本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外見と妹にかなりのコンプレックスがあります。

外見と妹にかなりのコンプレックスがあります。

レス22
(トピ主 3
😨
リコ
ひと
私(33)は2人の妹(30と26)がいます。妹は2人ともオシャレで化粧や洋服にお金をかけているタイプです。 一方、私は節約ママで化粧も洋服も気を使っているつもりですが、なるべくお金をかけないように頑張っています。そんな私を夫も「頑張ってるね」と褒めてくれています。 ですが、最近実家に帰ると、毎回妹2人に「お姉ちゃん、最近どうしちゃったの?服装も顔もヤバイよ。もっと化粧頑張ったりしなよ。服も今着てるようなボーイッシュな格好似合わない。前みたいな綺麗めな服着なよ。」と言われます。 私は、育児中なので動きやすいパンツとヒールのない靴を履いていて、化粧も普通にはしているのですが、下手くそだと言うんです。 ちなみに言ってくるのは妹2人だけです。毎回毎回、外見について言われるので実家に帰るととても嫌な気分になります。ですが、恥ずかしくてショックを受けていることを隠すようにいつも明るく振舞っています。 先日は「そのうち旦那にも愛想つかされるよ。本当は○○(旦那の名前)だって、私みたいなのがいいんだから。前言ってたよ。」と私の夫が、私より本当は妹みたいな雰囲気の人がいいと思っていると言われてしまいました。 夫にそのことを言ったら、「そんなこと気にするな。俺のいないとこでそんな話してすごく不快。」と私が傷ついた気持ちを全く受け止めてもらえませんでした。もう、実家にも帰りたくないし、夫とも一緒にいたくないです。どうにも気持ちの切り替えができません。 夫が、本当に妹のほうがいいと思っている訳ではないのは分かるのですが、それをハッキリ言ってくれないことにイライラするし、とても惨めな気分です。どうやったら気持ちの切り替えができるでしょうか?

ランキング

レス

え? じゃあ綺麗にすればいいじゃない

🐱
ねここ
妹さんたちは言い過ぎだとは思います。 だけど、育児を理由に女を忘れていいわけではないよ。旦那さんだって男性なのだから、綺麗な女性に目が行くのは当たり前です。 今日からもう少し女らしくなるよう努力したらどうでしょうか。 「気持ちの持ちよう」で済ませてもいいですが、根本的解決はしませんよ。

経験あり

041
サルビア
わかります。私は以前子育て奮闘中独身弟(おしゃれ)から言われたことがあります。夫の前で。はっきり言って独身者には赤ちゃん、幼児の子育てなんか全くわかりませんね。 腹がたちましたがけんかする体力がもったいなかったです。でもやっぱり年上だもの。ピシャリと言い返しましょうよ!余計なお世話、私は私って! 妹さん独身者?ならまだまだ青い! 人間育てるって我が振り構わずでないとやれないくらい大変なのにね~ 自信もってね!

気にしない!

🐧
ひまわり
トピック主さん、いいお母さんでいい奥さん! 妹の言うことなんか気にしなくていいんですよ。お二人は独身何でしょ?結婚の予定や彼はいてるんですか? あなた達も、「結婚して子供が出来たら分かるわよ~」でいいんですよ。時が解決します。 ご主人さん、妹さん達にも注目の的なんですね!イケメンですか?「あっはっはっは!出会うのが遅かったかもね~」なんて余裕かましときましょうよ。 ご主人さん、今のトピック主さんを誉めてくれるんでしょ?めちゃめちゃいいご主人さんだと思いますよ。愛する妻の妹だからこそのリップサービスですよ~。分かって上げて下さい。 主婦は、ここぞって時に美しくすればいいと思います。だから体重管理だけは頑張って下さい! 育児楽しんで下さいね~!

妹が悪い

🐱
圧力なべ
遊ぶのなら愛人タイプ、結婚するなら貞淑タイプと俗に言いますよね。 旦那さんと子供をおいて遊ぶのならどんな格好でもいいでしょう。 でも子供さんを連れてそんな派手な格好をしていたら、どう思われますか。 そんな格好をして家族ででかけるのは旦那さんは嫌なのではないですか。 結婚して子供までいるのですから、メイクもナチュラル服装は動きやすくでいいのです。 妹さんが旦那さんについて言っているのは勝手な戯れ言です。そんなことで旦那さんを攻めたら かわいそうです。結婚していなくて子供のいない年下の人とは立場が違って当たり前で、いちいち 振り回されないでいいのです。

嫉妬ですかね

041
akireta
言ってほしいことは「気にするな」じゃなく、否定なのにね。 男には繊細な女の気持ちはわかりません。 実家に帰ると・・・とあるので、まだ二人は未婚で実家に依存中なのですか? 下は悪気なく言ってるだけかもしれないけど、まんなかはそろそろ焦ってくるお年頃ですね。 嫉妬ってのもあるんじゃないでしょうかねー。 「今は育児中だから動きやすいパンツとペチャンコ靴なの。あなたたちも子供産んだらわかるわよ~」 「所帯を持つとね、独身のときみたく自分にばっかお金かけてチャラチャラしてられないのよねえ~」 「結婚すると優先順位が変わるのよ。妻や母っていうのはね、自分より子供や夫のものをって思うものなのよお~」ってドヤ顔で笑い飛ばすとか。 「あなたたち毎回、毎回うるさいわねっ。芸能人じゃあるまいし、結婚して、きちんと育児してたら自分にお金や手はそうかけられなくなるのよ、普通はねっ」って睨みつけるとか。 あと、化粧だけはちょっと雑誌でもみて研究してみたら? ナチュラルだけど、きれいめに見えるように仕上げるポイントをつかんだらどうでしょうか。

おかあさん、気にしすぎちゃだめ!

🙂
しろんた
二人の妹さんはまだ独身なのだと推測します。 主婦になり、母になるとなかなか自分の洋服や化粧にお金をかけづらくなりますよね。 子供を抱いたり追いかけたりするのにヒールの靴では無理があります。 ヒラヒラのブラウスやスカートは子供のお世話で汚れてしまう。 念入りにお化粧する時間を取るのも難しい‥。 妹さん達はまだそのことを理解できないのでしょう。 きっと彼女達も結婚し、子を持てばお姉さんと同じようになっていくと思いますよ。 愚痴や言い訳をせず明るく振る舞っているなんて素敵なお姉さんですね。 旦那さんも元々の主さんの趣味(ガーリーなお洋服)を知っているのですから、今は状況に応じた服を着ているのだと理解されているのでは‥? 私は男児二人持ち。 毎日が戦場ですがなんとかやっています。 育児が落ち着いたら、また髪を伸ばしてパーマをかけ、ワンピースを着て街を歩こうと思っています。

身内だから言う

😠
うちわ
他人は言いませんよ。 妹さん達と余り年齢変わりませんね。 何より自分の為に綺麗でいてください 私が若い頃 周りは如何にも主婦ばかりで 仲良くしてる人は 安い数百円のTシャツでも スタイルよく着こなしていました。 働く主婦で 保育園に布団持って行ったり バタバタしていましたが たまに 時間あると 15分でも ビリーとか 腹筋してましたよ。 夫にそのことを言ったら、「そんなこと気にするな。俺のいないとこでそんな話してすごく不快。」 夫は 否定してないじゃないですか 浮気のバレた旦那みたいな反応ですよね。 不快なのはあなたですよね。 然も実の義妹に 言うなんて酷い。 何時までも 可愛い奥さんでいたほうが 良いですよ。 頑張って下さい。

妹さんが

041
うさぎ
わからないだけ。 「~本当は私みたいな方がいいんだよ」なんてセリフ普通はでてこないと思います。 勝手に言わせておけばいいんですよ。 会うのが嫌なら居ない時に実家にいけばいいだけですよ

振り回されないで

🙂
女房
トピ主さま、良き妻で良きママです。 コンプレックス感じる必要ないです! 潤沢にお金があるのなら別として、多くの主婦は限られた予算の中から生活費や日用品の購入代金に充て、それから子供の服を買ったり、自分の服や化粧品を購入してると思います。食費だって一人暮らしの時とは違ってけっこうかかりますものね。 このように、独身の方とは立場も自分に捻出できる予算も違います。同じ土俵に立とうなんて思わないこと。振り回されないで大丈夫です。 堂々としていて下さいね! ちなみに私はまつげパーマと髪のカラーリングを自分でやって節約してます。

ドンマイ!

041
まゆ
「そんなこと気にするな。俺のいないとこでそんな話してすごく不快。」 これって「今のトピ主さんが一番だ」と言っているのでは? 「妹みたいな系統より今のトピ主さんのほうが良い」とハッキリ言うのは さすがに妹さんに悪いし、実の姉に悪口言うようなものなのも悪いので、 「気にするな」という表現にとどめているのだと思います。 本当にもっと「キレイめな格好」にしてほしければ旦那さんも「気にするな」なんていうわけありません。 トピ主さんも本当はそこのとこきっとわかっているのでしょう・・? 人は人、自分は自分。 あなたも妹さんも違う魅力があるのです。 なんだか疲れているような感じを受けるので、 妹さんたちとはしばらく会わないようにすることはできないのですか? 私があなただったら「私はこれで良いと思ってるの。余計なお世話」とはっきり言って注意します。

リコさんの身内の気を遣っただけ

🐧
絹子
旦那さんが、リコさんの方がいいと、ハッキリ言わなかったとしても、そういう意味で言ったと思いますよ。 それを、敵意やイライラされても、困ると思います。 妹さんたちは、お子さんもいて、幸せそうなお姉さんだからこそ、嫌味を言うのでしょう。 綺麗なお化粧をしていた時期は、リコさんにもあったでしょうし、 子育て中なら、その時期は、しかたないですよ。 乗り越えると、再び美魔女時代が待っていますよ。 子育てしながら綺麗なママなんて、子育てにそんな余裕なんてないのですから。 今、子育てストレスのせいで、本質が見えてないかもしれませんが、 結婚して子供がいる生活に嫉妬を感じて、嫌味の一つも言ったりする人の気持ちも理解できます。 子育て中は、何でも良い方に聞いて、余計なことを考えない。 すぐに大きくなってしまう子供ですから、 手がかかって大変な時期こそ、かわいいとこを覚えていられる努力をしましょうよ。

気にする必要なし

041
こおりん
あなたが「夫とも一緒にいたくない」と思ってしまったことこそ、 妹たちから見れば「思うつぼ」。 30歳と26歳の「そろそろ結婚に焦り出す独身女性」が、 33歳の「既婚(当然夫持ち、かつ子供もいる)女性」に対して 「お姉ちゃんだけズルイ!むかつく!」と、 突っかかっているようにしか見えません。 夫の事を持ち出す以上、 「以前のきれいな長姉に戻ってほしい」ってな理由じゃないでしょう。 妹たちに笑顔ではっきり言いましょう。 「私も夫も『今の私』に満足してるの。 結婚すると、独身時代のノリではやっていけないんだ~。 永遠に若いわけでもないしね。 家族の生活、子供の将来、 義理家族のことや夫婦の老後、考える事がたくさんあって、 潤いは大事だけど、効率的に動きたくなるの。 あなたたちも結婚したらわかるわよ」って。 会うのもつらいなら実家に帰るのを控えるのも手ですよ。 夫と子供を第一に考えてくださいね。 こんなくだらない話、あなたの夫が言うように 「気にする必要なし」です。

子育て万歳

041
hana
家族って難しいですよね。 状況を客観的にみると、トピ主様のお考えが正当だと思います。 旦那様ですが、男性と女性は人間とは言え中身がだいぶ違います。 男性は、単純にしか考えられない子育て支援ロボットって感じです。 女性は子孫を残す大仕事をするため、同時に複数のことを考え、複雑な処理ができる高性能な脳の持ち主です。 たかが男性が、女性の考えを理解できるはずはありません。 子育て中の女性は、人間の持てる能力が全開になっていますから、余計なことは自然に排除しています。 例えば、男性の気をひく必要が無いので、”化粧はしない”、と考えるでしょう。 さらに、子育て支援を男性に仕向けるため、男性を独占したくなり、かなり防衛的になります。子ども最優先だからそれでいいのです。 妹さんは男性の気をひく段階にあり、化粧第一になるのは仕方がありません。それを姉に言うのもね、”何勘違いしてンの”って感じです。 本能から湧き上がってくる様々な感覚を感じてみてください。 そして、そっと子どもを抱きしめてみてください。 つまらないことを言う旦那は取り替えれば済むし、妹さんたちはいずれ知ることです。

注意してくれるまではいいけど

041
お子ちゃまね
私みたいのがいいって言ってたっていうのは笑います。 おせじを真に受けてるのね。旦那サン的には褒めるしかないじゃない、独身なんだもの。 会社にもそういう人いますよ。 私みたいにしなよと言う人って、たいていセンス今いちで、派手でごちゃごちゃしてるだけ。 セレブモデルのシンプル系のパンツルックでさえ、地味と言い放ちます。 旦那様もしっかりしてそうだし、問題なし!

ご主人ハッキリ「不快」だと言ってますよね?

😨
ne2kai
>私が傷ついた気持ちを全く受け止めてもらえませんでした。 そう言うトピ主さんも、ご主人があなたの妹さんの発言に対して抱いた「不快感」を、まともに取合ってませんよね? トピ主さんは身内だから、妹さんの発言に対して、決定的な違和感を感じなかったのかもしれないけれど、これが逆の立場だったらどうですか? トピ主さんの預かり知らぬ場所で、ご主人の兄弟や友人が「リコは本当はオレみたいな男がタイプなんだ。以前彼女自身がオレにそう言った」と、勝手な事を言っていたと知ったら…。正直、気持ち悪く無いですか? >もう、実家にも帰りたくない トピ主さん以上に、ご主人の方があなたの実家や妹に対する不信感から、「もう妻の実家には行きたく無い」と思っているかもしれませんね。 そりゃあね。妻の血縁ですから、ご主人も社交辞令で「妻よりイケてる」くらいは言ったかもしれません。 けど、それを真に受けて「本当はあたしの方がタイプなのよ」と思い込み、妻本人に言ってしまった妹さんは、傍目に見てかなり「イタイ女」だと思うし、ご主人の気持ちを考えず、馬鹿正直に告げたトピ主さんも、相手を思いやる気持ちに欠けてると思う。

そりゃあ…

041
ゆん
化粧っ毛のないよりは華のある女性がいいに決まってるでしょ~。育児中でも小綺麗にしなよ!逆にそれでストレス解消になるでしょ~

それは、幸せな家庭がある証拠

🐤
ポップ
結婚して子どもができ、私もおしゃれにちょっと無頓着になりました。 あふれるほどのお金があれば、もちろん自分のおしゃれも楽しみたいですが。 私は、おしゃれをしなくなった自分が、嫌いじゃないです。 夫は私を丸ごと愛してくれる。 ぼさぼさ髪で、ぼろぼろ全身タイツ隊みたいな格好でも、かわいいといってくれる。 おしゃれじゃなくても笑っていられるのは、愛している夫に愛されている証拠。幸せな家庭を手に入れた証拠のような気がして、誇らしいです。 他のママ友も言っていますが、「自分の服を買いに行っても、結局子供服売り場をうろついたりして、子どものものを買っちゃう。」 自分以外にお金を使い、自分のためのお金がなくなっても、嬉しい気持ちになるのは、家庭を持って、子どもができて、初めて感じたことでした。 でも、正直、少しはおしゃれをする時間と、お金がほしいとも思いますから、実際誰かに、トピ主さんが言われたようなことを言われたら、腹が立つかもしれません。 というか、何に関してであれ、馬鹿にするような発言は、腹が立つ。 でも、そういう人達が知らない幸せを、私はたくさん持っていると思っています。

トピ主です。1

😨
リコ トピ主
みなさま、たくさんのご意見・アドバイスありがとうございます。本当に嬉しいし、励みになります。自分の気持ちを早く沈めたくて何度も読み返しております。 少し補足をいたします。妹A(30)は既婚者で2人小さい子供もいます。ですが、旦那さんの給料がとても高く、専業主婦で自由にお金を使えています。旦那さんも妹がオシャレにお金をかけることに大賛成で、ネイルをしたり美容院に行ったりするときに子供の面倒を一人で快く見ています。 妹B(26)も既婚者で子供はおらず共働きなので、同じくお金や時間が自由に使えています。 私は自分は節約志向というのもありますが、夫がさらに節約家なので、あまり自分にだけお金をかけることが悪いと思って美容院も控えていました。子供はもうすぐ3歳になりますが、今まで一度も夫に預けて一人で遊びに行ったり、美容院に行ったことはないです。 化粧品や洗顔にも極力お金をかけずにやっていますが、それを妹たちに毎度指摘されます。ちなみに肌は私が一番白くシミもなく綺麗です。ですが妹たちに目の下と頬のたるみをブルドックだと指摘されるのです。

トピ主です。2

😨
リコ トピ主
服装は妹2人と似たようなラフな格好になっています。ですが、妹から言わせれば「身長もないし、顔もインテリってぽいし、ラフな格好は似合わない」とのことです。それに妹は、特にAはラフだけと高いものばかり着ているし、2人とも身長が高くとても痩せています。 以前はスタイルや顔が3姉妹の中で一番下という感じで、痩せれば?とかメイク勉強すれば?とか言われていましたが、最近は顔のたるみや服装まで指摘されるようになり、イライラと惨めな気持ちが今までないくらい起こりました。「ブスじゃないんだから、もっと頑張りなよ」と上から目線で言われて、返す言葉もないです。 まして、友達など他人がいても誰がいてもかまわず堂々と言われるので本当に辛いです。 育児や夫の節約を理由にしたって、「私(A)だってやってるよ。」とか「もっと旦那に育児やらせて自分に金をかけなよ。」とすぐ切り返されます。 まして、私や夫の友達など、他人の前で堂々と言われるので本当に辛いです。 でも、私も今までガサツな性格とかをネタにしてきたし、夫の悪口も妹に言ってしまっていたので、それも悪いのかもしれません。

トピ主です。3

😨
リコ トピ主
いろいろと自分の思いを吐き出してしまってすみません。夫に話を途中で打ち切られてしまったので、吐き出したくてどうにかなりそうでした。 とりあえず、昨日美容院へ行って、まつ毛パーマもしてきました。 リフトアップの整形もしたかったのですが、何十万もするし、手術後とかバレそうだしできなそうです。 夫は私と言い合った日のことを忘れたかのように接してきます。私は正直、普通に話す気にはまだなれません。このまま自然に元通りになんてなれるのでしょうか? 夫にこの間の話の続きを言いたくなります。私の話を、自分が不快だからという理由で勝手に打ち切ったことを責めたくなります。 自分の中で消化したほうがいいのでしょうが、夫からベタベタされると「私の話は聞いてくれないくせに!」と思い切り拒否したい気持ちになります。 どうにかこの状況を抜け出したいです。

トピ主さんの追加レス読みました

041
ne2kai
それは、おしゃれ云々が問題なのではなく、妹さんたち二人とも、トピ主さんの事を完全に見下して馬鹿にしているだけでしょう…。 妹さんたちのやっている事は、アドバイスでも自慢でもなく、トピ主さんへのいじめだと思います。 今のトピ主さんに必要なのは、リフトアップやまつ毛パーマよりも、妹さんたちとご自分の関係を、冷静に見つめ直す事だと思います。 二人はご主人の前でもトピ主さんの事を馬鹿にしているようですが、その件について、ご主人から何か言われた事はありませんか? 言われた事が無かったとたら、それは妹さんたちの言っている事が正しいから何も言わなかったのではなく、「妻の妹」だから遠慮して言わなかっただけで、今回の「不愉快」発言は、彼女たちの今までの仕打ちに対する不快感も重なって出た言葉だったんじゃないでしょうか。 トピ主さんにもお子さんがいるのなら、考えてみて下さい。 今いるお子さんに兄弟が出来て、下の子たちが妹さんたちのような態度を取ったら、母親としてどう感じると思いますか?

再レスです。

041
サルビア
トピ主さんのレスの内容を読んで唖然としました。ママ友達には絶対言わないのに姉を旦那の前でけちょんけちょんこき下ろす、ってあり得ないです。姉なのにバカにされてるしなめられてますよ。 怒りもマックスにきているなら、スルーしないでガツンと言おうよ。いい加減にしなよ、って。 それもお互いの旦那がいる前がベスト。夫にもフォローしてもらいながら。 それでもしつこいなら、身内だからって何でも言うな、と言って距離おけば?姉、でしょ、姉の権限で!お母さんにも言ってもらえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧