本文へ

どっち似でもいい

レス16
(トピ主 1
娘はパパ似…
子供
私には一歳の娘がいます。娘は夫ゆずりのぱっちり二重のかわいい顔立ちです。 娘を生んだ時ぱっちり二重の娘を見た助産師さんはあら~目ぱっちり。パパが目大きかったもんね。パパ美男子ね。と言われたのですが、それがショックでいまだにもやもやしてます。 わざわざそんなこと言わなくてもいいのに。ととても腹立しかったのですがこれからもずっとこんなこと言われるのかと思うとうんざりです。 これって悪意はないのでしょうか? ちなみに私も目は二重ではありますが大きくはありません。

ランキング

レス

レスします。

041
共感できない…
うんざり?? 腹立たしい?? ……なぜ?? もしかして、ママ似って言われなかったから?? お嬢さん、かわいらしいって褒められたんですよね?? それだけで嬉しく感じられませんか?? よっぽど今までチヤホヤされる美人さんだったんでしょうか?? うらやましい。

かわいいならいいじゃない♪

041
ひびき
悪意なんてありませんよ。 愛している人に似てるって言われてるんだから、それでいいじゃないですか。 ま、ちょっと気になりますけどね(苦笑) 今、妊娠中ですが、かわいい赤ちゃんが生まれたなんて、それだけでこちらがうれしい気分♪ おめでとうございます☆

ないと思います!

041
アーモンドアイ
私の6ヶ月の娘も、夫譲りのぱっちり二重です。 一方、私は奥二重の切れ長の目。 取り上げてくれた産婦人科医に始まり、助産師、看護師、親兄弟に親戚、友人、近所のおばちゃん、小児科医、通りすがりの人に至るまで、 「いや~パパ似のぱっちりしたお目めやねぇ~」等言われます。 しかし。 >ショックでいまだにもやもやしてます。 >わざわざそんなこと言わなくてもいいのに。ととても腹立しかったのですが >これからもずっとこんなこと言われるのかと思うとうんざりです。 こんな発想になるのが不思議すぎます。 大丈夫ですか? 自分に似てないのが嫌ってことですか? 自分に似てると思っているのに、そう言われないから? 夫さんと娘さんは美貌を褒められ、トピ主さんだけノーコメントだから? 何か嫌なのかサッパリです。 >これって悪意はないのでしょうか? ないと思います。

レスします

🙂
フェレっと
どうしてショックなの? どうして悪意だと感じるの? よく分かりません・・・・ パパ似だから、パパ似って言ってるだけだと思うんですが・・・ 私は、息子が産まれました 「鼻が高くてハッキリした可愛い顔をしてるからパパ似だね。」とか 「パパ似だから、将来美男子になりそうだね。」とか 色々言われてます。 子供が可愛いとか、美男子とか言われたら凄く嬉しいです。 私には眉毛だけ似てるそうで 「眉毛にてるね」ってだけ言われます。 どっち似かなんてどうでも良い。 私にとってはとっても可愛い息子です。

え~なんで?

🙂
hiromi
我が子が主人と似てたらうれしくないですかぁ?うちは息子はパパそっくりで、はんこや~!とまで言われましたが、主人はものすごくうれしそうでしたよ。娘は、私の母に似ていたので、なんか、お母さんをダッコしているみたいや、と戸惑っていました。

悪意なんてありませんよ

041
メダカ
一般的に悪意は無いと思います。 特別に険悪なら、「(お母さんじゃなくて)お父さん似でよかったね~」という言い方をするでしょう。 かわいく生まれた子供を喜びましょう。

かわいいからパパ似だな

041
たいこ
うちの長男2歳はよくパパ似と言われます。また、かわいいねとも。あるパスタ屋さんで家族で食事をしていたら、近くを通り掛かったお客のおじいさんが「ぼくいい顔してるな~。かわいいからパパ似だな~。将来おじちゃんの会社に入ればお給料たくさんあげるよ」と話しかけてくれました。ママである私は、かわいいとほめられたのはとても嬉しいし、パパが子供の頃かわいかったのを写真を見て知っているので、似てよかったと思っています。でも待てよ?今の言い方だと、かわいいからパパに似てるってことか、裏を返せばかわいいからママに似てないってことか?!ほめておきながら実はひじょーに失礼なことを言ってくれたもんじゃないか!と気づきました。まあ、おじいさんの言うことはごもっともですよ。しかし近頃の長男はだんだんママに似てきたねとよく言われるようになりました。でも変わらずかわいいです!!どちら似でも我が子はかわいいに決まってますよ。息子に似てるとかかわいいとかって嫁に言う夫側親族ってなかなか多いみたいですね。私の友達もそれで憤ってました。

目?

041
30女
めんどくさい女ですね、ばっかじゃないの。 娘が誉められたところが自分に似たせいではないから悪意があるってこと?あてつけで言ってるって思う訳だ。 で、あなたがそう考えてること、娘が知ったらどう感じるでしょうね。 赤ん坊の顔みながら自分の器のサイズに思いを馳せてみたらいかがですかママ。

悪意なんてない!!

🙂
夏子
ご主人・赤ちゃん両方ほめているのだと思います。 美男子なパパでうれしくないのでしょうか? 助産師さんも忙しいのですから、イチャモンつけられたら気の毒です。 絶対ママにも似ているから大丈夫~!

羨ましい

🐤
ぽんちゃん
いいないいな~!現在妊娠9カ月の妊婦です。 お腹の子は絶対父ちゃんに似て欲しいです!!!! そりゃ、私の方が二重で目は黒目が大きく、父ちゃんはくっきり一重の細い目ですが、女の子でも男の子でも父ちゃんに似て欲しい!!だって愛する大好きな人の遺伝子がたくさん入ってて欲しいもの!!それに、男性は生まれてから急に父親役割が出来るので(女性は妊娠中にある程度の母性は育ちますもんね)、自分に似てた方が嬉しいし張り切るかなぁと思います。

顔は変わります

🐱
めで鯛
何かの本で読んだのですが、生まれたての赤ちゃんは父親に似ているそうです。 なぜなら、母親は誰も疑いようがありませんが、父親はいくらでも疑えるので、 疑われて捨てられないための自衛(自然の摂理)だそうです。 うちの娘も生まれた時は父親似でした。 通りすがりのお年寄りから「お父さんに似てるね!」と言われたほどです。 お父さん知らないけど、お母さんに全然似てないからそう思ったんでしょうね。 でも小学校に入ったころ辺りからお母さんに似てると言われ始め、 今ではよく似てるとまで言われています。 だから嬉しいってことはないのが自分でも不思議ですけれど。

タイトルは本音じゃないんですよね?

041
しろやぎ
夫にばかり似ていて悔しいのでしょうか? 産まれてすぐの赤ちゃんは、両親とのつながりという点でいったら どちらかといえば父親に似ている方がいいような気がします。 母親は産んだことでつながりは自明ですが、父親は子供の顔を見て初めて 実感する人も多いことでしょう。 > わざわざそんなこと言わなくてもいいのに あえて言うなら「パパ美男子ね」は余計だったかもしれませんが、目が ぱっちりしているというのは単純に褒め言葉です。 産まれてすぐは起きているのか分からないくらい目があまり開かない 赤ちゃんだってけっこういると思うのです。 で、それが産まれた直後の話で、1歳の今もご主人似のぱっちりさんで 「これからもずっとこんなこと言われるのかと思うとうんざり」って? ご主人と娘さんの「目つながり」の絆に嫉妬ですか? 目(の大きさ)はぱっと見て分かりやすいというだけのことで、きっと 他のところでトピ主さんにそっくり!な部分もあると思います。

言葉の裏に

🐷
A型
『ママに似なくて良かったねぇ』って言われてる気がするのかな? だとしたら気持ち解らないことも無いけど‥とりあえず、どちらに似てようと一歳なら『カワイイ』と誉められる所があるだけ良いんじゃない?? 神経質過ぎてめんどくさい人だよね ここからは横ですが‥ ホントに顔の良い子は新生児でも幼児でも 『キレイなお顔してるね』って言われるよっ パーツ誉めで『目』って一番当たり障り無い誉め方だと言うことは知ってた方が良いかも? 大きくなるに連れてあんまり目ばっかりデカくても 妙に気持ち悪い子もいるしね 重要なのはバランスだから

お父さんに似てないとあせる看護師

🙂
バートン
産婦人科では「お父さんに似てますね」って言うのが、お父さんに対する気遣いなんだそうです。 男性はみんな自分の子供とは思っていても、頭の隅の方で、違う男の子供ではないかと疑ってしまうそうです。 そこで、産婦人科の看護師は、どこか父親に似ているところを探して、見つけ「お父さんに似ていますね」って言って、赤ちゃんの父親を安心させるそうです。 女性の方に、そんなアホなと言われそうですが、自分に似てない子供は、男性を不安にさせるのです。 そんな背景もあって、父親に似てると看護師に言われる場合が多いのです。

否定されてるわけではない

041
モリゾー
主さんの目が否定されてるわけではない。 ご主人の目がほめられているだけ。 誰にでもいい所悪い所があるじゃないですか。 いい所も悪いところもひっくるめてご主人に愛されている事を忘れずに☆

ありがとうございました。

041
ケロ トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 どうしてこんなに嫌かというと…コメントを下さった方も書いていましたが、娘が私に似なくて良かったね~と言われている気がして嫌なんです。私の容姿は普通で美人ではないです。でも夫は割りと美男子と言われます。これがずっとコンプレックスでこの発言小町で同じようなトピを見つけて、そのトピ主さんとまったく同じだと思いました。 そのせいで助産師さんの誉め言葉も素直に受けとれませんでした。みんなわざとぱぱ似だね。かわいい、顔がはっきりしてるね←私はのっぺり。。と言っているような気がして。 あと、単純に親として自分に似てないのもちょっと寂しいです。 ですがこのトピで悪意ばかりでみんながそういう発言をしているわけではないとわかったので良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧