本文へ

言葉が全然出てこない

レス16
(トピ主 0
😣
きりん
ひと
人と話をするとき、事務的な話でも気軽な雑談でも、何て返したらいいかわからなくなってしまいます。
言葉を選んでいるからではなくて、頭の中が真っ白になって、何も考えてない状態になるのです。
自分では返したい、と思っているのに、「そうですね~」とか「へ~」とかの同意しか思いつかないんです。
がんばって話をつなげようとしても、相手が真面目顔やつまらなそうな顔になるので、ますます自分に自信がなくなって話すのが怖くなります。

恥ずかしい話ですが、24歳のそこそこの大人になっても、未だに人とのコミュニケーションがうまくとれません。
会話に対するコンプレックスは小学生から抱えていて、部活やクラスの友達とあまりうまくいかず、仲良しの友達もできず、とても孤独でした。
現在でも、職場の同僚との会話がうまくできなくて、話しかけられても私の返答で止まってしまい、気まずい感じになります。
「話しかけられる→私がうまく返せない→お互い気まずくなる→あまり話さなくなる」という感じで、今の職場になってしばらく経つのに、周囲と全然打ち解けられていません。
むしろ最初のころより孤立感が高まっています。

今の職場は割とやさしい方が多いのですが、それでもうまく話せない自分が嫌になって、逃げ出したい、辞めたい、引きこもりたい、と思ってしまいます。
でも、人生をもっと楽しみたいし、会話ができればもっと楽しく過ごせると思うので、なんとか自分を楽しい人に変えたいのです。
どうしたらよいのでしょうか?アドバイス、厳しい言葉なんでもよいのでお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
Cat
トピ主さんのおっしゃる状態って、表出性言語障害なるものではないでしょうか? 話す内容はわかっているのに、いざ自分から話をしようと思うと、わからなくなってしまう脳の機能の障害です。これは、生まれつきのもので、言語療法士の方と小さい時から訓練をしていけばある程度改善される可能性のある障害です。欧米では、こういう子供達はすぐにセラピーを受けれる体制が取られていますが、日本では、よほどの重度じゃないと、気が付いてもらえないくらい、障害の理解や対策に対して10年以上遅れているので、コミュニケーションで困っている人はたくさんいると思います。一度、言語療法士さんを訪ねてみて、ご自分の症状とセラピーなどによる解決策を聞いてみるといいかもしれませんよ。

無理しない

041
ねじ
沢山言葉をつむいで、ぺちゃくちゃ話をしている人が人生楽しんでいるというわけでもないです。 さほど親しくなりたいと望んでいないような会社関係の人と、こちらの努力で関係が深まると、それを維持するのに疲れたりもするから。 まずは、自分のありようでいいと肯定してみて。 自分はこういうペースなんだ、これ以上でも、これ以下でもなく、このペースで話す生き物なんだ、と思って落ち着けば、必要なことを必要な場面で話せると思う。

★『職場は稼ぐ場所だと割り切る』

🎶
ホー
■『会話に対する コンプレックスは小学生から 抱えていて…』 ↑ ★これは 家庭環境 による影響が大きいと 思います。 親が 社交的で 子供を人に慣れさせていれば どの様な場でも 物怖じせずに 話せる人になると思います。 私は 会話の無い家で 育った者ですが 人間関係は 自己流で 幼少時は 年齢・性別 問わず 一緒に遊んでいました。 学生の頃 本当の友達ができない と悩んだ 時期もありますが 人なんて 何かあれば 離れて行くのだし アテにしても 仕方がない という結論に 達して 今では いつも ひとり で行動しています。 (☆疲れるので 人間関係は 必要最小限) ★トピ主さんの 場合は 『人に慣れていないだけ』 なので 度胸をつける という意味で なるべく ひとりで行動し 人と話す機会を 増やせば良いと 思います。

日本語が出来ないのでしょう。

041
無常の風
声を出して本を読むということを続ければ、そのうちに、その言葉を自分で使うことが出来るようになります。そのような小さな積み重ねが、日本語コミュニケーションの勘所と言えましょう。そのための王道はありません。まずは絵本から、でしょうか。

聞く力も大切

041
爆発女
貴女は、こんなにきちんと文章表現出来る人です。大丈夫気にしない事かな。聞き上手に…話すのも大切ですが、聞くというだけでも大切な事です。うなずいて疑問や聞きたい事があれば質問など。緊張して頭が、真っ白になるのでは。人は結構気にしないで、言いたい事を言っています。リラックスかな。あまり人と無駄話しなくとも仕事をきちんとこなし…挨拶はきちんとしていれば案外貴女の良さを 認めている人周りにいますよ。会話出来なくとも 挨拶と最低限の必要な仕事での会話が成立していたら大丈夫ですよ。

自分から話しかける…

Kitten
なんでも良いんです。 何か、1ー2行で話せる、今朝のお話を準備して、 挨拶の後は、まず、それを聞いてもらったら? 「おはようございます」 「おはよう」 「今日って良い天気ですね。タンポポ咲いてました」 とか、 「寒いですね~。手袋忘れちゃって…」 あとは、相手のコメントににっこりしていればいいの… これだけで、ものすごーく、相手の主さんへの印象って変わりますよ。 誰にでも、同じ話で良いんです。 ただ、毎日、違う一言が言えれば良いの… 簡単でしょ

新聞、本を読みましょう

041
hana
読むことで、知識を得ることが出来ます。 趣味分野も見聞を広げるのも良いでしょう。 あと、鈍感になることです。

人の話を聞いてないのでは?

041
jh
自分が話ししなくてはという思いが強すぎて、人の話を聞いていないのではないでしょうか。自分がうまく返せないだけで、話している人が不機嫌になるとも思えません。きちっと話がきけていれば、相づち一つや相手の話を繰り返す(○○はこうなんですねなど)だけでも雰囲気は出せると思います。 自分自身を変えることはハードルが高すぎます。それよりも、自分を横において、人の話を聞いてみるのはどうでしょうか。 また表情なども大事かと思います。どうしようという気持ちが大きすぎると、楽しく笑うところでもひきつっていませんか? そもそも職場では最低限仕事がきちっとできる程度の会話が成立していれば、なんとかなるものです。世間話は二の次ですから。

まずは脳神経内科へGO! それから 【聴く力】を!

041
ぼたん
頭部MRIと脳血流検査をしてもらいましょう。 前頭前野、海馬、後頭部といった記憶や発語をつかさどる部分に”脳萎縮”や”脳血流不足”がないか。 これらの部分に異常があるのなら、若くても認知症の可能性があります。 早期の受診を。 で、異常がなければ、会話トレーニングを。 まずは『音読』を徹底的に。 声を出すことが極端に少ない人生を送ってこられたのでしょう? だったら、発声のトレーニングから。 で、会話中は『聴き役』に回ることです。 一度、阿川佐和子さんの【聴く力】を読んでみてください。 おススメです。 実際の会話では、相手の『最後の言葉をそのまま投げ返す』ことです。 「そうですねー」「へー」ではなく、 相手「おもしろかったのよ~」 あなた「おもしろかったんですね~」 相手「嫌だったわ~」 あなた「嫌だったんですか~」 それから、ときどき質問と感想をなげかける。 「へー、それで?」 「そのあとどうなったんですか?」 「それは、愉快!」 そういう言葉を家でいくつか覚えておいて、 実際に試してみては?

とにかく笑顔

💰
たらうどん
うまく返したいと思うから緊張するのです。 でも実は返す必要はありません! 人は、自分の話を誰かがウンウン聞いてくれるだけで満足するのです。 相づちは「そうなんだー」「そうかー」「だよねー」で充分。 だけど忘れちゃいけないのは「笑顔」 話しかけられたら何々?とまず笑顔で相手を受け入れましょう。 これだけで、相手はあなたを話しやすい人だなと思うでしょう。 次に、あなたの話を聞きたいアピール「体を相手に向ける」 相手の人は「私の話を聞きたがってくれている」と思います。 話は返さなくていいので、「私はあなたの話が聞きたい」 と相手にアピールすることです。

無理しなくても大丈夫!

041
ぶらうん
会話が続かないのは相手に興味がないからですよね。 あなた(女性かな?)だって、相手が好きな男性だったり、共通の趣味を持つ人だったり、ファッションやメイクなど参考にしたい人だったりしたら、もっと知りたい・話したい!と思って自然と言葉が出てくるんじゃないですか? 職場では仕事をしっかりできているならそのままでいいと思います。 余計なことまでペラペラ喋ると後でトラブルになったりしますからね。 無理しなくても大丈夫ですよ。

大丈夫です

041
笹舟
今の自分を受け入れてください。 ニコニコ笑って自信たっぷりに「そうですね~」「へ~」で、いいんです。 トピ主さんは、ゆっくり考えてゆっくり答える。それでいいじゃないですか。 誰もが、打てば響くような会話のやりとりを求めているわけではないです。 それより、朗らかさや誠実さの方が大事です。

生真面目なのでは

041
ChiChan
よくしゃべる人ってあまり深く考えず、 しゃべった後もけろっと忘れていたり、 いい加減なイメージがあります。 トピ主はその逆であり、考えすぎで生真面目すぎるのではないでしょうか? そういう人はストレスを溜め易く、鬱病などを発症する予備軍なので要注意です。 思ってることを口に出す習慣を身につけたいところですが、 トピの文章よんでも、今はくよくよ考え癖がついていますね。 これ以上、今のような生真面目を続けたら病気になると自分に警鐘を鳴らし、 適当なところで深く考え、自己嫌悪をやめた方がいいです。

会話は教養

041
辞書は面白い
言葉が出ないのは言葉を知らないからだと思います。 若いうちは仕方ないと思いますよ。 知識を貯めましょう。 たくさん本を読みます。 語彙が増えます。 小説は、様々なシーンに応用できます。 聞き上手も一つの特技です。 相槌の打ち方も大切です。 駄目だと思いこまないことです。 人から教えてもらっているのだと考えれば前向きになれますよ。

メールは得意そうですね。

041
くりはら
会話慣れてないと、外国人に話しかけられてとっさに英単語すら出てこないみたいに焦るのでしょう。 「話しかけてきた!どうしよう!やっぱ元気に返した方がいいのかな?」 「なんで話しかけてきたの?この人こわい…」 「(意見を聞かれて)○○と思うけど…正直に言いたくなぁ。みんななんて答えてるんだろう?」 「この人と仲良くなりたいし、話もりあげなくちゃ!けど共通の話題がわからないよ」 こんな風に常に胸中で独り言状態ではありませんか? だとしたら「相手に与える印象を計算ばかりしている」のが会話が繋がらない元凶です。 自分のことをよく見せることばかり気にしているのです。 質問されたら素直な言葉で答える。相手の話を聞いて、単純に感じたことを返す。 印象なんか会話を重ねてこそ持つし持たれるもの。 相手が離れていってしまうのは、無表情になりやすいからだと思います。 感情の読めない顔でじっと見つめられる・目を合わせない・手を無駄に動かしたり髪を触って落ち着きが無い 等の癖があれば 「つまらない」のではなく「変わってる子」として避けられがちになりますよ。

良く分かります。

041
mika
きりんさんと同様の悩みを持っています。 私の場合、職場では自分から雑談はしない事で少し気持ちが楽になりました。 無口な人だと思われているようです。 それでもちょっとした会話の行き違いや滞りで落ち込むことはあります。 私は38歳なのですが、最近になってADDを疑っています。 最初は片付けられない、うっかりミスが多い、記憶が曖昧になりがち、という部分から気になり始めたのですが、色々調べた所、コミュニケーションの問題が出るケースもあるそうです。 脳機能障害が原因であったとして、具体的な問題が分かれば対応もしやすいと思うのですが、残念ながら今は仕事と育児で時間が取れません。 あと、ご両親が厳しい方だったという事はありませんか? 子ども時代に萎縮していた事で、話す時に緊張したり、頭が動かなくなる事がある様です。 解決法ではなく申し訳ありませんが、原因の分析が出来れば、解決に近付けるかなと少し書かせて頂きました。 私もこのトピを参考にさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧