本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親であること、妻であることが、面倒になっています

母親であること、妻であることが、面倒になっています

レス8
(トピ主 0
041
自己中
ひと
助けてください、自分がダメな人間で消えてしまいたい。 夫、11才と5才の子供と暮らしています。 3年ほど前から家事、育児、夫のサポートが面倒に感じてきています。 今まで世間体が気になって、そこそこやってきました。 私はもともといい加減な性格で、飽きっぽくて、不器用で、自分が一番で。 なんでこんな私が、無責任にも家族なんて持ってしまったんだろうと思っています。 夫はいい人だし、子供達はかわいいですが、 家族間で月並みなトラブルがあると、嫌になります。 最近ではなにもかもが面倒になって いろんな事がおろそかになって、 ショッピングへ行ったり、習い事をしたりしていたら そういう私に夫が感づいて、さっき叱られました。 捨てられそうです。 いざ、捨てられそうになると、パニックです。 結婚生活は11年ですが、私みたいになったことがある方はいますか? 家族を面倒に感じたらどうしたらいいですか? どうしたら、家族を一番に思える良い妻、母親になれますか? 助言をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

仕事です

🐴
リーズ
愚痴ったってしょうがないです。 とはいえ、お気持ちはわかりますよ。 疲れがたまってますよね。 ショッピングや習い事ですっきりしないのなら、意味ないです。 ますます遊んでいるように見えるだけ。 無駄な時間を過ごすより、家事をおろそかにしない方がいいです。 その上で、ご主人にご相談を。

めりはり

041
coco
ショッピングをしたり習い事をしてもいいと思います。 でも自分の役目は最低限果たさないと駄目なんじゃないかな。 もしご主人が仕事はしたくないけど給料はもらいたいって会社に直訴したら? もちろん通りませんよね(笑) トピ主さんは自分で妻、母親という名の仕事を選んだのだから楽ばかりはルール違反と思います。 とりあえずスケジュール表でも作ってはどうですか? 月曜日は掃除機をかける、火曜日はトイレ掃除など。 強制的に自分を追い込まないとズルズル言い訳をして結果一日何も手付かずになる気がします。 正直言うと私も面倒くさいと思うことって度々ありますよー(笑) 子供が3人いますが、末っ子だけ年が離れていて他の家族と生活時間も違うので 夕飯なんて私と末っ子で1回、帰宅時間の違う上の子達で2回、最後に夫で1回 合計4回夕食の支度なんてこともあります。 これが休みの日になるとさらに朝食、昼食と…もう面倒くさいの一言です。 自分の好きなことをしてストレスを発散して、でもその分は役目を果たす。 メリハリと折り合いをつけていくしかないんじゃないでしょうか。

私も面倒です

rizz
私も >もともといい加減な性格で、飽きっぽくて、不器用で、自分が一番で。 それと究極のめんどくさがり屋です。 でも怒られるのは嫌なのでやる事はやっています。 すごい手抜きですが。 こんな私でもなんとか頑張っています。 自分が作った子が成人すればお役御免ですよ。 それまでは責任持ちましょう。 下の子供が今13才なので、あと7年頑張ればいいのか~と思っています。 アドバイスではありませんが、適当に頑張ればいいのでは? 気負いしてたら続きませんよ。

もっと、楽に考えてみれば

🐧
絹子
最初から、いい妻、いい母なんていません。 世間から、いい妻にみられたい、良いお母さんと評価されたい、 そういう願望が空回りするのでは? 独身時代、若くて、気楽で、ちやほや時代が大きかった人ほど、 反動で、心のバランスに堪えるのだと思います。 開き直って、昔は昔、今は今、 夫が満足する妻と子供の気持ちを大切にする母に、自分で育てなければいけないと思います。 自分を満足させていても、自分の脳は喜びませんよ。 夫や子供の満足する顔が、自分磨きになるという法則に気がついたら、 実行あるのみです。 ゆっくり、じっくり、自分を育ててください。夫や子供問題にかかわるより先に。

ADHD

🐱
嵐山
家事をやり遂げられず、他の事に興味が次々と移るが、やはり飽きっぽいならADHDの可能性があるのでは? 子供の頃、授業中に立ち歩いたり、あるいは手足をもぞもぞさせてませんでしたか? 大きい書店に大人の発達障害の本が沢山ありますよ。読んでみて下さい。家事は完璧にやろうとせず、洗濯乾燥機、食洗機等で省力化してみては? 無理すると二次障害で鬱になりやすいです。 私は自己診断のADDですが、工夫して仕事しながら育児してます。

一度捨てられてみればいかがですか

041
IMF
ご主人が「父親であること、夫であることが、面倒になっています」と言い出し、仕事をサボり、生活費も滞りがちになったらいかがでしょうか? 小町にそのようなトピを立てる男がいたら、サンドバッグ状態になるのは間違いありません。 上記のような想像をしてみてもなお「母親であること、妻であることが面倒」なのでしたら、家族を投げ出されればいかがですか。 トピ主様のような母親を身近に見て育つことが、お子さんの教育上好ましいとはとても思えません。 この際、お子さんはご主人とそのご実家に委ね、最低限の義務としてきちんと養育費を支払った上で、ご自分お一人で好きなように過ごされる人生が、トピ主様にはお似合いではないでしょうか。

ただちに影響はござぁ~せん

🐷
THA
それでも夫はあなたと子供たち事を愛しているのでは? がんばりましょう。

自己中ではありませんから

💡
ばぐ
ご自分を責めないで下さい。悩んでいるもの。 言いつつ、きちんとしているタイプでしょ? ショッピングや習い事を叱ったんですか?それだけで捨てるならいい人ではないですね、ご主人。 それは多分、思い込みではないかな?お疲れのようだから。 それに、習い事なんて前向きじゃないですか、良いと思いますよ。 私は駄目。ほぼ、とにかくもう、学校や家には帰りたくないです。 どうしてこんなに世間は理想の母親を押し付けるようになったんでしょう。家族の太陽、心理カウンセラー、栄養士、凄腕の家庭教師、学校の良き協力者、素敵な〇〇ちゃんのママ、読者モデル並の容姿、インテリアデザイナー、ガーデンデザイナー、料理研究家、バリバリキャリアウーマン。で、親戚づきあい完璧な可愛い嫁、夫の永遠の理想の母親。 男の人は仕方ないんだけど「わからないから」で済まされる。もう、なんで?香山リカさんのな「なぜ母親は生きづらいか」を今読んでいます。良かったら次、お貸ししましょうか? これからまた素敵な有意義な夏休みをプロデュースしなきゃいけないかと思うと憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧