本文へ

結婚に対する心構え

レス4
(トピ主 0
041
20代後半
恋愛
来春に籍を入れて結婚予定の者です

仲の良い友人では結婚してる子は一人しかおらず、
結婚生活ってどんなものなんだろう、と小町で色々勉強しているところです

段々気付いてきたのは私自身の性格上、無鉄砲で考え無しなところがあるので
結婚生活をどこか甘く見てる気がしてきました

さて、結婚生活において色々と心構えは必要でしょうか?
それとも、結婚してみないと分からないので考え過ぎでしょうか?

漠然としていますが、先輩既婚者の皆様にアドバイスをいただきたいです

※念のため、聞かれそうな項目を下に掲げておきます

義母は十年以上前に他界しており、嫁姑問題がありません
義父は現在単身赴任中ですが、退職後は新居を建てるので別居予定です
主人になる予定の人は一人っ子で他に兄弟がいません

家や車のローンはなく、光熱水道費が掛かりません

子供は2人を希望しています
万が一不妊だった場合は、治療は行わない方針です

出来る限り専業主婦を希望されています

ランキング

レス

どーんと嫁いでみましょう。

🐤
ゆきぽよ
どんなに用心していても、イレギュラーな事は起ります。 トピ文をみたところ、問題と言える様なモノはさして見当たりませんね。 強いて言えば、お舅さんの介護の可能性があるかも・・といった処ですか。 まあ、それも貯金をしっかりしていれば解決出来る問題ですしね。 結婚はやってみないと分からないものです。 周りの問題よりも、旦那様がどんな人かが貴方の今後を決めるでしょう。 ちゃんと話を聞いて、吟味して下さる様でしたら、当たりです。(笑) あまり、心配なさらないで、思い切って飛び込んでみてはいかがですか?

たくさんあるけど、基本はこれ。

041
アフリカ
どんなに大恋愛の末の結婚だとしても または、付き合いが長くすでに身内感覚の相手だとしても、 「価値観が同じ」「自分がこうだから相手もどうなはず」と、思い込まないことです。 これだと、様々な場面で「こんなはずじゃなかった」とか、「わかってくれるはずなのに」とかいった状況からすれ違いはじめます。 価値観が全く同じ人間はいません。価値観がすごく似てる人はいても、そこをわかってないと相手を認めず自分が自分がで亀裂が入り、破綻につながりかねません。 ありきたりですが、思いやりも大切ですね。

お幸せに

🐧
ゆた
どうしたら光熱費ただになるのですか(笑)太陽光発電ですか。無鉄砲でも旦那さんが優しけりゃいいのでは。これが全てかも。あとは、金は計画的二人で管理し、トピック主がこれからは大人の対応すればいいのでは。

トピ主さんの場合は

🙂
832
考えすぎなくてもよいと思われます。 小町でよく見られる嫁姑問題がないことや、舅さんとも別居(予定) 家と車のローンがない。 水道、光熱費がかからないのが疑問ですが、アテがあるのかな。 ご主人となる方が一人っ子なので、将来的に舅さんのお世話をすることになるかもしれないが、金銭的に苦労はしなくてよさそう。 (ローンがないので) トピ主さんの場合は、どんな問題が起こるか、結婚してみないとわからないと思います。 小町を見て不安に思うのなら、実生活に欠かせない料理や洗濯、掃除など効率よくするにはどうしたらいいかをお考えになってはどうでしょう? 頭でっかちにならずに、ご主人となる方とお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧