本文へ

お下がり婚約指輪(愚痴)

レス87
(トピ主 2
恋愛
29歳の花です。

彼(アメリカ人)とは10年前に知り合い、2年の付き合いを得て、
昨年に婚約した時、彼からもらった婚約指輪が彼の母が自分の母から譲り受けたものでした。特にダイヤが大きい訳ではなく、特別なデザインでもなく、イエローゴールドベースのたて爪に0.3カラットぐらいのダイヤが載っているだけの物でした。プロポーズの時の指輪は彼の祖母の指サイズのまま使いこまれたそのままの指輪でした。(それを後で1万円ぐらいで自分の指サイズに変えました。)

彼は世界的に有名な企業に勤めているし、収入も普通にあります。私への愛情もあると思うのですが、なぜ、私の気持ちを考えないのかと考えてしまいます。これは彼の母の提案のようでした。それ以外にも結婚指輪も彼の母が持っている指輪を作り変えてはどうかの様なことを最初に言っていましたが、断りました。

私が余りその指輪をはめていないのを見て、彼の母や彼は私が指輪をあまり気に入っていないではないかと感じたらしく、彼から指輪が気に入っているのかを聞いてきましたが、嫌とは言えませんでした。彼の母の親友の娘さんが100万ぐらいする婚約指輪をもらったと聞いたらしいので、あまり指輪をはめない私はその指輪を満足していないのではないかと感じたようです。

それからの私の彼に対する気持ちが一気に下がっていきました。
昔は彼と素敵な家庭を作っていきたいという気持ちしかなかったのですが、今はどんどん愛情が自分から薄れていくのを感じます。彼になんとなくそっけない態度を取って締まっている気がします。

彼も彼の母もいい人ですが、どうしてもこのことは私の中で消化し切れない物があり、今後の生活が不安です。

(彼はとってもマザコンだというのは確かですが、その母は私たちの婚約後3ヶ月後に末期がんで亡くなりましたので、今後の生活でトラブルがあるわけではありません。)

ランキング

レス

素敵です

041
ラスク
指輪を受け継ぐなんて…素敵です。 私ならうれしいです。 家族と認められたという事なのに…。 もっと世界を見てください。

習慣

💍
Tiffany
それが正しい習慣なのだから、誇りに思ってください。 アクセサリーとしての指輪は、お金を出せば買えますが、歴史や文化は買えません。 私の夫は三男で、私は新品(笑)の指輪ですよ。 代わりに御義母様がお下がり(笑)の御着物をくださいました。 今でも大事にしていますし、将来に受け継ぎたいと思っています。 伝統がある、良い御家庭に嫁ぎましたね。 どうぞ御幸せに。

夢もロマンもありゃしない

041
poligon
かね、かね、かね、かね・・・・、浅ましい。 産まれてから、映画、ドラマ、アニメ、小説、漫画を観て泣いた事なんて無いんでしょうね。 彼と彼のお母さんは、人選を誤りましたね。 親思いの人間をマザコンっていうのは、小町にいると頻繁に目にするので、慣れてるつもりですが、それでも「なんだかなぁ」と思ってしまう。 自分は、人選を誤ったご主人の将来が心配です。

習慣の違い

041
あいこ
外国ではよくあることらしいですね 店でお金で買ったものより 気持ちのこもった、有難いものと考えられているのでは? 郷に入れば郷に従えと思います

それはお下がりではなく

041
『代々受け継がれる指輪』ではないでしょうか? 「お下がり」だと思うから納得いかないんですよ。 この件についてはマザコンも彼の収入も関係ないと思います。 「受け継がれる思いのこもった指輪」だと考えた時どう感じますか? もしそれが「気持ち悪い。嫌だ。」と思うのであれば価値観が合わないのでしょう。 お互い歩み寄れるかどうかがポイントになると思います。

価値観の違い?

041
はーと
どうしてわからないんでしょうか…? 代々受け継がれた指輪をいただいたなんて一番の誉れ。一番の贈り物だと思いますが。 「お下がり」ですって! トピ主さんはイギリス王妃、キャサリン妃がウィリアム王子にいただいた婚約指輪をご存知ですか。故ダイアナ妃の「お下がり」ブルーサファイアですよ。彼女はそれを誇らしげに指につけています。本当に素敵です。 受け継がれた指輪には、お金ではかえられない伝統や歴史が刻まれています。そのおうちそのものといってもいいくらい、大切にされています。選ばれた大切な人にこそ、譲られるのです。 日本人の女性にその指輪を渡すことが、アメリカ人の彼の母にとってどれほど勇気がいったことか。 無知にしても、残念すぎます…

結婚やめましょう

041
きっちゃん
結婚、やめましょう。 彼の家族が大切にしてきた物をおさがりとしか思えないのであれば、彼にも彼の家族にも失礼です。 別に彼はお金をケチって母の指輪を婚約指輪にしたのではないでしょう。 新しい家族になる結婚、その結婚への第一歩としての婚約の記しに、家族が大切にして来た物を渡したかった。それはあなたを新しい家族のひとりとして迎え入れるという、彼の家族の何よりの心の現れだと思います。 それをおさがりとしか思えないあなたとは、家族に対する思い方があまりにも違いすぎると思います。 結局、大手企業に勤めている、そこしか見ていなかったのでしょう。 彼も彼の家族もあなたが家族になっても幸せにはなれません。彼らのために結婚はやめにしましょう。 その指輪を貰うに相応しい人は、あなたではありません。 ちなみに、私の婚約指輪は夫の母が大切にしていたダイヤです。 また、結婚する時には、母が実両親からお嫁入りの時に持たせて貰った真珠を、結婚後、父の両親から贈られた黒真珠を、私に持たせてくれました。 おさがりなんて、思ってませんよ。

それ、アメリカの伝統です

041
でんし
トピ主さん、貴方はあまりアメリカの小説とか映画はご覧にならないようですね。母親がもらった指輪を代々お嫁さんたちに受け継がせる、というのは、アメリカでは、家族ぐるみでお嫁さんを受け入れたことを示す、最高の愛情表現とされています。考えても見て下さい。お母さんにとっては、どんなに安物でも、愛するお父さんに、若いときにもらった思い出の大切な品なんですよ。お金に変えられない価値のあるものです。それをお嫁さんである貴方にあげる、ということは、自分にとっての最高の宝物と別れる、ということなんですよ。ですから、彼としては、トピ主さんに、お金では買えない、最高の愛情表現をしたつもりです。まあ、トピ主さんには、それが伝わらなかったようですが。彼と結婚したら、これからも、そういう文化の違いによる軋轢があることは、覚悟されていたほうが良いと思います。

・・・それをマザコンと言うんだ?

041
りる
トピ主さんのような方には、その彼もったいないです。 今すぐお別れした方がいいかと思います。 代々伝わってきたエンゲージを贈って頂けるなんて、彼及び彼のご家族に物凄く大切にして頂いてる証じゃないですか!それを言うに事欠いて「お下がり」・・・。 とにかく、欧米人のご家庭の習慣として自分の息子の婚約者に母、祖母の形見の指輪を贈るというのはごく普通にあることです。(最近だとイギリスのウィリアム王子夫妻も婚約指輪はそうでした) 単にあなたが「物知らず」なだけです。 それを「けち」だの「ないがしろにされてる」だのと思い、反省して心からありがたく受け取れないなら、結婚は辞めた方がいいです。

いいなあ!

🐶
Mango
イギリス王室とおなじじゃないですか! それに文句言ってるトピ主さんの気持ちのほうが理解できない。

アメリカでは良いこと?

🙂
hiichan
欧米では自分の母親の指輪を妻にあげる事は、妻を大切に思っている表れだと聞いたような気がします。喜んで良いと思いますが。

貴女相当冷たい人だね

🐤
風習
代々指輪を譲り受ける風習、日本にはほとんど無いですが、諸外国ではよくありますよ。 「有り難い」なんてお気持ち、全く無いですか? 彼のお母様が亡くなられたとのこと。 さぞや心残りだったことでしょう。 こればっかりは価値観の違い、仕方ないです。でも、貴女あまりに冷たい女性だと思いました。 彼にはもっと相応しい素敵な女性に出会って欲しいと切に願います。

お下がりか、代々の指輪か

041
ディアマンテ
アメリカに限らずヨーロッパでは家に伝わる宝飾品を代々受け継いでいくという文化があるらしいですね。恋愛小説や映画でも祖母のエンゲージリングをあなたに…とプロポーズするシーンを見ます。 日本にはもともと受け継ぐべき宝飾品の長い文化がないため、婚約指輪は新しく買って贈るものとされているようですよ。 お下がりと捉えるのか、彼の母親、祖母、そのまた祖母…代々の女性たちに自分も新たに加わるのだと思えば少しはお下がりも素敵に見えないでしょうか? というか、婚約指輪を贈られて、もちろんYesとお答えになったのだと思いますが、身につけていないということは指輪に納得がいっていないというより婚約そのものを拒否しているというサインと見られても仕方ないのではないでしょうか? アドバイスでなくて申し訳ありません。私なら高価でなくても先祖代々(それがたとえ二代ほどても)のものならロマンチックだなと感じますが。

気にならない

りぼん
私ならまったく気にしないし、むしろ嬉しいです。 彼のお母様が自分の母から譲り受けた物ですよね。 それをいただけたなんて素敵だと思うのですが。 お値段が安くてもそれ以上の愛情を感じるのですが。 ただこれも人それぞれですし、これがお下がりお古と思う方も いらっしゃるでしょうしね。 マザコンは関係ないと思いますよ~。

トピ主は

😑
ドム
人の気持ちがわからない残念な心の持ち主なんだな。 「気持ち」よりも「形」重視か。 今後の生活が不安だと周りの人も思うでしょう。 不安の原因は全部トピ主なんだけどね。 批判が多くて必死で反論する姿が今から目に浮かぶなー

うーむ

yuu
文化の違いというか、なんというか・・・ 私なら喜びますけど。 だって、恋人のお母さまの大切にしてたもので、今は亡くなってしまったので、形見でもあるわけですよね。 お母さまがくれたようなもので、おかあさまも、旦那さま(彼氏の父)の母から どんどん継続してってるわけでしょ? ただ、気にいってもらえたし、嫁として認めますよって意味なんじゃないかな? 喜ばしい事だと思いますけど・・・ 値段じゃないでしょ? 新しいものがほしかった気持ちも若ければ分からなくはないけど、他のヒトと比べるのはどうかと思いますよ。 彼氏さんも、彼氏のおかあさまも、良かれとしてやったことだと思います。 お金をけちるつもりでやったわけじゃないはずです。 日本人からみたら、海外の男の人ってマザコンに見えるかも。確かに。 でも、海外って、普通に 家族を愛してますよね。 日本では 愛してるなんて言わないけど。 やっぱり、文化じゃないかな~  指輪の件は、私なら うれしいです。

こういう考え方の人もいるんですね。。。

041
mimi
あの、どういう考えなのかわかりませんが、 もし自分が代々お母様に伝わる指輪を渡されたら、 すごく幸せなことだと感じますよ。 その家に受け入れてもらえる、 その指輪は、受け継がれたわけで、今はあなたのものです。 そういう素敵な家庭にあなたは向いてないのではないでしょうか。 あなたの彼や、お母様が気の毒に思います。 彼がそれに気づくのが先か、 あなたが改心するのが先か。。。 どっちでしょうね。

それって…

😨
のあ
彼のお家で代々お嫁さんになる人に受け継がれてきているものじゃないの? だとしたら そんな指輪をいただけるって事は彼のご家族から歓迎されているって事じゃない? 婚約指輪が百万とか… 金額 = 愛情 なんでしょうね。 トピ主さんは。 寂しい方ですね…

勘違いをしているのではないでしょうか?

🐧
flyer
現代の日本人からみれば婚約指輪の価値は「高価で新しいもの」なんでしょうけれど、アメリカ人の価値からみれば「何代も前にダイヤの指輪を買えて一家にそれを受け継いでいる」の方が上なのでは? そのほうに価値があるのですよ。 彼の母の親友の娘さんの婚約者の素性を聞いてみましょう。 そのカレが成功して初めてダイヤの指輪を買えた家の人だと思いますよ。 歴史がないならお値段ぐらい奮発しないとねー 国としての歴史の浅いアメリカの国民はほとんどの人が「自分の先祖はメイフラワー号で移民してきた」と自慢するそうですよ。 それ以前のバリエーションはないからです。 彼はケチケチして古い指輪を渡したんじゃありません。 自分のルーツに関わる大切なものを愛する人に一緒に守っていてほしいと渡したのですよ。 トピ主さんが「お下がり」と書いたから以前にプロポーズしようとした人に渡せなかった指輪をどっかから出してきたのかと思いましたよ。 アメリカ映画でよく「祖母が来たウェディングドレスを直して式」とかありますし、そもそもキリスト教のウェディングでは新しいものは「不吉」だったのでは?

たった一人の家族

😉
ももこ
花さん、彼のお母様から譲り受けた指輪は、世界でたったひとつしかありません。 つまり、彼にとって花さんが”世界でたった一人の家族”になるという意味です。(そこに、彼の愛情は感じられませんか?) それに、残念なことに お母さまがお亡くなりになられてしまったとのこと。 つまり、ご自分の体の症状がわかっていらして、息子さんだけでなく指輪も含めて 花さんに託されたのではないでしょうか。その指輪は形見になるのですから。 (指輪の由来もお聞きになるといいですよ。お母様の思い入れを知るのもいい事です。) 実は、私も20年前、主人の祖母→義母→私と3代に渡った指輪をいただきました。すごく昔のもので、ダイヤも本当に小さいものですが、いただいた時 『やっと彼と家族になれる日が来たんだ・・』と思って 思わず涙してしまった事を思い出しました。 新しい指輪がほしければ、結婚記念日・誕生日など 別の時にプレゼントしていただければいいんじゃないでしょうか? 婚約指輪は、本当に特別な意味のあるものが一番ですよ。

さもしい人ですね

🐤
ちー
ダイヤの大きさや金額でしか愛情を計れないなら、お別れになってはいかが? 彼のためにも。 あなたのトピを読んでいて、 >「嫌とは言えませんでした」 ってところで心底ホッとしました。 言ってたとしたらとんでもない話です。 日本人は、物質的豊かさを求める傾向が強いし、それが悪いとは思いませんが、 心のこもったものより「金のかかったもの」がよいなら、そういう相手をお探しになる方がいい。 読んでいてとても悲しくなりました。 きっと彼氏さんやそのお母様にとっては、お金に代えられない価値があったから あなたにお譲りしたのでしょうに。。。 小さくて、ボロボロで・・・それをちょっと残念に思う気持ちなら理解できますけど、 相手の気持ちすらも受け取れないなら、別れなさいな。 >その母は私たちの婚約後3ヶ月後に末期がんで亡くなりましたので、今後の生活でトラブルがあるわけではありません よくこんな女性を愛してくれる男性がいるものですね。

ええ!?

041
御意見無用
その指輪はお金では計れない、もの凄く価値のある指輪だと思いますが・・・。婚約指輪としてふさわしくないとは思いません。 若い方には代々伝える意味って分からないのかな。 たとえその石や指輪自体には商業的な価値がなくとも、母から娘に伝わった想いのこもった指輪ですよね。 彼のお母様にしたら大切なものだからこそトピ主さんに贈るよう、彼に指輪を託したのではないのかしら。 彼だって、決してトピ主さんを軽んじてケチでしたことではないでしょう。 彼がマザコンだというのなら、今となっては形見のようなその指輪を大切にするトピ主さんを見たら、もっと愛してくれると思います。 ただ、トピ主さんとして、自分にはもっと高額で自分だけのために用意された婚約指輪を贈って欲しかったという想いがぬぐえないのならば、価値観の違いとしか言えないです。

風習なのでは?

🐤
たくまま
「おさがり」ではなく、もっと素敵な意味のある行為だと思っているのではないでしょうか?

お下がりの感覚が違うのでは!?

041
toto
彼が『ケチ』であなた用の豪華な婚約指輪を用意してくれなかったのか、代々大事にしてきた指輪を家族になるあなたに継いで欲しくてそれを渡したのか、彼や彼のお母さんの側にいてどちらか判断が付かなかったのでしょうか?? 私には先祖代々の特別な物だからあなたにその指輪が贈られたと思いますが・・・。 金額的には価値がなくても、彼の家系では価値のある物なのでしょう。 あなたもその家系に迎え入れられたという証なのではないですか!? そういう風習のお国柄なのでしょう。 ただ、指輪のサイズも自分で直したとの事なので、その辺は彼にもう少し気を利かせてもらって「贈ってくれるなら、きっちりしたのが欲しかった」というくらい言っても良かったと思います。 どちらにしても、本当に彼がケチでお下がりの指輪しかくれなかったのか、そうじゃないのかはあなたが一番よく分かっているのではないですか!? 分からないなら、なぜその指輪をくれたのかはっきり聞いてからでも彼への気持ちが下がるのは遅くないと思います。

お金で愛情が変わるのですか?

🐶
mainchen
高い指輪だったら、彼への愛情は増したのでしょうか? 家族の歴史あるものをいただくなんて素敵だと私は思いますが。 しかも、病床にある彼のお母さんに気を使わせるなんて、 心が痛みませんでした? 私なら、お母さんのためにも指輪を身に着けたと思いますよ。 婚約者さんは良いお仕事もされているようですし、 何かの機会に自分の気に入った指輪を買ってもらってはどうですか?

その指輪は1億の指輪より価値があると思います。

041
ウラン
お金じゃ買えないものだから。 そういう価値がいつか、わかるようになればいいですね。 それと、アメリカでは母親を大切にすることは美徳とされてるのでマザコンは多いですよ。

えええっ、「代々受け継がれた指輪」こそが正式なんですよ!

🐧
ブリジット
たぶん、同じレスが、他にもならぶとは思いますが・・・。 トピ主さん、な、な、なんということを・・・っ!  結婚に際してもらう指輪は、「代々受け継がれてきた指輪」こそが正式なんですよ! だって、その家系の女性の思い出が詰まった、世界に二つとない指輪だから。 「あなたを私たちの親族として歓迎する」という証しですよ。 ただ、日本では、 宝石を一般人が持てるようになったのが最近のため、 代々の指輪なんて持っている人はそうないので、 「お店で新しく買う物」という感覚になっているだけですよ。 「給料三ヶ月分」とか宣伝したほうが、 つぎつぎと新しい物を売っていけて、お店にとっても儲かりますしね。 豪華なアクセサリーが欲しい気持ちも理解できるので、 誕生日とかに、ネックレスとか買ってもらいましょうよ。 お祖母さまから、彼のお母様へ受け継がれた指輪・・・、最高ですよ!!!

イギリス人の友人から聞いた話です

🐴
ロビン
アメリカとイギリスでは違うかもですが、イギリスでは母のジュエリーを息子が彼女にプレゼントする事はよくあるそうです。 高いとかが基準ではなく、大事にしてきた思い出の品を次の思い出を重ねて大事にして欲しいという気持ちだそうです。 だからむしろ本当に大事な人にしか渡さない(単なる彼女には新品の物をだそうです。) 日本との文化の違いかもしれませんが、欧米では代々受け継ぐ事はなんていうか、愛情の証なのでは? 彼にとって形見?の指輪を送るのは貴方が特別だから、お義母さんにとっても大事な娘だからではないでしょうか。 お金で買えない物を頂いたのだと思います。 ただ、トピ主さんの気持ちもわかります。 もう一つおねだりと言う形ではどうでしょう?おねだりなタイミングとか言い方は難しいと思いますが。

あなたが間違ってる

041
handle
日本人の男が相手なら、あなた意見にも多少賛同できた。 だがアメリカ人の男と付き合っていてそんなことも分からないのか? 西欧の家庭では親から受け継がれた物はファミリーの「心」その物。 金より重い信頼と愛の証だ。 日本のように嫁が姑を、姑が嫁を互いに邪魔者と思い合う世界とは違い 西欧は嫁・姑おお互いをファーストネームで呼び合いファミリーの一員 として迎えようとするのだ。 家族の「心」を送ったのにそれを気にいって貰えないなんて 当然男の母親は心配するに決まっている。 私は日本人だが、幼少期をカナダで過ごしたからこの家庭がどんな気持ちで 母から息子へ、息子から婚約者へ指輪を贈ったのか、よく分かる。

贅沢なお話

041
婚約指輪もない嫁
おばあさまから代々受け継いだ指輪、読んでいてとても素敵なお話でうらやましいと思ったのですが、トピ主さまは気に入らないのですね。 トピ主さまの、彼への愛情=指輪の価格、または自分が気に入る指輪 ということなのでしょうか? その指輪をいただいて嬉しいと思えないのでしたら、彼のことはあきらめた方がよろしいかと。 そして、トピ主さまの気に入った指輪を買ってくれる人と結婚なさい。 その結婚が幸せかどうかは?ですが。 目に見えるものでしか価値を判断できないのはさみしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧