私の父は3人兄弟の長男です。
初孫の私は祖父、祖母からとても可愛がってもらってました。合計6人の孫がいますが、私の両親の目から見てもやはり私が一番可愛がられてると言っていました。
私は結婚して都内に引っ越し、都内で式を挙げましたが、主人の実家と私の実家は北と南で全くの真逆。
祖母は私の両親に『今まで一番私を気にかけてくれたのはあの子だから、今まで何もできなかった分多めにご祝儀を渡そうと思う』と言ったそうなんですが、その話の場に叔父二人もいたらしく、両親が帰った後に『そんなにお金包むなんてもったいない!その分俺たちの結婚式にかかる旅費を出してくれ』と言ったそうなんです。
困った祖母が私の両親に相談。飛行機代と宿泊費は両親が持ったそうです。(式の後に聞かされました)
そして最近、60才を越えても仕事をしていた祖母ですが最近体調が悪くなり、祖母のこれからの事、遺産の話などを祖母と両親、叔父、叔母などで話し合ったそうなんですが、その時に父の兄弟と同じ額を私にも渡すようにと言ったそうです。
叔父はそんなことに納得するわけもなく『俺が長男だったら初孫は俺の子供だった。初孫ってだけでひいきにし過ぎだ!』と言い、祖母が『初孫だからではない。今まで敬老の日に欠かさずプレゼントや電話をくれたのもあの子だけ。盆と正月に無言でおこづかいだけもらいにくるお前たちの子供と一緒にするな!』と怒ったそうです。
私は遺産が欲しいわけではないし、遺産についてもよくわからないし、孫が受けとるのが普通かどうかも知りませんが、そのことで私の両親が巻き込まれるのが嫌です。
遺産の話し合いがあったことは私は知らないことになってます。両親が『あの子はお金はいらないって言うよ』と言っても『私が今まで働いて貯めた財産は好きな人にあげたい』と言っているそうです。
私はどういう対処をすればいいんでしょうか?