本文へ

除湿機どうですか?

レス12
(トピ主 1
041
まる
話題
我が家は軽量鉄骨1階の3DK 賃貸です。
去年の梅雨はすごい湿気で、いろいろな物がカビました。

今年も早くも梅雨に入ってしまいましたが、対策をしておきたくてお聞きします。

除湿機使用は快適ですか?
購入検討中なのは一年中使えるハイブリットタイプです。

3部屋共クーラーにドライ機能もついてますが、3台を夏中使うのは躊躇してます。
全て7~10年前の物です。

昼間は仕事に出てますので、タイマーで出勤時~6時間くらい使う予定です。
ハイパワーな除湿機を使用して、3部屋の扉を開け放しても除湿は難しいでしょうか?

去年は靴箱の靴と、食器棚の一部がカビたのでショックでした。

室温が上がるというデメリットもあるとは思いますが、
除湿機の感想をお願いします。

ランキング

レス

長年使っています

041
長年のユーザ
楽器のコンディションを整えるため、1年中使っています。60%を超さないことが目標です。 湿度を下げるには、 (1)下げたい部分を周囲の気温より高くしないと、除湿してもなかなか下がらない(水蒸気の分圧と温度による飽和水蒸気圧の関係)。除湿機を使うと気温が上がり有益。 (2) 気密性がないと、いくら除湿機を動かしても下がらない。 (3) 水蒸気を出すものがあると、湿度がさがりにくく電気代が無駄になる。キッチン、植物、魚の水槽、洗濯機など。湿っけても良いところと、乾かすところを分ける必要がある。 (4)最も強力に湿度を下げる方法は、クーラーの暖房と冷房を交互に入れることです。ドライ機能は再熱式かつ湿度センサ付きでない限り実用的ではないと感じます。温度が下がることがその理由の一つです。 (5)60 %以下に湿度がコントロールされますと、空気が美味しく感じます。また、除湿機にフィルタ機能があれば、空気が澄み切った感じになります。 なお、除湿で多量の水がでます。手で捨てるのではなく、パイプを繋いで常時排水すると便利です。

持ち運び可能なのが便利でしょう

041
六月
除湿機、愛用しています。 ウチのは持ち運び可能なものだから、梅雨時に各部屋を順繰りに除湿するのはもちろんのこと、週一回は下駄箱の前で数時間稼働。そうすると、靴のクッションが除湿されて、次回履いた時の気持ちのいいこと! 一度お試しあれ。

気持ちいいですよ

🐱
こねこ
除湿機愛用しています。 お部屋の広さによりますが、3DKなら、全ての窓を閉め切っておけば、全部の部屋大丈夫かな?と思います。やらないより、やった方が全然違いますから。 閉め切って除湿機をかけると、室温は1or2度程あがるみたいです。 ただ除湿機をかけている部屋に入ると、ムッとした感じではなく、さっぱりした感じが実感できます。温度があがっても湿度が下がるからさっぱりしているのだと思います。 除湿できた水量が目に見えるので、すごいなーと思えますよ(笑)

買って良かった電化製品No1

🙂
フランコ
当方、一人暮らしの男性ですが、以前出張で部屋を空ける事が多く、梅雨の時期に部屋中にカビが発生してしまった事があり除湿機を購入しました。 梅雨以外の時期も浴室前の洗面スペースに置いてあり、一年中そこに干した洗濯物を乾かすのに使っています。そうすると風呂場のカビも防げますし乾燥機などで乾かすより洗濯物が痛みませんし良いですよ。 毎日の様に洗濯するのですが、脱水の終わった洗濯機の上にすぐ干せる様にしてあり洗濯物を干すのが簡単で気に入ってます。うちではテレビと並んで使用頻度の最も高い電化製品です。

カラッと!

041
チップス
窓を閉め切ったら3部屋でも大丈夫そうですが、 日替わりで1部屋づつ除湿した方が 効率が良いような気がします。 毎日じゃなくても 十分効き目がありますよ。 私は気になった時にだけかけています。 洗濯物の部屋干し、 ダニ・カビ防止にはもってこいです。

除湿機愛用してます

041
こもも
私の持っているのは小型のものですが、持ち運びできて便利なので愛用してます。 機密性の高い部屋では、結構結露しますので、私は梅雨時だけじゃなくて冬期にかなり活用してますよ。 今日も雨で洗濯物が室内干しだったので、その部屋を閉め切って午前中スイッチONにして出かけて夜帰ってきたら満水でした(汗) この除湿機を稼動させなかったらこの水分が壁などに吸収されてカビに!?と思うとぞっとしますね。 それぞれ、使いやすいサイズや機能が違うでしょうからトピ主さんの好みにあった除湿機をお買い求めになられたらいいと思います。

最新エアコンの除湿が優秀です

🐱
ときお
>エアコン3台を夏中使うのは躊躇してます。全て7~10年前の物です。 買い替えましょう。最新のエアコンは効率が良いので消費電力が約1/3です。エコロジーです。 古い家電製品を「使えるにに勿体ない」と考えるのは間違いです。 買換えを先延ばしてるに過ぎない。電気代が無駄なのに使い続ける愚かさがあります。 私は昨年春に2台買い替えました。猛暑だったので停止できず24時間運転しましたが電気代は驚きの安さでした。ほんとにビックリ。冷やす効率が良いのです。連続運転が安さの秘訣かも知れません。(28℃を連続で維持するのは効率が良い?) 古いエアコンは電気代の無駄です。 除湿能力の使い勝手はエアコンが勝ります。 除湿器タンクに溜った排水を捨てる手間が無いのです。 >ハイパワーな除湿機を使用して、3部屋の扉を開け放しても除湿は難しいでしょうか? 除湿機は内部の金属部を冷やし、そこに付いた結露を水にして排水します。 冷えた空気を暖房機能で加温して冷気を弱めます。(冷やしたままがエコ) 除湿器はエアコンより消費電力が少ないとは限らない。 しかし、 そんなに湿気が多い原因を見つけて改善しましょう。

除湿機いいですよ

🐤
ひまわり
我が家では、洗濯物を乾かすのに除湿機が大活躍しています。 お風呂場につっぱり棒を2本取り付け、 つっぱり棒に吊るした洗濯物の真下に除湿機を置いて乾かすのですが、 この時期は本当に洗濯物がたまらず助かります。 我が家の除湿機は20畳まで除湿できるので、 玄関ホールに置いて家全体を除湿しますが、 フローリングがサラサラになります。 ただ、温風が出るので室温が上昇してしまうのが残念です。 最近の除湿機は冷風が出るタイプもあるので、 購入されるのならそちらの方がいいと思います。 また、我が家の除湿機は16リットルまで除湿できるのですが、 容量が小さいとすぐ水が満タンになって停止してしまうので注意が必要です。 雨が降っている夜、フルパワーで家全体を除湿すると、 一晩で水が満タンになり、翌朝停止しています。 標準モードの時は動いています。(水は8分目くらい) 我が家ももう1台欲しいくらいです。

ありがとうございます

041
まる トピ主
皆様、ありがとうござます。 除湿機よさそうですね。 エアコンの買い換えとの意見もありましたが、私物ではないので考えてません。 除湿機で一度に3部屋という欲張りな事を考えていましたが、 日替わりで1部屋ずつ乾燥したほうがよさそうですね。 部屋干しすることも多いので、、 お風呂場に突っ張り棒という案もいただきます。 数日中に購入します!!

私のお勧め

041
長年のユーザ
実用性を考えると、少し大きいタイプが便利です。値段はなぜか大きくても変わりません。今のモデルは湿度センサが付いていますので、電気代にはそれほど効きませんが、ややうるさいですね。 除湿機を止めると、1時間以内に湿度は元の木阿弥になります。梅雨時ですと、前の湿度(80%とか)に戻るということです。気密性さえ気を付ければ、1日あたり10Lクラスで6畳+8畳+10畳くらいは一度に除湿できます。 梅雨時は本当に水が出ます。タンクは6から8時間で満水になりますので大変面倒です。パイプを繋いで連続排水がお勧めです。パイプは自分で付けられます。 ゼオライト式とコンプレッサ式があります。東京ならば、冬はほぼ不要ですので、コンプレッサ式を勧めます。逆に雪が降る地帯ではハイブリッドが良いと思います。あと、温湿度計を必ず備えましょう。

エアコンの除湿に一票

🐱
志摩
トピ主さんは湿気の多い賃貸に住んでるんですね。 私は6年住んだ賃貸住宅のエアコンを自前で買い替えました。5万円でした。 だって電気代が高いからとエアコンを使わないのは耐えられなかったからです。 冷房はもちろん、部屋干しの洗濯物を除湿で乾かしても電気代が安いので大満足です。 >エアコンは全て7~10年前の物です。 3年後は「全て10~13年前の物」ですよ。節電に反するので使えないね。 除湿器を買っても冷房にならない。

実家にて

ぽんた
数年ぶりに実家に帰った時、ちょうど梅雨どきでした。 外は雨降ってるのに窓開いてる。でもリビングのフローリングはさらさら。ナンダコレ!でしたよ。フル稼働してた除湿機のお陰でした。 今年は赤ちゃんがいるのでうちも購入予定です。…が、どれがいいのかはさっぱり分からないです。 お店で聞いた方がいいのかなぁ… 他の方が最新エアコンの性能いいと言われてたのでそちらも気になりますが、我が家は4年前に三台買い替えたので予算的にエアコンは無理っぽいです。 エアコンだと、どの部屋のを買い換えるかで揉めそうだ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧