本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡県久留米市に引っ越します。教えてください。

福岡県久留米市に引っ越します。教えてください。

レス20
(トピ主 1
🙂
メイノチチ
話題
こんにちは。
転勤のため、4月から久留米市に住むことになりました。
福岡市出身で、現在大阪に住んでいますが、やっと九州に帰れるので、転勤をとても楽しみにしております。
久留米についてはほとんど土地勘がないので、こちらで質問させていただきます。

家族構成は妻と子供3人(小学低学年の男児2人と幼稚園女児)の5人家族です。
子供が小さいので、住宅街でできれば近所に公園など、子供が安心して遊べる環境を重視しています。
勤務地は久留米インター近くで通勤手段は車です。
始業は8時半です。

色々と自分なりに調べていて、いくつか候補の地域があります。

1つ目は長門石です。
久留米市街とは筑後川を隔てているので、子供の住環境として良いのではと考えています。
その際、長門石橋を渡ってブリヂストン通り、あるいは46号線を経て久留米東バイパス(210号線)というルートになると思うのですが、朝の渋滞の程度が気になっています。
どの位渋滞するかや所要時間など、ご存知の方、教えていただけないでしょうか。

もう1つは86号線の東合川野伏線が開通したとの事で、その沿線沿いやその周辺の地域(津福町、国分町、野中町など)も考えています。
朝の86号線の込み具合や、地域の住環境などについて教えていただけないでしょうか。

その他なんでもご意見いただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

西鉄

🛳
育った場所が故郷なら
福岡は西鉄が中心になります。 西鉄久留米駅近くがおすすめです。 書いてある中では、野中町が近いです。久留米駅に近いのは天神町です。 ここから、東町、日吉町、六っ門、市立日吉小学校、ここに通える地域が便利です。 車通勤、久留米市内、どこからでも大きな問題なく車で行けます。 教育には久留米は恵まれた環境にあると言われています。(なぜだか??) 私は天神町がおすすめです。マンションになると思いますが・・・ JRもありますが、久留米は西鉄駅がバス利用など何でも便利になっています。 デパート、ショッピング、久留米の商業の中心です。 私のふるさとは福岡です。天神がおすすめです!笑

久留米インターの近くなら

041
ともあか
国分町はどうでしょうか? 上津バイパスにはユニクロとか飲食店もたくさんありますし、スーパーやダイソーもあります。 小学校とかも評判も悪くはないそうですよ。自衛隊がありますので、転勤とかの人も受け入れやすいらしいです。 野中町あたりの小学校も公務員や教育熱心な人も多いらしいですよ。 国分町なら公園も、すぐ近くに大きな浦山公園があり、夏には新しくニューリアルし完成します。 夏には高良内の方に蛍を見に行ったり川でも遊べます。 津福とかよりも国分町が良いと思いますけどねー 久留米って病院もたくさんあるし、食べ物もまあまあ美味しいし、すみやすいですよ。

水と芸術の街

🐤
ピヨ
住宅街でできれば近所に公園なら石橋文化センター近くがいいですが、地価が高いです。 公園は意外と難しいですね。 長門石は筑後川を地下で通り、車で20から30分程かかります。 久留米の人間は、あまり長門石には馴染みがありませんね。あそこは殆ど佐賀ですから。 遊ばせるなら筑後川河川敷があります。 津福は遠いです。 国分くらいが妥当な場所だと思います。 久留米には大きな公園がいくつもありますが、いずれも街中にあります。 子供さんを遊ばせたいなら車で行った方がいいでしょう。

インターの近く

041
minto
長門石方面ですと 朝の渋滞はわかりませんがブリジストンからインターまではいつも車は多いです。 東合川野伏線も渋滞まではないと思いますが多いです。  お勤め先のインターの近くがお勧めです。 210号線久留米東バイパスの近くか 322号線かで小学校は変わりますが スーパー(明治屋)は近いし 複合ショッピングセンター ゆめタウンも近くで 外食するところもいっぱいあります。 インターの通りに平行してる道は 病院通りと勝手に思ってますが 小児科 眼科」皮膚科とあります。他にもあるかもしれません。 高速にもすぐ乗れて便利いいと思います。 バイパス通りは車は多いですが 裏(筑後川側)に行けば いきなり住宅街です。 小さいですが公園も所々あります。 筑後川に架かる橋はいくつかあるのですが 大体として通勤時間はどこも多いです。通勤に橋を渡らなくていい所がいいかと思います。

自家用車2台ありますか?

041
カッパ
久留米市は、車が必要な地域が、多いです。 奥さまは、車の運転しますか? 転勤先の家族持ちの人に、車が無くても、住むのにお勧めの地域を聞いてみたらいかがですか?

元市民です

041
パピコ
以前、久留米市金丸小校区に住んでいました。 自分が、子育てするのを考えたら、西鉄花畑駅の近辺(金丸小学校)、日吉小学校、西国分小学校、辺りで探します。 良い住まいが、見つかると良いですね。

同時刻、同ルートを通ってました

041
以前、久留米に住んでおり、ほぼ同じ時刻同じルートを通っていました。 長門石橋(長門石側)から久留米インターまでの所要時間を書くと大体平均30分弱です。 BS通りから210号バイパスを左折する時と、3号線と交差する時に多少混みますが バイパスは2車線なのでスムーズだと思います。 国分・野中・津福ですが、野伏間線は3号線と交差する箇所でかなり混みます。(夕方も) なのでインター付近に通勤ですと津福町は大変かな。 野中も良いけど、野伏間線が通っている国分町がお勧めです。15分~20分位 国分町から近いの浦山公園はかなり広く芝生の丘やアスレチックなどもあり 日曜にお弁当を持って行けばゆっくり遊べます。 他に石橋文化センター、中央公園(プラネタリウムや科学館、鳥類センター、流水プール) 百年公園も広くて気持ち良いです。 宮の陣橋の下の筑後川の河川敷には遊具のある公園もあります。 久留米市のホームページの「暮らしの情報」→「道路・公園・河川」→「公園」を開くと 大きな公園が紹介されています。浦山公園の散策マップを見てみて下さい。

久留米市へようこそ

041
どんたく
子連れ転勤大変ですね。 近所に、小児科、耳鼻科、皮膚科、小児歯科は、必要ですね。 都市銀行の支店も必要でしょう。 日吉小学校の校区をお勧めします。 普段は、東町公園で遊べます。(交番が公園の近くにあります) 週末は、筑後川河川敷へlet's go

2度目です

041
カッパ
久留米の小児科の夜間、休日診療事情ですが、 聖マリア病院が、診てくれます。 激込みですので、覚悟して行って下さい。

実家が久留米で国分町に住んでいました

041
nana
懐かしいです。 年に一度は帰省していますが、最近の久留米の発達はめまぐるしいです。 今は関東在住ですが、久留米は本当に物価が安い!!! 実家に帰ると父がルミエールや鮮度市場に連れて行ってくれるんですが兎に角何でも安くて興奮してしまいます。 特に魚がこちらでは入らないようなものが有り得ない値段で売っています。 肝心の店の住所がよく分からないのでもし興味があれば言って下さい。 父に聞いてみます

天神町!

🛳
育った場所が故郷なら
ここもバス・電車利用するのに便利です。 インター近くに通勤、学校(子育て)、これを考えたら天神町です! 大病院もあります。 久留米は名門の福岡大付属小学校もありバス通学になります。 中学も久留米大付設高校もあります。バス通学便利です。 大手塾も久留米駅周辺に集まっています。 久留米に長くお住まいなら日吉小学校校区内が利便性は一番だと思います。

実家は旧久留米市

041
昔、聖母幼稚園(明治通沿いにあります)へ通っていたものです。 幼稚園ですが、園バス送迎がある所が、増えてきました。 但し、園バス送迎ルートが決まっている所もありますので、注意して下さい。 幼稚園選びも大変ですよ。 久留米市で、楽しい生活を送って下さい。

トピ主のメイノチチです。

😀
メイノチチ トピ主
皆様 多数のアドバイスをいただきました。 まとめてになりますが、お礼を申し上げます。 ありがとうございます。 具体的に所要時間を書いてくださった方や、お勧めの地域を教えって下さった方もいらっしゃいました。 大変参考になりました。 ありがとうございました。 現段階ではまだ具体的に何処とは決めかねていますが、2月下旬に実際に久留米に行って、物件をいくつか回ってみて決めたいと考えています。 お勧めの公園をあげてくださった方もいらっしゃいました。 久留米に移り住んだら子供を連れていろいろと遊びに行ってみます。 福岡に住んでた時はなかなか久留米に行く機会もなく、なじみもあまりありませんでしたが、 皆さんのご意見を聞いて、久留米に住むのが楽しみになってきました。 取り急ぎお礼を兼ねて、レスさせていただきました。 ありがとうございます。

お肉屋さん

041
焼き肉
久留米で、美味しいお肉を買いたい時は、 蛍川町のナカツルをお勧めします。 定休日は、日曜日です。 土曜日は、お肉が少しだけ安くなります。 創業祭や年末は、セールでお得です。

図書館は

041
バーバラ
六ッ門町に、くるめりあ5階の六ッ門図書館 野中町に、石橋文化センター内の中央図書館 車で回ってくる移動図書館 あとは、郊外に図書館があります。

図書館

041
バーバラ
久留米市中心部では…。 六ッ門図書館 六ッ門町、くるめりあ5階 中央図書館 野中町、石橋文化センター内 地域によって、移動図書館が、定期的に回ってきます。 郊外に、図書館がいくつかあります。

久留米つつじ

🛳
育った場所が故郷なら
久留米の百年公園、久留米はつつじの町でつつじが小ぶりで綺麗です。 春は筑後川の菜の花、久留米バイパスにつつじ、陸上競技場周辺の桜、合川周辺、お花のきれいな町です。 車通勤で車窓から楽しんでくださいませ。 住居には天神町が好きです。 お肉屋さん「中津留」ナカツルさん上質で美味しいです。 お店も広く綺麗になり、お惣菜、揚げ物、その他、おいしい食材を取り扱ってあります。おすすめです! 図書館、久留米市内どの地域にも分館・移動図書館があり充実しています。 聖母幼稚園、スクールバスがあるんですか?昔はありませんでした!笑 あかつき幼稚園、昔からスクールバスがあり、黄色の小さなランドセル風のカバンを背負って登園でした。今は分かりませんが可愛くて好みでした。 教育方針、母体のしっかりした園なのでおすすめです。 系列の保育園もあります。平成では普通にありますが、昭和時代から幼稚園と保育園を営まれていました。今は課外など力を入れてあるようです。 これはどこの幼稚園もそうでしょうが、取入れが早かったようです。 久留米での教育には余裕のある家庭には、いい環境だと思います。

夜は

🐱
ねこまんま
素敵なバーがあります バー堤 いいですよ

日吉校区・篠山校区・西国分校区がおすすめです

🙂
めるく
トピ主様の通勤事情もそこそこ解決して、お子様方のことを第一に考えるとしますと、日吉校区・篠山校区・西国分校区がぜひお勧めです。 不動産やさんも、たぶん同じようにおっしゃると思いますよ。

お部屋決まりそうですか?

041
菜の花
福岡市は、夜中にゴミ収集するけど、久留米市は、朝8時30分までに出して下さい。 ゴミの分別も違うと思うので、頑張ってね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧