本文へ

どこからが『恥ずかしい』ですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
カナ
ひと
カナといいます、よろしくお願いします。

以前に、シャワー中に宅配便が来て髪が濡れたままでは恥ずかしくて出れない、というトピがありましたが、私は恥ずかしいとは思わないです。水泳部だったので、肩にタオルをかけて自転車で自然乾燥させながら帰ってましたので(笑)
すっぴんでの外出も平気ですが、それなりにオシャレをしたときだけは化粧もしないと落ち着かないです。
電車の中での化粧はしません。してもグロスを塗り直す程度です。
先日友達を海水浴に誘ったら「水着着るの恥ずかしいからごめんね」と断られてしまいました。

人それぞれであると思いますが、ほかにも皆様の『これは恥ずかしい、これは大丈夫』教えて下さい!

ランキング

レス

レスします

041
30代主婦
身内の目の前ではなをかむ・・・・・・・・・・・OK ママ友の前ではなをかむ・・・・・・・・・・・・NO 実母と一緒にスーパーで食料品の買い物・・・・OK ママ友と一緒にスーパーで食料品の買い物・・・NO ママ友にすっぴんを見せる・・・・・・・・・・OK 義両親家族&親戚にすっぴんを見せる・・・・・NO 実母と温泉・・・・・・・・・・・・・・・・・OK 義母と温泉・・・・・・・・・・・・・・・・・NO まだまだあると思いますが、すぐ思いついたことだけあげてみました。 OKとNOの境はなんなんでしょうね~(笑) おもしろいトピに共感しましてレスさせていただきました♪ みなさまのレス、私も楽しみにしております!

価値観によってわかれるトピ

🙂
ひじこ
ひとそれぞれの意見が出されると思いますが、私の場合。 友達が平気で「脱毛いってくる!」と男友達にいいます 笑 私が、「ちょっと!脱毛ってあんた、そんなん男の子の前でいいの!?」って言うと 「え?生理中って簡単にいっちゃうA子(また別の友達です)よりいいっしょ!」という答え。 ひぇぇえ!どっちも私は駄目だとおもうぞ!笑  こんな感じの例もあります。

ざっと思い出して

041
メンボクない
大丈夫=すっぴん 恥   =化粧崩れ 大丈夫=外食で、会計時に自分の分だけ払う 恥   =「今日は私が払うから」「いえいえ、私が」と長引くこと 大丈夫=経産婦にありがちな、くしゃみで失禁 恥   =くしゃみでおなら 大丈夫=おじいさんの長い眉毛と鼻毛 恥   =耳の穴から毛が出ていること 大丈夫=ブラなしおばあさん。ブラなし若い娘さん 恥   =ブラなし中年 大丈夫=地味服のお嬢さん 恥   =超若づくりおばさん 大丈夫=腕のムダ毛 恥   =ムダ毛を抜いた後の赤いプツプツ。剃って2~3日後のザラザラ 大丈夫=外国人のカタコト日本語。日本人のカタコト英語 恥   =外国人相手の、カタコト日本語を話す日本人

変なこだわり

041
30代女
私はスッピンは恥ずかしくないですねぇ。 たまに出勤してから「あ、メイクするの忘れた」とか平気であります。 そんな日は一日中ノーメイクですよ。 そんな私ですが、ネイルしてない爪は恥ずかしいです。 ここ十数年、ネイルしない日はありません。 基本ネイルサロンですが、忙しくて行けない時とか、急にネイルの浮きが気になった時用に自分でできる用具一式も揃えてます。 何も塗ってない爪で出歩くなんて無理。 もちろん、他のかたの爪にネイルがしてないのは全然気になりません。 自分だけの変なこだわりです…。

私の恥ずかしいのは、これかな

041
何が常識かは分からん
 スウェットってコンビニへ行くこと。というよりスウェットで家の外に出るのが既に恥ずかしい。都内在住です。歩いてすぐのコンビニだけどスウェットで行くのは絶対に無理。夫も絶対に着替えていきます。  恥ずかしくないのは、すっぴんか?ていうか分からないけど、化粧はしなくても恥ずかしいと思った事が生涯で一度もありません。  事務職なんですが、事務所の女性は皆すっぴんなんです。あー良かった。だから前はマスカラくらいはつけてたけど、今やそのマスカラはカラカラになってます。  書いてて思ったけど、恥ずかしくない事は自覚がないから、よく分からないんだわぁ。恥ずかしい事なら自覚あるから結構分かるのね。ふむふむ。

老爺です

江戸の在
女性は身に付けるもの、化粧等外見上で恥ずかしいと思われる方も多いと思いますが、小生は身に付けるもの(化粧は男ですからしません)で恥ずかしいと思った事はありません。似合う似合わないはあります。 恥ずかしいと感じる事は「教養が無い」「良識見識が無い」即ち「無知」 これが一番恥ずかしいかな?

心得みたいなものが多い

041
タフク
あのトピでの問題点は恥ずかしいよりも、 濡れた髪で出るのは危ないよという意味だったかと思いますが。 私の考える「女として恥」は ・嫌われたくないという理由で避妊を言い出せない(大事なことも話せない相手と性交する貞操観念の低さは女に非ず) ・ゴムを買えない、つけられない(別に薬局で買う必要はない) ・下着がモロ見え、線が見えている ・肥満 ・夫や恋人の前で着替え及び化粧(お風呂に一緒に入るのはおk) ・汚い言葉遣い ・足を広げて座る ・地面に座る ・おなら/げっぷをする ・スッピンででかける ・家でジャージなど着ている ・裸体が汚い ・エッチが下手(貞操観念は大事。貞操観念がしっかりした上で巧いことが必須条件) ・人前で便秘や生理の話題をする ・警戒心がない(女という性を持つ自分を過信する) 美しくあることは女性にとって呼吸をするのと同じで、 意識しなくてもできているべき最低限のものと思っています。 女性なのに警戒心がないとかも恥ずかしいと思います。 時折いますね。夜道を歩くお姉さん。ミニスカで。 その状況が見苦しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧