本文へ

祖母の遺産

レス18
(トピ主 2
たこちゅう
ひと
 アラフォーママです、海外に住んで15年になります。私には3人の子供がおり、日本に母がいますが父は早くに他界しました。昨年父方の祖母が亡くなりました。そして田舎の叔父から祖母の遺産を渡したい(送金したい)という連絡がありました。祖母は、早くに父を亡くした私を非常に可愛がってくれました。私もできる限り祖母に会いに帰り、子供もひいおばあちゃんに会う機会を持てました。昨年は3人目の出産が難産で入院中だったので、祖母の最期にかけつけることができませんでした。田舎はお寺の檀家ということもあり、お寺そして親戚のお付き合いも多いので、私はその遺産を祖母のこれから頻繁にあろう法事にあてて欲しいとお返事しました。私は海外に嫁いだ身なので、細かな法事などに参加ができませんし、お墓参りも数年に一度と不義理をしているのでそうして欲しいと考えたのです。  最近叔父から、やはり送金をしたいので銀行の口座の番号を教えて欲しいとまた連絡が来ています。私は、また前と同じ「これからの法事やお墓の手入れなどの必要なことに使って欲しい」とお返事を出そうと思っていますが、何分本家長男の叔父はなかなか一度言ったことを翻してくれません。私の父も他界しておりませんし、母には間に入ると返ってややこしくなりそうなので間に入ってもらおうとは思っておりません。  どうしたら一番いいのでしょうか、遺産といいましても年金でつつましく暮らしていらっしゃった祖母ですのでものすごく大きな額ではないのです。多くて100万程度だと思います。私は出席できない法事の費用をその遺産から出して欲しいと思っています。    ご年配の方から見るとこういった申し出を受け取らないのは失礼にあたるのでしょうか。

ランキング

レス

貰った方がいい

041
水菜
叔父さんが多めにとれば、それはそれで悪く言う人はいますから… 叔父さんのためにも貰ってあげて下さい。

受け取る方がよい

🐧
ちまき
1度断られているのに同じ申し出をすることは、不作法に思います。金額ではなく、祖母さんの思い出をみなで分けるような意味合いもあるのでは? 喜んで受け取り、今後の法事や帰国の際にお供えするなどで筋を通していかれるのがよいと思います。 おじさんからすればいらないと言われたから、じゃぁ貰っておくねとは言えないと思いますしね。

とりあえず頂いて、後日渡す

041
n
そこまで言ってくださるのであれば、とりあえずは受け取った方が良いのではないかと思います。 そして、後日、帰国した折にお墓参りや仏壇に線香あげに行くでしょうから、そのとき改めて 「今後の法事などの御香料ですが、海外にいると何かと対応が遅くなりますので、まとめて預かって頂けますでしょうか」 と言う感じで渡すってのは、どうでしょう?

頂いておいて

🐶
男子ママ
トピ主さん、考えが素晴らしいです。 まずは一旦頂いておいて、何かの折りにまとまった金額を叔父様に送金してはいかがでしょう? 手前や手数料はかかりますが気持ちの問題ですし。

私なら

041
母ちゃん
1度 自分の口座に振り込んでもらいます これからそのおばあちゃんや親戚の冠婚葬祭の際に少し多目に包んで行きます

おばあさまのお気持ちを大切に、まずは受け取られたら

🐱
emi_emi
伯父さまたちに対して失礼かどうか、より、亡くなられた、そしてあなたに遺産を遺されたおばあさまのお気持ちを大切にされた方がよいかと思います。 遺産というのはお金であって、お金ではないかと。 亡くなった方の気持ち、その方の生き方が詰まったものです。 おばあさまがトピ主様にお金を遺したというのは、おばあさまのあなたに対するお気持で、例えば、100万円という金額であっても、100万円以上の価値を持たせるか、持たせないかはあなた次第です。 今度のおばあさまの法事の際に何らかの形でとしてあなたの名前でお布施やお経代、卒塔婆代などとして出してもよいですし、おばあさまとあなたの思い出の地にあるNPOなどに寄付してもよいですし、あなたが身につけるジュエリーを買っておばあさまに買ってもらった物として大切な機会に身につけるのも良いでしょう。 まずはおばあさまの気持ちを有難く受け取ってあげることが大切かと思います。 伯父さまたちも、きっとあなたがそういう気持ちで受け取れば、とても嬉しいと思いますよ。 

遺言があったのでは?

041
大梅
遺言書がない場合は、相続人全員が実印を押した書面と印鑑証明書を 添付しなければ銀行口座の解約などはできません。 (海外在住で日本に住所がない場合は領事の署名証明書) そういったことが一切なくて送金すると言われているのなら、 おばあさまが遺言書を残されていて、叔父様は遺言執行者に指定されているのではないでしょうか。 そうであれば、叔父様には、遺言の指示に従って、トピ主さんに遺産を 渡す義務があり、手紙だけでは遺言と違う内容の遺産の処理はできません。 あとで叔父様が責任を問われます。 供養に使うと言っても、お寺にそのまま寄付するのか、叔父様が預かって 法事のつど出すのか、どういう方法を考えていますか? 曖昧な内容では叔父様も困りますよ。 一旦受け取ってトピ主様自身がその後の処理をするのが順当です。 もしくは、相続した遺産は祖母の供養のための費用として○○に寄付or贈与するので 自分の口座を経由することなく○○の口座に振り込んで欲しいと、具体的な 内容を書いて、その手続きを叔父様に委任するという内容の文書(領事の 署名証明書付き)ではどうかとお聞きになってはどうでしょうか。

遺産をうけとる。

041
kentarou
叔父は頑固だから、それなら遺産をうけとって法事のときに「祖母の遺産をつかってください。」といって金を送金したらいいと思います。

相続放棄したらどうですか?

041
きなこ
叔父様も、他の親戚の手前 法事に使用するとかできないかも。 受け取らず、他に有効利用してほしければ、相続放棄がいいのではないでしょうか。 私自身 主人がなくなった時、私と娘二人が相続放棄しました。 手続き自体は難しくありません 私も一人で書類を揃えて、申請しました。 娘の一人は海外生活ですが、海外移住ではなく、本籍が日本なので、それほど面倒ではありませんでした。 あなたの場合はわかりませんが、日本にお母様がいらっしゃるならば、一度家庭裁判所にきいてもらったらいかがですか 私も聞きにいきましたが、丁寧に教えてくれました。

受け取ってください

🙂
ロン
遺産争いでもめる話はよく聞くのに、久々に気持ちの良いトピで レスさせて頂きます。 叔父様の気持ちを尊重して受け取るのも、礼儀ではないでしょうか。 法事に参加できなくても、帰省した折りに手土産持参で挨拶に伺うのでもいいし、違う形で気持ちを伝えることはできると思います。 叔父様としても、お祖母様の遺産をお祖母様が喜ぶ形で分けたいのだと思うし、 そういう気持ちは受け取る価値があると思います。 少額ならなおさら、気持よく受け取ってもいいのではないですか?

区切りとしていただいておいたら。

🐤
グリーングラス
相続財産ですので相続者で分配したんだと思います。 お婆様の遺志もあるかと思います。 いただけるものは区切りとしていただいて、(主様の相続財産誰が貰う事も出来ないと思いますので)節目の時には多少なりとも叔父様に送金されたら良いと思います。 それの方が誠意が感じられます。

一度受け取ればいいのに

🐱
にんにん
一度受け取った上で、「法事など参加できないので送金したい。供養に使ってくれ」じゃダメなんですか? お祖母さんがどうしてもあなたに受け取って欲しいと残したものなんじゃないですか? それと遺産協議分割書はどうしたんでしょう。あなたの判子と印鑑証明が無ければ遺産は分けられないですが。土地を動かすことも出来ないし、銀行の口座を使ってもいけない。おばあさまの土地は無かったのかな?銀行口座も無かったのかな? あなたに送金して受け取ったという事実が必要なんじゃないですか?遺言があるとか。かたくなに断る理由が知りたいです。

話し外れますが、

041
おばさん
トピ主さんのお父様が早くに亡くなっていて、父方の祖母が亡くなったのなら、とぴぬしさんは代襲相続で、なくなったお父様のかわりに、直接祖母の遺産を相続する立場です。 ということは、相続が決まる前に、トピ主さんにもいろいろ話があるべきことなのです。放棄するなら放棄するでそれなりの書類が必要ですが、 勝手に相続を決めてしまっているようなきがします。本来トピ主さんの確認もなければ、相続の配分だって決まらないはずなのに。 後ろめたさがあるからうけとってほしいのではないでしょうか? 100万円ぐらいなら判子料として受け取っておけばよいと思います

皆さんありがとうございます。

たこちゅう トピ主
水菜さん ありがとうございます。そうですね、多くもらったということで叔父の立場が悪くなるかもとは気づきませんでした。ご指摘ありがとうございます。 ちまきさん ありがとうございます。確かに今回2度目の申し出なのでどう返答しようか迷いましてご相談しました。一度受け取って法事の際にお渡しするのが一番いいのかなと思います。 nさん ありがとうございます。とても素敵な言い回しをご助言いただいてありがとうございます。一度受け取って預かってもらうという形であれば叔父のほうも気を遣わずに預かれるかもしれないですね、是非そうしたいと思います。 男子ママさん ありがとうございます。やはり気持ちの問題ですよね、一度受け取ってから次の法事の際に多めに出すという形で渡すのが一番いいと私も思いました。 母ちゃんさん ありがとうございます。次の法事と祖母のお墓の管理費として多目に包みたいと思います。

心温まるレスをありがとうございます

たこちゅう トピ主
emi_emiさん ありがとうございます。遺産というのは亡くなった方の気持ちが詰まっているものという下りにハッとさせられました。少ない年金の中、祖母が私や私の子供達を思って大切に貯めてくださった気持ちを是非受け取らせて頂きたいと思います。本当におっしゃる通り気持ちは金額ではありません。頻繁にお墓参りができないので、祖母のお墓の管理費と次の法事の費用を私から出したいという形で、叔父に申し出ようと思います。

管理を押し付けられるのは迷惑だと思う。

041
50代男性
いくら姪とはいえ、そんなお金の管理を丸投げされたら、叔父さんも迷惑だと思うんだけど。 自分のお金は自分で管理した方が良いよ。 法事などは、都度々々送金すれば良い。 手数料は仕方ない。 どうしても受け取りたくないなら、相続放棄するから書類を送ってくれと言えば良い。 そうすれば、他の相続人達でどう使おうと自由だし、法事や墓のことで費用を負担するのはその人達なんだから同じこと。

遺言があったとしたら

041
大梅
放棄を勧める方もいらっしゃいますが、もしもお祖母様の遺言があった場合、 遺産の受取人に指定されている人が放棄してしまうと、その遺産については 遺言の指定がなかったことになり、相続人全員(放棄をした人を除く)で協議をして 実印、印鑑証明書付きの文書を作成しなければいけなくなるかもしれません。 (協議自体は文書がなくても有効ですが、名義の変更や口座の解約するには 協議の内容を証明する書類がないと、金融機関や法務局には本当かどうか わかりませんから) ほかの相続人の方に手間をかけることになるかもしれません。 あと相続放棄は自分が相続人であったことを知った時から3か月以内に 申し立てをする必要があります。トピ主さんの場合は、お祖母様の死亡の 連絡を受け取った時から3か月です。

いろいろ意見が出てますが

041
おばさん
とぴぬしさんは代襲相続ですから、 遺産の全容を知らない、遺言内容も知らない、、叔父がどれだけ遺産を送ってくれるのかもわからないというのは、法的にあるべきことではないでしょう。 にもかかわらず、既にお金を送るだけの状態になっているというのは、とぴぬしさんは既に放棄の書類に判子をついて遺産放棄しているのでは? もしそうなら叔父さんが送ってくれるというお金は、祖母の遺産から出ているお金ではありますが「何も言わずに判子を押してくれてありがとうといういみの”判子料”」ですから、遠慮せずに受け取るのが良いと思います それは遺産というより、おじさんからのお礼ですから、受け取るべきです、受け取らないとおじさんは後ろめたく感じるかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧