本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低身長のため、立ち会い出産不可と言われショック!

低身長のため、立ち会い出産不可と言われショック!

レス20
(トピ主 1
😨
12週
子供
現在12週目の妊婦です。
夫婦共に立ち会い出産を希望していたのですが、
本日ショックな事実が判明しました。

立ち会い出産が不可となるケースの1つ、
・低身長(150cm)未満
にひっかかりました。
(私は149~150cmです。)

難産になったらさすがに立ち会えないとは予想してましたが、
まさか、身長で不可になるとは想像もしてなくて…

一応、現時点で不可が決定したわけではなく、
週数が進んでから、体重の増加具合や、骨盤の幅、胎児のサイズ諸々の条件を判断し、決定されるそうです。
しかし、身長から、認められる可能性は低いとのことです。

今更、産院を変えることも困難なので、不可と言われたら立ち会い出産を諦めることになりますが、
低身長だと、他の産院でも立ち会い出産は不可なのでしょうか?
可能なら、2人目以降は、立ち会い出産できる産院を探したいです。

低身長で立ち会い出産経験のある皆様、教えて下さい!

ランキング

レス

多分ですが

静の十字星
おめでとうございます。 主さんのご主人である、赤ちゃんのお父さんは身長何センチですか? 医学部の学生が言っていたのですが、母親と父親の身長差が大きい場合、胎児が父親に似て母親の骨盤の幅に対し大きすぎる可能性があるため、帝王切開にする可能性が増えるのだそうです。 その可能性を病院側は考慮しているのかもしれません。 立会が望ましくても、母体と子供の健康が第一です。医師の言うことには従った方が良いと思います。沢山の経験と事例を見てきた上での判断だと思います。 とにかく、赤ちゃんと主さんが無事に健康であることを優先しましょう。 お大事にして下さい。

立ち会いOKでしたよ!

🐷
みぃ
トピ主さんの産院は帝王切開の立ち会いが不可ということでしょうか? それとも普通分娩で難産になりそう!?だからでしょうか? 素人なのでよくわからないのですが… 私はトピ主さんより低い146cmですが、レントゲンで調べてもらったところ、骨盤が小さくて普通分娩は難しいとのことでした。 体は横幅があり太っているので骨盤は大きいはずだと思っていたので、急にそんなことを告げられてショックでした。(臨月に入ってすぐの頃でした) それで帝王切開になってしまったわけですが、帝王切開でも夫の立ち会いをさせてもらえる病院だったので、しっかり立ち会ってもらいました。 臆病者なので手術は怖かったですが、夫が隣にいてくれたので心強かったです。 子供を取り出す瞬間も見ていてくれましたし、最初に子供を抱っこしたのも夫(パパ)でした。

なんでダメなの?

とろぴかーな
身長150cmの私は産婦人科でなはなく助産院で二人出産しましたが、 立ち会い出産でしたよ。

148センチ、立ち会い出産でした。

🐱
にゃむにゃむ
妊娠前の体重は、37~38キロです。 トピ主さんは凄く痩せているとか? うちの主人の身長が180センチなので小さい母体に対して大きい赤ちゃんになる可能性が高いから、臨月に入ったら早めに生まれるといい、3000グラム以内、2500~2600くらいが理想的と言われました。 マタニティヨガや、よく歩くことも進められましたよ! 基本的に産む本人の希望しているように出産させてくれる産院でした。 結果、予定日より一週間前の出産となりましたが、3000グラムを超え回旋異常で鉗子分娩になりました。難産ですね。 しかし、あの状態で主人がいてくれ本当に良かったと思っています。 トピ主さんの場合、はじめから帝王切開の予定なのでしょうか?でしたら、自然分娩は危険と判断されたということとも理解でき、安全な方法をとるべきなのでしょうが。 主治医の先生とよく相談して、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

私も

041
まりこ
低身長です。 148センチです。2回出産しましたが2回とも立会い出産でした。 低身長だから・・・と言われた事もありません。 体重が増加しすぎて出産が大変かもとは言われましたが笑 一度違う病院に問い合わせてみてはいかがですか?

呼んだ?

🐤
はいはい
こんにちは。 149センチですが、立ち合いで出産しました。 身長制限あるんだね~ビックリ。 頑張ってね。

初めて聞いた

041
ピーコ
低身長だと立ち会いダメなんですか? 私は身長149センチですけど 子供三人共立ち会い出産しましたよ 夫婦で赤ちゃんが生まれるのを迎えるって何人産んでもすごく感動しますよ 主様も立ち会い出来るといいですね

私たちの場合

041
ミルヒ
150cm弱の身長の三姉妹です。 次女の場合 自然分娩で出産。(立ち会い出産) 三女の場合 自然分娩だったが長引いて弱ってきたため帝王切開。 (自然分娩なら立ち会い出産予定だった) 私の場合 予定日を過ぎて赤ちゃんが大きく育っていたことと へその緒が巻いてたことから 事前に自然分娩で産める確率は半分と言われていた。 帝王切開の準備をしながら陣痛を迎えたが 降りてこず帝王切開に。 (自然分娩なら立ち会い出産予定だった) >低身長だと、他の産院でも立ち会い出産は不可なのでしょうか? 低身長だと小柄な人が多く骨盤も小さいことから帝王切開になる可能性は高いです。 帝王切開だと手術になるので立ち会いは出来ませんでしたが 低身長だから立ち会い不可ってことはありませんでしたね。 >可能なら、2人目以降は、立ち会い出産できる産院を探したいです。 一人目帝王切開になってしまった場合 二人目も帝王切開でないとダメなことが多いので そのへんも考えた方がいいですよー。

私も姉も150センチ以下

041
おばさん
身長だけで立ち会い不可とは聞いたことがないです。 私は二人とも夫立ち会いで自然分娩しました。 姉は母体の骨盤と胎児の頭の大きさから自然分娩は厳しい、と帝王切開になりました。主さんもこの可能性が高いから立ち会いが不可になるかも、と言われているのでは? ちなみに義兄は立ち会いは不可でしたがドア一枚の所で待機しててすぐ対面してました。 姉も私も夫の身長を聞かれました。そして胎児の成長と母体の様子を見ながら、週数が進んでから下された決断です。 また姉は、その可能性が出た段階で骨盤のレントゲンを撮り最終判断に至りました。 身長だけですぐ決められたわけではありません。主さんの病院が本当に身長だけですぐそんな判断をするならいささか乱暴な気がします。これから様子見ではないのですか? 一子目が帝王切開になったら次に病院を変えても帝王切開になる可能性大ですよね。立ち会いがなくても帝王切開でも無事に生まれれば何よりですが、希望があるならもう少し詳しく事情を聞いてみてはいかがでしょう。

それだけハイリスクってこと

041
きんぴら
気持ちはよくわかります。低い身長で普通に問題なく出産してる人も多いですしね。 私が出産した頃より進歩したのかなと思います。私の頃は身長でチェックしたり、骨盤を調べたりしませんでしたから。 でもその分、骨盤が小さいリスクを何も知らずに帝王切開の出来ない施設で出産を試みて緊急搬送(分娩中止がどういうことか調べてみてください)という例も時々聞きました。 難産になる可能性が高いのに、立ち会い分娩まで面倒見てあげる余裕はないのではないでしょうか。 医師は安全に子どもを出産することを最優先に考えています。 うらめしい気持ちはわかりますが、リスクの多い産科を続けている医師なのですから、医師の判断を尊重したらどうでしょうか。

立会いでしたよ!

🐱
149センチ
こんにちは。 私は149.5センチ、臨月61キロ(妊娠前54キロ)で、陣痛から5時間での自然分娩で立会い出産でした。 身長が低いことや、体重のことは一切言われず、当たり前のように立会い出産でした。 ちなみに、首都圏の総合病院で出産しました。

立ち会いが優先?

😑
ちゅうたこ
147cm、39キロです。 出産時の体重は45キロ。 検診のたびに「赤ちゃんが大きい」と言われ、 「あなたくらいの身長の人は骨盤も小さいから 普通分娩できない可能性もあるよ」と言われていました。 かと言って、お腹の赤ちゃんにダイエットもあり得ないし……。 が、普通分娩で入院してから6時間ほどでするっと3700g弱の男児を出産。 2人目は3600gちょい。 お医者さんがびっくりしていました。 私のかかった病院は「立ち会いダメ」とは言われませんでしたが 150cmない人の出産は難産になりやすいとの説明はありました。 病院によって違いはあるとは思いますが、 「立ち会い出産」と第一に考えるのではなく、 無事に元気な赤ちゃんを産むことを考えて 産院を探して欲しいと思います。

知らなかった・・・

四児の母
148cmの四児の母です。 転勤族のため三つの産婦人科で出産していますが,全て立ち会いで出産していますよ~ちなみに第二子以降は子供も一緒に立ち会っています。 友人が(小柄細身)骨盤の問題で普通分娩ができず,立ち会いも不可になったことはありましたが私個人は難色を示されたことすらありません。 まだ12週でしたら経過次第なのでは? 私の場合経過は良好なので,それもあるのかもしれませんが・・・ 後は主さんの体型かなぁ? 明らかに細い低身長だと確かに難しいと思うドクターも多いかもしれません。12週で選択肢が他にあるなら立ち会い出来そうな産院を探すのも一つの方法かもしれません。

出産は遊びやイベントじゃない

😑
りんご
ご主人との身長差があるのでは?と思いました。 ただ現時点で胎児の大きさ、主さんの骨格から医師が難しいと判断したのだと思います。 ここで一般意見を聞いても仕方がないです。 母子共に無事に生まれることが一番大切だと思います。 忘れていませんか?

148センチ

チビママ
私は148センチ、自然分娩で立ち会い出産してます。 赤ちゃんの大きさ次第では、帝王切開になるかもとは言われましたが、2400グラムと小さく、頭も小さかったので、超安産でした。トピ主さんの週だとまだ、赤ちゃんの大きさはわからないので、判断つかないと思うのですが…。 立ち会いのスタンスは病院によってかなり違うと思います。違う病院なら、見解は違うかもしれないですが、それだけで判断するのもどうかと思うし。 母子ともに元気に出産できる事を願ってます。

知らなかった

041
chan
私は海外で帝王切開でしたが、何の問題もなく、立ち会いオーケーでした。 いきんで苦しむ事がない分、全く冷静だったため、逆に夫にいてもらえて精神的に安心できました。

低身長→帝王切開=立ち合い不可でした。

041
ちび。
私は140cm台前半の身長、予定日より早めに生まれれば普通分娩ができる可能性が高かったのですが、予定日1週間前になっても全然胎児が降りてこず、もう骨盤を胎児が通れるかどうかがギリギリで危険なため、予定帝王切開になりました。 主人には立ち合いをお願いしていたし、すごくガッカリしましたが、まずは赤ちゃんが無事に生まれるのが一番と、泣く泣くあきらめました。 病院によっては、帝王切開でも立ち合いができるところもあるようですが、かなり少数のようですね。 まあ、おなかを切り開かれている妻の様子を見たいと思うご主人も少ないでしょうしね・・・(汗) 二人目も、最初から帝王切開ということになりました。 なので、我が家では主人の立ち合いは叶いませんでした。 それでも、手術室を出てすぐに行われるカンガルーケアには主人も同席できましたし、後から「ちび。が立ち合いしてほしいって言うからOKしたけど、正直、生まれてくるところを見る自信はなかった・・・」と言われたので(笑)我が家としてはちょうど良い落としどころだったかもしれません(笑) こんな例もあるということで。

144センチで立ち会い

🐤
ほにゃ
しましたよ~。出産した子は3,300gでした。 立ち会い推奨の産院だったのもあるかもしれません。 臨月に入ってから、骨盤のレントゲンを撮りました。 「ギリギリ通れそうだけど、赤ちゃんが上手く回れなければ通れないかもしれない。そうしたら帝王切開にしましょう」と予告はされていました。時間はかかったものの、立ち会いしてもらって自然分娩できました。 12週で不可の可能性が高いとは…。 主さんは明らかに華奢で骨盤が狭そうだから、帝王切開の可能性が非常に高い、という事ですかね? 自然分娩できそうなら、立ち会いさせてくれる産院はたくさんあると思いますよ。

トピ主です

😨
12週 トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 何点か補足します。 主人との身長差は15cmです。 また、私自身は華奢ではないです。 まだ初期のため、正式に医師に『立ち会い不可』と判断されたわけではありません。 (骨格等、まだ何も検査されていません。) 身長だけを見て、助産師さんから、厳しいと言われました。 身長が低いと、難産になる可能性が高いからだそうです。 立ち会い出産のシステムは、 1.医師に認めてもらう。 2.立ち会い出産用の両親学級に参加する。 3.立ち会い出産。 の流れなので、実際安産になろうが、予め認めてもらえないと立ち会いできません。 帝王切開の立ち会いは不可です。 >ちゅうたこさん、りんげさん もちろん、赤ちゃんが無事産まれてくれることが第一です! 総合的に判断して、医師が不可だと言ったのなら受け入れるしかありませんが、 身長だけでバッサリきられることに納得できず、聞いてみました。 他の産院では、低身長でもオッケーなんですね。 また、帝王切開でも可能な病院もあるとのことで、希望がもてました。

立ち会いかぁ

🐶
あや
これは聞いた話しなんだけど 立ち会い出産すると、夫婦生活が少なくなる(無くなる)可能性があるようです。 出産の時の奥さんの痛がり、狂う姿 また出産時の赤ちゃんが出てくる所を見て とてもそんな気にならない…て話も だから、立ち会い出産そんなに希望しなくてもいいんじゃない? 中には便も尿も出ちゃう人いるし そんな姿を見られるほうが辛くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧