本文へ

2シーターのオープンカー

レス59
(トピ主 3
041
いちご
ひと
夫58才、私55才、社会人1年目の長男、大学3年の長女の4人家族です。 皆車の免許は持っていますが、11年目になるミニバンを家族で使用していました。 それも燃費悪く、ナビも狂って来たので買い替えをしようと家族で休みの日に試乗などしていました。 そんな矢先、突然夫が軽の2シーターオープンカーの契約をして来ました。 軽自動車と言っても受注生産のそれなりの金額です。 家族4人運転するので、軽のセカンドカーも有りとは考えていましたが、2シーターなどどう考えても親父の道楽車にしか思えないのです。 夫にはこれまでにも秘密の高級自転車2台などを買っています。 何とかやめさせたくて、ディーラーにキャンセルの電話をしたり、「どうしても買うと言うならあなたの食事は作りません。」と宣言をしたところ「それでも良い。」と引きません。 ついに車は納車され夫は通勤用に使っています。私は子供達の食事を作り、夫は自分で食事を取るようになりました。 最初の頃は生姜焼きや野菜炒めなどを作ったり、餃子を買って来たりしていましたが、最近は面倒になってきたのか納豆や冷奴で済ませる事が多くなり、痩せ細って来ました。 私に「お前は冷たい女だ。」と罵っています。 私は放っていますが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

分かるわ~

041
みつる
ご主人気持ちわかりますね 私の妻は、あんたもいい歳なんだから好きな車買えばいいのにっていいますね。 買いませんけどね。 ご主人の気持ちもの凄く分かります。 主は、冷たいですね。

男性です

まりる
私も2シーターのホンダ○○○が欲しい。 とても良い車で、頼んでもすぐには手に入らない貴重車です。値段の割に性能が素晴らしい車だと思います。 ま、それは置いといて、生活できないレベルで家計が苦しいならトピ主のいう事もわかりますが、そうで無いなら男の気持ちがわからないと言う他ありません。 買ってしまって納品されているなら、あれこれ言うのは×です。 言っても車の返品は出来ませんし、本気で返品を申し出るような嫁なら、私はトピ主さんの旦那さんに「嫁はハズレ」だと言うと思います。 女性からの意見はトピ主を満足させる意見が多いと思いますので、敢えて男の気持ちを代弁させて頂きました。

ダメな理由は何?

🐤
優里
先ずは、2シーターの軽ではダメだたった理由は何でしょう? お子さんが社会人の娘さんと大学生の息子さんなら、「家族4人でお出かけ~!」なんてことも、もう滅多に無いのでは? 身内の冠婚葬祭などで、たまに4人で出掛けることもあるかも知れませんが、そういう時だけレンタカーを借りれば済む話だと思います。 >ついに車は納車され夫は通勤用に使っています。 などと書くと、さも車を買い換えてからカーライフを楽しみ出したかの様に聞こえますが、転職をした訳ではないのでしょうから、車通勤は前からのことですよね? 11年も同じ車に乗り続ける人なのですから、事故や故障が無ければ、今度の車は70才位まで乗りますよね? 楽しく車を乗るとしたら、これが最後の車になりませんか? 家族に大きな不都合が無いなら、2シーターの軽でも良いのでは?…と感じました。しかし、 >「どうしても買うと言うならあなたの食事は作りません。」と宣言をしたところ「それでも良い。」と引きません。 という経緯があったのですから、ご飯を作らないことで、トピ主さんが「冷たい」などと言われる筋合いはありません。 そこは夫が間違っています。

それで?

041
ママは宇宙人
主様は兼業、専業のどっち? まぁ軽の2シーターって想像つきますけどね。 H社のS660でしょ? いい加減息子が独立したんだから御主人の好きにさせてあげれば良いのに。 密かに高級自転車を変えるほどの収入なんでしょ? 散々旦那の収入に乗っかって来たんだから。 趣味の一つくらい認めようよ。

還暦、定年退職の後の夢に向けて

🐱
団塊人
社会人一年目の息子さんは、すぐに独立し、家を出ます。 家族3人で一緒に車に乗って出かけることは無くなります。 そしてご主人は、還暦が目の前、定年退職も、すぐそこです。 その軽自動車はHONDA S660ですね。 ご主人の年代の人は、若いころ買えなかった夢を今なら実現できる。 今が節目なのです。私は100%、ご主人を支持します。 私はトピ主さんが反対してるS660が欲しい。 青山ショールームで座ったら思わず買う気になりました。 しかし、もう2台も自家用車を持ってて手放せない。 普通の人は買わない種類なので、手放したら、もう買えない。踏みとどまってる。 男の夢を理解してください。 夢の愛車が届いたら、青年のような笑顔で、毎日出かけているでしょう?。 青春を取り戻したような気分になれるのです。 小さいですよね、荷物を詰めません。助手席が荷室です。でも、これで良いんです。 トピ主さん「お前は冷たい女だ」は、間違いないと思う。(私の奥さんと受け止め方が違う) 今までの生活に、ご主人に感謝し、気持ちを理解してください。 私は、将来に期待してる。S1000が発売されたら、私は買う。

いいじゃないですか

🐤
カプチーノ
私は女性ですが、その昔、軽2シーターオープンカー5MTに乗ってました。 燃費もすごく良く、10年以上、10万キロ以上走行して、タイミングベルト切れた状態で傷アリ、修正歴アリでも30万円以上の値で処分できました。 手放して10年以上になりますが、今でも状態の良いものは100万で買い手がつく車です。 軽のセカンドカーも選択肢にあり、ご主人の通勤に使用されるなら、全然問題ないと思いますが。 目くじらたてるより、遊び心のある車で人生楽しんだ方が良いと、私は思います。 メインカーはトピ主さんが選ばせてもらえば? うちはゆったり国産普通車プラス遊び心のある輸入セカンドカーの組み合わせですが、セカンドカーでお出かけは最高です。 乗り心地や実用性は国産ですが。 旦那様、大切にした方が良いですよ。

子供だね

😡
じいじい
 夫と同じ歳の、すでに孫のいる爺さんです。気持ちはわかりますが、本当に子供ですね。まあ、男は基本子供ですけどね。私もロードスターがほしい時期がありましたが、冷静に考えると、オヤジがあんまりかっこよくない、と思い今は、大型セダン(外車)に乗っています。セカンドカーは国産小型ハッチバックです。(こっちは荷物がたくさん乗ります)  正直、乗る時期無いですよ。夫婦二人で旅行に行くにも窮屈ですし。長距離で疲れて仮眠取りたくても、シートがリクライニングできないし。セカンドカーというより、サードカーですね。  まあ、家庭収入と相談して下さい。

勝手に契約?

😡
おやじ
 え?こんな買い物勝手に契約?妻の許しもなく契約ができるの?あなたの家庭おかしくないですか?私はこんなこと絶対にできません。どんな夫婦関係なんだろう?私年収3千万円で資産数億ですが、それでもこんな大胆なことできませんよ。妻に言わなければ数万のものも買いません。私がおかしいのかな。

58歳なら買わせてあげれば如何でしょうか?

🛳
命短し楽しめ人生
元気なうちに人生を楽しむのも良いと思いますが。 まさか専業主婦ではないですよね、もしそうなら<冷たい女>に同意です。 60歳位から元気な人でもマイナーな手術とか病気の兆候が出てくるものです。 悠々の年金生活を期待していた人たちが急逝したりするのを経験しました。 今食事は一番大切な年齢です、おかしな病気が出てこないように気をつけないと私の義母のように年金生活の最高の時期に<10年余り>介護を余儀なくされますよ。 まあ熟年離婚も流行っているようですが、、。

私なら気にしない

041
りょうこ
車一台くらいの話なら、ま、いっかでおしまいです 一方的に買うのと同じで、一方的に反対して買わせないのも思考は一緒。 一方的に買ってきたから、一方的に家事放棄 これが許されるなら 一方的に買わせないのなら、一方的に家計費の一部を納入拒否 これも許されなければなりません 片方の意見だけを通すとはそういうことです 自分だけ正義ということはありません 子育てもほぼ終了の大の大人が、軽一台買う権利がないなんて哀れです。 あげくご飯もないなんて可哀想です。 それに、社会人になった子供にはご飯を作っているなんて、ご主人とのバランスが取れていません。 息子さんはさっさと一人暮らしさせて独立させないと、実家通勤のマザコン野郎になってしまいますよ? ましてや親の車を使わせてもらっている分際で、買替車種の意見を言おうなんてずうずうしいです。 それに自宅通いの大学生の娘さん。 もうご飯当番の日をつくって家事を仕込まないと。 子供達に甘すぎて、ご主人に厳しすぎると思います。 小さな子供じゃないんだから、早く子離れして下さいね。 ご主人が無職なら話は別ですが。

旦那様の年収にもよりますね~。

🐱
neko
旦那様の年収にもよりますね~。 少なくとも内緒で高級車2台買える財力はお持ちなのですよね? 年収1000万円越えてるなら軽(高くても)位ならと思ってしまいます。 娘さんも後2年足らずで卒業ですしね。 お若いお子さん達がそれに乗ってデートに行くって 想像したらとても微笑ましいと思ってしまいました。 ただ平均以下ならあり得ません。 多少痩せても自業自得です!

使い方による

🙂
海鼠
何のためにミニバンに乗っていたのでしょうか? 4人の家族と荷物を載せるためですよね。 4人で車に乗る機会が極端に少ないのであれば悪い選択ではないのでは? 人数が多い・荷物が多い時はタクシーに乗ればいいのですし。 夫婦2人で2シーター、いいじゃないですか。 と思っちゃうのはやっぱ男だからなんでしょうかね…

いいなぁ

041
すず
軽のオープン2シーターとかだと セブン160とかですかね。 込み込み400万ちょいくらいかと。 自分も欲しいです。 生活に支障がでないのであればいいのでは?

ワンコインにしてみたら

041
旧コペ
「先払い・一食500円・ただし子供が食事不要の日は作らない」 ・・・という条件付きで食事を出すのはどうでしょう。 食事を出さないことが平気なら出す必要ありませんが、 トピ主さん自身が「食事を出さずに冷たい女だと言われることにモヤモヤしている」 のであれば、「モヤモヤするだけ損」だと思いますので。 うちもセカンドカーは軽オープンですが、二人家族ですし 稼ぎ手が夫なので購入には文句言わず日中の買い物に使っています。 それでも「軽オープン」を買うことには怒らなくても、 「相談なく勝手に決めてきた」ら怒ると思います。 感情は置いといて淡々と取り決めましょう。

ひどいと思います、あなたが

💢
ぴすたちお
相談もなく勝手にクルマを買ってしまったのは、旦那さんも反省すべきとしても、食事を作らないというのはやりすぎでしょう。 気に入らないのは、家族全員で乗れないツーシーターだからでしょ? でも、買ったことによって家計が火の車になるとか、移動に困るほどのことではないのなら、ど~んと構えて欲しいクルマを買ってもらえばいいのに。 奥さんがガミガミ言ってると家庭が暗くなります。いつまでも意地を張っていると、あとあと困るのはトピ主さんなのでは? 食事作りをボイコットしていたら、結婚生活をボイコットされた、なんてことのないように。 つくづく思います。人生後半の夫婦の不仲って悲惨だわあ。

道楽なのでは?

041
ひるあんどん
男性です。 だからと言ってご主人の肩を持つわけではないですが、それって完全に道楽では?別にその車を家庭用に供しようと言うわけではないですよね。もともとセカンドカーもありと考えていたのなら、家族用の車はまた別に買えば良いのでは? ご主人が購入されたのは恐らくホンダのS660ですよね?200万くらいでょうか?これが家族共同の1台限りの車なら、トピ主の憤慨も判りますが、しかし気を悪くされているのはその軽自動車云々ではなく、過去の自転車と同様に相談無く高価な趣味の品を購入したからではないですか? 趣味の品なら、代金の出所や支出の根拠や正当性(今まで頑張ってきたんだからもアリ)、高級自転車(50万とか100万くらい?)の行く末等を勘案して判断したらどうでしょう。 ま、食事の件については予め宣言した上でのことなので作らなくて良いと思いますよ。健康的な食事なようですし。(笑) 200万のものをポンっと買えるのですから、そういう意味では余裕に見合った生活があっても良いのでは?と思います。

許してあげましょう

041
いいな~
S660ですか? 乗りたいな~! 当方1人1台の地域なので一緒にはならないかも、ですが。 結婚前と子どもがいないうちはスポーツカーでした。 子どもが生まれてセダンに替え、子どもが増えてワンボックスに10年、 教育費が掛かるのでコンパクトカーに10年、一昨年やっとMT6速の車に戻れました。 定年前に乗りたい車に乗る、スーパーカーでもなし、これくらいは許してほしいところです。

ミニバンは独断で買い替えを

041
ベリー
通勤に新車のコペンかホンダのS660ですか。所詮軽なので、事故しないといいですね。 ミニバンの乗り替えは3年落ち程度の中古車でもいいのでは。ミニバンはトピ主さんが独断で決めればいいのです。 御主人は食事くらい子供じゃないんだから、自分で何とでもなることです。放置でいいじゃないですか。もともと痩せ型でない限り、ダイエットでいいんじゃないですか。

何処に問題が?

041
おっさん3号
ホンダS660ですね。きっと将来名車と呼ばれる仲間に入るでしょう。 道楽車結構。羨ましい。 すでに成人したお子様なら、一家に乗ることは【ほぼ】考える必要は無いでしょうね。 どうしても必要ならレンタカーで充分。 >秘密の高級自転車2台などを買っています。 家計に影響が無いなら誰も文句言えないと思いますよ。 で、主様のお仕事は何でしょうか? 専業主婦ならその程度のことは我慢しましょうよ。 「お前は冷たい女だ。」って言われても仕方ないです。 息子は運転したければ自分で買え。長女もしかりです。 私は、18で免許を取り学生でしたがバイトでポンコツを買いましたよ。

あなたがご自分で

🎶
yuzu
お好きな車をお買いになったらどうでしょうか。 それほどたいした額ではないと思いますが。 もちろん、夫さんの食事は作ったほうがいいと思いますよ。 それにしても、夫婦で意地の張り合いをして、何か良いことがありますかね? ま、離婚したいというなら、別ですが。

その車!

🐴
なら
55歳専業主婦です。 ご主人様が買っていらした軽の2シーター、私が買おうと思っているのと同じかな? いいですね~、セカンドカーとしておもちゃ代わりに乗り回したいです! 我が家ではどちらかというと私の方が車が好きで、次はこれ、今度はあれと主人を洗脳して決めております。 スポーツタイプが特に好きで、ワンボックスとかファミリーカーを運転するつもりは皆無、軽も論外だったのですが、その2シーターは別物です。 車評論家のポイントも高いです。 メインカーでオープン&2シーター(独立していますが、子供2人)は現実的でないので、Hさんよくぞ出してくれましたという感じです。 どうぞ車好きさんを痩せ細らせないであげて~

我が家にも2シーターのオープンカーあります。

041
うむむ。
夫のご希望で 夫の通勤用(車必須の地域です)。 場合によっては 私も乗りますし 子ども達も 免許取ったらあれに乗りたいなぁ・・・と。 私は私の好みのものを夫に買ってもらってるし(パートの扶養内で働いてます) 家族で出かける用は他にあるんで 2シーターでも不自由はないです。  女性にも好きは人はいますが あの車 男のロマンなのでしょうか、好きな人はとってもとってもツボにはまるみたいですね。 道楽車と言えば そうかもしれないけど それで家族がバラバラって寂しすぎ。 トピ主さんも 働いていらっしゃる? もし ご主人の収入が主なら 認めてあげてもいいのでは? 我が家の夫も 自転車にもはまり 世間から見れば微々たる額ですがあれこれ買ってます。 私もそれなりにやってるので 夫のお買い物は咎めません。 (ちゃんとバランス考えてくれてると信じて) それで機嫌良く働いてくれて 家族が楽しいならそれが一番だと思うので。 きちんとした食事を取らずに身体を壊したら元も子もないと思うんですが・・・ 落としどころが問題ですかね。 好みの車に乗れるのはこの先どのくらいある?そう思いませんか?

自分の発言と行動に責任を持たせるべき!

041
ちゃちゃ
トピ主さん、負けてはいけません!自分のした行動の責任をとらせるべきです。自分の道楽で買った車なんですから、甘い顔をしてはいけません。冷たい嫁だと言われたら、自分の事しか考えられない自己中な旦那だと言いましょう!貴方は、反対を押し切って買った!家族の意見は全く無視した!と言いましょう!かくいう私は、結婚後、旦那に2ドアの車を買われた者です。これから家族が増えるというのに、わざわざ2ドアを買った旦那。反対して欲しいと言ったのに、賛成した義父母。案の定子供が生まれた後買い換えたら?なんて気軽に言ってきましたよ。すごいムカつきましたね。子供が12になるまで乗り、最後は盗まれました。心底ホッとしましたね。

86のCM

041
軽ターハム
ベルギーの制作会社が作製したトヨタ86のCMと同じ話ですね。 このCM、世界の男性陣から絶賛されたようです。 CMを見た時には、リアルで起こったら少しは怒られるだろうけど許してもらえる、なんて考えていましたが甘い考えでしたね。 車についての考え方は、男女相容れないものなのでしょう。 私は男性なので、このCMの勇者の一員となったご主人を称賛してしまいますね。 動画は検索すればすぐに見つかるので一度見られてはいかがですか? ただ、アメリカでは過激すぎて放送中止になっているそうなので気を付けてください。

痩せ蛙 負けるな四六のガマ ここにあり

😀
四六のガマ
>最初の頃は生姜焼きや野菜炒めなどを作ったり、餃子を買って来たりしていましたが、最近は面倒になってきたのか納豆や冷奴で済ませる事が多くなり、痩せ細って来ました。 >私に「お前は冷たい女だ。」と罵っています。 すぐに売れば? と言い返せばいいのです。 ちなみに、私はトピ主夫を応援してます。↑のとおりです(笑)。夫君に、検討(ミスプリに非ず)を祈るとお伝えください。

まだみんなで乗ります?

🐶
ジャガジャガのむのも
社会人のご長男と大学三年のお嬢さんとの事ですが まだ家族揃って車で出かけてるんですか? ミニヴァンってA地点からB地点まで、人と荷物を運ぶ道具でしかないから ご主人さんもずっと子供が成長するまで我慢してたんんだと思いますよ。 いいじゃないですか。子供ももう独立するんだし… 還暦過ぎても、お父さんは家族の為に我慢しないといけないんですかね?

セカンドカーなら

041
ママはべろべろ
オープン2シーターでも良いじゃない。 社会人の男の子、大学生の女の子、いまどき家族揃ってお出かけなんてしないでしょ? そこそこの年齢(主様夫婦の事だよ)が颯爽とオープンカーで走ってるのってかっこいいけどね。 息子さんはデートに使えるし、娘さんがオープンに乗ってたらカッコ良いと思うけどね。 私の場合は”ガルウィングドア”の軽に乗ってますが、良く父(もう還暦はるかに過ぎてます)がこっそり乗り回してらしいです。 取引先のおば様達を乗せて一回り…、とかやってたそうです。 って言うか、主様が何故そこまで激昂するのかわかりません。 そのうち”家事放棄だ”って出て行っちゃうかもしれませんよ。 自分(主様)の気に入らないことが有ればサボタージュや食事を与えないのは、一般的にはモラハラと言います。ある意味DVと言ってもおかしくないです。 ま、主様の性格からここで意見が出ても言い訳かブチ切れるか突然トピ閉じで終わるのでしょうね。 ”そんな車売ってしまえ”って意見も出るでしょうが本当に売却したら離婚に至るでしょうね。

トピ主さんの目的は?

041
ぽんぽこたぬき
はじめは、車を諦めさせる為に食事を作らないといったのでしょ 今は、言うことを聞かず車を買った夫への仕返しに食事を作らないんですよね 夫は自業自得です。承知の上で車買ったんですから、どうぞ勝手に恨み言を言っていてください。 夫は自業自得でいいかもしれませんが、トピ主さんはそれでいいの? もうすでに愛想をつかせているなら今のままで険悪になっていってもいいでしょう 北風と太陽のトピ主さんは北風です コートを脱がせようと辛い風を当て続け意固地にさせています トピ主さんがどうしたいか書いていないので分かりませんが 仲直りしたいなら お弁当作るのでドライブデートしようと誘ってみるとかどうですか どうせもう車は手放さないでしょうから、十分罰は与えたと考え 許してあげませんか トピ主さんが最終的にどうなりたいかによってアドバイスも変わると思います

ここで、旦那さんの気持ちを代弁しても弁護しても・・・

💡
Take4yZone
 仕方無いと思いますので割愛しますが・・・ 最近 本当に、車好きの人が運転して楽しい”軽自動車”が 国の内外から発売されました。 いい(楽しい)車って、一度試乗してしまうと、手が勝手に  ”契約書に判子押してしまう” モノなんです・・・ つまり 試乗させたのが”運の付き”でしたね。 この際、トピ主さんも 購入した軽自動車に相応するだけの ”買い物”なり”旅行”なりを交換条件として、譲歩されては?! 同じ金額だけ好きに使わせて貰う事を条件に、手打ちにして 夫婦関係をスッキリさせて、今後の人生楽しく過ごしましょうよ! 因みに ミニバンは、未だ所有されているのですよね?! 減価償却されて”価値”は一切ありませんが 3~5年落ちの軽自動車だったら、100万円も出せば 状態の良いタマがありますから、4人乗れて荷物も積める軽に買い換え 軽の2台持ちも、宜しいのでは・・・ 人生最後の道楽… 旦那さんを許してあげて!!

もう折れる

041
孤独なスナフキン
車のトピだったので興味深く読みました。 ホ○ダの車かな… もう車が納車されて乗っているのであれば、認めざるえない。 余程 ご主人様は車が気に入ってるんでしょうね。 私の夫も若い頃にトピさんと同じことをして喧嘩になりました。 奥さまの気持ちもわからなくないです。 でも、夫は車好きで車を大事に扱い長年乗ってました。 ご主人様は58歳だから・・・ これが最後の車になるかもしれませんね。 痩せ細ってきた、病気や体に障りませんか? ご主人が体を壊す前に食事作ってあげて下さい。 最後のわがまま、と言うことで もう認めてあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧