ご覧くださりありがとうございます。
人とうまくコミュニケーションの取れない、28歳女です。今後社会の一員として生きていくにはどうしたらよいのか、アドバイスを下さい。
幼少から甘やかされて育ち、人は自分の思い通りになると思っていました。
しかし、思春期から周囲と噛み合わなくなり、孤立することが増えました。年々孤立は酷くなり、今はコミュニケーションの取り方すらわからなくなってしまいました。周囲の話している内容が、理解できないのです。
周りが雑談して楽しそうな姿がまぶしく、孤独さを過剰に意識するせいか、仕事に集中できずミスばかりしてしまいます。また、社内の飲み会など、勇気を出して参加しようと思っても、宴会の場でひとりぼっちになるのを恐れてドタキャンをしてしまうことが多く、自ら周りに信用されない行動をとってしまいます。
苦しくなって退職を考えましたが、結局自分を変えなければ堂々巡りなのです。
しかし、自分の足りない頭ではどうしていいかわからず、今まで来ました。
ちょっとでも変わって、回りを不快にさせず、自分も気分よく人生を送りたいです。
アドバイスをいただければ幸いです。