本文へ

友達の愚痴

レス7
(トピ主 0
🙂
さくり
ひと
女子高校生で、友人関係について話させてもらいます。

私の1番仲の良い友達(Sとします)の最近の愚痴の頻度に少し疲れました。
確かに最近嫌なことが沢山あったようで、最初のうちは親身に聞いていたし、今も聞いているのですが、特にここ3ヶ月くらいずっと話の内容の8割がマイナスなことばかりで正直疲れました。

私以外の浅めの友達にはニコニコして接しているのに、私の前では急に眠そうな顔になるというか、気を全然使ってくれません。
かなり仲のいい方だと自負しているので、まぁ少しくらい適当な態度でも許せるんですけど、こっちから話題を出しているのに、ぼーっとしているから「聞いてる?笑」って聞いたら「あぁ、○○(今の悩み事)のこと考えてた」って言うことがしょっちゅうあります。

そしてそれだけでなく、昨日LINEでも100件くらい愚痴を送ってきて、それに対して一つ一つリプしてコメントして、最後に私が落ち込んだ時によく見る癒される動画を送ったりしたのに、それに対して何も反応せずに
「これ見て」
と言って送られてきたのはSの別の友達(Aとします)に、私へ送られてきた愚痴と同じ内容の愚痴を送ったらしくて、それに対するAの返信でした
Sが言うには、「Aに共感しかない、Aと気が合う、Aって神!」との事。

かなり時間をかけて、返信したのに、それに対しては何も返さず、その上同じような内容を他の人にも送っていて、さらにその人の意見に共感したと送ってくるSの無神経さにその時イライラっときてしまいました。

昔は凄く好きな友達だったのに、今では一緒に居たくないとか思ってしまいます。
1年前みたいに普通に笑って楽しいことだけ話していたいです。
好きな友達だからこそこれ以上嫌いになりたくない反面、離れたくもない。

この気持ちをどうすればいいですか。

ランキング

レス

人間関係の大切な部分を学ぶ時期

🐴
めんみ
わたしの息子より若いあなた 今人間関係で大切な事を学んでいるのだなあと思いましたよ。 わたしは、ですが。 悩んでる人に近寄って行く人。苦しんでる者にしか助けを出せない人はいまいち信用出来ないです。極端な言い方すると、人の不幸が好きな人。という目で見てしまいます。あなたは友人の素のままが大切だと考えていて、友人の事を思って厳しい意見を述べているのでしょう。友人を大事に思ってらっしゃるのが伝わります。 人間誰しも苦しい時に助けてくれる人が必要な時もありますが、そうではない時。つまらない事で笑い会えたり共感できたりする人のほうが長続きするし、気が合うのだと思いますよ。 あなたもお友達もまだとても若く自分が1番です。それも大事です。お友達の対応は子どもらしくとても失礼です。 大人になればそんなの通用しない事は、あなたとの関係から学ぶと思います。あなたも態度で表しているでしょ?表して良いんですよ。 そうやって相手の反応を見ながら人間関係を気づいていき、大人になって行くのだと思いますよ。 大切な友達なら、諦めちゃだめ。 あなたはあなたのままで、お友達と接しましょう。 学生の時の友人というのは、大人になってからもとても大切です。大人になるとお金がからんだり、仕事がからんだりで、純粋ではなくなるので。 お友達は大切にしてくださいね。

愚痴は暗黒。

🙂
あまえび
愚痴ばかりの人に集まるのは同じように愚痴りたい人で、あなたの友人としては向いていないのです。 自分の愚痴で他人が共感してくれることを面白がっているようですが、彼女に共感していたご友人も離れると思います。 暫く放っておくよりありません。 LINEなんか放置しておけば何か言って来るでしょうから友人として忠告してみて、それでだめなら友好条約を凍結すれば済むでしょ。

大変ですね

🙂
はは
お友達sさんは優しい貴方に完全に心を許しているんですね。 でもね、一番大事な人には一番きをつかわなくてはいけないことを知るべきですね。 私は恐らく貴方のお母様より年上だと思いますが、友達は年々へるんですよ。 進学、就職、結婚、出産と女性は何段階も変化を伴います。 それに併せて友達も増減し、親友を長く続けるのは本当に大変なんです。 だから一方が我慢し続けるのは、関係が壊れやすいんですよ。 貴方は優しいから言うのは難しければ、手紙を書いてみませんか? 私はあなたといるととても楽しいのに、あなたは今は愚痴ばかり。 私はできるだけ力になりたいから一生懸命答えを示すけど、あなたは上の空。最近あなたと笑っていないのが辛いよ。 他の子にニコニコできるなら私にもしてほしいな。私が親友だから気を使わないでいるのかもしれないけど、私はあなたが親友だから一番きをつかっているよ。 と、心のなかをさらけだしてみたら? それをわかってくれないsさんなら、後々関係は切れます。

愚痴をこぼす相手は

🙂
南華
彼女にとって「ゴミ箱」みたいなものです。 あなたもAさんも同じ。 やがてAさんも彼女の愚痴を聞くアホらしさに気づくでしょう。 友人にするには非常に面倒な人です。 ここは人生勉強したと思って、彼女を親友というポジションから見直し、 友人にはもっと心から信頼出来る人を選びましょう。

今後のために

🐶
ビネガー
トピ主さんは愚痴のはけ口になりやすいタイプですね。その友達に限らず社会人になっても同じ目に合います。愚痴の聞き役にならない人はうまくかわしてます。 愚痴にも種類があってその友達のはどうでもいい愚痴です。なので華麗にスルーしていいのです。罪悪感持たずに。

可哀想に…

🙂
さくら
よく耐えましたね。 私も、友達の恐ろしい長さのLINEでの相談に丁寧にのり、親身になって返信しましたが既読無視。 そこから数ヶ月ほど経って別の友人から、その問題が解決してたことを知らされ愕然としました。 でも相談してる本人は全くなんとも思ってませんでしたね。結局ただのゴミ箱。。 その他の要素を総合して考えると私の事をちょっと下に見てたんだなとわかりました。 その子も普段から愚痴マシンガンでしたが 冷静に考えてすぐ離れるべきでしたね。 愚痴っぽい人は誰の愚痴でも言いますから。 というか悪口に必ず発展するので自分も言われてる確率はかなり高いです。 (病気で辛い という愚痴と アイツがムカつくという愚痴では天地の差ですから) なので主さんもその子との接し方には気をつけてください。 そんなマイナスな子に「 あなたとは気が合う 」と思われる方がマズイと思います。 だからAさんと勝手に不毛な共感しあいっこしてればいいんです(笑) 若いうちに気付けて良かったですね! 思いやりのある友達を見つけてください!

愚痴ばかり言う人は友達が幸せになりそうになると邪魔をする

🙂
塩結び
その友達とは離れたほうがいいと思います 愚痴ばかり言う人って結局、他人に対して 自分に嫌な思いをさせるなって傲慢なところがあるような気がします 本気で自分だけが正しいと思って愚痴を言っているとしたら 自分を見失っている人じゃないかと 例えば主さんが悩んだとき、彼女は主さんが良い状況にいくようなアドバイスはくれないと思います 逆に他人の不幸は蜜の味という考えを持っているようにも思えてしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧