本文へ

どうしてほしいのでしょうか?

レス7
(トピ主 3
041
トリプトン
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

アラサー女子です。
友達への対応で悩んでいます。皆さんのご意見をお聞かせください。

友達(以下Sとします。中学の同級生。かなり親しくなったのはここ3,4年)に去年夏に初めて恋人が出来ました。
Sは自分の事がとても好きで、付き合い始めた当初は「彼のことが好きって言うよりも、私のことを好きな彼が好きなの。」と言っていました。
正直にそんな気持ちで付き合っていくのは無理が出てくるのではないかな?と思っていたのですが、私の杞憂に終わり、もう少しで付き合いも一年を迎えようとしています。

傍から見れば、順調なんだと思っていました。実際に、Sに恋人が出来てから私への連絡もかなり減り、恋人との時間をしっかり楽しんでいたようです。

そんな中、今年のはじめにSの恋人が転勤で遠方へ行ってしまうことになり、遠距離恋愛になりました。

それから、Sからのメールや電話が私にとって少し“しんどいな・・・”と感じてしまうようになってしまいました。

Sは毎日彼と電話をしているようです。(防水の携帯やワイヤレスのイヤフォンを購入して帰宅後はず長時間に渡って話をしているようで、ちょっとびっくりしました。)
私に連絡が来るときは、「ねぇ、聞いてぇ~!!』から始まり、「彼が、風邪引いていて電話すぐ切られた!」「今日は、疲れてるからって、電話してくれない!」などの愚痴がほとんど。
2,3日電話がなければ「もう駄目。こっちで遊んでくれる人作ろうかなぁ。」「仕方がないことはわかってるけれど、気持ちがついていかない。」などと言うので、「しんどいときや疲れてるときには、そっとしておいてあげるのも愛情じゃない?」などと言うのですが、「違うの!私も疲れてるから彼の話を聞いて欲しかったの!!そんなの不公平じゃない?!」とおこりだす始末。

以下続きます。

ランキング

レス

どうして欲しいって・・・そりゃあ決まってますよ。

041
焼きド
『ねぇ聞いてぇ~!』と言ってるので、ただ聞いて欲しいのでしょう(笑) トピ主さんをサンドバッグ、ストレスのはけ口にしたいのでしょう。 相談にのって欲しいわけでもなく、ただ単にはけ口。 『私は自分が大好き』な人なんですよね。 では彼女の脳内にはこんな思考が渦巻いているのでしょう。 『この私が彼氏から電話が無くてイラついているのよ! あなた仮にもこの私の友人なんだから、黙って聞きなさい。 余計な事言うんじゃないわよ、この私が彼に不公平な扱いをされたんだから彼が悪いに決まってるでしょ。 アドバイスなんて要らないの!他の男と遊ぶかどうかも私が決めるの! 私疲れてるんだから、あなたは黙って頷いてりゃいいのよ』 ・・・ま、こんなところでしょう。

適当に理由をつけて断る

🐤
WOW
 話を聞いてくれる人がいないんでしょうね。恐らく、遠距離になる前は彼が対応していたのでしょう。大変だったろうなぁ...(笑) > 愚痴がほとんど。 > おこりだす始末。  Sはトピ主さんのことをサンドバッグとしか思っていませんから、なにを言っても無駄です。アドバイスを求めているわけではないので、適当に「ハイハイ」と聞き流しておけばよい。  しかし、度々そんな愚痴に付き合うのも面倒ですよね。  Sからの着信に対して、まずは「現在電話に出られません」のメッセージが流れるようにして、すぐに「今○○してる(映画観てるとか、手が離せない作業している)から、2~3時間後にかけ直して!」とメールする。  2~3時間後にかかってきたら「用事があるので15分だけ話を聞ける」と言ってから応じる。15分したら切り上げる。  これをしばらくつづけると、Sはトピ主さんが好きなときに好きなだけ叩けるサンドバッグじゃないと気が付くので連絡してこなくなるでしょう。  要は、タイミングを外す、愚痴を聞く場合は時間制限を設ける、の2点です。  困ってるわけじゃないんだから、この対応で十分です。

続きです。

041
トリプトン トピ主
何を言ってもこんな調子なので、「ただ、話が聞いてほしいだけなのかな?」と思い、それからはあまりあれこれ言わないようにしました。 そうして何度か先に記したような連絡を私にしてきていたのですが、つい先日また、彼からの連絡に不満だ。と私に連絡をしてきました。 内容は、「電話が出来るって言ったから、したけれど全然元気がないしさっさと切られた!!」と言うのです。またかぁ。。と思いつつ話を聞いていると、どうも一週間近く電話が出来ていなかったらしくそのことで話をしたくて時間があるか聞いた上で電話したのに、話が出来なかったそうです。「今までこんなことなかったから、もう無理!」と言うので、「毎日電話しないことに慣れるいい機会と思って慣れたら?」と言ったら、「慣れるって何?!!!そんなのヤダ!そもそも慣れるとかそういう問題じゃないから!」とS。私は、「でもお互い仕事しているんだし、自分自身で気持ちの持って生き方も考えなきゃ。ちょっと彼への依存が大きな気がする・・・。」と話しました。が、やっぱり不機嫌に(涙) 続きます。

続きです。2

041
トリプトン トピ主
その後Sが言ったことに私は大きな矛盾を感じました。 「確かに依存はしている。でもお互いに自分を保ててるから大丈夫。ただ私は、一週間も連絡がないことに対しては理解しているけれど、そのフォローがないと無理。耐えられない。どうしたらいいと思う?」 私としては、「じゃあ別れてもっと構ってくれる人見つければ?」と言いたかったのですが、「まず、自分自身で出来る範囲でそのことを整理して、それでも納得できないこととかを彼と話し合えば?」と言いました。 すると最後に・・・・ 「あ、そう。じゃあもういいわ。いつも聞いてるだけでアドバイスとかないのね。おやすみ。」 と言われました。 Sは愚痴を聞いてほしかっただけだと思っていた私は間違っていたのでしょうか?! それとも、私が言い過ぎたのでしょうか? いったいSは私にどうして欲しいのでしょうか??

ただの文句垂れかな

041
くま
トピさんは、常識的にやれることをやった、と思います。 ご友人は トピさんが書いているとおり、アドバイスをすれば反発ばかりだし、聞くに徹しても不満だし、求められてアドバイスしても「アドバイスがない」って理不尽な嫌味を言う、 会話をすると、反射的に反論する癖があり、矛盾していないか、筋は通っているかには責任を持っていない人ですよね。 あと、何でも「自分は悪くない」という姿勢からしか事を考えない。 反発したアドバイスを、時には実行するが、自分で考え至った・アドバイスはされていない、と本気で思ってしまうこともあるでしょう。 こういう人には大袈裟に「それは彼が悪いんじゃない?!○○ちゃんカワイソー!!」とか、「すごーい!えらーい!」を多用するとか、 自分の中の道徳心を押し殺して、悲劇的なお姫様な感じの持ち上げ方をするとちょっとは満足してくれそうかな。 でも、やったら永遠にその対応を求められるので、やらないほうがいいですね。 今回こんな終わり方をして かえって良かったのでは?これで彼女の恋愛事情につきあわないようにする理由ができましたから。

今は何も

041
risa
しない方がいいですね、トピ主さんの行動は間違っていませんから。 暫く様子見で距離置いたら彼女の頭も冷えるかも・・

ありがとうございます!

041
トリプトン トピ主
皆様、コメントありがとうございます! 私がサンドバックという考えがかなり納得できました!(笑) 焼きド様、WOW様ありがとうございます。 やはり、聞いているだけでいいのかなと思えたのがすごく気持ちが楽になりました。 聞き流すことなら、そんなにストレスにもならないですしね。 本当に困ったときに対応できるように普段からの彼女を把握しておくだけにします(笑) 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧