築20年のRC造マンションに引っ越してきて1か月半が経ちました。2DKなのですが古い造りで玄関扉を開けるとすぐDK部分で、洗濯機置き場もバス・トイレもすべてDK部分にあり、廊下や脱衣室はありません。困っているのがこのDK部分の湿気がすごいことです。一応窓はガスコンロ近くに大小ふたつあって風も通るのですが、玄関脇のお風呂(もちろん窓なし)部分からの湿気がすごいです。そして今朝気づいたのですが、玄関扉にカビらしきものが生えていました(涙)ポツポツと白というかうっすらと模様のようになっていて、もしや?と思ってあわてて雑巾できれいにふき取ったのですがおそらくカビです。
そこで、何か対策をしたいのですが、湿気・カビには除湿機を買うのがいいのでしょうか?それとも空気清浄器を買うのがいいのでしょうか?除湿機は温風が出てきて湿気はとれるけど室温が上がるという話も聞いて迷っています。
同じように築の古い賃貸物件に住んでいて湿気やカビに悩まされている方いらっしゃいましたら対策を教えていただきたいです。築は古いですが部屋は二部屋とも壁紙も畳も交換されている感じでこぎれいで気にいってますし、立地も気にいっているのですぐに引っ越すことは考えられません。
アドバイスお願いいたします。またおすすめの除湿機や空気清浄器などの情報もお待ちしております。やはりプラズマクラスターやナノイーなど、それなりのお値段するいいものを買うべきですかね?