本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (駄)デート直前に風邪。あなたならどうする?

(駄)デート直前に風邪。あなたならどうする?

レス13
(トピ主 1
夏風邪
恋愛
タイトル通りの駄トピですがおつきあいください。 明日は一週間ぶりのデートですが、朝から下痢で、ついに寒気まで。 デート以外の用事なら、大事をとってさっくり延期できるのですが、 デートに関してだけは、気合いで今日中に治して明日は平気な顔で行きたい気持ちが半分、 絶対うつしたくないから、心を鬼にして、早期の段階で連絡すべきの気持ちが半分です。 さてみなさんならどうしますか?

ランキング

レス

相手に断らせる?

🛳
シーユー2プラス
程度にもよりますが、自分からはなるべく断らないようにしますね。 ドタキャン扱いで不快な思いをさせるし、嘘を ついていると疑われるのも嫌なので。 ・風邪を引いてること  ・あまり長時間一緒に居られないかもしれない(うつしたらだめなので) 行くこと前提で上記2点を事前に告げますね。 あとは相手の反応次第でしょうか。 早く病院に行ってくださいね。

延期に一票

🐶
kuu
彼が気を遣うだけですよ~!自分も本当に楽しめないし、好きな彼に風邪をうつす事だってあり得ます。彼が自分のせいで体調崩してもイイんですか?お互いの為にも延期をオススメします。事情を話せばデートは出来なくてもお見舞いで会いに来てくれるかもしれないし・・。

相手の性格と相談

041
にの
私は風邪を引くと数日治りません。 しんどいしうつしても申し訳ないので2日ほど前にキャンセルの連絡をするのですが、昔付き合っていた人は「まだ○日もあるのになぜ今からキャンセルするのか」と不機嫌になっていました。 「治るかもしれない」っていうんですが、治りませんし、治っても出かけたくありません。ぶり返したらどうしてくれるんですか。 デートの前日にあらためてキャンセルの電話を入れるのですが、ゆっくり休めなくて何気にしんどかったです。 また、私は風邪をもらいやすいので、風邪気味で出てこられるとすごく困ったのですが、その人は平気で、鼻をずるずる言わせながらデートしていましたね(笑 「休んだ方がいい」っていうと、「このぐらい平気」と・・・ 付き合い始めの頃はそれでも頑張っていましたが、だんだんトーンダウンしてしまいました・・・ そういうわけで、トピ主さんの「会いたい、でもうつしたら・・・」という気持ち以外に、お相手がどういうタイプかも考えた方がいいと思います。 心配だから寝ていて欲しいと思うか、それでもでてきてくたんだ!と感動するか、うつさないでよーと思うか(笑

考えるまでもなく

041
ぱんだ
風邪ひいたと連絡しキャンセルします。健康第一

早い段階で

041
J2K
キャンセル一択。 感染したらシャレになりません。

気合で治るの?

🙂
832
駄トピね~。 うつしたくないから、延期 好きな人に迷惑かけたくない 以上

素直に風邪をひいたと言いました。

🙂
匿名
お体いかがですか? 私は、付き合って間もない頃に、風邪をこじらせてしまい、素直に風邪で辛いと連絡しました。 彼は残業続き、しかも夜中なのに、車を飛ばしてきてくれて、一晩中看病をしてくれました。 その彼が今の主人です。 トピ主さんのおかげで大切な事を思い出しました。ありがとう。 どうか風邪が早く治りますように!彼とお幸せにね!

治りかけが1番移りやすい

041
メンタル
・・・って言う常識的な事を知っているなら、そんな行動に出ないはず。 それとも貴女は、大好きな彼氏さんに風邪を移したいのですか?彼氏さんが、翌日に仕事があるかも知れないにも関わらず? トピ主さんは、無理してデートして風邪が酷くなっても「休めばいいや」という感覚ですが、彼氏さんが仕事を休めない状況だったら? 彼氏さんの事を愛してるなら、自分の事よりまず、相手の事を思いやりましょうよ。

今の夫と

041
とくめい
お付き合いする前に風邪で熱を出しましたが、無理に治してデートへ。 みごとうつりました(笑)一週間寝込んで仕事も休み…笑い事じゃないなぁ

家で休んでる

041
いちご
そんな時に会いたくないです。テンション下がるし、嬉しくも楽しくもない。私ならキャンセルします(笑)

遠距離恋愛だったので...

恋する乙女
7つ年上の彼と遠距離恋愛してましす。 以前、彼とのデート前に風邪を引いて熱が出てしまいました。 でも、どうしても彼に逢いたかったので、無理して逢いに行っちゃいました。(彼にうつるかも、なんて考えてませんでしたねぇ。) ホテルで、彼にしっかり看病してもらって、とっても嬉しかった想い出があります。

もうデートの約束はすぎてしまったのですね。

041
しろやぎ
夜中のうちにトピ主さんのレスがアップされるかもしれませんが… タイトルだけ見た段階では、相手との関係もさることながら会う頻度に よるかな、と思いました。 デートが1週間ぶりということは毎週会っているわけですよね? 1回くらい休みにするのは大いにありだと思います。 トピの書き方からして、これから症状がひどくなる可能性もありますし 相手が大切な彼氏だからこそ「お互いのために」キャンセルすべき状況 だろうと思います。 「気合で治して」って、デートの間に気分が悪くなったらどうします? そうはならなくても、大切な彼にうつしたら大変ですよね? 「心を鬼にして」の使い方が根本的に間違っているかと思うのですが、 ゆっくり休んで次の週のデートに、というか週明けの仕事に備えるのが 最善の策ではないでしょうか。 あと。連絡するなら早いうちにしましょう。 運動会決行の可否じゃあるまいし、週末の早朝の連絡は相手に失礼です。 デートのために空けておいた時間、キャンセルは残念なことですが、 せっかくなら有効に使ってほしいじゃないですか。

トピ主です。レスありがとうございました。

夏風邪 トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 結局、前日に連絡をしました。 調子がよくなったら、少しだけでも会いたいと。 無理しないで、との反応で、結局、当日状態も思わしくなく延期になりました。 完治させて今週末こそは、と思ってます。 相談しなければ強行していたかも知れませんが、そうしないでよかった。 思いとどまらせてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧