本文へ

何に対しても自信がもてなくなってきた

レス2
(トピ主 0
😢
huaa
ヘルス
30代後半女性です。結婚して子供がいます。
私の自信のなさは物心ついたころからです。

幼稚園のころから自分は駄目だと感じていて、
人の輪に入ることが難しかったです。
自分は常にここにいてもよいのか?
邪魔になってるのではないかと感じていました。
また、人の言っていることが理解できないというか
話についていけないことも多く、理解したふりをして
いたこともありました。

両親に自分の性格が嫌だと言っても適当に大きくなったら治るとか
いつも笑顔で明るくしてなさいと言われたり、
面倒くさそうに対応されました。

なのでニコニコしたり大きい声を出すように努力したりして、
自分なりにしてみましたが、大きくなっても根本的には変化なかった
と思います。

自分には自己肯定感を感じられたことがほとんどありませんでした。
小さいころに養われるべきものだと思いますが、なぜ私は
あんなに小さいころから自信がないのか?
わかりません。

両親の否定的な育て方のせいか、
自分にはもしかすると何か障害があるのかもしれないとさえ思います。
(ある人は障害はないと言ってくれましたが)
勉強は出来るほうではないですが、短大は卒業しました。
でも物覚えも悪く、一度言われたことを理解することも
難しくミスも多いと思います。なので会話のキャッチボールも昔から
苦手です。

実際仕事をしていても、自分が仕事が出来ないと感じることが
特に最近多くなりました。

今となっては対人関係にも仕事にも、自信がなく結局数年でやめてしまい、
経験を積めないまま終わってしまうような有様です。

今現在も求職中ですが、なかなかこれは無理だとか二の足を踏んでしまいます。働かなくてはいけないのに働くのが怖いです。

ランキング

レス

お気持ち少しわかります

041
marimo
私も自己肯定感がないと感じています。 両親がずっと共働きで、私は兄弟4人の末っ子ですが、一人だけ年が離れています。 母親には昔から否定されて育った記憶しかありません。自分が働いているから兄弟にはよく遊んでもらった、というようなことを言われても、数えられるほどしか記憶にありません。家に帰っても私一人。それがまだ小学校の私にはどれだけ寂しかったことか。ピアノを習っていたのですが、母親が仕事から帰ってきて、私が家の外で遊んでいると絶対怒られていた覚えがあります。「早くピアノの練習をしなさい!」と。その言葉で小さい頃は弾くのは好きでしたが練習するのが大嫌いでした。兄の部屋で遊んでいると「勉強したの?」ばかり。してないと叩かれる。 テストを持って帰って見せてもだめだったところを指摘されるのみで、褒められた事なんて一度たりともありません。いつも兄弟や近所の同学年の友達と比較されました。決まって私は駄目なほうです。 何かあったとき、いつも自分に嫌気がさします。 今現在は結婚し、子供がいます。子供ができて、自分のようにはなって欲しくはないと思い、小さなことでも褒めるようにしています。

自信はなかなか持てないですね

レモン
私も自信は全く小さい頃から持てないです でも無理に持とうとしなくてもいいかなぁと思っています 話の会話も苦手で笑ってごまかすことも多いです まぁ自分は自分で生きるしかないので無理するともっとボロが出たりするので無理しないのが一番くらいに思っています にこにこ笑っているのは対人関係で会話が苦手なのをごまかすには必要ですよ 話に上手く混じれなくてもその場の雰囲気を壊さないということも大事です なので話しにくい状況なら笑ってごまかしています 求職中とのことですが仕事は縁なのでいろんなところを面接するといいですよ 受かったところが縁だと思い数多く受けることが大事です 自分に自信が持てなくてもなんとか生きていかないといけないので いろいろ私も思考錯誤でこれまで生きてきました でもそれでいいと思いますよ 本当に自信を持って生きている人ってどこかで人並み以上に努力している人達です。 努力した実績が自信に繋がっていくことだと思います 努力する箇所はなんでもいいので一つを決めて努力していくことが必要です 私の周りに見本としている人達はそういう人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧