女子高校生で、友人関係について話させてもらいます。
私の1番仲の良い友達(Sとします)の最近の愚痴の頻度に少し疲れました。
確かに最近嫌なことが沢山あったようで、最初のうちは親身に聞いていたし、今も聞いているのですが、特にここ3ヶ月くらいずっと話の内容の8割がマイナスなことばかりで正直疲れました。
私以外の浅めの友達にはニコニコして接しているのに、私の前では急に眠そうな顔になるというか、気を全然使ってくれません。
かなり仲のいい方だと自負しているので、まぁ少しくらい適当な態度でも許せるんですけど、こっちから話題を出しているのに、ぼーっとしているから「聞いてる?笑」って聞いたら「あぁ、○○(今の悩み事)のこと考えてた」って言うことがしょっちゅうあります。
そしてそれだけでなく、昨日LINEでも100件くらい愚痴を送ってきて、それに対して一つ一つリプしてコメントして、最後に私が落ち込んだ時によく見る癒される動画を送ったりしたのに、それに対して何も反応せずに
「これ見て」
と言って送られてきたのはSの別の友達(Aとします)に、私へ送られてきた愚痴と同じ内容の愚痴を送ったらしくて、それに対するAの返信でした
Sが言うには、「Aに共感しかない、Aと気が合う、Aって神!」との事。
かなり時間をかけて、返信したのに、それに対しては何も返さず、その上同じような内容を他の人にも送っていて、さらにその人の意見に共感したと送ってくるSの無神経さにその時イライラっときてしまいました。
昔は凄く好きな友達だったのに、今では一緒に居たくないとか思ってしまいます。
1年前みたいに普通に笑って楽しいことだけ話していたいです。
好きな友達だからこそこれ以上嫌いになりたくない反面、離れたくもない。
この気持ちをどうすればいいですか。