本文へ

この場合、前妻の子への財産分与は?

レス18
(トピ主 0
🎶
akiukki
話題
はじめまして。 主人には前妻との子が2人います。 私と再婚後2人の子供を授かりました。 前妻の子にも財産分与の権利があることは分かっています。 ただ私達の住んでいる土地は、市街化調整区域らしいです(義父が亡くなる前に聞きました) 土地の坪数は80坪ほど。田舎でもなく都会でもなく、駅に行くにはバスなど使わないと行けない場所です(不便です) 80坪の中に、築35年の30坪の家(義母の母屋)と30坪ほどの場所に、以前建っていた築50年以上の家を1500万円かけてリフォームしました。(新築みたいです) もちろん私も働き、ローンの返済を助けています。 名義は主人と私です。 新築みたいにきれいな家に住んでいる私達夫婦が前妻には気にいらないようで、前妻の子供2人には財産分与の権利がある。 前もってそのお金が欲しい。と前妻が言ってきています。 恥ずかしい話、我が家には貯金がありません。 主人の母が貯金なし、年金少しなので、毎月援助している状態で、子供の教育資金にかかり、前妻の子供の大学費用も出しているので、いくら払えばいいのか分かりません。(もちろん今まできちんと養育費は払っています) きちんとした弁護士に頼めばお金がかかりますし・・・ 八方塞です。 土地が市街化調整区域だということ1500万円かけてリフォームしたこと(残りのローンもかなりあります)貯金が無い・ この場合、前妻の子2人への財産分与はどのくらい払えばいいのでしょうか? もしくは、今払わず、主人が本当に亡くなってからでいいでしょうか? もう正直、前妻とは完全に縁を切りたい状態です。 何かあればお金お金・・・といわれますし。 もちろん、私と主人が知り合ったのは、前妻と別れてから5年以上たってからですので、私が離婚の原因ではありません。 学費も、来年の3月で2人とも終わります。

ランキング

レス

財産分与の権利なんてないよ

💡
ミネルヴァの梟
ご主人が亡くなった際に、子供に相続権が発生するだけです。 ご主人名義の財産について、あなたに1/2、子供4人に1/8づつ。 遺言があれば1/2はご主人の好きにできますから、前妻の子供については最低1/16づつにすることが可能です。 不動産については、相続時点の不動産価値を金銭で分けるしかないですね。

ご主人がなくなってからね。勉強しよう。

041
うーん
家はあっという間に価値はなくなりますからあまり心配されなくても…。 土地ですね。査定額の半分は奥様。半分をお子さん4人で分けます。

相続って評価額が基準では?

ララ
ご主人が亡くなった時に相続の対象になるのは 配偶者であるトピ主さんと、お子さん4人の 5人ですよね? 配偶者が半分で残りをお子さんが八分の一ずつ均等に分けるのが法定相続のはず。 その時、不動産はその時の評価額になるので、そう言う土地と建物だったら 大した金額にならないんじゃないかな?と思います。 ですから、今から財産分与するより「相続」の方がいい気がします。 ただ、相続の段階で家と土地だけしかないと、それを売って分けなくちゃいけなくなるのである程度、現金も必要でしょう。 でも、現金があれば、当然それも相続の対象になるのでしょうから できるなら、これからは なるべくダンナさん名義のお金を作らない方がいいと思います。 私はパート主婦ですが、生活は全て夫のお給料でやりくりし 私の稼ぎは全て私名義になっています。 このお金は将来子供達の結婚資金や、自分(もしくは夫婦)の老後のために使うつもりでいます。 相手は今お金を渡しても、相続の時にはまた当然の権利として要求する気がします。 今は渡さない方がいいと私なら思います。

財産分与の相談

041
もう
なんでいつも後妻からなのかな 実の父親である あなたの配偶者はなんと言っているの 結婚前に話しておくべき事を先延ばしにして 子供作って結婚して 後からぐだぐだ 前妻と夫とで話し合って決めてもらえばいい事でしょ

たぶん。。。

🙂
逍遙
田舎の市街化調整区域でしたら、地価は平方メートル数千円~数万円。もちろん家の新築増築はできません。80坪でしたら、せいぜい80万~200万という価値でしょう。 しかし、リフォームするに当たり建築確認できたのなら調整区域では無いのでは? 家の価値は築50年ゼロ査定の家を1500万掛けてリフォーム、故に簿価はありますが、相続財産価値はほぼありません。 前妻の子2人には遺産の12.5%まで法定相続権があります。ご主人に財産があり、生前贈与したいという気持ちが無ければ、ご主人が亡くなった後の話になります。 もし主さん、結婚して20年過ぎていたら2千万円まで住居用不動産でしたら夫婦間贈与が無税ですから、この際、土地建物を贈与してもらったら如何ですか? ご主人の相続財産がゼロになりますから、前妻の子に分けるお金も無いということになります。

法律相談してから決めても遅くないと思いますよ

041
むささび
>きちんとした弁護士に頼めばお金がかかりますし まずは「法テラス」に問い合わせてみてください。収入条件を満たせば無料で法律相談を受けられますし、もし満たさなかったらお住まいの地域の弁護士会経由の相談をすすめられると思います。 なお、弁護士に相談したからといって、さあ委任契約しろ!とはなりません(なったらそれは問題です)。相談だけでも良いので法律相談を受けてみては? 前妻のお子様が何歳かちょっと分かりませんが、前妻さんの言い分は厚かましいと思いますし、もし子供の年齢が20歳超えていたら、いやもう法的に(法定代理人としても)前妻関係ないからってことで、お子様と直接交渉することもできるかも知れません(あるいは、お子様は前妻さんのしていることを何も知らないということも考えられます。どうしても親を通してしまうため、憎しみフィルターをかけてしまうことはありますが、なるべく別として考えてもらいたいなと思います)。 あまり色眼鏡で見ずに、まずは(法的な知識にしても)正しい知識を得るために一歩踏み出してみてはいかがでしょう。

弁護士頼みましょうよ

🐷
食べるの大好き
>きちんとした弁護士に頼めばお金がかかりますし こう言って素人考えだけで問題解決しようとしたばっかりに 問題を悪化させてしまう人って多いと思います。 生前贈与を強制的にさせる法律なんて無いです。 養育費だってちゃんと払ってるんだから、 トピ主さんご夫婦は堂々と前妻さんの主張を 無視していて良いと思います。 でもそれだけでは通用しない相手なのでしょう? 法律家を間に入れて、内容証明なりなんなりで がつんと言って貰わないとひかないのでは? トピ主さん達に多額の利益が発生する訳ではないのだから、 弁護士さんの手数料もたかが知れていると思います。 自治体の無料法律相談や、 30分いくらの法律相談などで まず概要を話して、いくらくらいの料金になるか お尋ねになってみてはいかがでしょうか。

素人だけど

041
デラックス
全くの素人ですが、 家のローンを払っているということは 家はローン会社(銀行)の物ですよ 勝手に名義変更や登記の変更なんてできないとおもいますが、 銀行に聞いてみたら? 建物ではなく土地? 名義が義母なら、前妻の子供は無関係 だまらっしゃいとつっぱねていいんじゃないかな?

生前贈与?

041
れんこ
その気がないならしなくていいでしょ。 死ぬときに財産残るかなんて今わからない時代だし。

養育費

041
養育費は、払っていますよね?別に財産分与が欲しいと言う話しなら、ご主人が死んでからで良いです。遺産相続の権利は、ご主人が亡くなった時に、発生するものですから、現在は発生していません。発生していないものを請求できません。そんな事が出来たら、ご主人が生きているのに、奥様と、お子様で、請求して、ご主人が無一文になることだってありえます。

相続は、亡くなった時点の財産を分けるもの

041
通行人A
> 前もってそのお金が欲しい。と前妻が言ってきています。 全く応じる必要はありません。 相続は、亡くなって初めて発生するものです。 それまでは、財産の処分は名義人の専権事項であって、 前妻の子ども達に口を出す権利はありません。 今ある財産が、相続時にもあるという保証は、何もありません。 これから大病して、治療費のためにその家を手放す可能性もあるのです。

大丈夫

🐱
にんにん
財産分与に権利などありません。 ご主人が亡くなるまでほっといてよろしいです。 財産分与というのは、被相続人が、相続税を軽減したり相続のときにもめないように前もって贈与を行うことをそう呼んでいるだけで、生前贈与とかそういうものは権利として誰かが持っているものではありません。 今現在はご主人の財産であって、どちらのお子さんの財産でもないのです。分与するかどうかは持ち主(ご主人)のみが決めることができます。 もしご主人が「トピ主さんのみに」といって、今、財産すべての名義変更を行ったとしても、前妻のお子さんは相続の権利を侵害したことにはなりません。なぜなら、相続はご主人が亡くなったときに初めて相続が始まるからです。もし奥様が裁判しても負けるでしょう。 養育費などの義務を果たしていない場合はその分は払えということになると思いますけどね。

相続の話ですよね?

041
aicon
離婚時の「財産分与」と相続時の「遺産分割」は、別のものです。 トピ主さんがおっしゃっているのは、ご主人が亡くなった場合の相続の話ですよね? 前妻との間のお子さんにも相続権があるのは事実ですが、 相続は、被相続人(この場合は、ご主人)が亡くなって初めて開始することですので、 離婚時の財産分与・慰謝料がすでに清算され、決まった養育費も渡しているなら、 今、それ以外にお金を渡す必要はありません。 もし離婚時の清算がきちんと済んでいないのであれば、専門家に相談するしか ありませんが…。 ご主人が一番先に亡くなったとした場合の法定相続分は、トピ主さん1/2、残りの 1/2をお子さん4人で等分します。ご主人の有効な遺言状があれば、前妻とのお子さんの 相続分は、法定相続分の1/2(遺留分)まで減らせます。 ご主人が遺言状を作成し、前妻のお子さんの相続分は、学費が終わったら少しずつ 貯金してはいかがですか。

今払う必要なんてないのでは?

041
coco
逆に今弁護士費用もないままに言われるまま払ったら 本当に相続が発生した時に放棄してもらえるか分かりませんよ? もちろん相応の依頼料を支払ってプロにきちんと手を打ってもらったうえで書類を作成し 生前分与するというならまだ分かりますが、何もないままお金だけ渡したら後が怖いと思います。 (気が変わるということもあるし、法的に有効になるかすら分かりませんよ) 私はただの素人なので正確なことは言えませんが、今言われるまま分与する必要はないと思います。 それとそういう事情なら先々少しでももめないよう、トピ主さんのお子さん達に不利にならないよう どこかのタイミングできちんとプロに相談することをお勧めします。 他に財産がなく、あるのは市外調整区域のローン付の家だけなら余計。 トピ主さんの名義が入っているとはいえ、ご主人の名義も入っている以上 ご主人に何かあったら前妻の子供には権利が発生します。 最悪家を売っていくばくかのお金を分ける…なんてことにもなりかねません。 相続時精算課税制度を使い家のご主人分の名義をお子さんに変えることも出来るので よく調べてみてくださいね。

心配してる

041
たぶん
新築の様な綺麗な家に住んでいる貴方がたを妬む気持ちから「気に入らない」ではなくて、残りの養育費が支払えるか心配なんです。 ローンもかなり残っている様子で、元義母も金銭的には不自由してるのを知っていたら不安です。 残りが僅かとはいえ、養育費が滞ったら困ります。 傍から見ると「素敵で羨ましい」よりも、人生綱渡り状態に見えて恐いです。  だから、子供の為に「取れるなら在る間に貰う」だけではないですか?  他のレスでもありますが、土地の値段は変わります。評価額と実際に売買される金額は違いますよ。 私の知人も、市街化調整区域のリフォームと評価額に振り回されて困った状態に陥っている方が居ます。 相続と土地問題はプロに聞きましょう

専門家に聴きましょう。

💰
経験有り。
 トピ主さんがお住まいの市の市役所に法律相談の日があるはずです。 インターネットで調べて電話で申し込みます。 離婚問題か、相続問題かなどを聞かれます。 日程が決まったら、相談すべきことを箇条書きにして要領よく 質問できるように準備します。 何度も同じことを質問しなくていいように解答を得られたら メモします。 多分30分程度の持ち時間だと思います。 無料です。 何度も申し込むことはできないはずです。 おそらくここだけでトピ主さんの疑問は氷解すると思います。

無視無視

041
den
>財産分与の権利がある 要するに、生前贈与しろ、という要求ですよね。 そんなものは財産が有り余っているお金持ちが相続税対策にするものです。 前妻が嫌がらせか、お金が欲しいのか知りませんが (そもそも、前妻に相続権はない) 現実にお金が無い以上、取り合う必要はありません。 八方塞がり、と仰っていますが 何処も塞がってませんから! 縁を切りたい気持ちもわかりますが、 権利もないのにこういう要求をしてくる人に 一度でもお金を渡してしまうのは逆に危険です。 たかれば出してもらえる、という経験を植え付けるのは 良くありません。 生前贈与するようなお金はない、 相続の話は、相続が発生した時にしてくれ、 主人が死ぬのを前提にしたような話は縁起でもないからやめてくれ でいいのです。

基本無視

041
すすき
何か言われたら「財産分与はこの先、何十年後に主人が亡くなった時に弁護士さんにお任せするつもりです」とでも言いましょう。 正直家屋にはそこまでの価値はありませんし、土地に関してはご主人がなくなったときの評価額がでないとなんとも言えません。 失礼ですがそういう人に限って、今財産分与をして公正証書なりを巻いても、ご主人がなくなったときにまた言いに来ますよ。 言うべきことを言ったあとは放っておくのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧