本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義妹の子と私の子が比較されて困っています。

義妹の子と私の子が比較されて困っています。

レス27
(トピ主 1
041
なんで
子供
子供は2人とも1歳半前後で、年齢に大差はありません。義妹の子は、いつも全身ブランドの服、お出かけの携帯食器などの小物も高価なものです。私の子はスーパーの安物の服や中古(でもこざっぱりしていて清潔感はあり)で、食器も適当なプラスチックの茶碗を使っています。 3ヶ月に1回ほど会うのですが、一緒に出かけるたびに比較されます。親戚からはもちろん、通りすがりの人からも、うちの子にばかり「かわいい~!」って声がかかります。そのたびに義妹は暗い顔をしていますが、私にはどうしようもありません。義妹には「赤ちゃんの顔ってコロコロ変わるから」みたいな言葉がかけられます。私も何か言いたいのですが、私が言うと何を言っても悪く取られそうで躊躇しています。 先日、私の実家に2人で遊びにいったのですが、実母が「あんた、そんな安物の服ばかり着せずに、○○ちゃん(義妹の子)みたいにかわいいのも着せなさい」と言ってきました。最初は聞き流していたのですが、余りにしつこいので「うるさいな、うちの子はかわいいから何を着てもかわいいんだよ!」って言ってしまいました。義妹の表情がみるみる変わり、「今日はちょっとお先に失礼します」と言って、帰ってしまいました。 義妹の子は、確かに今はお世辞にもかわいいとは言えないですが、笑顔は素敵だし、癒し系の雰囲気です。それに子供の顔は変わります。私の子は、親の目からはそりゃかわいいですが、目が大きいくらいで、モデルが出来るほどだとも思いません。でも義妹は私に会うたびに、実はとても嫌な思いをしているのでしょうか。私は実家に子供の写真やビデオを送っていますが、義妹からはお宮参りのとき以来、子供の写真は1枚も送ってこないそうです。私の両親も、そんな比べるような発言は絶対にしていませんが、本人が気にしているのでしょうか。私は義妹にどんな態度をとればいいでしょうか。

ランキング

レス

どんな態度が良いか?

🐴
かな
うちの子はかわいいから何を着ても可愛い こんな事言わないようにすれば良いのでは?

外見じゃない

041
るる
まあ、いつもそのように思っている トピ主さんの本心が出てしまったんでしょう。 言ってしまったものはしょうがない、 今後はひたすらおとなしくするのみです。 あと、多少自意識過剰気味かな。 今のお子さんにとって、 可愛い、可愛くないは関係ありません。 そんなことだけに余裕をもってあぐらをかいていると、 あなたもお子さんもあとで痛い目を見ますよ。 あくまで長所の一つです。 服にはお金をかけずとも、 今後の教育には たっぷりお金をつかってあげてくださいね まあ、わかっているかもしれませんが。 おせっかいが過ぎたらすみません。

禁句

🐱
ななみ
義妹にとって貴方の一言は禁句だったんでしょう。 母親に言い返すなら「うちは収入が微妙だから贅沢できないの。身丈にあってるの」て経済的なことで言い返せばこんなことにならなかったかもしれないですね。 言ってしまったものはしょうがない。 赤ちゃんの顔はコロコロ代わりますから、義妹から接触がない限りそっとしといてあげましょ。

なんだかビミョーですね

041
優越感?
まあ、お宅のお子さんは可愛いとしましょう。 それがわかってるのに「うちの子は可愛い」は、いくら<親は自分の子が一番可愛い>という意味だと言い訳しても、義妹さんには通じなかったでしょう。 とりあえず本心でなくても、これからはせめて「子供はどんどん大きくなっちゃうから、高価な服は着せないのがうちの方針」と言いましょう。 これからも、身長、体重、学歴といろいろ比較されるでしょうから、今のうちにさしさわりのない言い方を考えておいた方がいいかも。

?

041
momo
相談内容が今イチかみ合ってませんが? ご両親はあなたのこの方がかわいいなんて言ってないですよね? それに腹を立てたあなたはうちの子の方がかわいい!という嫌みをこめて叫んだので義妹は嫌な思いをして帰ったと言う、あなたが嫌がらせをしたという話ですよね? 貧乏なので引け目を感じてるんでしょ? それなのに自分のしている事を人のせいにして相談のふりですか? 義妹はねたんでるんだよ!無視しなよ!あなたは悪くない!って言って欲しい為のトピでしょうけど、多分無理ですよ。

大変ですね

041
すずらん
義妹さんに気遣いするなら容姿に関することを一切言わないのが一番だと思います。 可愛い服を着せるように言うなら実母に「じゃあ買ってくれたら着せるよ」と言えばいいと思います。 娘も客観的に見て可愛いそうです。同じく量販店の服を着せています。 出かける先でも子供が大勢いる中でうちの子供にだけ容姿を誉める人が必ず現れムッとする人もたまにいます。 私にはどうすることも出来ません。 我が子が可愛いのは主観ですし客観的に見て可愛いとは違うので。 幼稚園に入っても続きましたよ。 担任が娘さんは一番可愛いですねと家庭訪問でも懇談でも言うのです。 他の保護者にも初対面で「クラスでダントツ可愛いですね」とか「一番可愛いよね」とか言われ驚きました。 あまりに周囲に言われるので難関カタログモデルに応募したら素人で採用してもらえました。他にもちらほら採用してもらえました。 今では良い思い出です。 多分義妹さんと一緒にいると日常的に子供の容姿を比べられて義妹さんにはプレッシャーになるんじゃないかと思います。

義妹にどんな態度をとればいいでしょうか

🛳
はいはい
義妹の子をほめるしかないでしょう。 かわいいと言いましょうよ。 赤ちゃんに不細工な子はいません。可愛い、素敵な洋服が似合ってるね、笑顔がかわいい、とかいくらでも誉められます。

なんかさー

041
駄目親
比較されて困っているのは、貴女ではないでしょう。 義妹の方ではないですか。 義妹の子の方が頭はいいかも知れませんよ。

そのままで

041
りり
何も言わないほうがいいです。 うちも、トピ主さんの娘と同じでした。従姉妹の娘と同学年で月齢もほとんど変わらないのに、うちの子ばかり周囲からかわいいといわれてました。 私は何も言わなかったんですが、従姉妹は「あんたブスだから!」とはっきり言ってましたね、、。(従姉妹の顔がひどくて、それに激似だと皆思っていましたが) 従姉妹は性格がいいらしく、友達も多いのでたぶん、従姉妹の娘もいい子(性格)に育つと思っていました。 が。数年後、男児を産んだらそれが美男で(誰が見ても従姉妹の御主人似)。先日会ったら従姉妹の子はなんか弟のシッターみたいでした。 性格はいい子に育っていると思うんですが、、母親(従姉妹)がそういう扱いでは、、。 うちはあまり逢いませんが、トピ主さんの○○ちゃんも一生その顔と付き合って行くのです。顔の美醜は産まれつきなので、仕方ないと思います。 今までの付き合いで義妹さんは良かったはずですから、今まで通りを続けて行ったらいいんじゃないでしょうか。 でも、根に持たれていたら仕方ないです。諦めてあげてください。

悪意の無い人

041
moyamoya
上手く伝える事が出来ませんが、読んでてモヤモヤします。  取りあえず、悪意なしで一番比較してるのはトピ主さんの気がします。  高価な服と小物を持つ義妹の子供より、お金を掛けてない我が娘の方が可愛いのよ!が根っこにあるので「困る」と思い込んでいるだけでは?  色々、気にし過ぎです。 他人が褒める言葉も、その場限りの適当なものです。 トピ主さん、他人からの評価が気になる方の様ですね。義妹さんの事を、気遣う「優しい姉」は時として失礼です。 貴方は、何もしなくていいですよ。

うちみたい

041
sagiri
同じです うちの娘は色白で華はありませんが親戚から可愛くてずっと見ていたい顔だと言われます 夫の妹の娘はうちの2歳下ですが、色黒でかなり個性的な顔立ちです その上義妹のセンスで洋服もかなり意味不明?な感じです 一応こだわりがあるらしく好みのブランドでコーデしています (80歳のお婆さんの着る柄のようなものを多用します) また、ヘアースタイルもかなり個性的 髪を10箇所くらい結んでツンツンヘアーにするんです 私は????という感じですが、姑はそんな娘のセンスをべた褒めです うちは華がないので、ごくごく普通に西松屋などの服を着せますが、それでも似合っていれば問題ないと思っています このトピでは実母さんが要らない事をいいましたね 主さんはこれまでどおり義妹さんと仲良くしていればいいと思います

サイッテー!!

041
一児のママ
トピ主さんが、です。 義妹に気を遣ってるふりをして、 義妹思いなフリをして、 まだ1歳の子供を盾に、自分の子供のカワイイ自慢ですか? 義妹さん、あなたが『私の子供はアンタの子供なんかとは比べものにならないくらいカワイイんだよぉ~~!』って自慢にしてるの、見抜いてると思いますよ。 通りすがりの私がこのトピを読んですぐそう思ったんですから、義妹さんはずっとそれを感じながらイヤ~な思いに耐えてきたんだろうなぁ・・・。 義妹さんかわいそう。 >私に会うたびに、実はとても嫌な思いをしているのでしょうか。 そりゃそうでしょうね。 >私の両親も、そんな比べるような発言は絶対にしていませんが、 ええ、してません。むしろご両親はとても気遣いのある発言をされてます。 それに対して >うるさいな、うちの子はかわいいから何を着てもかわいいんだよ! ほんっとにヒドイ義姉さんですね。 親がそんなんだと顔が可愛くてもロクな子にならないだろうなぁ、トピ主のお子さん・・・。 義妹さんの為にも今後あまりかかわりあいにならないであげて下さい。

本音

041
なし
なんとなく、ブランドものをもつ義妹さんへの妬みや自分の子の顔がかわいい優越感がトピ文にみえ隠れしていて、「うちの子は何きてもかわいい」という本音が出たのかなと感じます。 「義妹ちゃんはこのブランドが好きだけど、私はナチュラル系が好きだから~」と流せばよかったのに。

普通で良い。

😑
どんちゃん
>「うるさいな、うちの子はかわいいから何を着てもかわいいんだよ!」 これは、義妹が(可愛く無いからブランド着せてると思われているの???、子供の存在自体可愛いから、ついついブランドの素敵な物を着せたいだけなのに・・・。ショック~。)となったのだと思います。 トピ主さんの文面から、可愛くない顔を義妹はブランドでフォローしているのね♪♪♪と思い込んでいる感が、ヒシヒシと感じます。 下手をすると、トピ主さんはとっても嫌味だしブランド着せれなくて妬んでる?とさえ思います。 特に何も言わず、普通に会話すればよいですよ。 あなたのおっしゃるように、子供の顔はかわります。 さらにたとえ今はブサイクでも、年頃になればお化粧(男の子なら日焼けや髪型)や着るもの、その子の性格で雰囲気は変わりますから。 周囲から、自分の子供が「かわいい」と言われれば、素直に「ありがとうございます」と笑顔で返し、今回お母様に言われた事なら「そうだねー。でも高いしな~。今度買ってね!」で良かったのでは? ちなみに、私も義実家に写真なんて渡してません。 とっても仲良しで頻繁に遊びに行くので。

1歳半なら、ぶちゃいくでもぶさかわいい!

041
yodo
このくらいの月齢の子って、不細工でも可愛いですよね。 フレンチブルの子犬みたいな(言い過ぎ!?)、やっぱりまだまだ赤ちゃんの面影があって、可愛らしいことこの上ありません。 それよりも、これからだと思いますよ。イトコって意外!?と、比較の対象になりやすいから…特に同い年の同性だと尚更です。成績とか、学校とか、就職とか、結婚とか…その辺が面倒ですよね。 私は丁度同い年のイトコが居て、比べられました。私はイトコが大好きだったので気になりませんでしたが、イトコのお母さん(父の妹、叔母)が気にしていたみたいで、祖母に「あんたを可愛がるとおばさんが○○ちゃんばっかり~なんていうから、内緒だよ」なんて言われました。叔母は私にも母にも、普通に良い人だったけど。 姑さんは良い人そうだし(実娘を落として嫁を持ち上げたり)、まあ気にしなくていいんじゃないですかね?というか気にしてどうなるもんでもないし。1年4回なら、そっとしておけば。ただ、失言は控えるようにしましょう。どんないい人でも、小姑の立場だからね。

我が子はかわいいよね

🐤
ままま
でもトピ主さんの文章からは「聞いてちょうだい、ウチの子どもこんなにかわいいの。でも義妹の子はかわいくないの。みんなそう言ってるわ」っていう気持ちしか感じられません。 トピ主さんご自分でおっしゃってるとおり、子どもの顔は変わるんだからほっとけば?あまり義妹さんもそのお子さんのことも好きじゃなさそうだし? それに自分の実家になら写真もビデオも気兼ねなく遅れるけど、義実家ならちょっと遠慮しないかな。トピ主さんは旦那さんのご実家に同じようにやってるのかな。 義妹さんにとる態度?変に意識しないで普通に接すればいいんじゃないの? 極端に言えば、子どもたちが大きくなったとき、義妹子が出世してトピ主子がニートとかフリーターになったときに、いまのトピ主さんみたいに義妹さんに思われたくなかったら。

レスします

😠
パパイヤマンゴー
どんな態度を取ればいいのでしょうって…別に普通にすればいいのではないのでしょうか。¥

はぁ…

041
さい
ほんとは義妹も義妹の子供の事なんかどうでもいいんじゃないですか? 文章から全然思いやりが感じられません。

本音が出ちゃったのね

🐷
はと胸
私も子供がいますが、散歩させると「あら赤ちゃん可愛い~」とか 「可愛らしいわね」って言われます ふっつーの赤ちゃんです 条件反射的に、とでもいいますか 赤ちゃんを見る→つい、可愛いと言ってしまう、というか そう分っていても「可愛い」って言われると嬉しいもんです その条件反射が出ないってことは私の赤ちゃんのこと 可愛くないって思っているんだわ、この人達は と思っていたのかもしれませんねぇ >お世辞にもかわいいとは言えないですが ってヒドイ・・・ >親の目からはそりゃかわいいですが 義妹さんも一緒ですよ~ 可愛いと思っていたら「笑顔が素敵でかわいい」「癒し系でかわいい」 って、つい可愛い言っちゃうと思うんすが まぁ今まで通りにするしかないんじゃ? 取り繕おうとするとボロが出るし たぶん義妹さんの方から避けられると思いますが・・・・ >私が言うと何を言っても悪く取られそうで なんで~? 美人の私がブスの子に「可愛いよ」って言うと「それ厭味?」っていう会話と 一緒って言いたい? 感じ悪いのが義妹に伝わっていたんでしょうかねぇ

そんなにトピ主が悪いのか?

041
アリー
トピ主さんが我が子自慢しているとは感じないのですが。 「うるさいな」と思わずお母さんに言ってしまった というトピ主さんのお気持ちもよくわかります。 義妹さんの子を持ち上げて実娘の子をけなすという 姑ならではの浅知恵にイラッとしたのでしょう。 (孫同士を比較した実母さんは猛省すべきですね) 一方,自分の子供をかわいくないと無言で認めている義妹さん, 母親が子供の容姿をコンプレックスに持っているなんて 子供が成長してからそれを知ったらどうでしょう。 逆にトピ主さんが気を使って義妹お子さんの容姿について 腫れ物に触るような態度ならいいのでしょうか? むしろ美醜の差を認めてるみたいでなんだかなぁという気がします。 >私は義妹にどんな態度をとればいいでしょうか。 まだ2歳前でおしゃべりも少ないかも知れませんが これから言葉でコミュニケーションがとれるようになったら 「わー、~だって,カワイイ!」と 反応の愛らしさを思いっきり誉めてあげればよいのでは。

『困ってる』・・・

041
ぽてこ
トピ主さんが困ってることを別のシチュエーションに例えてみました。 「A子がず~っと片思いしてきたB君に好きだって告白されちゃったぁ~。もちろん私はB君のこと何とも思ってないし~何よりもA子に悪いしぃ~。もぉーどうしよ~う?ホントに困ってるの~。」 って感じでしょうか?? お子さんはお一人ですか?文面からして女の子ですかね? 周りから余りにも『かわいー』って言われるもんだからもうウキウキ♪なんでしょうね。 義妹さんにどんな態度を?とお悩みのようですが『特に何もしない、余計なことは言わない』ってことでいいと思います。 それよりも、こういった内容の相談をくれぐれも同年代のお子様を持つママ友とかにしないようにお気をつけて下さいませ。 相談相手はご主人か、もしくは実母さんあたりが良いと思いますよ。 あ、ちなみに私はトピ主さんのようなママ友は絶対に御免被りたいで~す。

大丈夫じゃないかな

🛳
それんと
トピ主さんの文章読んで抱いたのは、駄目親さんと同じ感想。 センスやお金は義妹さんの方がありそうだし、 性格と頭ももしかしたらあちらの方が上かも。 お顔だけはいつまでも勝ってると思える状況が続くといいですね。

一番比較しているのはトピ主さん

うーん
私のママ友の子も目がクリクリしててかわいくて、いつもうちの子より声を掛けられますが気にしたことないですよ。 本当にその子はかわいいと思いますし、また自分の子は無条件にかわいくて見てるだけできゅんきゅんします。 (他人から見ればかわいくないと思われるかもしれませんが) 。 義妹さんはあまり気にしてないと思いますよ? 気にしているのはトピ主さんでは? うちの子の方が可愛いわ、可愛くないのにブランド物を着せているのがなんか気に障るのよね、でもね私は比較するなんてそんなひどいことできないのよ~聞いて聞いて!比較されて困ってるのおお~ って聞こえます。 先に帰ったのは、あなたの本心がわかったからでしょう。 ま、今まで通りの態度でいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
なんで トピ主
何もしなくていい、というご意見が多いので、これからも変わらない態度でいくようにします。義妹自身とは仲はいいのですが、ここ1年ちょっとで子供が入り、なんだかギクシャクする感じでした。時の流れに任せるしかないでしょうか。 ちなみに私が貧乏なのでひがんでいる、というのは違います。自慢に取られそうだったので書きませんでしたが、義妹(弟夫婦)のところより私のところの方が収入は多いと思います。子供の身なりに過剰にお金をかけないのは、方針です。もちろんよそ行きの服はいくつもありますが、実家に帰るくらいでそんなおしゃれしなくても、、、というのが心情です。そのぶん習い事を2~3個させていますし、小旅行もよく行きます。双方の実家にも頻繁に帰り、ジジババとも交流させています。 実母に「うるさいな~」と言ってしまったのは、思わず腹が立ったからで、義妹への嫌味などとは考えもしませんでした。後になってまずかったと思いましたが手遅れですね。でも、何でこんなに気を遣わないといけないのか、とちょっと疲れている、というのも事実です。義妹も卑屈にならずにもっと自分の子に自信を持ってくれたらいいのですが。

正直な話

041
8歳娘の母
トピ主さんは美人(或いは御主人の顔がいい)ですか? もしそうなら、以下の話はトピ主さんに関係ない話になりますが、 もしそうではなく普通レベルでしたら、子供が可愛いのは小学低学年までだと思います。 こう言っては何ですが、私の周りでは目が大きくて可愛い!という子供の親の顔を見ると、確かに目は大きいけれど顔は普通以下・・・という人ばかりです(しかも、子供の顔は親にそっくり)。 子供って目が大きいと兎に角可愛く見えますが、大人になると目ばかり大きくても「まあ、普通」という人っていますよね・・・ なので、私の娘も昔は「可愛い」と言われることもありましたが、私は美人ではないので「可愛く見えるのは、今だけだろうな。」と思っています。 小学中高年辺りから友人の子供の顔ががらりと変わってきている(昔は可愛かったのに・・・と思ってしまうような変化です)ので、うちの子もあと2~3年でどう変わっていくのかと、冷静に捉えています。 このように考えれば、自然に義妹にも「私の娘ばかりが可愛いと言われて、申し訳ない」なんて考えには至りませんから、変に意識せずにお付き合いできると思います。

我が子は一番カワイイ♪

041
さくら
義理の妹さんも主さんも皆我が子が一番かわいいんですよ。 周りがあーだこーだ比べようとしてもそれが絶対真実じゃありません? パッとしない顔でも特別秘めた才能があれば大きくなった時そちらに注目がいきます。 皆それぞれにいい所も悪いところも平等にあるんです。 全てを受け入れているのが母親。だから別に赤ちゃんにとっても母親にとっても周りのたわごとは勝手にいってればいいだけのことでどーでもいい事なんですよ。 悩まずに普通にお付き合いすればいいんじゃないですか?

それにしても

041
vivi
>「うるさいな、うちの子はかわいいから何を着てもかわいいんだよ!」 この言葉遣い。 今は「ウチの子だけ可愛くて困っちゃう」状態でしょうが 数年後に「ウチの子は言葉遣いが乱暴で困っちゃう」とならないように 気をつけましょう。 こんな言葉を自分の子供に言われたらどんな気がしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧