本文へ

汚家からの脱却中

レス20
(トピ主 5
🙂
珠洲
話題
 小町で一時期話題になった汚家・汚部屋の件で今更ですが、
今回は私の話を聞いてもらいたくてトピを立てました。
 もともと、整理整頓や掃除が苦手で自宅の中は足の踏み場も
ない寸前の散らかり方。
 猫の額ほどの庭も雑草が・・・。
 これではいけないと思い、6月の半ばぐらいから“まずは家の中か
ら。”と思い、掃除を始めました。
 今日などは国内中が節電が叫ばれている中、申し訳ないと思
いつつクーラーをキンキンに効かせて掃除したのですが、汗が滝の
ようにかいてしまいました。
 こんな事なら毎日、ちゃんとしていれば良かったと後悔ばかり。
 でも、そんな中小銭が見つかるなど、小さなご褒美と達成感
が味わえています。
 まだまだ、道は半ばですが友人・知人がアポなしで起こしに
なっても大丈夫な状態にするのが目標です。

ちなみに私の場合は整理整頓下手=収納の有効活用が下手と
言う事に今更気が付きました。

ランキング

レス

同じ状態で~す

041
長男の嫁
我が家も何も言わない夫をいいことに、散らかり放題です。 でも3月の地震から、心を入れ替えて、不要な家具や衣類を処分し、元凶の夫の本を内緒で捨てまくっています。活用していただけそうなものは、すべて被災地に寄付しました。未使用の家電や家具を含むと全部で200万円くらいでしょうか? その分貯金出来ていればと、悔やまれます。 ポイントは、ものの定位置をしっかり決めておく事!だそうです。 私もエアコン効かせながら、片付けしてます。暑いとダラダラしちゃうし。要は家の中が綺麗になれば、誰も責めません。 ジムに行くより、拭き掃除のがカロリー使って、一石二鳥、部屋が綺麗になってストレス無くなるから一石四鳥かな? お互いホームパーティ目指して、頑張りましょう!

とぴ主です。

🙂
珠洲 トピ主
 長男の嫁さん、お返事ありがとうございます。  確かに暑いとダラダラしてしまって、思うように掃除も 進みませんよね。(私の場合、ほぼ言い訳ですが。汗)  昨日、油まみれだったキッチンを何とか見られるぐらい には出来ましたが、その反動で今日はグッタリしています。  うちも主人の持ち物である本が大量にあるので、どうしよ うかと思っています。  整理した場所の物で使った物はそこに戻すように心がけて います。  でないと、また大変な事になってしまいますから。(苦笑)  これから、暑い日が続きますが熱中症にならないように体 に気をつけながら、お互い頑張りましょう。

同じです!!

まーたん
うちは夫と子ども2人の4人家族。 実は最近、上の子どもの写真を見返してたら ふと同じ部屋なのに綺麗に片付いている… あれ?物が少なくすっきり… あれから8年、家の中は様変わりして最悪な事に。 子どもが2人になり玩具や衣類が増え、使わないベビー用品まで。 無駄に買った100円均一の雑貨。 欠けたお皿を捨てずに棚へ。 今年リフォームしてかなり物を捨てましたが、また最近散らかりはじめ、 これはマズイと思いもう一度自分を奮い立たせて物を整理整頓しています。 ご褒美は私もありました。 探しに探していたディズニーリゾートの無料チケットがでてきました! 期限が迫っていたので今月末に行く予定です。 あとは物への執着を捨て、物を持たない生活を目指しています。 捨てる物が多いという事はそれをお金に換えるともったいないと反省しています。 お互い頑張りましょう!! また私も状況を報告しに参ります! 主さまもどんどん報告して下さい!! 参考にさせて頂きます!

頑張れ!

041
あらら
我が家は私が神経質なほど片付けをしているので生活感がないとか無機質とか言われます。 でもきれいに揃えると気持ちいいし、ぴったり収納ができるとすごい達成感がありますよね。 毎日少しずつでも頑張ってくださいね、応援しています。

仲間に入れてください。

041
まる
私もです。私の所は夫が綺麗好きで、私にうるさいので、汚部屋までとはいかないかもしれませんが。 今は、私の服を整理してます。色んな引き出しに入ってて季節もぐちゃぐちゃです。頑張ります。

思わず笑った!

🙂
にこた
「そんな中、小銭が見つかるなど、小さなご褒美がありました」 この一言に吹き出しました。 トピ主さん、可愛すぎ。 私も部屋は汚いですけど、これは仕方ないんです。 人間誰でも得意不得意ありますから。 無理せず、ぼちぼちいきましょ~

私もです

041
玉子
ついダラダラしてしまいます。ちなみに私は模様替え大好きです。 定位置をちょくちょく変える為片付きません。 物を捨てるのも下手です。

私は逆に

🐱
yuki
ダラダラ汗かきながら掃除します。 この猛暑のおかげで、サウナに入ってもこんなには、 というほどの発汗です。 で、その後にエアコンをつけ、シャワーを浴びます。 部屋に戻ってくつろぐと、 めちゃめちゃ気持ちいいですよ。 お酒飲む人ならビールが最高に美味いでしょう。 ごほうびが待っていると思えばがんばれますよ。

コツコツやってください。

😨
漢字辞典
今年も猛暑が続く毎日です。 毎日コツコツやることが大事です。 応援してます。 うちの隣が、汚宅になりつつあるので、 人事じゃないのです。

この3日間で勝負!

😣
野菜生活
人を招くのはちょっと・・・な汚家です。 でもこの3日間で猛ダッシュをかけねばなりません! 週末に息子が友達を招きたいと言い出しました。 前回は超散らかった中に上げてしまい大恥をかき、「いや~今日はいつもより散らかってて~ごめんね~!」と言い繕ってしまったので、 今回は何が何でも綺麗にして「ホントはいつもはこんな感じなのよ~」と披露せねば!!! 夫のお小言はスルー出来ても、息子の友達の白い目は気になる私って一体・・・。 クーラーかけまくって拭き掃除までやる予定です(どんだけぶりかしら・・・汗)。 頑張りま~す!

一緒にがんばりましょ

🐤
みー
離婚を期に、フルタイム勤務(時々残業も)しだしてから、あっという間に汚家に…(泣) 言い訳だけど、疲れてご飯作って食べさせるのがやっとで、掃除まで手が回りません 子供達にも手伝わせてますが、片付けるより散らかす量の方が多くて追いつかないんですよね~ 今日は有休が取れたので、部屋の中、最低限足の踏み場を作ります! ←レベル低っ(汗) トピ主さん、一緒にがんばりましょ~

いらない物はまとめて

041
ぽいしちゃえ
よくポスティングされている、引き取り業者を呼び値段交渉。ある程度の出費は覚悟。 もってってくれたらすっきりするよ。入らない物に空間を場所をされていたのがよく分かります。 これ使えるからとっておこうは禁物、新しいのがあれば古い物さらばー!! 頑張って!!

とぴ主です。

🙂
珠洲 トピ主
 いつも夜に小町を見る事が多いので、今日多くの方がレスを して下さっているのを見ると、とても嬉しいです。  あららさんのようにいつも生活感が無いとか無機質とか言わ れる程、綺麗にされている方に私は尊敬してしまいます。  私が高校の頃はバブル絶頂期でトレンディドラマに出てくる 部屋を見て、“私だって一人暮らししだしたら、あれぐらい綺 麗に出来るもん。”と思っていたのですが・・・。(汗)  にこたさん、“トピ主さん、可愛すぎ。”と言って頂きあり がとうございます。  リアルな私はただのオバサンです。(苦笑)  他にもレスを頂いて、本来は個別にお礼を言わないと失礼な のですが、まとめてお礼を申し上げます。  片付けはボチボチの予定なのですが、次回の土・日位にはリ サイクルショップに行って、いらない物を処分しようと思っています。  でも、ミイラ取りがミイラにならないようにしなければいけ ませんね。  “持続は力なり。”と言いますので、少しづつでも 続けて頑張りましょう。(笑顔)

電話で

🐱
yuki
お宅の郵便受けに、よくリサイクルショップの 小さなチラシが入っていませんか? 電話予約すれば家まで査定に来てもらえますよ。 わざわざ持って行くのたいへんじゃないですか? 重いし、買い取りしてもらえなかったら持って帰らないといけないし。

yukiさん、お返事

🙂
珠洲 トピ主
ありがとうございます。  リサイクルショップのちらしの件ですが、 “どんだけズボラなんだ。”と言われそうで すがポスティングされていたり、見た記憶が ありません。(汗)  ただ、今狙ってい(変な言い方ですが)ショ ップはHPを持っているので、メールや電話の やり取りをしようと思っています。  前回はキッチンが思ったより早く片付いた ので、その勢いで持って行っちゃえ~。って 思ってしまっていました。  だいたい、いる物といらない物の選別もし てないのに・・・。(汗)  ちょっと反省ですね。(苦笑)

連打で申し訳ありません。

🙂
珠洲
 最近、曜日と午前と午後のスケジュールの付いている 小さなホワイトボードを買ってきて、壁に掛けています。  一応、何曜日に何処を掃除するか記入しています。  月曜日はリビングとか火曜日ならダイニングとかにして いますが、用事があって出来ない時は次週にまわすと か、掃除が一番簡単そうな場所とあわせてしてしまいま す。  で、終わったら○印をするようにしています。  自分で、ここは掃除したぞ。って分からないとまた、 元の木阿弥になりそうなので・・・。

度々、連打で

🙂
珠洲 トピ主
申し訳ありません。  前回はリサイクルショップ、どうしようと思っていた のですが、パソコンで調べていたらブックオフ系列のお店 を発見したので思い切って持って行きました。(入りやす そうな店舗だったので。)  全部で12点ぐらい持って行ったのですが、やっぱり金額 的に安くですが引き取ってもらいました。  ですが、その分スペースが広がり収納出来なかった物が 収納できたのが、少々感動です。  後、床を雑巾がけしたら、雑巾が真っ黒。  バケツの水も真っ黒。  やはり、掃除はこまめにやらないといけないですね。(汗)  でも、少しづつでも部屋が綺麗になると暗い気分が真 っ黒なバケツの水と一緒に流れて行く様でスッキリな気 分になっていくのが分かります。  なぜ、今まで私は整理整頓や掃除が出来なかったんだ ろう?(苦笑)

もう、何方も

😀
珠洲 トピ主
見てらっしゃらないと思いますが、だいぶ家の中がスッキリしたので 少々ハイテンションになり、レスしました。  一階のフロア全部、完璧とは言えませんが何とか見られるような状 態になり、後二階の一室を残すのみになりました。(笑)  やっぱり、物が片づくとワクワクして“掃除した甲斐があった。” 思ってしまいますし、使った物は元あった場所に戻すようになりまし たね。  ただ、掃除機やモップ拭き等の掃除は、まだ苦手なのでホワイトボ ードに何曜日に何処を掃除するように記入し、出来たらチェックする ようにしています。  暑い中、掃除していると嫌になる事もありますが、以前から探して いた物が突然見つかる事あったりするので、やはり日々やらねばと思 ってしまいます。  後、一室だけなので焦らずに頑張ります。(笑)

暑い中お疲れ様です。

🐧
たおたお
でも、風通しがよくなってなおさら効果的かも。 こんなに暑い日は掃除機でなくても、床拭きシートや箒なんかでもよいのでは。 節電になるし(笑) 週一しっかり掛けるより、やりやすいやり方でこまめにするほうが楽だし、綺麗を維持しやすいですよ。 頑張ってくださいね。

たおたおさん、

😀
珠洲
お返事ありがとうございます。  >こんなに暑い日は掃除機でなくても、床拭きシートや箒なんかでもよいのでは。 節電になるし(笑) 週一しっかり掛けるより、やりやすいやり方でこまめにするほうが楽だし、綺麗を維持しやすいですよ。  確かにそうですよね。  なぜか幼い頃から掃除をする事が身についていないので、私なりの楽な掃除方が分からないらですが こまめに掃除をしながら、楽な掃除方を探して行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧