本文へ

腐ってる人間は、変えられないのか

レス65
(トピ主 0
🙂
おふ
ひと
もし、あなたの周りにこんな人がいたらどうしますか? 大学生で、奨学金を借りずに済むような家庭。それに甘えて休みまくり、更に勉強すらまともにしない。 授業中は板書はしているものの、集中せず常に周りに意識を向けている。(人のことを見ている) 静かで、優しいフリして周囲に頼りっぱなし。 挨拶、感謝さえまともに出来ない。 講義中に静かにおならをして、後ろの人に迷惑をかける。 コミュニケーションにも参加しようとせず、会話すると周りが気を使う。 急に態度を変えて人間関係を気まずくし、学科の雰囲気を悪くする。 休みの日はバイトもせず、家で寝てるだけ。簡単に嘘をつく。 常に誰かしらに妬み、嫉妬心を抱いており、心の中でずっと悪口を言っている。 周囲の人間も、徐々に本性に気が付きどんどん孤立、嫌われていく。 上記の内容は、すべて自分のことなんです。今日も、大学で話しかけてくれた子にうまく返さず恥をかかせました。 最初は優しくしてくれた子にも嫌われ、目さえ合いません。自分の話題が出ると、反応しません。 私の学科は人数が少ないため、必ず関わらないといけません。グループワーク、レポートなど協力作業も多いです。 私がいなければ、どんなに良い雰囲気の学科だろう、と思います。 長期休みが明けてから今日まで休んでいませんが日に日に嫌われています。 今大学一年。この先、同じ周りの人と一緒にやっていける自信がありません。 周りは、学費を全部自分で払うために休日はバイトを、平日は勉強で頑張っています。コミュニケーションも。 私は、ずっと長く人間関係をうまく続けられたことがありません。 友達もおらず、家族だけです。 父が中学の頃から一人で育ててくれました。優秀で優しい姉もいます。 どうしたら穏やかな人間関係を築けるんでしょうか。 私は根っこから腐っているので、もう救いようのない人間なのでしょうか。

ランキング

レス

その前に

🙂
暇蝦
大学生は勉強が本分、トピ主さんは何をしに大学に行っているのですか? トピ本文に書かれている事は、正直些細な事ばかりではと思います。それよりも、トピ主さんは今何を学ぼうとしているのか何の力を身に付けようとしているのか、その事がすっぱりと欠落しているように思います。 トピ主さんが気にするような事は若いうちなら有りがちな事ばかりだと思います。それよりも今何を学び、そしてそれを元にこの先どうしていくのか、それに対して明確なビジョンを持てれば、腐る事も無いと思います。それができないなら、トピ主さんが気にする事を全て解決したとしても、腐っているのと同じです。

就職して、働いたらいいのでは

🙂
ライムカレー
>どうしたら穏やかな人間関係を築けるんでしょうか。 そもそも、なぜ大学に行きたかったのかも、よくわからないのですが…。 大学で思うような人間関係を築けていないのは、「必要性がないから」ですよ。 好かれなかろうが、嫌われていようが、別に、直接自分自身に火の粉が降りかかってくるわけじゃないから。 トピ主さんみたいな人は、「必要」に迫られたほうが、実力が発揮できるんじゃないのかな。 だから、目的のなさそうな大学なんて辞めて、働いたらいいと思いますよ、それなら、職場の人たちとうまくやっていかなければクビもあり得ますから、確実に、「必要性」に迫られますのでね。

「腐ってる」は違う意味だよ

🙂
京都のクッキー28
ネットで、腐ってる!って言うと、BLが好きでコアなヲタになってる事を指すから、誤解されるよ。 基本的に気にし過ぎじゃないかなと思うわ。 特に、親に何でも出して貰えてるって考え方は勘違いやで。親は後で返して貰うつもりでしか出して無いからね。 そいで、みんな、言うほどキミのこと注目して無いから。空気になったつもりでクラスにいて、就職活動の事でも考えとく事だわ。

大学だもの

041
金木犀の匂い
そんなものです、大学はそれぞれが自分の好きな分野の勉強に力を入れてやっており、あんまり女子と、仲良くとかありません。 選択する、科目も違うし進路も違う。就職先もプランもみんな別々に考えているから。 しっかりと勉強だけして優秀な成績で良い職場で働けるようになるといいですね。 みんなそんな、感じです。

長文だけど読んでね

🙂
はにわ
講義中の放屁でフッと笑いながら読み、「ん?もしやこれって?」と思ったら、やはり自分のことですか。 トピ主さん、貴女は頭の良い人です。読みやすい文面で自分をよく理解している。 そして私は、貴女が腐っているとは思えません。本当に腐っていたら、ここまで自分の事を丁寧に書けませんから。 もし私の周りに貴女のような人がいたら?うーん、確かに私の前の席に貴女がいて、放屁されたら嫌だなあ(笑) だけど嫌なのは放屁だけで、友達になりたいとは思います。こんな美しい文面を書く人が、醜い心を持っているとは思えないから。 トピ主さんも何かバイトを始めてみたら?スキマバイトアプリで単発のバイトがおすすめ。それならその日限りの付き合いだから、我慢するのはその日の数時間だけ。そこで好感触なら、まだ同じバイトを入れたらいい。 お金も手に入り、少しだけでもコミュ力を身につけることもできます。 あとは挨拶はしましょう。「ありがとう」「ごめんなさい」も。貴女がこれらができないと、貴女のお父様も笑われてしまいますよ。

なるほど

🙂
ポメワニラン
性根が腐っているの方の腐っているなんですね。 ネットでの相談だし、腐っているだけだから、てっきり腐女子もしくは腐男子の方の相談かと思いました。 ネットで腐っているといえばもっぱらそっちですからね。サブカル詳しくない私でもそのくらいは知っています。 この場合は性根が腐っている人間は〜などなにが腐っているのか書いた方がよろしいかと。 それほどまでに腐るというのは市民権を得ているので(ネットにおいては) こんな人間がいたらとのことですが、どうも思いません。 トピ主さんが思うほどトピ主さんは特別でもないです。 拗らせたタイプの承認欲求オバケで、なんだかんだ、そんな自分を気に入っているんでしょうね。性格終わってる私、がなんとなくアイデンティティなんでしょう。 でも、残念ながらどこにでもいるレベルの人なので、周りになにか思ってもらえるほどのものではないですよ。 特筆すべき性根の腐り具合ではないです。 ごくごく普通の、ありふれた人ですよ。 それこそ性根が腐った人っていうのは、ここで書いたら掲載されないような人でしょう? 私の周りで本当に腐り散らかしていた人は、なにひとつここでは書けません。本当にえげつなくて。 そういうのを人間が腐っていると言います。 放屁で悦に入っているトピ主さんなんて可愛いものですよ。ごく普通の人です。普通の人って、基本性格悪いので。性格いい人がレアなんですわ。私は性悪説の支持者なので。

別に

🙂
とろろ
腐ってるとは思わない。 構って欲しいのに素直になれない、捻くれてるんだろうなと思う。 本当の甘え方を知らない。 頼ってるけど人と関わりたいだけで本当は自力で色々出来るんだろうなと思う。 本音を言えば、態度を見て家庭環境に何かあるんだろうなって皆んな分かってると思う。 人と仲良くなって心を開いて嫌われるくらいなら先に自分から嫌われるようにしたくて、そういう風に振る舞ってるんだろうな。 文面を見て思うのはこんなところ。 何が真実かは分からないけど、クラスにあなたがいたらこう思う。 別にあなたがいるからクラスの雰囲気が悪くなっているわけじゃない。 不安分子がいる環境でも上手く過ごすのが大人だから。 中学生ならまだしも大学なら周りの人は問題なく過ごすよ。 問題なのはあなた自身。 周りの人のことは置いといて、本当の自分はどうなりたいか、どう思われたいか考えてみたら? 他人のことを気にする前に自分のことだよ。 腐ってないよ。 殻に閉じこもってるだけ。

読書のすすめ。

🙂
nene
自分がどういう人になりたいか、まだ定まっていないのでしょう。 その年代なら普通のことだと思いますよ。 そんな自分を嫌っている?ところがまだ救いです。 太宰治を読んでごらんなさい。 あなた自己嫌悪、孤独、自己愛に共通するところが見つかると思いますよ。

何らかの特質を持っているのかな?

🙂
果実の森の住民
一度、専門医(精神科)を受診なさったら? プロ(精神科医)のカウンセリングを受けて、 自分を見直す機会を作ってみたらいかがですか?

腐ってなんていませんよ。

🙂
藤の花
問題点が判ってて、できることがあるのに、それを改善しようとしないのは何故ですか? トピ文を読んでいる限りでは、頭でっかちになって、少々こじらせているようですね。 まあ、未熟なうちはよくあることなんですけどね。 でも貴方だけではないと思うな。周りの人たちも大学生ですから、実はトピ主様と同じように未熟だと思いますよ。 貴方は周りの人の優れているところを拾い出して、それと比べて自分ができていないと焦っているのではありませんか?でもそういう比較をしていたら、自分が可哀想です。そもそも人と比較する必要すらありません。 日本の有名大学で長年教鞭をとっておられた大学教授の著作で指摘されていたのですが、「日本人は幼稚」なんだそうです。その教授はドイツ人で、ドイツ、アメリカでも教鞭をとっていた方です。 ドイツ、アメリカ、日本の学生をたくさん見てきた中で、日本人は「その年代に応じた精神性がない」 これは本当に残念なことです。 それはやはり本を読まないし、広い視野でものを見ないからではないかと思います。 周りの人と腹を割ってたくさん話をして、相手の話を聞いてください。 お父上や優しいお姉さんともたくさん話をして、相談してください。 同年代、先輩、後輩、様々な年代の人の胸を借りて交流してください。失敗しながら学んでください。 (授業中におならはやめた方がいいかな。もしなんらかの疾患なら病院に行きましょう。) そもそも日本人はディベートに慣れてないと思います。ディベートをしても相手を言い負かすのに終始しているだけで、様々な立場でそれぞれ言い分があるということを学んでほしいです。 (悪口はやめましょう。思考の癖になりますから。) お金のためではなく、人のためになる活動をしましょう。色々なことを一生懸命にやっているうちに、いつか自分が悩んでいたことがいかにくだらないことだったかわかるでしょう。

甘え過ぎ

😣
65才ジジィ
自分が腐っていると思うなら、腐っている所を直せばいい話。 相手から与えられるのを期待し過ぎ。

自分に甘えないようにすることです

🙂
母世代
>それに甘えて休みまくり、更に勉強すらまともにしない >父が中学の頃から一人で育ててくれました。優秀で優しい姉もいます。 両親は離婚をされたのですか? それなら、経済的には、恵まれていても、家族関係的には、トピ主は 潜在的には、劣等感を持っているのかもしれません。 それに、ご自分では、気づかないで、何に関しても、集中できず、 他人との関係性ばかりが、気になって、今の状況のようになっているのだと 思います。 それを修正するには、トピ主は、「優秀で優しい姉」がおられるのなら、 その姉に、ご自分の今の悩みを、ぶつけてみたらどうでしょうか? 姉も、たぶん、トピ主の悩みは分かっているでしょう。 案外、姉もトピ主の悩みと、同じ悩みはあるけど、ご自分で、いろいろ 対処しているのかもしれません。 客観的には、トピ主は、自分の能力を伸ばすことではなく、他人の 自分に対する評価ばかり、気にしているように思えます。 ここは、他人にどう思われたって、気にしないことです。 とにかく、大学1年なら、今は勉強に励み、能力を付け、卒業時には ちゃんと、就職し、自立することを、目指すことが大切ですね。

腐ってない

🙂
パート
経済的に恵まれていてもご両親が不仲若しくは無関心で子供の頃は、ずっと我慢したり、傷つくことが多かったなどありませんか? 何れにしても病院で相談しましょう。徹底的に自分を知り(病院で客観的に分析)、そのうえで自分は本当は何がしたいのか考えましょう。 目標をもち実際に行動を起こし、日々一歩ずつ進んでいることを実感できるようになると他者のことも考えられる人になるでしょう。 このレスをあげたことも変わりたい行動の一つです。トピ主さんは腐っていません。

自分の短所を知ってるのなら・・・

🙂
楓来
長所も思い出してみましょう・・ 短所は 誰にでもある・・    が  長所も 誰もが持ってる・・ 自分の短所が見えてくる時期って 短所を直したいと思ってる時期って事・・ だけど 簡単に短所は直せません・・ けれど 長所を伸ばす事って 意外と簡単なのです・・ まずは どんな小さな事でも 自分の長所を思い出し 長所を伸ばして御覧?・ ・・・・・・・・・・・ ☆☆長所を伸ばすってのが 分かりにくいと思うので 1つだけ・・ 掃除が好きな人は毎日の様に家を掃除するのだが これを 街中の掃除まで考える人は少ない・・ 街中まで掃除する様になれば この人の長所は 本当の長所になる・・

自覚があるなら態度を改めろよ

🙂
おーまいごっと東
二重に腐っている。 天然の腐った人間は無自覚なので自分を顧みることはないですが、あなたは腐っていることをわかっているうえで改めようとしない。 「あなたの周りにこんな人がいたらどうしますか?」に対しては、そんな腐った、やる気のない、覇気のない、おもいやりのない、配慮のない、そんなつまらない人間とは関わらない、が回答です。 なんで、あなたのような人間と関わる必要があるのか、意味がない。 存在はないものとして扱います。

今がチャンス

🙂
トマト好き
厳しいことを言います。 中2のまま大人になりましたね。 自分の欠点を十分わかっているのに、どうせどうせと改善しない。 なんなら、自分はもうだめだと悲劇のヒロインに浸る。 自分なんか価値がないんだといじける。 それがあなた。 欠点すらわからない人間は絶望的ですが、あなたはよくわかっていますね。 一つずつ変えていきましょうよ。 まず、バイトしなさい。 お金を稼ぐ大変さが身にしみれば、親が学費を出してくれるありがたみがわかります。 なんなら、毎月お金を親に入れなさい。 仕事は理不尽ばかりです。 悪くないのに謝らされたり、意地悪を受けたり、怒鳴られたりで嫌にもなります。 しかし我慢して続けることでお金を稼ぐ喜びもしれますし、 精神的に大人になります。 誰かに合わせるという技術も身につきます。 優秀なお姉様の真似をしてみなさい。 真似はいつかあなたのものになります。 素晴らしい見本が近くにいるじゃないですか。 盗みなさい、長所を。 こじらせる大人は見苦しい。 できることから一つずつ変えなさい。

卑下しないで

🙂
アスカ
ご自身を過小評価しすぎです。 受験を終えて、疲れを残した状態じゃないでしょうか。 大学卒業だけは最低でもしましょう。 まだ1年生。 これから興味を見つけていくのに時間はあります。 大学生の間は迷っていい時間なのです。 焦って自分を追い詰めてますよ。

あまり気にならない

041
ぬこ
私だったらあなたのような人がいても特に気にしませんね。 だって結構よくいるタイプだと思いますよ? 私はトピ主さんの親世代ですが、昔は「奨学金を借りずに済むような家庭」の方が普通でした。 都内の国立大学でしたが、周囲に奨学金を借りている人は皆無でしたね。 勉強は試験前日だけだったし、家庭教師のバイトはしてたけど全部遊ぶためのお金でしたよ。 ちなみに理系で院卒です。理系は大変、というけど、そうでもありませんでした。 今は奨学金を借りて頑張ってる大学生が多いそうなので、それに比べたら自分は甘えてる、と思うでしょうが、親世代から見たら大学生なんてそんなものです。 むしろ、奨学金を借りずに勉強もしてないというだけでそこまで自責の念が強いなんて、自分に厳しくて偉いな、と思います。 まだ若いんだから気分にムラがあることだってあるだろうし、うまく話をしなきゃと気負うせいでかえってうまくいかないことだってあるでしょう。 それでまた落ち込んで自己嫌悪に陥って…、というのは若い人ならよくあることだと思います。 根っこから腐ってる、なんてことはないでしょう。 落ち込んでるし、反省もしてるし、変わりたいと思ってるし。 現状はそうそう変わらないし、自己嫌悪にもなるでしょうけど、そうやって葛藤しているうちに大人になります。 つまり今すぐできる解決策はありません。苦しいことも多いでしょうが、今は苦しんでおきましょう。 そのうちなんとかなります。

変わらなくていいけど

🙂
神無月
アドラー心理学的には トピ主さんがその状況を望んでいるのだとなります。 そんなことないと反発するかもしれないけれど トピ主さんは今までそれでも大過なく過ごせたはずです。 その成功体験が今の自分を作っています。 で、問題があると思っていて変わらないといけないという気持ちも嘘じゃないと思いますが 変わらない方が楽でよいという気持ちの方が強いからそうなる。 人の意思は基本的に弱いので易きに流れます。 変わるときは大事件(大病・災害など)に遭遇したときは自分にとってカリスマとなるような人と出会ったときくらいです。 そこまでは難しいのであれば 「出会う人を変える、行く場所を変える、習慣を変える」 のどれか一つ、できれば全部できると何かは変わります。 トピ主さんはどんな人とどのような人間関係を築きたいでしょうか。 その人間関係の中にはどのような人がいるでしょうか。 それがトピ主さんと正反対のタイプであればトピ主さんには無理ですが 根っこが腐っている人間はいません。 「根は悪い人じゃない」って言うでしょ。 皆表面が悪いんです。 その表面を取り繕うところからですね。 若いのだからできないわけではないです。 やるかやらないかだけ。

惰性で世に出る前に、立ち止まれ

🙂
あたご型物件
学生の肩書と立場、家庭内での立ち位置といった装いを、いったん物置に仕舞い込む。 スマホやPCを窓口にアクセスしている仮想現実(いや、「仮装現実」か?)の世界からいったん身をひく。 こんな形であなたが浸かる「レジャーランド」のような日常を手離してみてはどうか? あなたが語っているあなたの日常は、ほぼ全てあなたの親そして姉がお膳立てし、あてがってきたものとその派生物ばかりで、あなたが独力で獲得してきたものは僅かであろう。 家庭環境や有償で手に入れた学歴・学校歴に関係なく、あなたの精神は貧困で、まるで人としての息吹が感じられない。 あなたが浸る日常の中に、あなたが苦心し、悩み、自分の能力や知性を鍛え、冷徹な第三者評価を繰り返し受けながら手に入れたモノはあるのだろうか?自分で自分の好きなところ、キラリと微光を放つ美点を見出だし、自分のチカラで育み研鑽して世に問うてきたことはあるのだろうか? あなたは家庭や周囲からの好意に恵まれ、経済的貧困や厄介な傷病に悩まされずにいる。大学にまで通い、精神の彷徨も許容される立場を手に入れている。でも、自分の血肉を捧げ、他人との競争やコンフリクトを経ずして手に入れた境遇にあるから、それらの大切さ、得難さを分かっていない。好意と幸運なくして、こんにちのあなたは成立しない。 恵まれた環境で育ってきたことを懺悔せよと言っているのではない。好意と幸運、それを引き寄せてくれた家庭に育ってきたことは、自他に十分誇っていいことだ。自分は幸運にも特別なハシゴを使って学歴・学校歴を積み上げ、そして精神の彷徨を許される立場を手に入れてきたのだと自認しているのだったら、ハシゴを持たない人よりも厳しく自分をしつけ、精神と立居振舞を鍛え、世に出るときに備えることにしてはどうか? 現在の倦んだ日常からいったん離れ、旅の空で過ごし、自分の中の微光を探してみてはどうだろうか?

なにかやってみる?

🙂
テツコ
周りの何に妬んで、嫉妬しているんでしょう? 嫉妬しているということは、なりたい自分があるということだと思います。 他人を信頼することが怖いですか?何かきっかけがありましたか? こうやって、ここで吐き出したということは、変わりたいという気持ちもあるんでしょうね。 変わりたいなら、動かねば。少しずつでいいと思うんですよ。 今はいろんなところで人材不足なので、生活困っていなくてもバイトしてみるとか。 誰かの役に立つという経験が、トピ主さんにいい影響があるかもしれません。 人と関わるのが苦手なら、たくさんの本を読むのもおすすめです。 物語は、自分でできない経験を知ることができるし、どんな本でも知識を広げることで視野を広く持つことができます。トピ主さんの置かれている立場を客観的に見られると思いますよ。 腐ってる人間は変えられないのか、じゃなく、変える覚悟を持つことです。 私は人間ってなかなか変われないけど、多くの経験を経て、いろんな選択肢や考え方を持つことができるようになると思います。

本人が本気で変わりたいと思っているなら変われます

🎶
szk
>腐ってる人間は、変えられないのか 変えられます。条件は本人が本気で変わりたいと思っていることです。 他人には変えられません。本気で変わりたいと本人が思っていれば、他人が手伝うことは可能です。 おふさんは本気で変わりたいですか? 天は自ら助くる者を助く 本気なら変われます。 (病気の可能性があるようでしたら治療をしましょう。並行できます)

壁を作っているという事だよね?

🙂
水菜ごはん
>今日も、大学で話しかけてくれた子にうまく返さず恥をかかせました。 >最初は優しくしてくれた子にも嫌われ、目さえ合いません。自分の話題が出ると、反応しません。 トピ主さんは、周囲の人に対して壁を作って、話しかけられても、優しくされても、上手く対応しない。 そこは、どういう心理なんでしょうか。 壁を作る人が100人居れば、理由も100有ると思うんですよね。 そして、それは思春期に有りがち。 壁を作って、内側にこもって、何かを見つけて行く人もいれば。 壁を壊すタイミングが見つからなくて、そのまま大人になる人もいる。 そこも100人居れば、100通りのストーリーが有る。 >常に誰かしらに妬み、嫉妬心を抱いており、心の中でずっと悪口を言っている。 これも全く経験しない人もいるけど、思春期や反抗期に抱く人はそれなりに居る。ざっくり半分くらいの人はそうだと思う。 トピ主さんは、奨学金を抱えていないし、バイトしなくても良い恵まれた状態だから、そこを妬み嫉妬心を持つ人だっていると思うんだけど、利害も少ない関係で、お互いに嫉妬してたら不毛だよね・・・と、割り切って、一抜けして行くんだよね。 トピ主さんが、どういう割り切り方をするのか分からないけど。 「壁を作ってたら、誰とも親しくなれない」と気付いて、殻を破って行くのかな。 私は、どうしても猫を被ってしまうと言うか、本心を誰かに見せるのが苦手なんです。これも、ある意味「壁」だよね。 誰でも、それなりに悩みは有ると思うよ。

ごめんなさい。

😱
アネモネ
はっきり言いますね。 私は、この世に他人はいない。 それに近い考えです。 そして、世の中の大半はそういう考えでしょうね。 大学のころなんて、自分の周りが幸せならそれでよいのです。 オナラくらいなら目をつぶります。 ただ、詐欺に加担、人をいじめるとかは糾弾します。 みんな、自分に危害がなければ友達、知り合い以外は壁紙なんですよ。 私と同じ考えのかた、何人かいます。 てか、口に出さないだけで、みんなそうです。 あなたが反省しなくてはならないなら私らなんて申し訳ないさすぎます。(涙) 悪人は反省なんてしませんよ。

腐ってないぜ

🙂
かんな
読んだ感想はどこにでもいる普通の人かな。自覚しているし感謝の思いを持っている人間が腐っているわけないでしょ。根っこは優しいから悩んむんだよ。

あなたが何もしないだけ。

🙂
マサ
結構優しいレスしてる方が多くてびっくり。 まず私の経験則として人間はそうそう変わりません。 私自身たいした人間ではありませんし、クズな部分は多くあります。 でも人間誰しもそんなもんです。 あなたはそれを垂れ流しにしているだけで他の人はうまく隠して社会に溶け込んでいるだけです。 だからあなたは変わる必要はないけど垂れ流しをやめて上手にたちまわるしかないのです。 性格は変えられなくても行動は理性があれば変えられます。 人に何か返事をする時に必ず嫌味を言う人なら、返事だけして嫌味を言わない。 これだけの事です。 あなたは自己分析はできているようなのであとは実践だけなのですが、わかっちゃいるけど行動出来ないタイプでしょうから困ったちゃんですね。

何か全く違うことをする

🙂
男は旅が必要
数週間一人旅してみてはどうでしょう。できれば、働いたり、たくさん大量に歩く旅。登山でもいい。(きれいなビジホに泊まってレストランで食べて帰ってくる旅じゃないですよ?)若いときしかできない。優しく優秀な人に囲まれてお世話されてたら、毎日砂糖とバターたっぷりのお菓子を食べて体が糖化して炎症がおこっているようなものだから、体も脳もデトックス。

おならしたの?

🙂
とまと
最初はエライ他人を厳しい目でと思ったけど、ご自分のことだったのね? おならはちょっと下品だなァ。 そんなことは話題に出さなくて良いんだよ? とりあえずトピ主もその大学に入ったんだし、大学は小中学校と違って仲良し作る所じゃないし、トピ主は自分の受講する授業を真面目に(もしくは適当に)受けて、部活でもバイトでもすれば? 今一回生ですか? 夏休み長くてちょっと学校嫌になっちゃったの? 家族は仲良し? 別にそうでなくても良いけどね? 私は大学は学歴のために行った。 どうしてもなりたい職業に必要だから、資格も取った。 それだけです。 仲良し作らなくて良い。 誰にどう思われようが良い。 そんなこと、自分の人生に全く必要ないです。 兎に角トピ主は就職するために頑張りなさい。 ちょっと位辛くても耐えて稼いで金貯めなさい。 人生は楽しい。 それは時間と金がある人の正直な気持ちです。 時間か金、無い人には苦行です。 さっさとそういう馬鹿げた悩みは捨てて自分の就職のために努力しなさい。 稼げる者が人生を楽しめる。 今の疎外感は正直どーでも良いこと。 おならは我慢すると腹が痛くなるよ? 出物腫物所嫌わず。 気にしないで良いけど話題にしちゃ駄目。 それが下品。

何が腐ってる?

😨
二日酔い
腐ってるのは何? プライドでしょ? ちょうど良いじゃない。その腐ったプライドを捨てれば自分が変わるんじゃないの。

あと10年すれば

🙂
完熟とまと
このまま何も自分を変えずに10年近く経ち30歳を迎えるのなら、「腐っている人間」ほぼ確定です。もう変えることはできなくなるでしょう。人生ずっと80歳まで腐っていてください。 でもあなたには、若さがあります。そして今「自分は腐っている」と正しく自分を理解し、「このままではヤバいのでは」と思っている。 だからまだ救いがあります。 今から改造を始めましょう。 まず始めることは3つです。 1,挨拶をする。これが何よりも一番大事です 2,「ありがとう」の言葉を言う 3,簡単に嘘をつくのをやめる。嘘をつくくらいなら、「わからない」「決めてない」という。 ところで、何を妬んでいるのですか。今は大学生の半分が奨学金を借りている時代。奨学金もなく大学に行けるのなら、妬む側じゃなくて、妬まれる側でも不思議はないと思いますが。 あと、あなたの長所を3つ教えてくれませんか。実は自分で思っているほどには腐っていないかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧