本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建てた事って嫉妬される事なんですね

家を建てた事って嫉妬される事なんですね

レス36
(トピ主 1
041
たらこ
話題
30代前半女性・共働き夫婦・子供1人の者です。

最近、都内城南エリアに注文住宅(土地30坪程度)を建てました。
先日10年来行っている美容院で、家を建てたという話をしたら
根堀葉堀聞かれた上にチクチクと嫌味を言われました。

私「沿線は○○線ですよ」
相手「あー○○線ねーめちゃめちゃ混むねー」
(私の感覚ではそれほど混んではいないと思います)

相手「寝室は12畳位は(モチロン)あるんでしょ?」
私「うーんそんなに広くないですよ。」

その他、ベランダはどんな?オール電化?ビルトインガレージ?
リビングの広さは?収納は?トイレの数は?お風呂の広さは?
等等聞かれ
そうなんだ、じゃあ凄くないじゃん・・・という結論にもって行きたい様子でした。

とにかく気分が悪くなってしまったので、質問にも適当に答えました。

接客される立場の私が何で落とされないといけないのかお店を出たあとも
モヤモヤしたままでした。今思うと嫉妬していたんだなーと。
お客の話なんて「へーそうですか良かったですねー」とかで流せばいいのに。

今までも自分から家を買ったという事は親しい友人程度にしか話していませんでしたが、うかつに人には言わないようにしようと思いました。
まさか美容師(40歳ぐらい男性)に嫉妬されるとは思わなかったのでさらっと話してしまったのが失敗でした。

こんな事で攻撃されてしまうのですから、仕事で成功してる方等人が羨ましいと思うような事を成し遂げている方は
嫉妬や妬みも大変なんだろうなーと。

やはりみなさんも嫉妬で攻撃されないように普段から気をつけていますか?

ランキング

レス

言わない!!

🐱
年の功
美容院などでプライべートの話をしませんよ。世間には貴女よりもっと豊で凄い人達が一杯居ますよ。そういう人こそ色々と喋らないのです。良いお勉強しましたね。慎み深く暮らしましょうね。

気を付けてます

041
はい ママ友には仕事、収入は明かしません パートと言ってあります 家のローンで余裕ない事にしてあります 子供の成績は芳しくない事にしてあります

気をつけていません

💔
悩子
大変でしたね。 私は嫉妬で攻撃されないように気をつけるなんてことはしません。 もともと自分の話はあまりしませんけど(聞かれれば答える)。 むしろ嫉妬で攻撃されないように気をつけている人は苦手です。 あ~この人私のこと嫉妬するとか思ってるんだって感じて不愉快だから(そういう人は誰にでもそうなんでしょうけど)。 でも、おそらく嫉妬で離れていった友人がいます(本当は嫉妬されるようなことでもないのですが、第三者には本当のところまで分かりませんから)。 彼女のことを考えると、もっと人の気持ちに敏感になるべきだったのかと悩みます・・・。

それは、ただの・・・

041
びっくりするけど
 社交辞令的会話なのでは??  だって美容院の会話って皆、お客さんに合わせて、お客さんは話してくれるような会話をチョイスしてるように思えるもの。  あと、家を建てた位では普通の人は嫉妬しないと思うんだけど・・・。私も都内で、2軒購入しているけど、周りも結構そんなもんだよ?城南地区っていうと私の地元だから、混んでるのは私鉄かしら?確かにあの付近の私鉄は激混みだって、私も小さい時からそう思ってたけど。  トピ主さん、自意識過剰だよ。

気をつけていますとも!

💄
みね
私も、注文住宅の庭付き一戸建てを建てました。 自分からは言わない方なんですが、それでも知っているひとが出てきて、 探るようなことを言われたり、不愉快な思いをしました。 夫の職業を聞かれたりとかね。 「専業主婦なんて優雅ねぇ~」なんて嫌味っぽく言われたり(苦笑) 自分の幸せ話(と言うのでしょうか)は極力しません。 以前から気をつけていたのですが、持ち物とかは隠せませんからねぇ。 装飾品や貴金属にもチェックが入って鬱陶しく思うことがあります。 「私が羨ましいのね」とさらっと流すようにしていますが、 嫉妬って恐ろしいから、自分の話は家族と親友以外はしないようにしています。

ありますよぉー!

041
子無しコブ
私は海外旅行が好きで、年に何度か出掛けます。 幸い、親の遺産で生活を維持出来るので、 旅行費用を稼ぐために、パートに就いています。 自分からは、特に口には出さないのですが、 「新婚旅行でパリに行くの」と喜んでいた後輩と話しているのを 大御所先輩に訊かれていました。 「ベルサイユとモンサンミッシェルと、 パリではプランタンにも行きたいし、ルーブルも見たい。 凱旋門とエッフェル塔って、歩いて行けないかなぁ」 などと言っていたので、 「ベルサイユだけでも、パリから一日観光になるわよ。 モンサンミッシェルは、日帰り観光は無理じゃないかな。 ルーブルは、コレとコレを見るって決めていかないと大変かも」 と、知っている範囲で答えました。 「よく知ってるんですね。パリに行ったことあるんですか?」 「うん。絵が好きだから、ルーブルのために1週間とか…」 すると、背後から 「そんなんだから、40過ぎても結婚も出来ないのよね」 と、ドス黒い声が響きました。 大御所先輩が、私立の大学と高校の学費で大変なのは知ってましたが、 立ち聞きして嫉妬って…暇ですよね。

嫉妬て…

041
アドベ
私の周りにも一戸建てを購入された方居ますが、みんなではありませんが購入後に急に賃貸やマンションに住んでる人を小馬鹿にする人が数人居て嫌われてましたよ~ 『狭い家だから』と言いながら『リビングは20畳で床暖房があって~テレビは一番大きいのを買ったの~部屋が広いからテレビも大きくしないとね』とか会話にさりげなく自慢(笑)誰も聞いてないのに… マンションて人間関係疲れるでしょ~とか、賃貸て家賃払ってもったいないね~可哀想!とか言う人も居ましたね… 私のママ友が一番笑える位自慢して、私や他の友人に『一戸建て買った私を妬んでるんでしょ』『一戸建て買った私を笑ってるんでしょ?』とか『私の家は最新の設備で~みんな見に来るの~』など普通に学校の話やドラマの話とかしてる時にいきなり言ってきました…みんな嫉妬じゃなく自慢にウンザリしてました(笑) 私は一戸建てをうらやましいなあとは思いますが、自慢はウンザリです!

そりゃしてますよ。

041
gggggggggg
そりゃしてますよ。 本当の親友以外は本音は言わない。 自慢してるようにとられることは親しくないヒトには言わないように気をつけてます。 どこそこに旅行に行った。 なんとかを買った。 亭主が出世した。 子供がどこどこ高校に入った。 本当の親友以外にはなーにも言いません。 流している程度です。 自ら情報公開することはありえません。 聞かれても流してます。 あたりさわりのない会話にしてます。 主さんも家建ててちょっと自慢したかったのかもしれませんね。 自分では自慢する気はなかったかもしれませんが、 知らず知らずにちょっと自慢気だったのかもしれませんよ。 ちょっと舞い上がってしまっていたかもね。 ヒトは嫉妬深い生き物です。 自分が自慢していなくとも、自慢しているようにとられてしまいます。 本当の親友以外には本音や情報は教えません。 それが処世術じゃないでしょうかね。 というより幼稚園・小学校・中学校・高校で自然と身につくことだと思いますが。

私も初めて嫉妬されビックリ

🐤
ぷるる
私も家を建てたのですが、 生まれて初めて知り合いなどにストレートに嫉妬され、 ビックリしました。 うちは子供に恵まれず、家ぐらいは自分たちの好きに建てようと、 頑張って趣味のいい建材が安く手に入るよう捜したりと 手間を掛けて家を建てました。 そしたら完成してから、 知り合い達があからさまに嫉妬しているのが分かりました。 (本当の友人達は別です。) 「おたくは奇麗でいいわよね~」と、明らかに褒める口調ではなく。 夫の率直な友人などは「羨ましくて腹が立つ」と言います。 ショックでした。 別にセレブではないので、ローンも大変ですし、 安くていいものを色々捜すのは大変でした。 でも確かに、普通にお子さんがいる知り合い達は、 手間も掛けられないでしょうし、 パッパと予算内の材料から選ぶしかなかったのかと思います。 子供を持つ喜びのない私たちが、多少家に凝っていけませんか? 私たちは子供の居る友人を見ても 「羨ましいなあ、腹が立つ」なんて言わないのに。 本当は羨ましくてしょうがなくても。 …元々自慢もしてませんが、家の話はあまりしないことにしています。

確かにあります

041
は~
家はごまかしようがありませんから(笑) わがやは地方住まいですが、近所の中では家が大きくて目立つのでまぁいろいろ言われます。 +旅行もするし、買い物も大好きなので、節約にいそしむ主婦のみなさんたちには気に入らないみたいですね。うちを知ると急に態度がかわる人がいます。まぁ仕方ないんで、仲良くなる前にさりげなく向こうの経済状況を確認して予防しています。

家を建てたって嫉妬される事なんですか?

041
伊織
 うちも都心に近い人気のエリアに夫婦共に20代で昨年家を建てましたが、それも嫉妬される事なんでしょうか?美容師さんとの会話なんてその場しのぎのどうでもいい会話ばかりですよね?そういう接客会話で色々と訊かれた程度で「嫉妬された」という発想になる事に驚きました。  トピ主さんのような人は「家を建てた」と話して「へーそうですか良かったですねー」で流されれば、それはそれで「色々と訊こうとせずに聞き流そうとするのは幸せな話題を耳にしたくないから。つまり嫉妬しているんですよね」となりそうです。  その美容師さんは「どんな家なのか訊かないと却って失礼になる」と思ったのではないでしょうか。「へーそうですか良かったですねー」で流してしまえば「そんな話興味ありません」という事になりますし、お愛想で色々訊いてきただけかと。  というか、どんな家なのか訊いて欲しくないなら言わなければよかったのでは?黙っていれば分からない事ですよね?自分から話題を提供しておいて「根掘り葉掘り訊かれた、嫉妬だ」って意味が分かりません。普段からそういう極端な思考回路なんですか?付き合いにくそうな方ですね。

嫉妬か?

041
賃貸人生
その反応は嫉妬なのでしょうか? トピ主さんがそう感じたのならそうかもしれませんが。 私は家を買ったと聞いてもうらやましくありません。 数年前に頭金程度の貯金もしたところで家を買うか迷い、 見学にも行き、凝り性なので不動産業のことも学び、 結論が「買わない」でした。夫ともよーく話し合った上です。 夫婦とも飽きっぽい性格なので同じ場所に長く住むのが 好みじゃないということもあります。 だから「家買ったのよ」と聞くと、「すごいね、おめでとう!」とは 言いますが、正直な気持ちは(なんでこのご時勢に買っちゃうかね、 あ~あ、もったいない)という溜め息のような気持ちです。 人には人のライフプランがあるので、買うという選択も ありなんだとは思います。相手に悟られるような反応は決してしません。 トピ主さんが受けたような反応をすべて「嫉妬」と受け取るのも めでたい人生で良いなあと思いますが、 小町で時々「購入OR賃貸」のトピがたつように 購入をうらやましいと思う人はそれほど多くないと思います。

あんまり嫉妬されないですね

041
りく
家は建てていませんが、マンションを先日買いました。 都内のサラリーマンとしては稼いでる部類でしょうけど、嫉妬されることはあんまりないです。 成功したと感じた時点でダメになりそうなんで余りそういうことを外でぺらぺら話さない性分もあるんでしょう。

結構気を遣います

🙂
トリカゴ
主さん、新築おめでとうございます。嫌な思いをされましたね。 家を建てるって、お祝い事なんだから、 「おめでとうございます、よかったですね~」とか、 物件に関して否定はしないのが普通だと思いますよ~。 ウチも最近新築マンションを買いましたが、話す時は気をつけています。 相手に聞かれるので無理ですが、本当は住所変更のみ伝えたいくらい。 マイホームは特に相手を焦らせるので…。 私(26)は11歳上の主人と結婚した為、 同世代の友人(既婚)と経済的に少し生活が違います。 「余裕があって良いよね~」とか色々言われる為、 「でもウチの夫は定年まで○年しかないし、 これから長く働ける若い旦那様が羨ましいわ~」とか、 頑張ってくれてる主人には申し訳ないけど、 相手を褒め、自分達を下げて言うようにしています。 主人は優良企業に勤め、はっきり言って出世頭です。 会社でも一部の人の妬まれて、色々言われているようです。 稲穂のように、実れば実るほど、低姿勢で、頭を垂れましょう。 「人の妬みって怖いな~」と、私は思います。

気をつけています

041
風子
美容院でイヤな思いをされましたね。 その美容師さんには、どうしても手に入れたい物、こだわっているのが「家」 だから、嫉妬した・・・。 ちなみに私だったら家には、こだわりがないので心から「良かったね」と思えますが(賃貸です) 結婚後、主人が仕事で成功し有名になりました。 その時思いました。なかなか「人の幸せを心から喜ぶことは難しい」ということを。 今まで、仲良くしてても「お祝いの言葉」を言わない友人。 自分の現状に満足していない人は言ってくれないですね。 「あなたのような人がなぜあの人と結婚できたのか」というような事も言われ驚きもしました。 そういう人とは、距離を置いて付き合うようになりました。 以前、何かの本で「その人の喜びごとを一緒に喜んであげられるのが本当の友人だ」とありました。そのとおりだと思います。 自分自身にあてはめてみても、よく嫉妬という感情に悩まされるので気持ちはわかるのですが、本当の友人を見分けられた出来事でした。

母がそうでした

🐷
かおりん
新築おめでとうございます。 うちの母も同じようなかんじでした。我が家は私が7歳の時に父が亡くなり、以来、母と兄と私の3人でした。 私が高校生になるとき、母が家を建てました。 すると、知り合いから主さんが言われたようなことをねちねち言われたり、果ては親戚からも「現金一括で新築なんて私たちにはできないわぁ~」など、嫌みを言われました。 母は栄養士でしたが、そんなに給料がずば抜けていいわけではなかったようです。 独身時代からコツコツ貯金していたそうです。 何も知らないひとからいちいち言われたくないですよね。 自分の力で家を建てるなんてすごいことですよ。 人を羨んで妬むことしかできない人のことなんか気にせず、新築生活楽しんでくださいね☆

世の中嫉妬で満ちている

041
さんり
うちも、家を建てた時、 義父から「妬まれるから他人に言うな」と言われました 変だけどそんなものなのかと思いました あと年賀状に海外の家族旅行の写真を使おうとして でも、太って見えるか気にして事前に友人に見てもらったとき 「妬む人もいるかもしれないから、使うのはどうかな~」 と言われて止めました 人って恐いですね

気をつけています

041
ライ麦パン
でも詳細をここで言うと、ここでも攻撃されかねないので。

それって嫉妬かな…

🐧
かな
確かに、お客さんの言うことウンウン聞いてれば、トピ主さんは気分良かったんでしょうが、ただ混んでる路線だね~とか、30坪でどう家や駐車場を確保出来てるのか、純粋に気になったんじゃない? 新築位で、私の周りは誰も嫉妬なんてせず、逆に色々アドバイスくれたり新築パーティーも考えてくれ、マイナスイメージありませんでしたよ

家に限らず…

041
ママ
子供の受験がらみで、嫉妬されましたよ~。 またその人が、しつこく周辺の事ばかり聞いてきて、追い払うので大変でしたよ~。 相手の人は、やはり無計画で、行き当たりばったりの人なので、多分そういう事から、嫉妬に結びついたのかなぁ~と思いましたから、私は「まだわからない~」とか適当にかわしています。 でも、聞きたくないけど、聞いてくる、そして怒ると言うパターンです。 けっこう面倒臭い人です。 しつこい時は、こたえるまで聞いてきますよ なにしろ嫉妬する人には絶対言わないで隠す事です。 「主人が全部決めてる」から~って言えば、たいがい失せますよ。 試して見て下さい。

続きです。

041
ママ
気をつけている事は、やはり気持ちを表に出さない事です。 今の時代、隠して生活する事です。 私が思う事は、たいがい嫉妬する人は努力をしない人が多い様な気が致しますけど…でも聞かれてもスルーして下さい。

《大きい家を建てたので遊びに来て下さい》

🐷
あぼがどろ
↑は、転入園児の母、第一声でした うちの幼稚園で《大きい家》=敷地500坪以上なので、 大手HMの建て売りのそのお宅が大きいわけないので、 だれも嫉妬なんてしませんが 《世間知らずな人が来ちゃったわ~~~》という空気は爆笑モノです。 自慢にならないことを自慢しちゃダメです!ってことですよ。

嫉妬されると思います。

😡
mayuko
私も10年ほど前に家を建てました。 周りの人から、いいねいいねとうるさい感じでした。 それ以来、自分からその話題はふれないようにしています。 外からみれば、新しくていい面しかわからないかもしれませんが、 内実は夫のお給料が下がり大変だったりといろいろ苦労も あるのですが...? 独身の頃は、生活レベルが同じ人がまわりに多かった のですが、ママ友とかはいろんな境遇の方がおられるので 思わぬ事で嫉妬されたりします。 最近は相手によって、発言に気をつけてます。

落とされても最後で浮き上がる

041
みんみん
そういう人、いくらでもいますよ。 初めて遭われたんでしたらラッキーな方ではないかと思います。 私はけなされても笑われても、自分が満足してるなら全然気にならないから聞かれるままに話してしまいますけどね。 落とされたのなら「そうなんですよ」って一緒になって笑ってしまって。「でも私はすごく満足なの」「いいの。私は気に入ってるから」でスッキリ爽快になります。 例えば 「寝室は12畳位は(モチロン)あるんでしょ?」 には「豪邸じゃあるまいしそんなにあるわけないですよ(笑)普通はそんなにあるんですかぁ?いいなあー」とか。 色々答えて、「そうなんですよー。ちっさいですよね。狭いですよね。でもね、○○な所が凄く気に入ったのと予算で決めたんですよ!私も家族もすごくいい買い物したって思ってますけどね!」って胸を張って最後に言います。

そうとばかりも言えないような…

041
イエ
ご新築おめでとうございます。 迂闊に話したとありますが、たぶん嬉しさのあまりご自身から話したかった気持ちもあったのではないかと…。 美容師の男性も40才くらいとなると、ちょうど家をほしい頃ではないでしょうか。(まだ家を建ててないとして)羨ましかったのではないですか。自慢気に聞こえただけで、悪気があったのではないと思います。 失礼ながら、いくらお客様とはいえ、あなたの高慢さが垣間見えた気がします。嫉妬ばかりではないように思います。 社会人として相手への気遣い、謙虚さも必要ではないでしょうか。

そうですね

041
花紫
知らず知らずのうちに 嫉妬してたり、嫉妬されてたり って、ありました。 今、思い出しましたけど 自分の醜い部分もあるから 私も、嫉妬しないようにしなくっちゃ。

嫉妬なの?

041
朝ごはん
私には伊織さんと近い意見ですけど、美容師さんも頑張って話しをつなげたせいで、そういう言い方になったのじゃないかと思います。 「へーそうですか。凄いですね」で終わらせることもできるけれど、それでは愛想が足らないと思ったのではないでしょうか? 私は家を建てた話は興味ないですね。どんなに広くてきれいでも、住み慣れた土地から離れたくないものですから。市内中心にある自分の家が一番好きです。

トピ主です

041
たらこ トピ主
皆さまコメントありがとうございます! 今回の事をいい経験にし、プライベートな事はたれ流さないように注意したいと思います。 10年来付き合いのある美容師(単なる客と美容師という間柄ですが) ということで気を許してしまいました。 嫉妬ではないのでは?というご意見もありましたが、 私は「聞いて聞いて!私の家の広さはこんなで、内装はこうで・・・・」など自分から一切話していません。 「引っ越したんですよ。家を建てまして」とさらっと言っただけです。 (例えるなら最近結婚した・転職した・子供ができた 程度の報告というか) 家の話題を終始続けたのは美容師の方です。 全てが美容師からの質問でそれに対してはぐらかし気味に適当に答えると ネガティブコメントや大したことないコメントが返ってくるので、 気に入らないんだろうなと思っただけです。 また普段はそんなにお互い話さないし、無言でも気にならない感じなのに 終始質問攻めだったので嫌な感じを受けたのかもしれません。 まあ単純に聞きたかったのかもしれません。 そう思ったほうがポジティブでいいかもしれませんね。

そうですね

041
かよ
築約40年の家に住んでいます。はっきり言ってボロボロです。 私が嫁に来て子供も産まれ部屋数も足りなくなってきたし、あちこち修理が必要になったりで、何年も前から建て替える話も出ていますが、家族で会社をしている関係から、同居の義父が「家なんて建て替えたら、あそこの会社は儲かってると、よその業者に目をつけられて、会社つぶしにかかられるからダメ」と絶対賛成しません。 それと義父の個人的な意見で「税金が増えるし、ワシ(義父)はこの家住みやすいし愛着がある」だそうです。 ならリフォームは?と提案しても「どうせなら新築。中途半端な事はしたくない」とまぁワガママ。義母(かなり家が欲しい)が「そんな事ばっかり言ってたら、いつまでも家は建たない」と言うと、「このままでいいじゃないか。建てるならワシが死んでからにしてくれ」と言います。 愚痴も入ってしまいましたが、とにかく家は新しくしたら必ず睨む人がいるという事です。自分からは言わない方がいいでしょう。

家が建つと腹が立つ

041
いつき
以前、工務店の人から 『「家が建つと腹が立つ」と言って家を建てると近所の人に色々言われたりする事もあるんですよ』 と聞いたことがあります。 (実際、近所のある一軒の家の方から有り得ない言いがかりをつけられたりしました) 嫉妬する人、気にしない人、それぞれなので 美容師さんが「家」に対して何かこだわりがあったのかもしれません。 ただちょっと気になったのは 「城南エリアに注文住宅を建築して」 この言葉をわざわざ話をしたのであれば不要な一言だったのではないかなと感じます。 人によっては「あの場所で注文住宅であれば、このくらいの建物でないと」と思うかもしれませんし… もしかしたら美容師さんはそう考えていたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧