ハンドルネーム通りまだ三人前の社会人です。
いつも小町さんを読ませて頂き、「その通り!」と、相槌打ったり、「それはちゃうやろぉ~」と一人でつぶやいています。
色々な価値観が有る事を勉強させて貰っています。
最近、よく思うのは、タイトル通り結婚後の家族関係です。
ハッキリ言うと、嫁 vs. 姑・舅・小姑です。
結婚前なので実際にどう言う事が起こるのか?未体験ですが、どうも、「嫁=正義」で「他が悪」と言うコメントが多く感じてしまいます。
勿論、話にならない姑や舅さんも沢山登場し、理不尽な事を読む度に、私も憤慨しています。
ただ、レスの中に・・・
「私も夫の両親、家族には会いたくない」
「年に1~2回会えば充分」
「電話するのもイヤ」
「子供を会わせるのもイヤ」
などの頭から否定的なコメントが有ると「???」と思ってしまいます。
勿論、そう言う事を書く人はそれなりの理由は有るでしょう。
でも、生きて行くには、イヤな事は絶対起こりますし、確率で言えば、自分の身に起こる事の半分はイヤな事で、それに対応/対処する事で人間として成長して行くのでは?と思っています。
と、私が書いても、「体験もしていないのに能書き/理屈を言うな!」と、言われてしまいますので、こう言う私に、少し希望を与える意味で、御結婚されている女性の方で、旦那様のご両親・親族と非常に仲が良く、良い関係を構築されている方々!何か良い話を書いてみてくれませんか?
宜しくお願い致します!