本文へ

やっと入学できたのに…

レス7
(トピ主 0
😨
あわ
ひと
看護学生の1年生の泡です。授業はともかく、クラスの雰囲気について行けず、馴染むことができません。うまくコミュニケーションをとることができないため、孤立しかけています。今通っている専門学校は、色々な看護学校の受験に失敗してやっと入れた所です。ですが学費が高く、「お金さえ払えば誰でも入れる」と言われるような学校です。おまけに看護学科設立3年目のため、国家試験合格率もまだ分かりません。私の学年は、「元気のよい」と評されるだけあって、いつも皆おどけてばかりのハイテンションなので、大人しい人がすごく浮いてしまいます。本当にくだらない悩みだと思うのですが、私の頭の悪さもあって会話が全く続かないのです。よくあんなに冗談を言い、会話が面白おかしく続くなあ、って羨ましくなります。ですが、孤立しかけている今,自分はやっぱりただお金で入れたのかと不安になってしまいました。コミュニケーション能力が低いことは分かっていましたが、高校は楽しくやってこれたため、こんなに苦労するとは…です。派手で気が強い人が多いし、積極的…対して私は淡々としていて受け身…変わり者(抜けてる)。どう変わっていったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

自分を好きに

🙂
つばさ
的外れかも知れないけど こういう意見を見ました。 看護師さんがみんな明るくて元気でハイテンションだったら辛い、 患者さんにも色々な性格の人がいるから しっとり落ち着いて、ゆっくり話を聞いてくれるような 大人しい性格の人がいてもいいと思う って。 わたしもそう思います。 トピ主さんは、明るい系の人にあこがれているのか そうなりたいけど、そうなれないと思っているのか 分からないけど 一番大事なのは、今の自分をそのまま好きでいてあげること。 自信を持つことなんじゃないかな。 がんばって。

大変だけど・・・。

041
たま。
私も クラスでは存在感があまりなかったかも。 常に群れている というのがあまり好きではなかったし 本を読んだり調べ物をしたり 自分がやりたいことも多かったから。 でも 成績は常にトップで 首席で卒業しました。 群れないからと言っても 仕事上の人間関係に問題はないし 仕事もできる 任せられる人と言われています。 派手な同級生たちは それなり・・・で 追試の嵐。 ホント どうかと思うような成績。 そしてその後もそれなり・・・です。 なんといっても私の学生生活の中で 看護学校時代が一番勉強した瞬間! だって 人の命を預かるんですものね。 そんな簡単だと 困るわ。 3年になってからは 国試の問題集 本当ボロボロになるまで 何度も何度もやり尽くしました。 それでも 就職してからは もっと勉強しないとやっていけなかったよ。 だけど 頑張ったおかげで 今の自分があります。 やっと入れたんでしょ。 目標があるのでしょ。 くじけずに頑張ってね!! それにね、見て聞いて そこから観察して分析することが看護師にはとても大切です。 あなたは今 その勉強をしてるのよ。がんばれ~。

図書館で

😠
まだまだ
毎日勉強しましょう。 学校には何のために入ったのですか?お友達を作りに入ったのですか?視野が狭くなっていませんか? 初心を忘れないで!

実績は自分で作るもの

041
がんばって
今でも看護師になりたいですか? なりたいのなら,いまさら、「お金さえ払えば誰でも入れる」などとつまらないことを気にせず勉強しましょう.国家試験合格率が高い学校でも全員の合格を保証しているわけではないでしょ?入学した今では,過去の合格率を調べるより,将来必要な実習や科目をこなす方が,確実に合格への近道です. 私も学生の時に前例がないパターンで進学しました.進学先の入学が決まるまでは「そんなことを希望するなんて」という目で見られましたよ.でも前例がないことと,自分にできないことは別なのです. 友達についても,多数派である「派手目」ではなく,少数派の人に目を向けてはどうですか?高校に進学して数カ月は女子のグループ行動になじめず個人行動をしていましたが,どこにでも例外はあるもので,同じようにグループ行動が苦手な人と友達になりました.

いいから勉強しなさい

041
人肉
何のために学校入ったんですか。 学校での人間関係なんて、資格には関係ないです。高いお金を払ってるのだから、無駄にしないよう、とにかく勉強しなさい。 なによりも勉強しなさい。 もちろん、コミュニケーション能力というのはどんな仕事をする上でも、非常に重要です。 でも、仕事の現場で必要とされるコミュニケーション・スキルは、今あなたが悩んでるようなものとは全く次元が違うものですよ。 そこで必要なのは、必要な情報を過不足なく、必要な相手に伝えること。するべき主張をきちんとする。そのためには何よりも、自分が正確な判断を下せること、自分の判断に自分で自信がもてることです。 そういう自信は基本的には現場での場数を踏むことで生まれるものですから、今考えても仕方ないことです。 でも、今、きちんと必要な勉強をしておくことで、現場に出た時に余裕が生まれ、その余裕が仕事に必要なコミュニケーション能力を作るのに役立つはずです。 看護師の仕事がとても大変なのは知ってますよね? そんなことで悩んでる場合ではないですよ。今出来ることをやりましょう。 それが出来るようになったら、目の前の対人関係も変わってきます。

何しに学校行ってるの?

041
でんし
トピ主さん、何しに学校行ってるんですか? 看護師になるための、勉強をするためでしょ? 楽しく過ごすなんてことは二の次でしょ? 楽しくしていても、国家試験には合格しませんよ! 面白しろ可笑しい会話ばかりしている、バカなクラスの雰囲気なんかについていってはいけません。そんなこと考えている暇があったら、勉強しなさい。そんなことだから、受験にも失敗するんです。今のままでは、国家試験だって、合格できっこありません。みんなと仲良くして、仲良くいっしょに落ちて、高い授業料を無駄にするか、自分だけでも一生懸命に勉強して、受かるか、良く考えて選択してください。

うーん……

041
hujikasuga
 医療関係者(人事)ですが、意外と看護師ってそんな曲者揃いです。    つまりそのクラスメイトが○年後、あなたの同僚になるんですよ。  上司も後輩も似たようなものです。  そして現場は常に優秀な人材を必要としていますが、10人いて1人が「合わないから辞めます」と言い出したら止めようがありません。  法律上、医療施設には看護師が常時○名いなくてはならない、って言うのがありますから。    Drの好き嫌いで「あの看護師外してくれ。じゃなきゃオレが辞める」って言われたら尚のこと。   >どんな風に代わっていったら    ズバりもっと図太くなったら良いと思います。  お金で入学した?そうですか。でも国家試験はお金では受かりませんよ?    資格さえ取ってしまえば、お金も性格も関係ないのです。貴方は看護師、同期とも対等。  浮いても仕事が出来れば相手だって話しかけないわけには行きません。ぶっちゃけお喋りな看護師は人事、患者としても願い下げですし、国家試験と就職は独りですよ。    誇りを持てる実力と、患者第一の開き直りを身につけたら宜しいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧