本文へ

子供命の母親になりたいです

レス10
(トピ主 0
🙂
はさあ
ひと
私は「ナルシス子」とアダ名が付くほど自分が大好きです。 結婚して子供が生まれても変わりません。 自分以上に娘に関心が持てないのです。 ママ友はどちらに似ようと子供命で自分のことは後回し。 子供優先の生活です。 私は自分>娘>夫。子育てにそれほどの情熱を感じません。 娘は6才。これから進学、受験に手がかかります。 反抗期があるかもしれません。 自分を捨て、娘につくさなければならなくなったら 育児放棄してしまいそうで怖いです。 どうすれば母親としての自覚がもてるか助言をお願いします。

ランキング

レス

諦める方がいい

🙂
匿名
そういうのってなろうと思ってなってる人はいない。 自然とそうなるか、または、トピ主さんのように違うけど子供や周りに演技して見せるかどちらかではないかと思う。 育児放棄したら普通に児童相談所に通報されるとか、将来娘に縁を切られるだけの話。 せめて自分=娘なら良かったのにね…。

ん?

🙂
ゲームもしてる母
自分大好きなら、大丈夫じゃないかな? 夫より娘が上にあるんでしょう? 子供も育てられずに捨てたダメ女、と言われたくない一心で、きちんと最後まで育て上げればいいんじゃないかと。 とりあえず今まで、自分のことに熱中しすぎて、うっかり子供のご飯忘れちゃった、とか、うっかり離乳食もせずに来ちゃった、とか、そんなことしました?やっべ、一日母乳もミルクもあげ忘れて、オムツもとっ替えてないから漏れまくり被れまくりだわ、とか経験しました? 自分大好きで、自分一番でも、必要な世話は当たり前のようにやっていたのでは? なら、自覚はなくても普通に母親なんですよ。 自分を捨てて子供に尽くしてる親って、そうそういないというか、そういうのは過保護な毒親というか、距離感違って苦しかったり、これだけ尽くしてるのに!と怖いストーカー系だったりとかしてる人の方が多い印象が……。 とりあえず、理想の母親像は捨てましょう。オムツにミルク、離乳食。これらをやりのけたのなら、自分の食べるものと同じものを量多くつくるだけでいい食事はずーっと続けられるかと。 それさえあれば最低限、子供の命は守られる。後は、必要なお金を使う。自分大好きっ子なら「私の化粧品買うために、修学旅行費使っちゃいましょ」とかはやらないでしょう。だって、そんなことしたら、うっわ、すっごい非常識な母親、最低~、と皆に言われちゃいますもん。 進学、受験に手が掛かるというけど、中受は本当に親の力大きいですけど、高校大学は重要なのは本人の力です。大丈夫。 未来に不安になるくらい、あなたは母親なので、下手にあれもこれもそれもどれもやらねば母親ではない!と思うのではなく、こんなダラリン母親もいるさ~、で気負わず行きましょう。 大丈夫、育児放棄が致命的になる時期を、あなたはそこそこやり遂げ終わってるから。

程度による

🙂
のこ
どういう時に「子どもより自分を優先してしまっている」と思うのですか? 育児放棄していなければ、問題ないと思うのですが。 むしろ過保護だったり必要以上に世話焼きの親の方が害だったりします。 親が自分を大切にする姿って、子どもにとってそんなにも悪影響ではないと思います。 何事も程度かと。

稼いでプロにお任せしたら?

🙂
プレッツェル
稼ぐのはご主人でも良いけれど 習い事も塾も私学も お任せできる所を選ぶことを頑張り(自分のために)シッカリ選べれば、娘さんのためにもなる という形を取れば問題ないのでは? むすめ>夫 順位付けで夫より上にいるなら十分だと思います 子供のためと言いながら 子供がいい成績だと自分が自慢できる とか、利用してる親なんて、ゴロゴロいますよ。あんなのは自分より子どもとは言えませんね

自分を捨てる必要はない

🙂
匿名係
娘二番なら良いと思います ただ、あまりにもあからさまに本音を出すと 娘からそのうち見限られて縁切られるかもしれないので そこは女優になって 自分が理想だと思う良い母を演じてください 過不足なく 必要なものを与えるのです 褒めることや教育、躾 そして 娘さんが成人したら また自分一番に戻れば良いです 娘さんが賢くてトピさんの心を見破られたら まあ、見限られるかもしれませんが それはそれで良い子に育ったってことで 自分大好きを全うすればよろしいです

極端ですね

🙂
とくめい
もう6歳ならそろそろ 親 < 友だち になってくるでしょう。 だから別に「我が子 命」までいかなくても大丈夫ですよ。 親として必要な衣食住を与えること。 時と場合に社会のルールやマナーを教える躾を行うこと。 勉強は基本的には学校ですることなので、親は学校から連絡が来た分のフォローをするだけ。 たぶん小学校になれば、宿題の確認や、家庭学習を適宜勧められると思います。 もし学校の勉強についていけそうにないなら補習塾にお任せしたらいいだけ。 別に母親が「自分優先」でも上記の事は出来ますよね。 むしろ ベタベタした母子関係の方が反抗期に反発が強くなりがちだと思います。 ほどほどの距離感でいいのではないですか。 ただ お子さんが話をしたがった時は、目を見て聞いてあげて下さいね。 親の「聞く姿勢」は大切です。

変わらなくてもいい

🙂
反抗期の母
子供を一位にしなくても良いですよ。 別になにもしてない訳じゃないですよね?情熱を感じられないだけで これから思春期になり反抗期になると母が自分の世界をキチンと持ってる方がいい関係になりやすいのでは?と思います。 もちろん絶対にこれが正しい。というようなものはないですけどね。 尽くさなくても愛情をかけてあげることは出来ますよ。

私は夫命。

🙂
りーず
子が複数いますが夫が一番です。 家族の最小単位が夫婦ですし。 私の一番はパパよ。 あなた達も誰かの世界で一番になりたいなら 見つけなきゃね。 と常日頃言っています。 食っていける様になってきちっと自立。 私はパパと残りの人生楽しむからね。と。 夕飯作りも子供の為に作りません。 夫のおまけです。 自分の子だから大切なのではなく 夫と私の間の子だから大切なのです。 孫育て?全く興味無い。 夫の為にしか子育て出来ないもの。 子供達は成長し 世の夫婦の仲の良さレベルが 自分の家と全く違う事に驚いてました。 今の所こんなに仲良しな両親知らないと。 私の親も我々以上に仲良しでした。 自分第一ならば なにゆえ結婚したの?

トピ主さんのやり方で

🙂
ねこ
>これから進学、受験に手がかかります 小学校受験、中学受験は止めると後は本人が自主的に動きますのでトピ主さんの負担は少なく、自分自身を保ちつつ、無理なく出来ると思います。 絶対に小学校受験、中学受験は止めましょう。まさに親と二人三脚。入学後も父母会が盛んで何かと時間を取られます。それを楽しめる家庭向き。周りも必然的に「熱心」な親御さん達の集まりになるので浮いてしまう。 トピ主さんは自己を満足させなければ余裕が生まれないと自分で理解している。その限界値を越えないようにするのが大切。メタ認知して特性を知り、特性に合わせて家族を形成する事が出来る。失敗して育児放棄までする家庭はメタ認知が出来てない場合が多い。 産めば全ての母親が聖母となる訳では有りません。できる限りの親の責任を果たして、無理のない様に生活をするために周りに流されないのが大切。

人は変わらない。

🙂
通りすがりの多肉
自分を優先にしてしまうなら仕方ないですし、人はなかなか変わりません。 子供命にならずとも、習い事や衣食住、進路を本人希望でレールを敷いてあげればいいのではないでしょうか。 ナルシストになった理由があると思うのですが、幼少時の環境など影響してるかもしれませんね。 トピ主さんの家族もどなたかナルシストだったのでしょうか。 例えば究極の選択、崖で夫と子供、自分がいて誰か1人しか助かる事ができない状況だったら自分だけ助かるということでしょうか。 ある意味、薄情というかすごいな。 愛は自分にしかないのですね。 他人に興味がないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧