30代女性です。
近々入籍するため、明日には結婚指輪を買いに行きます。
結婚願望がなかった私ですが、思いがけず急に結婚が決まり、
婚約指輪はありません。
彼はあまり指輪に興味がないので、
数日前に私1人でいろいろなお店を見てまわりました。
今までの人生でアクセサリーは高くても1~2万のシルバーのものしか身につけたことがなく、
結婚指輪選びで初めて質の良いダイヤやプラチナを目の当たりにしたので、
心がときめいて、本当に楽しくて、
試着しただけの指輪に既に愛着が湧いています。
訳あって、今の彼が好きで好きで念願叶って結婚する!というわけではなく、
マリッジブルーなのか、入籍前から彼との将来が不安でモヤモヤしています。(もちろんモヤモヤしつつも納得して結婚しますし、彼のことは大切に思っています。)
なのであまり結婚にテンションが上がっていないのですが、
指輪だけは本当に本当に楽しみで、
2つの候補で悩んでいるのですが、悩んでいる間もすごく幸せです。
はれて入籍し、彼と揃って結婚指輪をはめたら、今よりももっと指輪に愛着が湧くだろうなと思うのですが、
ふと、離婚したら指輪はどうなるの?と思いました。
入籍前から離婚の心配なんておかしいかもしれませんが、
結婚で舞い上がっている状態ではないため、
冷静に、いつかは離婚する可能性もあるだろうと考えています。
しかし、自分で選んだ結婚指輪とは一生添い遂げたい気持ちです。
どんなに気に入っている結婚指輪でも、離婚したら外したくなるのでしょうか?
もし離婚しても指輪だけははめる指を変えてずっとつけ続けたいと今は思っているのですが、
別れた彼との結婚指輪をずっとつけているのはおかしいでしょうか?
また、離婚した場合に結婚指輪の処分はどうするのでしょうか?ゴミ箱に捨てちゃう?それとも売りに行くんでしょうか?