本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの結露…効果のあった方法ご伝授ください

マンションの結露…効果のあった方法ご伝授ください

レス42
(トピ主 5
041
みか
話題
40代独身女性です。
2年程前より、マンションを購入し住んでおります。
中古ですがきれいで通勤にも便利ですし
一人には十分な間取り(2DK)で気にいっているのですが
ただ一点、カビと湿気の対策に年中頭を悩ませています。

カビ対策は、除湿機や除湿剤を使って掃除をまめにするなど
何とか頑張っていますが、一番の悩みは
これからの寒い季節の結露。
玄関とすべての窓に、毎日濡れて流れができるほどの水がたまります。
ふき取ってもふき取っても追いつかず…

これまで行った対策としては
1日中は窓をなるべく開ける(格子戸のはまった窓は出勤時も)
2結露に効果があるというシートを張り付ける
3除湿機購入

といったものですが、どれもあまり目覚ましい効果はありません。
近所づきあいがないため、お隣の方などにも聞けず
でもせっかく購入した家なので、できれば長く快適に過ごしたいと思い
結露対策で効果があった方がいらっしゃれば、ぜひ情報を伺いたく
思います。

環境の情報を申しますと
私の家は3階建てで20戸ほどの小さ目マンションの1階、
(ただし地下が駐車場になっているため実質2階)
玄関と寝室の窓の向きは東北東、リビングの窓の向きは
玄関と真逆です。
また窓ガラスは普通のガラスです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

換気が一番

041
まま
10年以上前の独身時代、分譲マンションを購入して住んでました。 気密性が高いけど、ペアガラスでもなく断熱はさほど。。。と言った感じのマンションだったので、トピと同じように冬場の窓の結露にはうんざり状態でした。 便利で暖かいガスファンヒーターを使っていたので、とりわけ室内の湿度が高かったのだと思います。 そこで、一番効果があったのが、「キッチンの換気扇を24時間つけっぱなしにする。」ことでした。 それまでにも色々と試しましたが、あまり効果を感じず、ネットで調べた口コミを頼りに、「弱」で換気し続けたところ、ぴたりと結露がなくなりました。 もちろん、マンション自体に24時間換気システムもついていましたが、きっとそれでは足りないくらいの換気だったのだと思います。 キッチンをつけっぱなしにしていても、室温が下がって寒いというようなこともなく、快適でしたよ。 ちなみに、その後結婚して戸建を新築した際には結露には非常に気を付けて、気密断熱重視にしたので、現在では何の工夫もなしに一切結露のない生活です。

新聞紙と

041
ミント
以前住んでいたマンションが出窓で、冬の結露でカビ安い状況でした。 階下の家はカーテンまでかびていたようです。 家は、結露が出てきたかなと思う頃(夜)に、ガラスに新聞紙を貼りつけておきました。 新聞紙が結露を吸ってくれます。 あと、窓の両側を夜中でも2センチぐらい開けて。 窓の大きさなどもあると思うので良い方法かわかりませんが、 これをしていたので結露が出ても、カビることはありませんでした。 翌朝、濡れた新聞紙で窓を拭きながら、換気をしました。 見栄えは悪いですが。

もともと湿っぽい土地ですか?

🐷
チョッパー
分譲マンションなら、窓をペアガラスにしてはどうですか? 費用はかかりますが、防音も良くなるのでオススメです。 真夏の冷房費も安く済むようになります。 マンションの1階はそこそこ湿気がたまりやすいとは聞いたことあります。 地下があるのにそこまで湿気がたまるとは、駐車場も湿っぽいのではないですか? もともと水っけのある土地ですか? 試しに窓を開け放している時と閉めきっている時との湿度を計ってみて下さい。ホームセンターで500円~千円位で売っているデジタル温度・湿度計で十分です。 もしかすると床から湿気が上がって来ている可能性もあります。

換気扇

バブ
お風呂場と台所の換気扇をつけっぱなしにしておくんです。 部屋内の湿気を外部に排出する道を確保することで、驚くほど簡単に結露はなくなりますよ。

ガラスを交換すると劇的ですよ。

ガラス交換
私も長年「結露」に悩まされていました。 リビングダイニングの大きなガラスなぞ、滝の様な結露。 お鍋などをした日には、30分に一度位拭かないと、もう窓枠の下が水たまりに。 で、思い切って「断熱ガラス」にしました。 二重構造で、間にガスが入っている二層の断熱ガラスです。 「外気との温度差が20度でも結露にならない」に惹かれて。 もうね、劇的も劇的。お鍋をしようが、加湿器を掛けようが、外気がマイナス温度になろうが。 結露、しないんです。 当然高額でしたが、精神的、時間的に「今後ウン十年、結露に悩まされる」事を考えれば お安い物と思い切りました。 トピ主さんのマンションなら、40-70万位でしょうか。一枚の窓ガラスの大きさにもよりますが、 その金額が「些細な出費」と感じる位に劇的ですよ。 悔やむとしたら、「何故、もっと早くに交換しなかったのか」の一点のみです。 あ、ガラスに結露はしなくても、枠のサッシには結露付きます。が、気にならないですよ。

暖房です

041
国文学
暖房をしなければ、結露は有りません、起こりません。 エアコンでも、ストーブでも兎に角、部屋を暖めることを 一切しないことで、解決します。 炬燵は結露を誘発しないと思っている人が多いのですが、間違いです。 外気と内気の温度差を広げなければ良いだけです。

換気

041
あやか
窓にシャッターついてますか? 我が家はシャッター閉めたら結露なくなりました。 あとお風呂場の換気扇は24時間回しっぱなしです。

かんたんです

041
らら
トイレとお風呂の換気扇を 24時間つけっぱなしにする。 以上です。 モーターは燃えませんし 薬剤や手間を惜しむほどの電気代はかかりません。 これだけでほぼ結露はでません。 結露カビに悩む方は、たいてい お風呂の換気扇をつけっぱなしにしてもったいないといいますが 除湿機の方がコスト高いです。 水を捨てる手間もあります。 もし照明器具と換気扇が連動しているのであれば スイッチの分岐工事をしても良いと思います。 そこまで結露するなら、トイレのタンク内こそ カビでまっくろー、かも、しれませんよ。

エアコン

041
waka
暖房器具は何をお使いですか? わが家は訳あってエアコンですが、ファンヒーターより結露は少ないです。 あと、調理時、入浴後に換気扇を忘れない事でしょうか。 かなり乾燥しますけど、結露の方が嫌です。 加湿器を使っておられる方はすごい結露だと思うのですが、どうなんでしょう。

キッチンの換気扇フル稼働

😀
カイゼリン
私も前のマンションで結露がひどくて悩んでいました。 ですが、キッチンの換気扇24時間稼働を知り、 結露から解放されました。 電気代もそんなに上がらなかったので、おすすめです。

二重窓がいいらしいです

041
今日は運動会
我が家もマンションで、冬の結露に毎年苦労しています。 同僚から、「マンションのサッシを二重窓にしたら結露も無くなり、 夏はエアコンの効きがよくなるし、いいよ」と聞いてはいました。 でも、なかなか実行には移せずにいました。ところが、昨年の厳しい 寒さのときは、結露の水が凍って拭き取ることもできず、結局放置状態。 いつも以上に窓枠が汚れてしまいました。 で、毎年「今年こそ二重窓に!」と言葉だけだったのですが、 先日、二重窓の見積もりを頼みました。 この冬こそは快適な朝を迎えたいです。 二重窓は内側からはめるだけなので、1日で工事は終わるそうです。 我が家は共働きなんで、見積もりをとるのに窓を見てもらう日も 休日を頼んでいます。 お仕事をしていても、1日の工事なら大丈夫だと思うので、 いかがですか?

常時換気

041
いち
お住まいの地域によっては角部屋か、窓が多い、窓が大きい場合に結露しやすいと思います。 分譲マンションで工事が可能でしたら常時換気システムをつける(工事)することができればいいのかと思いました。ついでに、室内干しせずに済むように浴室乾燥なども。 お金はかかりますが、結露で靴箱の中の靴、クローゼットの衣類や蒲団がカビたら大変です~

エコカラット

💋
ビーノ
部屋の湿度を調節する室内タイルです。 リビング壁一部に施工しました。まったく結露しません、マンション7階ですが、タイルを施工していない寝室、子供部屋は結露するので追加工事検討中です。

温度差が20度ではなく・・

ガラス交換
すみません、投稿ミスしていました。 温度差が20度ではなく、外気がマイナス20度でも・・です。 室内と外気の差が40度あっても結露しないという事です。 快適ですよ。

トピ主です。ありがとうございます!

😀
みか トピ主
皆様、色々な情報を本当にありがとうございます。 実体験からの様々なご意見、本当に参考になります。 窓の常時開放は、厳寒期は厳しいですし 良くあけている格子付き窓周辺は、どうしても外からの 黒い汚れが溜まってしまいます。 窓を開けないでできる対処方法があれば何よりです。 換気はネット上などで「つけっぱなしは危険」 といった記述も見かけていたので ためらっていましたが、そのようなことはないとの事、 早速試してみます。 断熱ガラスは、実は一度ある業者にネットで見積もりを 問い合わせてみたことがあったのですが、その際の解答が 「およそ30万。また、ガラスを変えたからと言って 結露に100%効くかどうか保証はできません」といったもので そんな不確実な効果なのに30万は…とためらっておりました。 ですが、レスをいただいた中にはガラス交換の効果を実感した方も 数名いらっしゃるご様子ですし、これも再度検討の方向で行きたいと思います。 少し時間がかかるかもしれませんが、効果が 現われた方法があればまた報告させていただきます。

私はコレで解消!見た目は悪いけど

🎶
チョコ
私は古い2LDK賃貸マンションに住んでいます。 昔の作り故に?全室、吐き出し窓つき。冬期は、結露もさることながら、窓からの冷気をなんとかしたくて、、数年前に大手小町でマンガ家の方(すみません、名前出てきません)が紹介されていた「窓に半透明の養生プラダン」を実践したところ、驚くほどに断熱効果が出て、その上、結露もなくなりました! <やり方> 1 養生プラダンをホームセンターなどで購入。1枚200円くらいで売っています。 2 それを、窓とレースのカーテンの間に置きます。レースのカーテンが支えてくれるので、置くだけで大丈夫。   半透明なので、採光にも問題ありません。 3 在室中は、玄関ドアの内側にもプラダンを置いておきます。   私はここで、さらにその漫画家の方が紹介されたように、断熱用のカーテンも玄関につけています。 以上です。うちは、窓の数が多く、11枚も必要でしたが、それでも2000円もかかったかどうか。今年使えば3年目突入です。 安いでしょ? 部屋はすぐに温かくなるし、結露できないし、手軽で安価だし、最高ですよ!

去年

041
ずくなし
18年間マンションに住んでいます。 暖房はエアコンのみです。 ずーっと結露に悩んでおりました。 去年、初めて風呂とトイレの換気扇を24時間回しておきました。 結露0にはなりませんでしたが、かなり減りました。 お試しあれ!

結露には原因がある。

041
プロの意見として
結露には原因が2つあります。 一つは、室内の絶対湿度が高い。 もう一つは結露する部分に温度差がある。 です。 一番目は換気です。 一つ穴の用の空調換気扇(たとえばロスナイ)も あるようですから取り付ける。 あるいはユニットバスの換気扇を24時間換気に 取り換える、(比較的簡単です。) 調理時は換気をする。 洗濯物に室内干しは避けるなどです。 二番目は窓ガラスをペアガラスなどに替えるです。 まあ、北陸や東北では完全には解消できません。 内装をいじれるなら珪藻土などの吸湿材で 内装するなども効果的です。 今ではビニールクロスの上に塗れる珪藻土もあるようです。 もう少し具体的に教えていただければ もっとアドバイスできるかもしれません。

内窓

041
猫かい
我が家も湿気るのですが、窓の結露だけは、内窓をつけてからなくなりました。 高いので、一部屋試しにされて見ては?

換気扇

きらきら
マンションについている標準の換気扇よりもワンランク強い換気扇に変えました。 24時間つけています。 以前は冬場に玄関ドアや窓の結露の水たまり、家具の背面のカビなど恐怖でしたが、 強力換気扇にしてから、家中全く結露しなくなりましたよ。 あの結露対策の労力やかかったお金は何だったのだろう・・・。 除湿機やシート買うよりも換気扇付け替える方が安かったです。(5万ぐらい)

追加です

041
まま
キッチンの換気扇常時稼働をおすすめした者です。 他の皆さんのレスを呼んで思い出したのですが、お風呂の換気扇は最初から年中常時稼働させてました。お風呂に入っている間を除いて、風呂場のドアも洗面室のドアも開けっ放しで換気扇を回し続けてました。これは、お風呂のカビ対策でした。 それでも冬場の結露が出たので、キッチンも換気を始めたという訳です。 トイレは人感センサーだったことと、さすがにトイレのドアを開けっ放しにはしないので、常時換気にはしてなかったです。 ですので、トピ主さん宅がお風呂とトイレの換気だけでは結露から解放されない場合にはキッチンも追加で試してください。

補足情報です

🙂
みか トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 新たにレスを下さった方もいらっしゃいますので 環境についての補足情報を申し上げます。 1)地域:東京都西部の住宅街  周辺に特に川など水源はなく外気の湿度が特に高い感じはありません。  ただ、昔からの地主さんなのか、広い敷地(推定数百坪)が  大きな木や竹などでうっそうとしている家は比較的多いかもしれません。  (湿気とは関係ないでしょうか) 2)暖房器具:  ○エアコン(寝室と居間に各1台ずつ)  ○床暖房(居間)居間はフローリング加工です。  ○小さな温風機(通販で購入したもの。部屋を移動させて使います) 使用頻度は温風機>>>床暖房>>エアコンといったところで すべてをフル稼働させる事はまずありません。 また、コタツは持っていません。   3)喚気扇:トイレ、キッチン、浴室にあります。  浴室には乾燥機能もあり、梅雨や厳寒期には  洗濯物を干すときもあります。 これ以外にも何か必要な情報があればご教示ください。

ウインドーラジエーター

🐧
るり
私もマンションに越してきて毎冬結露に悩んできました。 換気は冬は寒くて24時間は私には不可能でした。 換気扇の音も気になりますし。 数年前にウインドーラジエーターというものを見つけ購入しました。 安くないですし、電気代もかかります。 でも、このお陰で窓の結露はなくなりました。 しかも、部屋も少し暖かくなるので、寝室は暖房いらずになりました。 玄関には使えませんけど、良かったら検索してみてくださいね。 ちなみに、森永エンジニアリングという会社のものが高額ですけど 質はいいです。

二重窓

041
ひかる
ズバリ、二重窓です。 防音目的で付けましたが、室内の保温に非常に効果があります。 取り付け後は窓に結露したことはありません。取り付け前は湿気で 窓ガラスがガビガビでしたが、今は内窓外窓綺麗なままです。 夏は遮光カーテンをしていれば、温度上昇を抑えることができます。 (もちろんエアコン入れないと暑い) 冬はどんなに寒い朝でも、暖房いれていない状態で15度以下になる ことはないです。戸建の実家だと、室内で息が白いなんてことが あるので、冬はマンション住まいは暖かくてそれだけは良いと思 います。 それから、マンションの標準装備で24時間換気がついています。 冬は加湿器を入れています。 ペアガラスについては検討しましたが、ガラスを入れ替えるにあたり 窓枠のサッシをいじることについて、マンションの管理規約があり 制約がありました。とりあえず二重窓が自由にすぐ出来る対策 だったのです。 防音、防犯、保温と二重窓を取り付けてとても満足しています。

シリコンをじか塗りするのはどうでしょうか

🎁
あやめ
当方、海外在住です。 ホームセンターに行くと隙間埋め用の透明シリコンが一本500ミリほどの量で400円くらいで売られています。 そのシリコンをそのまま我が家の窓にベタッと厚く塗って、すりガラスにしました。 我が家といってもウィークデーのみ滞在するだけなので、高額なペアガラスに替えるのも気がすすまず、日中は無人なのでエアコンや換気扇を長く点けることもなく、また、朝に付いた結露をふき取る時間もなく放置を続けていたのですが、さすがにカビが気になりだして、前回の冬には思い切ってダメもとで透明ガラスに上記シリコンを塗ってみました。 チューブからシリコンを押し出すピストンのような専用器具を使って、使い捨てのビニール手袋をした手のひらにシリコンを押し出して、その手のひらでそのままガラスにべトッと付け、手形を押すようにして窓ガラス全体に広げます。 まるですりガラスのように、かなり美しい仕上がりになり、通りからの目隠し用だったレースのカーテンも撤去達成。 そして昨冬。結露無し。大きな窓の多い家ながら、費用はシリコン10本、4000円也でした。 シリコンが劣化したら、その時はペアガラスにします。

熱交換型換気扇

041
YUKINO
24時間稼働を前提とした換気扇が存在します。 また、熱交換型だと温度低下は緩和できます。

フィルム

041
つかさ
ニトムズの窓ガラス透明断熱フィルムの効果が高かったです。 簡易的なペアガラスみたいになります。 樹脂サッシではなかったので窓枠の結露は残りましたが ガラス部分の結露は一掃されました。

乾燥してたら結露はしないのです

🐱
技術屋
トピ主さんは「室内湿度」「室外湿度」に関心を持ったほうが良いです。 ホームセンタなどに手のひらサイズの「温度・湿度計」が売られてます。これを買いましょう。 >カビ対策は、除湿機や除湿剤を使って掃除をまめにするなど 除湿機の廃水タンクに水が沢山溜まるでしょう。これが室内の湿気です。 室内の湿気の原因は  1.ガスや灯油の燃焼による水分。灯油を燃やすと同量の水分が湿気として室内に漂う。  2.洗濯物の室内干し。濡れた衣類が乾くために蒸発した水分が湿気として室内に漂う。  3.浴室やキッチンの水分が乾くために蒸発した水分が湿気として室内に漂う。 これら室内に漂う過剰な湿気が冷たい場所で結露する。 雨が降っていない時は、室外の空気は乾燥してます。だから換気が必要なのです。 マンションのように高気密の住宅は24時間換気が必要です。乾いた外気と湿った室内の空気を入れ替えます。 除湿機はエアコンと同じ仕組で除湿します。排熱と排水を室内に出す。だから暑くなる。 エアコンは除湿が強力で効果的です。排水・排熱は外にでる。 「除湿剤」は微力なので室内では無意味です。 二重窓も湿気を減らしません。

またも勧めに来ました

ガラス交換
我が家の窓ガラスを、二重構造の複合断熱ガラスにした経緯です。 ・リビング含め、やたらにガラスが大きく多い。 ・リビングの外に面した壁は、70%以上がガラス面が占める ・外気の暑寒がモロに入ってくる ・凄まじい結露 そして、ガラス交換を決心したのは ・友人知人でガラス交換した数人が、全て「大満足」と言っていた ・近所を散歩していて新築一戸建てを見ると、注文建築風の家の「窓ガラス」は、殆どが断熱と思った。  (深緑だの、灰色だの、若干ガラスに色が付いているので解ります) ・建売の物件でも、ある程度の値段以上の物件の窓ガラスは、やはり色付(断熱と思われる) で、思い切りました。 色が若干付くとの事で、リフォーム会社と管理組合が一度話し合いの場を持ちましたが問題無で。 後、二重窓や断熱シールは、美観の観点から考えませんでした。 結局の所、真夏、真冬、ガラスの前に寄っても外気の温度は感じません(都内在住) 結露が全く生じないのも感動でしたが、都内で大雪の時も「窓に寄っても全く寒く無い」のも感動でした。

元から断たなきゃダメ

😀
換気扇屋
水分はどこから来るのかが問題ですよ。 炊事における水の蒸発と、燃焼したガス(ガスのHが燃焼してH2Oになる)から。 人間の呼吸や汗から。 風呂場から。 換気扇の逆流(プロペラファンは風が強いと逆流しやすいし、停止時に隙間から外気が入る)。高圧排気で逆流防止弁付きにしましょう。 ガス/石油暖房機の室内排気はH2Oがたくさん出ている。 そういうものを最小限視して、その上で除湿機を使いましょう。 一日16リットルくらいの高性能のものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧