本文へ

同僚が妊娠してました

レス11
(トピ主 0
🐷
イチゴ
ひと
数ヶ月前に同僚が妊娠したかもしれず、職場の人間は何も知らされておらず仕事上の勤務時間の変更で迷惑がかかってしまうトピを立てた者です。結局、先月でその同僚は退職しました。妊娠疑惑を周りからかけられていた時に長期で休んでおりその時に本当に妊娠したらしく妊娠3ヶ月という事で先月末に退職しました。辞めるのを上司に告げたのは5日前位です。上司は男ですので何も言えませんでしたが職場は出産経験のある女性ばかりで妊娠してつわりがひどいのなら妊娠してると言えばいいのにとの意見が多数でした。私は退職するのはかまいませんが、お世話になった人にも退職する事を告げずに退職して行った彼女の事がどうしても……です。あと、今までもそして辞める最後まで私に対して発した言葉にも嫌な気持ちにさせられました。こんど送別会がありますがとても行く気にはなれず欠席に捺印をしました。小町のみなさんは欠席の私を許してくださいますか?

ランキング

レス

そりゃ許すよ!

041
すず
「これだから女は~」って言われるんですよ! 世話をやいてきた上司も可哀想。 私がトピ主さんでも欠席したと思います。 お仕事頑張ってくださいね!!

好きにすればとしか…

041
coco
出席だろうと欠席だろうとトピ主さんの好きにすればいいと思います。 相手の方も少々常識がないとは思いますが、妊娠を黙っていた事に関しては 初期なら仕方がないかなと思う気持ちもありますね。 初期は流産しやすいですし、過去に流産経験があれば早々に口にしたくはないでしょうし 本当に万が一があった時は自分も周りも気まずい思いをすると思います。 本人も知られたくはないでしょう。 ただ仕事が絡むので上司にだけは相談したほうが良かったとは思いますが。 世間一般的には安定期に入るまでは妊娠のことは口外しない人はけっこう多いです。 トピ主さんの職場の出産経験のある方は順調なまま出産された人が多いのかなと感じました。

はあ

041
マミー
許すとか許さないとかめんどくさいひとですね。他人の意見ばかりですが、自分が一番同僚にモヤモヤしてるんでしょ。好きにすればいいのに、うっとうしい性格なんですね。

流産しやすい体質なんじゃない?

041
けい
以前大企業に勤めていましたが、「妊娠してるんじゃない?」って噂になった人が何人かいました。 トイレでうずくまっていたり、明らかに調子が悪かったけど、本人からは一切何の説明もありませんでした。 でもしばらくして普通になって、後から「実は何度も流産している。体質らしい。本当につらいみたい」って知りました。 数人に一人くらいのかなりの高確率でそんな体質の人がいるみたいです。 それと私は大きな病院で出産しましたが、そんな流産しやすい体質の人が何人も入院していました。 産むまで数か月の入院です。ずっと点滴しているので腕が変色していました。 妊娠期間も出産もつらかったけど、彼女たちに比べれば私は本当に楽だったんだなと思ったし 今の彼女たちは「子供を産む」ためだけに生きている。すごいなって思いました。 そんな事情があるのでは?私はトピ主様を心の狭い悲しい人だなって思います。

3ヶ月くらいなら、普通はまだオープンにしないですよ

🐱
ふたりと猫二匹
 3ヶ月なら、重い荷物を運ぶような仕事でなければ、まだ職場でオープンにしないと思います。 とくに女性が多い職場なら、なおさら公表するのに気を遣います。 「つわりがひどいのなら妊娠してると言えばいいのにという意見多数」とありますが、 アンケートでもとったのですか? 結果だけみれば何とでも言えますが、 社内の雰囲気やタイミングが悪くて、言えなかったのはないでしょうか。  つわりがひどくて待ったなしの状態での退職、ご本人が一番辛いのではないでしょうか。 もしかしたら、会社に来れないほど辛い状態なのではないでしょうか。  ところで送別会はご本人の希望ですか。あなたが欠席だろうが出席だろうがどうでもいいことですが、 ご本人の体調を考えて強制でない無理のない送別会にしてあげてほしいなあと思いました。    妊娠に限らず、病気や怪我はいつ起こるかわかりません。それこそお互い様です。 もう少しトピ主さんも職場の方も思いやりがあっていいのではと思いました。

妊娠していないのにうわさが流れたってことですね

041
おばちゃん
前のトピを探して読んでみたのです。 2月20日のものでした。 同僚さんは妊娠三カ月で退職ということなら、トピ主さんがトピをたて職場で噂していた頃って、同僚さんからすればありもしない妊娠のうわさを流されて、何となくみんなから責める目で見られていたということになります。 いろいろなうわさを流されるような職場だから、同僚さんは必要最低限のことしか言わないんじゃないですか? トピ主さんが送別会に出たくないなら、それでいいですし、おそらく彼女もトピ主さんに来て欲しいとも思っていない気がします。

もう少し人の気持ちも考えて欲しい

041
ミッキー
妊娠初期は流産しやすいので周りに言うことに抵抗があって当たり前ではないでしょうか?私は仕事上、力仕事もあるため、周りの協力が必要なこともあり抵抗はありましたが同じ部署の人には伝えました。でも、以前一緒に働いていた部署の人にも知られており嫌な気持ちになりました。もし、流産したら周りに報告しなくてはいけないなど、ナーバスな問題だけに色々考えることもありました。特に3ヶ月でつわりが辛かったので周りの迷惑も考え辞めた可能性もあります。事情も知らないのに一方的に責めるのはどうなのでしょうか?妊娠の経過は人によって様々です。この文章を読んでいるとトピ主がこの人を嫌いだから、自分の行動を正当化するためにたてたもののように思いました。

安定期の5ヶ月まで公表しませんでした

041
妊婦
トピ主さんのお気持ちもわかります。 それに上司の方も憤慨されるでしょう。 「これだから女って」・・・確かにその通りです。 不妊治療の末授かった時、 治療で何度か会社を休む事があったので 妊娠が発覚した時もツワリ等で迷惑をかけると思い 直属の上司と親しい人に報告してました。 報告した2週間後、流産しました。 大変ショックでしたが会社にはあえてサラっとその事も伝えました。 狭い事務所でただでさえ話のネタ探し生活です。 案の定、可哀想ネタにされてしまい 「大変だったね~」「かわいそうに~」「お気の毒~」・・・ 傷口に塩を塗られ その会社に居られなくなり、違う会社に派遣で4年働き、妊娠しました。 妊娠なんて千人千通りで ツワリもピンキリ。 彼女は私のようになるのが怖くて言えなかったのですね。 その点、理解してあげてください。 でも私が彼女の立場なら 上司のにしっかりお詫びをします。 もちろん送別会の開催はお断りします。 迷惑をかけた上、ツワリもありますのでと。 私はしっかり後任者に引き継ぎをして辞めました。

そういう職場ってメンドクサイおばちゃんの宝庫

🎂
momo
>職場は出産経験のある女性ばかりで妊娠してつわりがひどいのなら妊娠してると言えばいいのにとの意見が多数でした 何でもかんでも「同じ女だから!」の理由で話さないといけない職場って 本当に気持ち悪いの一言です 私もどうしても言わないといけない状況になってから職場に言いましたが すぐに言いふらす社内体質なようで、本気で嫌になっています トピ主は「おばちゃん」体質なようなので、何言っても心に響かないようですが 昔話の「青ひげ」読んでください 何でも同僚のことは知っていないと気が済まない おばちゃん気質のトピ主にはとても良い本だと思いますよ 今も昔も知りすぎてしまって自分の首を絞める人間は沢山います 社会情勢は知っていても家庭の情報はしらないほうが 幸せな場合が沢山ありますよ

流産経験者です

041
なほ
私は妊娠初期に会社に妊娠を報告しました。 検診や、体調不良で休暇をいただくことがあると思われたため、早めに報告しました。 でも、報告からわずか10日ほどで流産してしまいました。 切迫流産で、安静にするため、仕事を休まざるを得ず、報告しておいてよかったとは思いますが、 同時に流産したことも報告せねばなりませんでした。 私は精神的にタフなので、「仕方がない」と思えますが そういう人ばかりではないと思います。 特に初期の流産は珍しくありませんから。 妊婦でありながら仕事を続けるということは、さまざまな葛藤がつきまといます。 私も今回の切迫流産→流産で、1週間会社を休んでしまい、今後もこういったことがあるかもしれないから 退職したほうがよいのではないかとか、悩んでいます。 本当は、なんの障害もなく、出産を迎えられたらそれが一番なんだろうけれど、こればっかりは 自分の思い通りにはなりません。 みんながみんな、無事に出産できるわけではないんですよ。

同じ女性なのに

041
m.
女性の気持ちが分からないというか 気配りや配慮がないって どうなんだろうと思いました。安定期までは、伝えるべきか悩むと思います。 子供がいなくても出産してなくても 相手を思えば 解りそうなことなのに。噂が流れるなんて嫌なところですね。 おそらく彼女は 伝えれる環境にも置かれてなかったんでしょう。自分の気持ちがモヤモヤなら相手もモヤモヤです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧