本文へ

子供2人連れでの新幹線移動

レス20
(トピ主 2
041
marimo
話題
8月の上旬に夫の実家がある愛媛に帰省する予定です。

義弟の披露宴が愛知であり、行きはバス既に予約してあって、披露宴後に義両親の車に便乗させてもらってそのまま愛媛に行くことになっています。

前回帰省したときは、経済的に余裕がなく、夫の意向もあり電車と高速バスで往復しました。実際はバスに乗車中は子供たちがよく寝てくれていたので、周りの方たちへのご迷惑も思ったよりかは少なくて済んだと思います。子供を連れてのバスは初めてだったので、後で考えると周りの方たちへのご迷惑や、子供たちのことを考えると、やはりバスでの帰省はやめたほうがいいと思いました。私自身も移動中は(いつもですが)子供がいると本当に気を張ってばかりで、旅行から帰った後は体力的にも精神的にも疲れ果てていました。

今思うと私たち親の配慮が足りなくて、前回の移動中、子供たちのことで不快に思われた方はいらっしゃっただろうと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。

子供が2歳と3ヶ月の2人いるので今度は帰りだけでも新幹線を使おうかなと考えてます。

ただ新幹線を使ったのは中学校の修学旅行の時だけなので、予約の仕方も、子供連れでの乗り方などもまったくわかりません。

8月上旬の新幹線は混んでいますか?やはり指定席を取ったほうがよいのでしょうか。在来線の特急と、新幹線のチケットが必要なのですが少しでも安くなる方法なども含めてアドバイス等がありましたら教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

最終的な移動経路が判りません

🙂
かるかん♂
愛知から愛媛に移動するのは判りました。 帰りは愛媛から愛知ですか? それとも別のところでしょうか? その情報なしにアドバイスは困難かと思われます。

夏休みですから

🐤
miko
どの区間での新幹線利用かはわかりませんが、 夏休みですから基本混んでると考えて間違いないです。 JRは1ヶ月前から予約なので早めにしないと 希望の時間での指定席の予約は難しいかと思います。 また、通常未就学児は無料ですが、無料イコール席がないということです。 大人1人の席に赤ちゃんと3歳児+荷物じゃ、隣の席の方 にも迷惑でしょうから、二人がけの席で子供1人ぶんと大人1人 お金がかかっても確保したほうがいいかもしれません。 新大阪や東京などの始発電車がある駅からならば、 早めに並んで自由席確保という手段もあるでしょうけど、 途中の駅からはまず難しいでしょうね。 子供が愚図ればデッキに出ざるを得ないですし、 その間自由席を確保できるかという問題もあるでしょうし、 指定席2つ確保するのが最善かと思いますよ。 お子さんが飽きないような音が出ない「何か」を必ず 持っていった方がいいと思います。 ウチは3歳頃ならいないいないばぁやおかあさんといっしょの本(新品) やシール絵本などが重宝しました。

予約をお勧めします

041
3人がけの横並びシートの予約をお勧めします。 8月のいちばん混む時期は、東京駅のホームも恐ろしく殺気だっています。 歩くもの危ないくらいです。 2歳のお子さんも本来、親のひざの上なら無料だと思いますが、 赤ちゃんがいらっしゃるようですので家族4人で3名分の席で。 お子さん1名分は、大人の半額です。 尚、繁忙期は使用できないかもしれませんが 金券ショップで買うと安く手に入りますが、 期待しないでください。お弁当代になる程度です。 尚、チケットはネットで予約して、あとから(2日以内?)に取りにいけますよ。えきねっと会員になればもっと便利です。JR東のwebを見てみてください。 お金かかりますが、子連れのときはグリーン車、気を使わなくて良いですよ。もっともその時期は普通車両でもお子さんだらけでしょうから、お互い気兼ねは不要かもしれません。 私の場合ですが お菓子と100円ショップのおもちゃをどっさり買い込んだものです。 シールブックは間が持つのでお勧めです。 お絵かき帳とカラーサインペン、折り紙なども良いですよ。

大変でしょうが頑張ってね。

041
心音
お子さんが3歳と2ヶ月との事で 本来 座席料金は要りませんが 8月上旬となると新幹線も混むと思います。 子供が小さい頃 母子3人で新幹線で出かけた際 座席1席分だけで乗ってしまい大変でした。 その次からは 2人掛けの座席を2つ取るようにしました。 とても気が楽でした。 お安い方法を お考えのようですが 大人と子供料金を払い 2人掛けを指定席で取ると良いです。 8月の帰省ですから すぐにでもJRの みどりの窓口に行き 相談すると良いですよ。 お手洗いに出来るだけ近い席など選んで貰いましょう。 希望の時間の列車に良い席が無いことを考え 前後の列車になっても大丈夫なようにしたほうが良いです。 詳しく調べなくても「○月○日 △~▲までで ▲には××時頃着く列車で 2人掛け、3歳と2ヶ月の子が居るので子供用に1席が良いですよね?」等 訊くと良いですよ。 すばやく検索して提案してくれますので あれこれ考えず すぐに指定席を押さえたほうが宜しいかと思います。

みどりの窓口

041
ram
そのままお近くのJR駅内にあるみどりの窓口へ行ってみたらいかがですか? 今のところの指定席の予約情報がわかりますし、子供料金などの値段もわかります。 一度行ってみて、空いているようでしたら出直してみるもよし、 込み始めていたらその場でお子さんもいらっしゃるようですし デッキ(車両の入り口)に近い場所を確保するのもいいと思います。 私の経験では・・・。 指定席を確保しても実際は子供がほとんど座っておらずデッキで外を見たりしていました。 それでも、暑い中席を摂るためにホームで並ばなくてもいいし、乗車中も荷物を置く場所が確保できるのでやっぱり指定席はあった方がいいと思います。 指定席は安心料になります。

急いで!

041
さくら
JRのホームページで購入できます。 乗車日の1ヶ月前から購入できます。 因みに急いで!7月中に予約しないと盆時期は繋ぎの座席は取れないですよ! 少し時期をズラして早めに帰省しても、毎年混んでます。 因みに京都―新山口間を利用している者です。

指定席はあったほうがいい

041
サラセニア
私は子供がいませんが、 トピを読む限り、そう思います。 少なくとも上のお子さんの分は必要でしょう。 2歳になると重いですし、 暑い中の旅行は疲れます。 チケットショップやネットの割引など 上手に利用してくださいね。

お疲れ様です

041
三都
まずどのくらいの距離移動するのかわかりませんが、やはり新幹線はバスよりずっと早く移動でき大変楽です。とくに小さなお子さんがいらっしゃるのでしたら真夏の暑い盛りのときなので新幹線使われると良いかと思います。 お値段はバスより断然高いですが、運賃の事は、まずは窓口で良くおききになることが先決です。会社や時期、乗り継ぎ方法で微妙に変わってくるからです。 また小さなお子さんが二人となれば、やはり指定は必ず取ってくださいね。余裕があれば1席余分に確保されたほうがいいかもしれません。寝入ってしまったりお弁当食べたりするのに便利がいいと思うからです。どうでしょう。 時期的に子供連れの家族はものすごく多いし心配されてますが大丈夫ですよ。私この間の連休に新幹線使ったけどそれこそ保育園状態で大変にぎやかでした(笑) 大変でしょうけど久々の遠出、旅行気分も少し味わいながら楽しんできてくださいね。でも暑いですから充分お気をつけて。 アドバイスにならなくてすみません。

乗り降り

🙂
ササヨシ
乗り降り等に関しては本職に聞くのが一番だと思います。 緑の窓口やお客様電話窓口に聞いてみてはどうでしょうか? 安くなるのは劇的に安くなるとは思わない方がいいです。 プラット的なツアーズのプランで移動するとか金券ショップで買うとかでしょうか、せいぜい何百円レベル。 それ以外は大体手間が掛かったり、元手が必要だったり。 社会人が夏休みに入る前でしたらピークにはならない時期でしょうが、学生は入っていますし出張や通勤もあるので、時間帯で混む事は混むでしょう。 そこもJRが詳しいでしょうね。 指定は取っておいた方が予測と対応をしやすいのでした方が良いかと。 1ヶ月前からなのでもう動き始めていい時期です。 シートの数で東海ならabc deとなっていますので他人に迷惑かけたくないなら、車両の一番後ろのdeと2列目のdeで4人分、3人なら車両一番後ろのabcでしょうか。 後ろのメリットは席の後ろに空間があるのでベビーカーをたたんで置ける。 車両の喫煙、禁煙や設備の並びはJRに聞けば早いです。 子供がいるのであればトイレが近く、喫煙車両から離れている所で探してみて

すみません

041
marimo トピ主
大事なところが抜けておりました。 帰りは愛媛から埼玉です。

指定席

041
ある
3人用の席を取り、できれば多目的室の近くの車両に乗れれば、オムツ変えや授乳も(使用中はつかえません)できます。 荷物も必要な物以外は、宅配便で送ったほうが楽ですよ。

レスありがとうございます。

041
marimo トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。 >かるかん♂ さん すみません、大事なところが抜けていました。帰りは愛媛から埼玉です。 >mikoさん そうですね、夏休みですから混んでますよね。新幹線は岡山から乗ることになると思うので、指定席取ったほうがよさそうですね。夫に話して早めに予約できるようにしたいと思います。 子供が飽きないような何かよいもの考えて持参したいと思います。 >母 さん 3人がけですね。わかりました。3人分の席を取ろうと思います。 それから100円ショップのおもちゃは思いつきませんでした。毎回出かける時は何を持っていこうか悩んでいます。オススメしてくださったものはどれもうちの子供が好きなものなので持って行こうと思います。

(1)新幹線利用の場合

🙂
かるかん♂
今回は新幹線を使わざるを得ないでしょう。埼玉のどちらに行かれるかまで触れられていませんので、大宮または熊谷を想定して発言しますが、3か月のお子様連れなら、東京~大宮間新幹線を使われた方が、乗り換えの上下動を最小限にできます(特急券は1000円だったはずです) 愛媛→岡山→東京→大宮(熊谷)となります。 他の方も指摘はされていますが、新幹線、在来線とも乗車時には 「乗車券+特急券(指定つき、または自由席特急券)」となります。 ・乗車券は愛媛から目的地まで一気に買い求められた方がよいでしょう。 ・特急券は岡山乗継ぎを予め告げて、特急料金の乗継割引の適用を受けられます。 たった1時間でも気兼ねせずに、ということであるなら岡山~新大阪間だけ個室タイプの(完全個室ではない)席のある新幹線(ひかり)がありますので、これを利用する方法もあります。

(2)お子様が大きければ、こんな方法も。

🙂
かるかん
もう少し子どもが大きい場合にはこんな方法もあります。 1)愛媛→高松を在来線特急、高松→東京を寝台特急の『サンライズ瀬戸』の個室利用する方法があります。エキストラベッドの使える(大人)1人用個室もあります。 値段が高く時間はかかりますが、個室なので気遣いの必要がほぼありません。2歳のお子様が列車好きなら良いかも知れません。東京から上野までは山手か京浜東北線利用ですが、上野~目的地までは着席可能でしょう。 2)愛媛→岡山→新大阪→小田原→(湘南新宿ライングリーン車)目的駅。 新大阪発ひかり号は一部小田原停車します。小田原下車後、高崎線直通の湘南新宿ラインのグリーン車、それも4、5号車の間のホームと同じ高さの部分に乗るのです。ここは2×2席の対面仕様で通路をはさんで8席しかないので、家族連れで使うとコンパートメントのような使い勝手になります(小児運賃を払いグリーン券購入の必要はありますが)。この車両部分で家族連れ同士になれば、お互い気兼ねせずに使えることも多いでしょう。 宇都宮線方面に向かう場合はグリーン券を通しで購入しておき、大宮で乗換えれば、栗橋方面まで乗車可能です。

(3)航空機は?

🙂
かるかん
3か月のお子様が、気圧調整できるかどうかが微妙なところ(でも乗る頃には4か月?)ですが、愛媛からの便利さを考えたら、飛行機の方がよいかも知れませんね。 某社なら今はポケモンのキャンペーン中ですし、羽田からだと浦和や大宮に直通のバスもありますから、乗り換えがたった2回(愛媛宅→松山空港→羽田空港→大宮・浦和)で済むように思います。

子連れなら指定席…でも飛行機は?

💡
のほほん
愛媛南予地方出身30代主婦です。 平日昼間の四国内なら普通席でも大丈夫だと思います。 新幹線は指定席を取った方がよいです。 移動に旦那様はご一緒ですか? もしお1人で2人連れていくならば、荷物は1つにした方が良いですよ。 岡山での乗り換えには階段しかない所がありますし、車内でトイレで席に立つ時に荷物を置いておくのは危険ですしね。 それから、『新幹線』ということですが、飛行機では駄目ですか? 28日前までなら便を選べば『特割』が適用されて、松山-羽田間大人1人1万7000円くらいですよ。 移動時間も短縮でき、お子さん達の負担も少なくなると思いますが…。

トピ主様・赤ちゃん双方にとって、負担が大きすぎませんか?

041
ちょうちょ
新幹線チケットの予約方法、8月の取り難さについては、他の方のレスにお任せします。 愛媛―埼玉ですか・・・ 大変ですねぇ。 愛媛県でも、どのあたりなのかが分かりませんが 「在来線―特急―新幹線―在来線」と、乗り換えが4・5回になるのではないですか? 大人だけでも、かなり大変だと感じる移動過程だと思います。 下のお子様は来月4ヶ月ですよね。 暑さも一番厳しい時期(さらに、今年もかなりの “酷暑” のよう)ですし 冷房の効いた車内と外気温の差なども考えると、負担が大き過ぎるのではと心配です。 大変失礼だとは思います、余計なお世話だと思いますが、書かせてくださいね。 愛知県での結婚式は、赤ちゃんがまだまだ小さいことを考えても ご兄弟のお式ですから、出席が必須なのだろうと思います。 愛媛への帰省も絶対なのでしょうか・・・ (お盆の法要があるとかでしょうか) 愛知県で一泊余分に滞在して、義両親とご一緒に過ごすなどの 代案を出すことは出来ませんか? (帰省の分の費用で、トピ主様側が負担してもいいですね) 余計な意見、失礼いたしました。

新幹線は、多目的室の傍の席を

041
はな
新幹線は、のぞみなら11号車に多目的室があります。 気分が悪くなった人の休憩や、授乳、身障者の席として使われます。 車掌さんに声をかけて、鍵を開けてもらい使います。 ただし、事前予約の身障者の方が優先なので、空いていれば使えるのです。 すごく不思議なのですが、下のお子さんは完全ミルクなのですか? 前回の規制では高速バスで子供たちが良く眠ったとありますが、生後3か月未満の赤ちゃんが、埼玉から愛媛まで高速バスで移動したのですか? 本当に?? 赤ちゃんへものすごく負担をかけていませんか? 披露宴で、旦那様のご両親と会うのに、無理をして愛媛まで行く必要がわかりません。 愛知への披露宴の参加も、トピ主さんは辞退するべきなのではないでしょうか。 一般的な話をすれば、義弟のお嫁さんは歓迎しませんよね。 孫の顔見せなら、愛知での披露宴の後、旦那様ご両親に埼玉へ来ていただいてもいいのに。 盆の墓参りなら、ご主人だけで十分では? なぜそこまで赤ちゃんに無理をさせようとするのかが理解できません。 上のお子さんもまだ2歳。どんなにいい子でも無理が出ますよ。

ひとつだけ

041
二児母
3ヶ月のお子さんは母乳ですか? 私も下が4ヶ月の時多目的室を借りて授乳しようと思いましたが、障害者の方が使われてるとのことで空いてませんでした。 授乳ケープ等は用意なさったほうがいいですよ。

私の場合ですが

🐤
たまごぱん
私は在来線+のぞみが停車する区間だけの移動だったので、主さんと大変さは違うかもしれませんが… 一人で子供2人を連れて3ヶ月に2回は自分の実家に帰省してました。 総移動時間は5時間です。 新幹線はGW、お盆、年末年始は指定席を予約してました。 この時期、子ども2人連れての自由席は無理です。 予約は一ヶ月前のAM10時から可能で、10時を回ると同時に11号車か12号車(多目的室がある)を2席取りました。 時間はお昼寝の時間帯で。 混まない時期なら自由席、おすすめです。 乳幼児は2人まで無料で座れるし、大人だけの料金ですから。 周囲に嫌な人がいれば移動も自由。 たいてい、3席並びに3人で使用しますが、他に空いた席があれば上のコは横にさせて寝かせてました。 お子さんが泣いたりしても、グリーンでない限り大きな顔して座っていればいいですよ♪ お互い様です。 気になったらデッキに行けばいいですし。 どうぞお気をつけて。 ちなみにN700系なら全トイレにオムツ交換台があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧