本文へ

祖母の介護

レス4
(トピ主 0
041
なるよ
ひと
両親は離別と死別、独り身の祖母(70歳)
母の死別後より同居。
祖母の子は、私の母と離婚した父親に引き取られた叔父(43歳)。独身。
私は25歳、妹と弟がいます。
彼とはそろそろ結婚?と話しています。

将来について不安を感じています。
祖母には沢山感謝していますが、これから子供も産みたいし、自分の家庭を大切にしたいです。
薄情だと言われればそうかもしれませんが、祖母は私に頼ろうとしているようです。
妹や弟に相談すると「自分達は無理」と言われました。

祖母に何かあった時に一番に介護義務があるのは誰ですか?
費用がかかる際は誰が払うのですか?

ランキング

レス

成年後見制度等を調べてみる

041
むささび
携帯からの投稿ということで、リンクを貼ってもみられないかもしれませんが、 成年後見制度や財産管理委託については 「成年後見制度完全マニュアル」http://www.seinen-kouken.net/ というサイトが個人的にわかりやすいかと思います。 後は、お住まいの自治体の福祉課に相談するとかで、あらかじめお祖母様が受けられるサービスを調べておいたほうが良いと思います。 あと、これは裁判所のサイトですが「扶養請求調停」「親族関係調整調停」(親族間の問題、親やきょうだいの扶養の分担等をどうするか話し合う(調停委員が間に入りますが、非公開の手続) http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_03_3.html というのもあります。 上記に関して「法テラス」(携帯サイトも有。検索したらでてきます)での相談もできると思いますので、まずは法テラスに問い合わせてみるのも良いと思います。 家族の問題は家族だけで!と思うと煮詰まることも多いので、受けられるサービスはきちんと受ける、お祖母様の気持ちは気持ちで受け止める、のがまず大事かと思います。

難しい・・・

🐱
めで鯛
両親が離別と死別? 両方は出来ないでしょ? 母の死別後・・・母と離婚した父親・・・??? 祖母の子は「私の母と叔父」なのか、母と離婚した父親に引き取られた「叔父」なのか、その叔父と血縁があるのは母なのか父親なのか・・・ んで父親に引き取られた叔父が43歳? 43歳の男を引き取るってどういうこと? 障害があって一人で生きられない方かな? ごめんね、全然意味がわかんない。 でも後半だけから言えることは、直系の子供がいるなら、主さんに義務はないかなってことだけ。 まだ25歳なのに祖母を費用から何から介護するって、無理でしょう。 どうやら最低一人はお婆さんの子供がいるようなので、その人に任せて、できる限りお手伝いするくらいでよいのかな。

よくわかりません(1)

🐤
ぽっぽ
>両親は離別と死別、独り身の祖母(70歳)。 母の死別後より同居。 祖母の子は、私の母と離婚した父親に引き取られた叔父(43歳)独身。 私は25歳、妹と弟がいます。 私に読解力が無いのか、親族の関係性がイマイチ良く分かりません。 ・祖母は独り身(祖父は離別?) ・祖母の子供は、あなたの亡くなったお母様と、お母様の弟の叔父(独身)の二人 ・お母様が亡くなられてから、あなたと祖母が同居(他の兄弟とも同居?叔父は一人暮らし?) ・あなたは三人兄弟の長女  で、よろしいですか? 介護や扶養の義務は、実子にのみあります。 なので、この場合、叔父様に祖母の扶養介護義務があります。 確か、扶養介護義務は実子にはあるけど、孫には無かったと思います。 まあ、実子の叔父様が居るんだし、義務は無くても感謝の気持ちがあるのなら、トピ主さんの出来る範囲で叔父様のお手伝いをされれば良いと思います。 祖母を大切にしたい気持ちはあるが、これからの自分の人生を優先的に大切にしたいというのは当たり前だと思います。まだ25歳ですし、薄情では無いですよ。

よく分かりません(2)

🐤
ぽっぽ
続きです。 トピ文から、祖母にはあまり資産が無い様に読み取れるのですが、現在の同居の生活費はどのようになっているのでしょうか? あと、同居との事ですが、家の名義はどなたですか? そして、その家は持ち家ですか?賃貸ですか? 彼と結婚したら彼と二人で生活したいですよね? 祖母は自分も一緒に付いてきそうな勢いなのですか? 扶養介護義務のある叔父様は、どのように考えているのかご存知ですか? 自分の母親の扶養介護をあなたに押し付けようとしているのですか? 早急に叔父様と話し合いをして下さい。 叔父様に押し付けられそうなら、公的機関に助けを求めてください。 役所や法律無料相談などありますので。 あなたには自分の人生を大切にする権利があります。 祖母には、介護や金銭的援助は、叔父の手伝いとして出来る範囲の事はするが、祖母の全てを背負う事は出来ないと言いましょう。 幸せになって欲しいと思っています。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧