたら、私はとても元気になりました。

何がいいかしら

🐶
くんくん
>「いい漢方があるから」と仰って頂いたのですが、 自分の性格の問題のような気もしますし、それが果たして薬で改善されるのかが正直不安です。 ダメだったらまた他の手を考えればよいのです。 「これしか」「これだったら」と狭めてしまうとちょっと苦しいんじゃないかな。 気長に上手く付き合っていくのが良いと思います。 「ああ今はこんな感じなんだ、全くしょうがないね~」と時には自分を客観視してみるのもオススメです。 結局自分をいたわってあげられるのは自分しかいないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧